↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Несвятая Троица фанфикера: Отзыв — Рецензия — Критика (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 34 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Какие звери водятся в комментариях под вашими работами; как понять, к чему стоит прислушиваться, а к чему точно нет; как вести себя при появлении заветного значка отзыва и насколько далеко можно слать непрошенных советчиков?
Что нельзя, что можно, а что нужно писать автору; когда вы имеете право именовать себя критиком, когда — критегом; как заранее опознать бесполезного автора и зачем вообще мы пишем отзывы?
Краткое резюме наблюдений и простые советы авторам и читателям.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Если вы — автор

Отзыв. Как его читать?

Конечно, на вопрос: «Как читать отзывы?» первым делом хочется ответить: «Глазами!» И при всей своей банальности совет этот актуален для многих авторов. Ну а теперь подробнее.

Совет первый. Помните, что отзыв писали не вы. Звучит глупо? Ну как сказать… Восприятие текста отзыва к работе различается от человека к человеку точно так же, как восприятие текста самой работы. И то, что комментатор вкладывал в свои слова, может отличаться от того, что вложили в его слова вы сами при прочтении. Прежде чем расстраиваться, убедитесь, что ваше толкование соответствует хотя бы общим взглядам на проблему и контексту. Если не уверены — уточните, спросите. Вас задело, что читатель назвал вашего героя мерзким? А вы уточните. Может, это читатель в такой форме восхитился тем, как живо и реалистично вы прописали серо-буро-малиновую мораль и неоднозначные поступки персонажа? Читатель детально разобрал все ваши пунктуационные ошибки? Так, может, он вам помочь хотел. А вы уже наточили вилы… В общем, не торопитесь с выводами.

Совет второй. Отделяйте себя от работы и работу от себя. Автор зачастую натура ранимая и к работам своим, рожаемым в творческих муках, относится как к родным детям. Любое слово против работы воспринимает болезненно и принимает на свой личный счёт. Хотя, по-хорошему, совершенно не стоит.

Пусть иногда кажется иначе, всё же читатель наверняка ничего против самого автора не имеет и вовсе не стремится автора оскорбить. Даже самый гневный, явно на тяге горящего пукана написанный отзыв относится только к тексту, а не к личности автора, не к его дражайшей матушке, религиозным чувствам и нравственным ценностям. Помните об этом и старайтесь отсекать лишние эмоции — свои и комментатора. Вам с этим комментатором детей не крестить и в разведку не идти, вы отнюдь не обязаны соответствовать его ожиданиям — ни как человек, ни как автор. Если читатель разнёс в пух и прах вашего героя, основную мысль вашего текста, форму подачи, грамотность etc., это всё равно не затрагивает вашу личность. А уж если читатель буквально перешёл на личности, то он сам дурак и слушать его не надо.

Совет третий. Ставьте своё мнение на первое место. Да, попахивает высокомерием, но давайте честно: вы пишете для чего? Чтобы каждому без исключения ноунейму в интернетиках понравиться? Ну так это заведомо невозможно. Недовольные найдутся всегда. И если пытаться подстроиться под всех, в конечном итоге не угодишь практически никому. Доверяйте своему мнению о тексте, в конце концов это же вы его написали. Не надо бросаться исправлять всё, на что указывают читатели. Фильтруйте. Проверяйте. Взвешивайте. Причём знаете, что самое классное? Вам даже не нужно спорить с читателем. Это не ваш начальник, не родственник, не президент вашей страны. Вы можете с чистой совестью забить на мнение читателя, если он вам просто не нравится. Всё, точка, финита ля комедия. Даже аргументировать свою позицию необязательно. Потому что это ваша работа, и только вы за неё отвечаете. Читатель ничего не может вам сделать. Самое ужасное, что может случиться, — ваша работа не получит мильёны лайков и отзывов. Но даже за это отвечает не один конкретный читатель, он на это никак не может повлиять. Только вы сами можете и должны решать, что поменять в своей работе и нужно ли её вообще менять.

И нет, никакое «сперва добейся» тут не работает. Не нужно быть автором из ТОПа, чтобы оценить собственный текст, не нужно иметь за плечами десятки публикаций, издание на бумаге и т.д. Помните: ссылка на авторитет — это классическая ошибка аргументирования, во все учебники по логике вписанная. Если читатель вместо фактов, вместо указания на конкретные проблемы текста начинает козырять количеством подписчиков и лайков, какими-то публикациями и регалиями — то он сам дурак и слушать его не надо [2]. Только конкретика, только логично обоснованные предложения (а не требования) должны вас интересовать в отзывах. Ну и похвала. Её можно принять и без аргументов. Приятно же, ну.

Совет четвёртый. Реагируйте сдержанно. В сущности, вы вовсе не обязаны отвечать что-либо на отзыв. Рабство — дело добровольное. Поэтому если понимаете, что отзыв вас раздражает, бесит, злит, что ничего хорошего вы читателю ответить не можете — лучше вообще не отвечайте. Не то распугаете других читателей своей резкой реакцией (о чём мы писали во Введении). Ну а если решились-таки ударить всей артиллерией — будьте готовы к последствиям. Оцените толщину своей авторской шкурки, выдержит ли она возможный вал негатива.

Совет пятый — как продолжение четвёртого. Не забывайте выставлять максимально честное отношение к критике. Не надо думать, что мягкую критику или отзывы совсем без критики просят только слабаки, не надо изображать из себя стойкого оловянного солдатика, если в глубине души вы знаете, что тяжело переживаете любые замечания. Поверьте, даже самые жёсткие критики с большей вероятностью обойдутся с вашей работой помягче, если увидят просьбу не критиковать. А вот если вы такое указание не сделаете, вас точно никто жалеть и оберегать не будет. Вообще никто.

На этом, пожалуй, наши советы исчерпаны. Примите как лекарство и не забывайте, зачем мы все здесь. Творчество должно приносить вам радость, а не вгонять в уныние. Если кто-то мешает вам получать удовольствие от процесса и результата — смело гоните его в шею. Вы здесь власть.

Глава опубликована: 03.12.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
1 комментарий
Очень содержательно, благодарю.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх