↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наизнанку (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Романтика, Повседневность
Размер:
Макси | 511 565 знаков
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Когда все вокруг считают его предателем и даже сама смерть повернулась к нему спиной, Северусу не оставалось ничего иного, кроме как вернуться в родной город и сойти с ума от болезни и собственных демонов. Пока однажды на пороге его дома не появляется маггла, которая готова вернуть волшебнику смысл жизни...
Северусу предстоит разобраться со своими демонами, научиться жить в мире, который он всегда так ненавидел. И познакомиться со своим ребёнком, который почему-то... не попал в Хогвартс.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2: Убийство в пабе

В тот день в пабе «Весёлый мельник» почти никого не было, кроме мистера Джонсона (пожилого владельца этого некогда популярного заведения), тощей невзрачной официантки мисс Фишер, со скучающим видом пересчитывавшей монеты в кассе, и вечно пьяного мужичка-завсегдатая за самым дальним столиком.

Северус пришёл сюда от нечего делать. А может от простого человеческого желания побыть рядом с другими людьми. В его нынешнем положении это несвойственное ему желание проявлялось у оказавшегося в социальной изоляции волшебника всё сильнее. Снейп заказал двойной виски и сел в углу у окна, подальше от любопытного взгляда официантки и сонного похрюкивания пьяницы. Его глаза бесцельно блуждали вдоль лежавшей за заляпанным грязью окном серой улицы, а мысли уходили далеко-далеко.

Ситуация, в которую Снейп попал, и правда казалась безвыходной. С одной стороны, он, как бывший пожиратель, опасался заявлять о своём воскрешении магическому сообществу. Из оставшихся в живых о его истинной роли в войне против Тёмного Лорда не знал никто. Конечно, Снейп успел передать воспоминания о планах Дамблдора и своей личной жизни Гарри Поттеру, но не был уверен, удалось ли мальчишке их посмотреть и сумел ли этот недоумок правильно интерпретировать столь контрастирующую с образом всеобщего предателя информацию. И даже если Поттер смог сделать правильные выводы из увиденного, вряд ли он поделился этими выводами с окружающими, а если и поделился и, возможно, даже убедил какую-то часть волшебного сообщества в невиновности такого неоднозначного участника войны — для большинства репутацию Снейпа это мало обеляло. И хотя Северус привык жить в атмосфере тотальной неприязни к себе, шансов нормально устроиться в волшебном мире после всего произошедшего ему представлялось мало.

Устраивать свою жизнь в обычном мире казалось не менее безнадежной идеей. Все его способности и знания не были пригодны для работы среди магглов, а навыками, требуемыми для немагических профессий, Снейп либо не владел вообще, либо владел на очень посредственном уровне. Устраиваться же работать охранником и продавцом в магазин для человека, привыкшего к интеллектуальному труду, означало медленно и верно деградировать. И если на первое время Снейп был готов смириться с временной занятостью в низкоквалифицированной сфере, то для полноценной жизни в будущем (если это будущее, конечно, у него было) следовало обзавестись более достойным положением, которое в силу отсутствия вышеупомянутых навыков пока не представлялось возможным.

Время тянулось так медленно, что Северус, казалось, просидел в размышлениях целую вечность, когда двери паба распахнулись и в помещение ввалилась шумная компания уже подвыпивших молодых парней. С руганью и смехом они оккупировали один из столов и принялись что-то громко обсуждать. Снейп не прислушивался и лишь изредка улавливал отдельные слова. Больше всего его раздражал голос самого буйного парня — такого вихрастого и слишком самоуверенного. Он что-то громко декларировал своим товарищам, яростно размахивая руками. Ещё один парень, рыжий и нескладный, без конца поддакивал буйному. Третий — с соломенными волосами, в клетчатой рубашке и синяком под глазом — то и дело вскакивал, перебивал вихрастого и начинал доказывать свою точку зрения. Ещё двое сидели чуть поодаль в тени и почти не участвовали в дискуссии.

Северус попытался вернуться к своим размышлениям. Постепенно голоса шумной компании отошли на задний план, и он снова погрузился в воспоминания.

Прошло ещё, наверное, около получаса, прежде чем Снейп вдруг осознал, что в помещении воцарилась глухая тишина. Компания парней исчезла. Потерявшись в мыслях, Северус и не заметил, как они ушли. Пьяница продолжал дрыхнуть в углу, уткнувшись харей в стол, а усталый хозяин сменил официантку у кассы и тоскливо наблюдал за жужжащей под потолком мухой.

Поглядев на висящие на стене часы, Снейп с некоторым удивлением узнал, что просидел в пабе без малого два с половиной часа. Тени за окном вытянулись, по улице туда-сюда сновали спешившие с работы домой прохожие. Снейп подошёл к кассе и расплатился с хозяином за виски, к которому так и не притронулся за всё это время. Из кухни донёсся резкий запах жареного масла. Снейпа замутило. Хозяин вяло махнул в сторону двери туалета, который находился в скрытом от людских глаз закутке.

Снейп открыл дверь и обмер. Из одной из кабинок торчали ноги в джинсах. Снейп нервно глянул по сторонам, рука инстинктивно рванулась в карман за оружием. Выставив палочку вперёд, Северус подкрался к кабинке и опасливо заглянул внутрь.

На полу лежал рыжий парень — тот самый, что, казалось, ещё пару минут назад весело пил пиво со своими приятелями и поддакивал вихрастому. На его груди зияла огромная рана. Распахнутые стеклянные глаза молодого человека удивлённо глядели перед собой, словно он не ожидал нападения.

Убедившись, что больше в туалете никого нет, Северус бросился к хозяину паба и сообщил о случившемся. Вместе с мистером Джонсоном они ещё раз осмотрели труп (позеленевшего Джонсона хватило на пару секунд), после чего хозяин кинулся звонить в полицию.

 

Через полчаса в «Весёлом мельнике» было не протолкнуться. Пока судмедэксперт осматривал покойного, а местный полицейский допрашивал трясущуюся в истерике официантку, Снейп сидел на своем месте у окна и ждал своей очереди для допроса.

В паб вошёл ещё один полицейский.

— Инспектор Сайрус приехала, — доложил он коллеге и отшагнул в сторону, освобождая проход. Сразу за ним в помещение вошла женщина лет тридцати в сером костюме и с рыжими, забранными в хвост волосами. Её холодный взгляд пробежался по присутствующим и остановился на первом полицейском.

— Где труп? — сухим голосом спросила инспектор.

— Сюда, — полицейский широким жестом указал на дверь туалета.

Женщина прошагала на место происшествия. Вслед за ней внутрь проследовал её напарник, но сразу вышел и, отведя в сторону первого полицейского, стал задавать ему вопросы.

Через несколько минут инспектор вернулась к коллегам и, перекинувшись с ними парой фраз, обратилась к мистеру Джонсону:

— Это вы обнаружили погибшего?

— Нет, его нашёл вон тот мужчина, — Джонсон указал на Снейпа. — Я вызвал полицию.

— Вы хозяин заведения?

— Совершенно верно, инспектор.

— В таком случае, не могли бы вы выделить мне помещение? Мне нужно допросить свидетелей.

Мистер Джонсон замялся и после непродолжительной паузы предложил свой кабинет.

— Благодарю, — мягко ответила инспектор Сайрус и, не дожидаясь ответа, вновь обратилась к полицейскому, — соберите, пожалуйста, всех свидетелей. Надеюсь, до вечера мы управимся.

 

Северуса вызвали вторым. Кабинет мистера Джонсона оказался совсем маленьким, но при этом вмещал объёмный стол, два стула на колёсиках и шкаф с открытыми полками, на которых покоилась скромная документация заведения. Инспектор Сайрус вежливо предложила Снейпу сесть.

— Как вас зовут? — спросила она, доставая из папочки чистый лист бумаги и кладя его перед собой.

— Северус Снейп.

Её глаза оторвались от бумаги и скользнули по его лицу. Инспектор Сайрус помолчала немного.

— Интересное у вас имя. Расскажите, как вы обнаружили труп.

— Никак, — пожал Снейп плечами. — Зашел в туалет, смотрю — лежит.

— Как именно он лежал?

Снейп закрыл глаза, вспоминая: распростёртое тело рыжего парня и его удивлённое лицо чётко проступили в памяти.

— На спине, как будто его толкнули… На груди рана — вот здесь, — он ткнул пальцем себе между рёбер. — Вы же сами видели.

— Что-нибудь ещё вам запомнилось? — сухо спросила инспектор Сайрус, записывая его слова в протокол.

— Э-э-э… Да. Мне кажется, он был удивлён.

— Удивлён?

— Да. Как будто его застали врасплох…

Снейп невольно сглотнул. Перед глазами снова возникло мёртвое тело, но не рыжего парня, а другого… Тоже вихрастого, лежащего на спине, сжимающего в руке волшебную палочку.

— Насколько я понимаю, погибший сидел в зале, — прохладный голос рыжей женщины-полицейского вернул его в реальность.

— Да, он сидел в компании… эм, я не знаю, с кем он был. Возможно, это были его друзья…

— Можете их описать?

— Один был такой… вихрастый. Мне показалось, что он у них главный.

— Почему вы так решили?

— Он больше всех говорил, будто что-то доказывал остальным. Такой противный голос…

— Вы запомнили, о чём он говорил?

— Не прислушивался. Вроде бы что-то про деньги.

— Как он был одет?

— Э-э-э… чёрт возьми, откуда мне знать! Я на него не смотрел!

Инспектор Сайрус окинула его спокойным взглядом.

— Хорошо, вы не запомнили. Как выглядели остальные?

Снейп снова напряг память.

— Один русый, с подбитым глазом. Кажется, в клетчатой рубашке… Да, в клетчатой. Они с вихрастым ругались.

— Ругались? О чём? — рука инспектора напряжённо сжала шариковую ручку.

Северус немного помолчал, усиленно думая.

— Не знаю, о чём именно они говорили, но точно могу сказать, что они ругались. Говорили на повышенных тонах.

Инспектор Сайрус покачала головой, но ничего не ответила. Опустив глаза, она в точности записала его слова.

Сквозь окно в кабинет заглянул золотой лучик заходящего солнца и упал на её лицо. Эта женщина показалась Снейпу довольно молодой, немногим старше тридцати. У неё были удивительно яркие зелёные глаза.

Инспектор задала ему ещё несколько вопросов: где сидела эта компания, как они сидели, куда делись потом, кто ещё присутствовал в пабе, заходил ли в паб кто-то посторонний. Северус старался отвечать как можно подробнее, но из-за того, что в момент совершения убийства его голова была занята другими мыслями, он почти ничем не смог помочь следствию. Когда допрос закончился, инспектор Сайрус попросила его указать контактный телефон и адрес, чтобы с ним можно было связаться при возникновении дополнительных вопросов.

— У меня нет телефона, — растерянно пробормотал Снейп.

— Как нет? Никакого? — женщина удивилась. — Ну, хорошо, тогда укажите только адрес.

Снейп нацарапал свой адрес в самом низу протокола и поставил подпись, подтверждая своё согласие со всем вышесказанным.

Его продержали в пабе ещё минут двадцать, несколько вопросов ему задал напарник инспектора. Когда ему, наконец, разрешили уйти, на улицу уже опустилась глубокая ночь.

Северус шёл домой по инерции. С каким же неприятным изумлением он вдруг осознал, что с момента своего «воскрешения» совсем перестал обращать внимание на то, что творится вокруг. Снейп не запомнил, в какой момент и куда ушли эти молодые люди, не заметил между ними какой-либо враждебности или напряжения (а эти чувства непременно должны были присутствовать, ведь иначе они не стали бы убивать своего товарища). А что, если убийцей был кто-то другой? Тогда почему все ушли, а рыжий парень остался один? Почему они ушли без него? Как преступник проник в паб и как убил рыжего так, что никто этого не заметил?

Неожиданно Северус обнаружил себя у дверей собственного дома. От осознания того, что он не заметил даже, как дошёл до дома, его накрыла волна панического страха. Если он — некогда один из самых внимательных и осторожных волшебников в Британии — ничего не замечает вокруг, не может ли это свидетельствовать о каких-то необратимых изменениях в его мозге? Ведь он пережил смерть. Не настоящую, но всё-таки смерть.

Снейп прошёл в комнату и кинулся искать среди бесчисленных книг справочник магических болезней. Снейп точно помнил, что такой справочник у него был. Только вот где он стоял?

«Ты же знаешь заклинание, облегчающее поиски» — шепнул внутренний голос. Северус замер. Чёрт возьми, неужели он начал забывать такие элементарные вещи, как манящие чары? Катастрофа!

Северус достал из кармана палочку, покрутил её в руках. Хорошо. Допустим, он найдёт справочник и обнаружит у себя частичную потерю памяти, вызванную клинической смертью. И что он будет делать с этим диагнозом? Пойдёт в больницу Святого Мунго? И что он скажет целителям? «Здравствуйте! Я умер, а потом воскрес. И теперь у меня отмирает мозг, помогите мне, пожалуйста. Вы же меня помните? Я бывший профессор зельеделия из Хогвартса. Да-да, тот самый, который убил Дамблдора! Тот самый, из-за которого Тёмный Лорд узнал о пророчестве и началась вся эта канитель».

Снейп нервно усмехнулся, представляя, как бы его встретили в волшебном мире, потом как-то равнодушно положил палочку на письменный стол и, больше ни о чем не думая, отправился спать.

Глава опубликована: 24.04.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
19 комментариев
rioca Онлайн
Отличная глава, правда Снейп неврастеник и какой-то неграмотный. Буду ждать следующую.
Iya Avisавтор
rioca
Спасибо) Он и в книге неврастеник, просто там глазами Гаррика это не так заметно. Вспомните хотя бы, как его в конце третьей книги бомбануло, когда Сириуса спасли. А тут после болезни тем более нервы расшатались, он же клиническую смерть пережил.
rioca Онлайн
Iya Avis
Неврпстеник, да. Но он был в состоянии, и очень неплохо, поддерживать беседы с людьми, сцена с Беллой и Нарциссы, где они, правда, клятву на него повесили. С Каркаровым, со студентами, с коллегами. Он взрослый человек, способный к мимикрии в социуме. Кстати, мне нравится, что маглы видят текст книги и газеты. Так-то логично, ибо только Хогвартс под заклятием, чтоб маглы видели кучу развалин.
Iya Avisавтор
rioca
Это верно, но вы забываете кучу других моментов, где этот же самый человек слетает с катушек и начинает изливать свои школьные обидки на троих подростков, ни с того ни с сего наезжать на Невилла в кабине Люпина на минуточку, устраивает истерику в больничном крыле из-за того, что Сириус сбежал (и при этом истерит он опять-таки в адрес детей), и прочее, и прочее. Ну и со взрослыми Люпином и Сириусом есть тоже много показательных моментов, в которых прекрасно видно, в каком состоянии у него на самом деле нервная система и самооценка. Он держит себя в руках только на войне. Там где реально есть ответственность и только от его действий зависит, как дальше будут развиваться события. А когда он наедине с собой или просто в мирной обстановке, он ведёт себя как раз-таки не сильно зрело. Такие люди существуют на самом деле, и, поверьте мне, это сочетание несочетаемого действительно возможно.
А вообще советую вам почитать "Большую игру Альбуса Дамблдора" (наверняка, слышали). Без сарказма, на самом деле всем рекомендую. Сама когда прочитала, по-другому начала смотреть на многие эпизоды в ГП. Это анализ первых четырёх книг, и там авторы как раз очень подробно расписали характеры основных персонажей, в том числе Снейпа. После этого анализа сразу становится понятно, почему он такой, скажем так, неуравновешенный. (Если заинтересовала, можно сразу с третьей книги начать, там и про мародёров, и про него). Как-то так, в общем:))
Показать полностью
Дорогой автор, текст высочайшего напряжения! Благодарю Вас и желаю творческих сил для продолжения, которого очень жду! И да, очень хотелось бы в итоге принятия - всех всеми:)
Iya Avisавтор
Shenawins
Спасибо большое за ваш отзыв! Рада, что вам нравится))
С нетерпением жду каждой главы! Весьма образный текст вышел, просто кино снимай.
Мне очень понравился Джеймс и его мама. Да и Снейп-неврастеник очень убедительно вышел.
Написано интересно, но как же хочется отправить Снейпа к психотерапевту. Нервы полечить, с тараканами разобраться. Жаль Скарлетт и Джеймса, что им приходится выносить его закидоны и неумение справляться с чувствами и эмоциями.
Iya Avisавтор
loa81
Спасибо) Они пока еще не до конца понимают, в кого вляпались) Справедливости ради, ему уже в начале канона надо было к врачу сходить. Но в новой жизни Снейп постарается не допустить ошибок прошлого
Iya Avisавтор
Ленор Снейп
Спасибо большое! Рада, что вам нравится) Кино я бы и сама хотела снять, но к сожалению, в нашем мире мысли не записываются
Iya Avis
loa81
Спасибо) Они пока еще не до конца понимают, в кого вляпались) Справедливости ради, ему уже в начале канона надо было к врачу сходить. Но в новой жизни Снейп постарается не допустить ошибок прошлого
Да, Снейп просто мечта психотерапевта.
Радует, что решит что-то поменять.
Прямо по моей мысленной заявке (я ее никогда не озвучивала, но годами такое искала и в русскрязычном фандоме, и в англоязычном) Наконец нашла. Тот самый деть Севы, которого я представляла (представляла дочку, но это не суть), та самая мама детя (обычная женщина без скрытых способностей), те самые обстоятельства, при которых все вскрылось
Сева даже не оосный ни разу (видимо в мой хедканон попал идеально). Джеймс не совсем сквиб, по ходу (я не знаю, что там дальше, прочла ток то, что здесь). Спасибо, я уже и не надеялась встретить такое, а оно вот)
Ваш Снейп со всеми его тараканами прекрасен и для меня канонен. Такие живые новые персонажи - редкость, особенно деть, тут прям и пейринга не надо, деть чудесный, как и Сева-папка
Iya Avisавтор
shusha01
Благодарю за ваш комментарий! Рада, что вам понравилось. У меня выложено гораздо больше глав на фикбуке, можете прочитать там продолжение (фанфикс использую просто как дополнительную площадку). Правда сейчас выход новых глав несколько затормозился из-за личных проблем и дел, но стараюсь в 3-4 недели укладываться. Кстати, вы не первый человек, который представлял дочку:) Не подскажете, откуда берутся такие мысли?) Идея с сыном мне нравится больше, потому что легче построить контраст с отцом. Ну и как пройти мимо такой замечательной возможности назвать его Джеймсом!
Iya Avis
мне тоже всегда дочка представляется. но у меня это, скорее всего по контарсту: суровый папа и нежное создание)
Iya Avis
Я уже переползла на фикбук, пока не дочитала, оттягиваю момент, когда придется ждать новых глав
С дочкой - это отчасти влияние фанона (почти во всех фиках, где дети играют заметную роль, у Севы дочки), а отчасти штампованное мышление, как было замечено выше - суровый папа и его прынцесса. Но с сыном гораздо интереснее, действительно куда больше возможностей прописать контраст, причем у вас вышел контраст и с папой, и с папиными врагами, имечко вообще огонь, внешность и увлечение спортом тоже, я очень хотела именно такого, с севиным критическо-логическим мышлением, но выросшим в других условиях. И при этом раздолбая в хорошем смысле, параллели с Гарькой мне очень нравятся) И за попытки объяснить магию законами реального мира отдельный респект, сама этим грешу)
Iya Avisавтор
shusha01
Спасибо! Не знала про дочку в фаноне, потому что, честно говоря, сама редко читаю фанфики, особенно про Снейпа, потому что его там часто так выворачивают, что аж дурно становится. Предпочитаю читать про персонажей, к которым у меня нет таких сильных чувств XD
Рада, что в моей истории угадывается, из каких частей слеплен Джеймс. Я как раз и хотела его законтрастить со всеми сразу, включая Гаррика. Он как бы улучшенная версия своего отца, но не без своих тараканов. А мать задумывалась как сглаженная противоположность Лили, но не знаю, получилось ли.
Спасибо! Не знала про дочку в фаноне, потому что, честно говоря, сама редко читаю фанфики, особенно про Снейпа, потому что его там часто так выворачивают, что аж дурно становится.
Есть такое. 90% примерно, но иногда попадаются жемчужины и даже брильянты) В том числе и про дочек, хотя подавляющее большинство - жуткая графомания. Вот про сына - впервые встретилось (в смысле про сыновей было, но с сыновьями все перебивает северитус, который лично я не люблю и не верю в него. Было даже про внука, тоже с ментальными способностями и тоже случайно обретенного. И внук был сыном дочки))
А мать задумывалась как сглаженная противоположность Лили, но не знаю, получилось ли.
Тут сложно сказать, Скарлетт параллелится с Лили во многом, но приходится делать сильную поправку на возраст, канонную Лили мы знаем только девчонкой
Уважаемый автор, ваше произведение мне очень нравится, хотя начала читать его с долей скептицизма. Мало кому в фанфиках удаётся так реалистично передать отношение маглов к магии. Ведь вряд ли это будет удивление и восторг. Скорее всего человек испытает настоящее потрясение, ужас или действительно подумает, что он спятил. Наверно даже легче было бы принять пришествие инопланетян, чем встречу с колдовством. Думаю, что родители маглорождённых волшебников, столкнувшись с первыми проявлениями магии у ребёнка, после первоначального шока и страха, все таки все равно продолжают любить своих детей и им легче принять волшебный мир. Но обычный магл, при виде магии испытает ужас и попытается никогда больше с этим не сталкиваться. Поэтому поведение Скарлет мне кажется очень логичным. Наверняка, если бы не их общий сын Джеймс, она бы прекратила со Снейпом все отношения. Возможно, что и отец Снейпа скорее всего запил именно из за того, что узнал что его жена ведьма... В вашем произведении, поначалу, мне не очень понравился такой неуверенный, делающий ошибки Северус. Но наверное вы правы. После нападения Нагайны, от его яда наверняка пострадала его магическая сила. В каноне он сильный окклюмент, практически постоянно держит оклюментные щиты, холоден и расчетлив, способен принимать верные решения в критических ситуациях, в конце концов он двойной агент, умеющий заметить следы. А здесь, из за своей болезни совершает ошибки, рассеянн, слаб, и даже Джеймс при своём приступе "шумов" частично как то смог пролезть к нему в голову... Значит, действительно Снейп сильно болен и его магическая сила пострадала, от этого и странности... То что у Снейпа в жизни была всего одна женщина-Скарлет, мне все таки кажется маловероятным. Наверняка были короткие связи, Учитывая его характер и образ жизни, никаких долгосрочных отношений с женщинами у него скорее всего не было,.. но что то не вериться, что Северус соблюдал всю жизнь целибат... Спасибо за ваше произведение, надеюсь что продолжение будет
Показать полностью
Такая хорошая работа, и заморожен...Автор, вернись.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх