Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
-Тьма… Что со мной произошло? Я умерла? Где я? Я не помню ничего…
-Она потеряла много крови, возможно она не выживет, мне жаль.
-А? Чей это голос?
-Ну сделай с ней что-нибудь, может ей надо таблетки или капельницы. Я принесла тебе кучу лекарств, неужели ничего из этого не подходит?
Каждое их слово, посторонний звук быстрых шагов по коридору и монолог девочки отдавал эхом, ей уже казалось, что она и в правду умерла, к глазам подступали слёзы, а в горле застрял ком из боли и отчаяния, но по неизвестной причине она не могла заплакать.
-Она потеряла много крови, тут только переливание поможет.
-Переливание? Ей подойдёт моя кровь?
-Переливание? Что это такое?
-Время идёт на секунды, будем играть в русскую рулетку… Лиза, давай сюда руку.
Лиза нехотя закатила рукава и протянула врачу руку, врач вставил иголку Лизе в вену и тоже самое проделал с гостьей. Лиза смотрела как кровь постепенно заполняла трубку и перетекала на другой конец к девочке.
-Всё протекает хорошо, пульс в норме. Лиза ты как?
-Я в норме, ты точно уверен, что моя кровь ей подойдёт?
-Ничего сказать точно не могу. Если кровь не подойдёт у неё будет гемолиз.
-А это что такое?
-Стыдно не знать, ты дочь медика как-никак. А гемолиз-это разрушение красных клеток.
Лиза всё равно не поняла, но сделала вид, что просто забыла. Бутылёк начал разглядывать гостью и заметил странное тату на руке.
-Погляди-ка, у неё на плече есть тату.
-Она в колонии для малолетних сидела что ли? Откуда тату?
-Колония? О чём они говорят? Эй!
Но никто её не слышал и лишь эхо повторяло её слова как попугай.
-А я, что в одной камере с ней сидел?
Врач пригляделся, из-за очень плохого зрения ему пришлось наклониться чтобы посмотреть повнимательнее на рисунок, который был на плече у девочки. Несколько минут он пытался разглядеть, что же там всё-таки написано, щурился и наклонял голову ближе и отдалялся, как будто настраивал фокус.
-Там написано, что у неё четвёртая группа крови, резус-фактор положительный, там какой-то ещё штрих код, у тебя тоже четвёртая и резус-фактор положительный. Вот удача!
-Откуда знаешь? Может 3 группа и отрицательный.
-Я нашёл в столе твою карту медицинскую. Она такая огромная.
-Да, блею я редко, но метко. Это ещё не вся, у меня до этого была, её просрали.
-У-у-у-у-у-у-у-у-у, всё с тобой понятно Усова Елизавета Вячеславовна. Печально-печально.
-Хочешь я на следующей вылазке попробую найти тебе очки, просто скажи какое у тебя зрение… Когда я её несла на базу я не замечала татуировок.
-Честно, понятия не имею, возможно она из внешнего мира.
-Внешний мир? Разве не вся земля заражена?
-Далеко не вся Лиза. Далеко не вся… Ты многого не знаешь. Власти огородили Архангельскую область огромной, не приступной стеной.
-Почему я её не видела?
-Ну наша область большая, даже если забраться высоко-высоко, ты её всё равно не увидишь. Стыдно тебе не знать про место, где ты живёшь.
-Откуда ты знаешь про стену если её не видно?
-Полтора года назад, когда ещё я был одиночкой, я настраивал рацию чтобы связаться хоть с кем-то, но поймал волну переговоров военных, которые находились на разных сторонах стены, они обсуждали свой пост, стену вокруг области и то, что Россия и вроде бы Китай и ещё несколько стран объединились, чтобы в самые короткие сроки построить стену, они что-то начали говорить про оборудование, лекарство и вдруг сигнал пропал… Я пытался снова поймать нужную волну, но все попытки были четны… Возможно эта девочка-живое лекарство.
-Рация не может ловить так далеко, может ты тогда того? Ну ты понял.
-Сколько раз я тебе говорил не упоминать это в разговорах. А насчёт раций я не знаю, может пока мы тут сидим человечество шагнуло далеко вперёд?
-Может быть, а может и нет.
-Внешний мир? Лекарство? Но почему я тут? Как я тут оказалась? И почему я ничего не помню? А-а-а-а-а-а как много вопросов и не одного ответа.
Но никто сейчас на её вопросы не ответит, её попросту не слышат, но она хотя бы знает, что жива
-Выходит никто в лагере не знает о существовании стены, иначе слухи бы пошли. А почему ты никому не рассказывал?
-Я потом тебе скажу…
В мед. пункте наступила тишина. Лиза осматривала давно знакомый ей кабинет. Белые, обшарпанные стены, старый шкаф в котором хранилось множество разных таблеток, шприцов, капельных систем, различные трубки, склянки, аппаратура и прочие медицинские вещи, которые она когда-то привезла с вылазок. Большая половина таблеток даже не использовалась за два года ни разу, в основном часто приходилось пополнять запасы: обезболивающих, дезинтакоксикационные, сердечные препараты для Зака и антигипертензивные.
-А много крови ей надо отдать?
Прервала напряжённую тишину своим вопросом Лиза.
-Достаточно, но жить будешь.
-А она?
-Тоже жить будет.
-Интересно, в ней моя кровь, это значит что теперь она мой родственник?
-Глупостей не говори, нет конечно. Ты просто отдала ей свою кровь, ты герой, спасла ей жизнь, если бы она потеряла ещё чуть крови, то скончалась. Человек может жить, пока из его тела не вытекут пятьсот миллилитров, он ещё может жить при потере одного литра, но потеряв два литра он уже 100% умрёт. Это ребёнок, ей для летального исхода достаточно потерять и одного литра.
-А я не умру?
-Будешь чувствовать слабость первое время, а потом организм сам восстановится. У тебя ещё может быть пониженное давление, ну то есть артериальная гипотензия. Ну, а так больше ничего. Не умрёшь это точно. Если будут какие-то жалобы, обращайся незамедлительно, а то ты у нас человек на вес золота, без тебя лагерь бы уже сдох, мягко говоря.
-Да ладно, я делаю то, что должна, даже если бы меня не было, ребята бы и без меня справятся.
Лиза усмехнулась.
-У неё такие красивые волосы, я таких раньше не видела ни у кого, длинные, блестящие, словно лучи солнца.
-Я тоже, как из мягкой медной проволоки.
-А сколько перелить надо-то ей?
Лиза повторно переспросила.
-Ну четыреста миллилитров достаточно будет. Остальное организм восстановит. Всё, вынимай иголку, думаю хватит, сможешь отнести её в свою комнату?
-Ну что я ребёнка что ли не унесу?
-Не в этом проблема, как я уже говорил ты можешь чувствовать слабость.
-Всё со мной хорошо, не переживай.
Девочка начала вспоминать момент, когда она убежала, но она практически ничего не могла вспомнить, но как она узнала из диалога, её спасла Лиза.
-Зря я убежала, сейчас бы пошла с тем человеком и обошлись бы без переливания, меня дважды уже спас один и тот же человек, интересно смогу ли я что-то сделать для неё? Я хочу загладить свою вину… Доставила же я ей хлопот.
И вдруг резкая головная боль, как бут то кто-то ударил по голове каким-то тупым предметом, разум снова погрузился в темноту. Неизвестно сколько времени прошло прежде чем девочка открыла глаза, головная боль не отступала и всё так же доставляла дискомфорт, голод ел изнутри как поразит. Но делать нечего, надо встать и осмотреться, но все попытки встать самостоятельно были четны, получилось только перевернуться на правый бок. Нога дико болела и казалось, что её просто ампутировали. Выхода нет, придётся ждать. Надеюсь кто-то придёт. Она снова легла на спину и начала осматривать комнату. Она была чистой, просторной и очень пустой, высокий белый потолок, коричневый пол, шкаф, который был доверху забитый книгами по Сталкеру, Метро, руководство по выживанию в дикой природе и в зомби апокалипсисе, пару книг по психологии и книги Стивена Кинга. Рядом с школьной доской стояла деревянная конструкция, мольберт, на нём был чистый холст, рядом лежали краски, кисточки, а сзади красовались две картины. На первом рисунке был изображён мужчина с длинными волнистыми волосами, в очках, он сидел около окна и читал книгу в тёмной комнате и лишь тусклый свет лампы разбавлял эти холодные тона, за окном виднелись крыши домов, на них тонким слоем лежал первый снег. Жёлтые звёзды на небе образовывали созвездие большой медведицы, а на белой луне была еле видимая мордочка кота с ушками. Вторая картина была чуть более красочной и весёлой, на ней был холм между которыми блестела и переливалась бело-голубая речка, на холме сидело два человека, маленькая девочка и седой старичок с гитарой в руках, они сидели лицом к реке и будто что-то яро обсуждали, на втором же холме обосновались маленькие согнувшиеся от старости деревянные домики, они стояли в ряд как стена, оберегающая от чего-то. Картины казались очень живые, если долго на них смотреть, то может показаться, что тот мужчина с задумчивым взглядом вот-вот перевернёт страницу своей безымянной и пустой книги, а люди с холма уйдут потому что наступил обед. Больше в комнате особо примечательного не было. Саша так долго любовалась на эти картины, что даже не заметила, как скрипнула дверь и в комнату вошла возмущённая чем-то Лиза.
-Долбаный Зак, что б ему горло перегрызли упыри, даже спасибо не сказал, зато, что я сделала.
Увидев, что гостья проснулась, она быстро поменялась в лице.
-Ой! Проснулась наконец то, ты спала целый день, как ты себя чувствуешь? Есть, пить не хочешь?
-Голова болит и нога, а так всё хорошо.
-Ну вот и хорошо, значит моя кровь и в правду тебе подошла, я рада.
На её злом лице появилась пускай и не широкая, но искренняя улыбка.
-Ты есть-то хочешь?
Девочка лишь кивнула в знак согласия.
-Хорошо, я тебе сейчас принесу поесть чего-нибудь вкусного.
Лиза кивнула и вышла из комнаты, а девочка снова не на долго осталась со своими мыслями один на один. В голове всплывали множество вопросов, на которых не было ответа, она не знала не своего имени, не где она находится и что происходит за заколоченными окнами, через которых кое как пробирался дневной свет. Возможно нужно время что бы хоть что-то вспомнить, самое ужасное, что она ничего о себе не знала. Единственное, что она с трудом смогла вспомнить это два силуэта, но они были настолько расплывчатые, что понять даже пол этих людей было почти нереально. Всё это очень странно и запутанно, оттого и пугало дитя.
-Алё! Спустись на землю!
-А?
Девочка настолько сильно задумалась, что вновь не заметила, как Лиза принесла еду. Две тарелки с чем-то судя по запаху очень вкусным.
-Тебе помочь сесть?
-Да.
Лиза помогла девочке сесть и протянула ей тарелку с той самой едой, которая так вкусно пахла, но девочка не брала, она застыла на месте и смотря в пол даже не моргая.
-О чём опять задумалась? Эй…Эй!
И вдруг гостье стало плохо, опять тоже самое ощущение, что и тогда, когда она бежала от Зака, разум мутнел, а в ушах стоял тот самый противный звон и шипение. Это были последние слова что она услышала перед тем как снова упасть в обморок. Прошло где-то около получаса и за это время у девчонки не проявлялось никаких признаков пробуждения, состояние её было плачевным, она находилась на критической стадии истощения и все в лагере уже начали думать, что она умрёт, но они ошибались, через сорок минут бессознательного состояния, девочка с трудом открыла глаза. Проснувшись она увидела, что находится уже не в той комнате в которой проснулась в первый раз, а в каком-то маленьком помещении с белыми, обшарпанными стенами. Он казался ей знакомым, но она совсем не знала почему. В комнату зашла высокая, худенькая женщина в белом халате, в очках и в медицинской маске на лице. Она сразу заметила, что девочка проснулась и подошла к кушетке, на которой она лежала.
-Как ты себя чувствуешь?
-Голова болит…
-Это нормально, у тебя из-за слабости и голода был обморок, полежи немного, сейчас врач освободится и вколет тебе антибиотик.
Медсестра ушла и оставила девочку одну, опять. Но не на долго, через несколько секунд дверь с шумом распахнулась и в комнату зашла Лиза.
-Мне, как только сказали, что ты проснулась я сразу побежала к тебе. Как ты?
-Голова болит.
-Не страшно, сейчас поешь и всё будет хорошо, тебе помочь сесть опять?
Она опять помогла девочке сесть и протянула ей тарелку риса с зеленью, который уже был холодный, но всё ещё вкусно пах и на вид был очень даже аппетитным.
-Мне должны дать лекарство.
-Будто они помогут, на своём опыте скажу, что нет. Помогают только операции или обезболивающие и то не все. Держи. Советую тебе медленно и по чуть-чуть есть, как сказал мне Бутылёк, который у нас тут врач, у тебя очень сильное истощение, начнёшь сразу много есть, будет заворот кишок. Я кстати без тебя не ела.
-Хорошо.
Лиза села рядом с ней и взяв тарелку с едой стала его с жадностью уплетать за обе щёки. Девочка с изумлением смотрела на Лизу, а та наслаждалась едой не обращала внимание на гостью.
-А это можно есть?
-Конечно! Ты чего не ешь, знаешь, как это вкусно! У нас самый лучший в мире повар! Радуйся пока его не сожрали, ха-ха-ха-ха!
-Это вкусно? А что это?
-Ну приехали! Это рис с зеленью! Не каждый день такое дают, я попросила для тебя порцию побольше, если не всё съешь, то я доем, уж поверь я всегда голодная, даже когда сыта.
-Хорошо.
Девочка взяла тарелку и ложку в руки, зачерпнула немного содержимого из тарелки и принялась пробовать еду, которая по словам Лизы была очень вкусной.
-Ну как?
-Это очень вкусно!
На лице девочки появилась широкая улыбка.
-Ну вот, а я же говорила, что всё вкусно, кстати, как тебя зовут?
-Я не помню.
-Не ну как можно не помнить своё имя? Меня, например, Лиза зовут.
-Я правда не помню, как меня зовут.
-Ты прям ничего не помнишь? Не как оказалась тут, не своего имени, не откуда ты, прям ничего?
-Да…
-Давай тогда тебе придумаем имя, раз уж ты его не помнишь, хотя с другой стороны если тебе дать имя, то ты к нему привыкнешь и забудешь старое.
-Хорошо.
-Отлично, тогда я буду перечислять имена, а ты скажи какое тебе больше понравилось.
Лиза отложила тарелку в сторону и начала вспоминать красивые, по её мнению, женские имена.
-Ты готова слушать?
-Да.
-Полина, Лия, Даша, Лиза, Вика, Милена, Саша…
-Саша?
-Саша? Хорошее имя, мне когда-то сказали, что мне бы подошло имя Саша.
-Кто сказал?
-Да так…Один хороший человек.
-Оно мне нравится.
-Саша? Тогда приятно познакомится Саша, я Лиза.
Очень странно, что Лиза начала относится к ней с уважением и радостью. Если пару часов назад она готова была её скормить упырям, то сейчас она готова была защищать её и уберечь от всего. От неё веяло доверием, и девочка широко улыбнувшись спросила её.
-Тогда почему тебя Лиза зовут? Тебе тоже кто-то имя выбрал?
-Такое имя мне дали родители, когда я родилась и такое имя у меня вписано в документах, которых я уже года два, а может и больше в глаза не видела.
-Получается ты мои родители?
-Нет-нет-нет, родители-это те, кто сделал тебя, создал, я не знаю, как это объяснить. Тебе ещё рано об этом знать, вот подрастёшь, я тебе расскажу. А давай лучше я тебе базу покажу и познакомлю со своими друзьями.
-Давай!
-А ты ходить можешь? Или может тебе дать костыли? Хотя я в них не уверенна, их Лёша сделал, из него плотник так себе.
Саша попыталась встать и у неё это прекрасно получилось, нога как будто вовсе и не болела. Саша улыбнулась и посмотрела на Лизу, но удивилась, когда не увидела на её лице даже малейшей радости. Она с широко открытыми глазами и раскрытым ртом смотрела на Сашу.
-Как ты так легко встала чёрт возьми?! Твоя нога буквально была в мясо, у тебя кость буквально была видна!
-Я не знаю.
-Ну ка, сядь обратно и дай мне ногу, которая у тебя перебинтована.
Саша села обратно на кушетку и приподняла ногу на которой был наложен бинт. Лиза села на корточки и осмотрела ногу. Потом она встала и подошла к тумбочке, открыв её она достала ножницы и разрезала бинт, когда она начала его разматывать то не заметила крови, даже маленького пятнышка
-Чего блять…Раны как будто и не было, не шрама, ничего! Такого быть не может…Она была такой огромной. Что ты вообще такое!?
Скорее всего такая бурная реакция была вызвана высказыванием Бутылька о том, что эта девочка была из внешнего мира.
-Я сама не знаю кто я!
Дрожащим голосом произнесла Саша, её испугал повышенный тон и злое в тоже время испуганное лицо Лизы. Она заплакала.
-Ну-ну, не плачь, всё хорошо, прости меня, я погорячилась. Не со зла я так. Я очень впечатлительный человек, не обращай внимания.
Она обняла Сашу и погладила её по голове.
-То, что раны у тебя больше нет это хорошо, я просто сильно удивилась, так как не видела такого раньше.
«Надо потом подойти к Бутыльку и всё рассказать.» На самом деле Лиза просто скрыла своё удивление дабы не расстраивать ребёнка, при любой удавшейся возможности она хотела сообщить об этом и подробнее обсудить с знающим человеком. Через некоторое время Саша успокоилась и вытерла слёзы с розовых щёк покрытых веснушками.
-Всё хорошо?
-Да.
-Ну вот и замечательно, я предлагаю нам сейчас пройтись по лагерю. Я тебе всё покажу и расскажу.
-Хорошо.
-Дай руку что бы не потеряться.
Лиза взяла в правую руку пустые миски, а левую протянула Саше. Саша с полным доверием взяла её за руку. Они вышли из мед. кабинета, и Лиза резко отпустила Сашу, зажав нос она сделала смешной голос.
-Итак, сегодня я проведу вам экскурсию по лагерю «Райский уголок», держитесь ближе ко мне и ушки на макушки, второго раза повторять не буду.
Саша громко расхохоталась на весь коридор, не знаю, что её больше рассмешило, смешной голос или фраза «ушки на макушке».
-Хорошо, ушки на макушке!
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |