Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Разложив на столе карту, Датч задумчиво потер переносицу. Работа предстояла не то, чтобы сложная, но и не слишком простая. С одной стороны — банальная доставка, а с другой... С другой стороны, и груз, и адресат могли считаться нормальными только по меркам Роанапура. Грузом были две сотни новеньких самозарядных винтовок, получателем же — кхмерские повстанцы. Впрочем, волновало Датча совсем не это — на подобное « Лагуне» всегда было наплевать. Место встречи было гораздо важнее, и оно-то и вызывало вопросы...
— Привет, босс, — Реви устроилась на диване, — какие планы?
— Надо кое-что разведать, — карандаш касается точки на карте, — видишь?
— Отмели?
— Да. Здесь они отмечены очень приблизительно, да и меняются быстро...
— Зато прятаться удобно. Значит, слетать и посмотреть, что и как?
— Да.
— Тогда я дождусь Рока — без стрелка там делать нечего...
Долго ждать не пришлось — японец появился через пару минут и был немедленно взят в оборот.
— Хоть сейчас, — ответил он на «приглашение» отправиться на разведку, — если ты готова.
— Тогда вперед, — Тигрица сдернула с вешалки летную куртку.
Через пять минут летающая лодка соскользнула со слипа и закачалась на легкой зыби. Бенни крутанул винт, спрыгнул на причал и взмахнул рукой. Ответный взмах, рокот мотора превращается в рев и самолет начинает разбег...
— Что от нас требуется? — ругнувшись про себя, Рок поплотнее прижал ларингофон к коже.
— От нас требуется разведать подходы к берегу, а главное — пути отхода. Мели там меняются постоянно, и некоторых хватит и для нашего катера... Тем более, что я лично этой публике не доверяю.
— А ты вообще кому-нибудь доверяешь? — полюбопытствовал Рок.
На мгновение Реви оторвалась от приборов и бросила взгляд на японца. Странный взгляд...
— Тебе, Датчу и Бенни, — все-таки ответила она минуту спустя.
— Извини.
— Не за что...
До нужного места по прямой было около пятидесяти миль, так что полет занял часа полтора. Рок, слегка расслабившийся, почувствовал снижение и насторожился — если их ждали, момент был самый подходящий...
Но их не ждали. Самолет спокойно снизился и летел в десятке метров над водой, а Рок внимательно изучал отмель, сравнивая ее с картой.
Карта и в самом деле оказалась не слишком точной. Собственно говоря, она вообще имела мало общего с реальностью... Во всяком случае, чистая вода стабильно оказывалась там, где на карте была мель, а проход между ними причудливо извивался, заставив японца выругаться.
— Что там у тебя? — поинтересовалась Реви.
— Задница, — кратко описал ситуацию Рок.
— А подробнее?
— Полная задница. Я вижу два возможных маршрута, но оба дико петляют, и если по нам вздумают открыть огонь, это будет очень весело... Минут пять, как минимум, мы будем у них, как на ладони. И все это время мы будем ползти, как подыхающая черепаха...
— Это если стрельба будет, — заметила Реви, — А это совершенно не факт.
— Не факт, — согласился Рок, — но шанс, причем немалый. А я этого не люблю... Ну, кажется, все. Можем возвращаться.
Реви кивнула, прибавляя обороты и набирая высоту. Камбоджийский берег провалился под крыло, и японец облегченно вздохнул. На этот раз неприятностей удалось избежать... Но что будет ночью?
Разложив на столе карту, Датч задумчиво провел карандашом по наброску японца.
— Да, дела... — протянул он, — паршивое место. Есть идеи, что с этим делать?
— Поставить крупнокалиберный пулемет и смотреть в оба, — пожала плечами Реви.
— Согласен, — Рок склонился над картой, — и неплохо будет затащить на борт покупателя — просто на всякий случай...
— Может не сработать, — проворчала Реви, — они же не дураки... Отправят мелкую сошку груз таскать, а босс и близко не подойдет.
— Деньги, — Датч покачал головой, — сорок тысяч фунтов мелкой сошке не доверят. Ну а наше правило все знают... Ладно, собираемся — нам на месте надо быть к полуночи, а работы еще полно.
Катер вышел из Роанапура на закате. Рок, стоя на корме, следил в бинокль за гаванью, пока город не исчез за горизонтом. Никто не пытался за ними следить, и японец, опустив бинокль, заглянул в рубку.
— Можем поворачивать, — сообщил он.
Молча кивнув, Датч повернул штурвал, направляя катер на восток. Рок выбрался на крышу и присоединился к Реви, занятой пулеметом.
— Помочь?
— Не откажусь, — хмыкнула девушка, — мне одной его не поднять.
Вдвоем они быстро установили пулемет на турель, Рок достал патронную коробку и заправил ленту.
— Готово, — Тигрица провернула турель и довольно улыбнулась. — Кто полезет — пожалеет... Если вообще полезут.
— Почти наверняка полезут, — японец закурил, — а не полезут сейчас — полезут потом. Желающих предостаточно.
— Да уж... — протянула Реви, доставая сигарету. — С этим проблем не будет...
В полночь катер сбросил ход до самого малого. Бенни, выбравшись на крышу рубки, включил сигнальный фонарь и защелкал заслонкой. Несколько секунд спустя на берегу вспыхнул и замигал ответный сигнал.
— Чисто, — доложил радист, свесившись в люк.
— Хорошо, — кивнул Датч, — двигаемся. Реви, следи за берегом. Рок, фарватер на тебе.
— Понял.
Медленно — не быстрее пешехода — катер пополз к берегу. Рок, стоя на носу, жестами указывал направление. Реви припала к пулемету, Датч, следя за ним, легкими касаниями направлял катер, а Бенни вслушивался в эфир. Напряжение возрастало....
Японец раскинул руки. Стоп. Двигатели замолчали, катер по инерции прошел последние метры и замер шагах в пяти от берега. Через несколько секунд послышался тихий всплеск и на борт вскарабкался кхмер в набедренной повязке.
— Товар, — тихо произнес он.
— Деньги вперед, — спокойно потребовал Датч.
Кхмер молча развернулся и спрыгнул за борт. Проводив его взглядом, Датч сообщил команде:
— Вот теперь начинается самое интересное... Пока приготовьте товар.
Минут через пять появился новый персонаж. Этот кхмер носил французскую тропическую форму со споротыми нашивками, был старше своего предшественника и явно был командиром. А еще он держал в руке небольшой плотно набитый портфель...
— Ваши деньги, — произнес он с сильным акцентом.
— Дай сюда, — Рок отобрал портфель. Кхмер попытался было возразить, но блеснувший в руке японца штык заставил его передумать.
— Бенни, следи за ним, — Рок отложил оружие и открыл портфель. — И что тут у нас?..
В портфеле оказались двадцатифунтовые банкноты — два десятка пачек. Рок перебрал их все, убедился, что все они одинаковые, проверил, нет ли фальшивок и только после этого кивнул.
— Все правильно. Можешь забирать товар.
Кхмерский предводитель выбрался на палубу, крикнул — и спустя пару минут на катере появились его подчиненные. Еще одна команда — и кхмеры принимаются перетаскивать ящики на берег.
Рок стоял у рубки, курил, наблюдал за гостями и держал винтовку наготове. Пока что его подозрения не оправдались, но...
«Но» наступило минут пятнадцать спустя, когда груз был переправлен на берег, а катер дал задний ход.
С моря ударил яркий луч прожектора и чей-то срывающийся голос закричал: «Сдавайтесь, вы окружены!»
Реакция последовала незамедлительно — правда, совсем не та, которой ожидали на французской канонерке.
Рок вскинул винтовку, выстрелил и упал на палубу, передергивая затвор.
Прожектор со звоном разбитого стекла погас.
Реви бросилась к пулемету.
С берега захлопали выстрелы.
Рок дослал патрон и снова нажал на спуск.
С канонерки зачастил пулемет.
Катер продолжал двигаться задним ходом.
Рок выстрелил третий раз.
Реви, наконец, открыла огонь. Ливень пуль пятидесятого калибра обрушился на французов, с одинаковой легкостью пробивая тела и металл. Кто-то кричал. Рок выстрелил, передернул затвор, снова выстрелил и полез в подсумок за новой обоймой. Снова взревел пулемет, что-то орала, вторя ему, Тигрица... А катер, несмотря ни на что, продолжал движение.
Перезарядив винтовку, Рок прижался щекой к прикладу, ловя цель. Вот появился над бортом темный силуэт, японец выстрелил — и силуэт исчез. На корме загорелась тусклая лампочка, и Рок, не раздумывая, послал туда две пули. Лампочка погасла, а секунду спустя пулеметная очередь полоснула по этому месту, отбив у французов желание стрелять.
На несколько секунд стрельба стихла — канонерка разворачивалась, собираясь пустить в ход носовую шестидюймовку. Этих секунд Датчу хватило на то, чтобы вывести катер с отмели...
Моторы взревели, «Лагуна» пулей рванулась прочь, и единственный снаряд, который успели выпустить французы, упал далеко за кормой.
— Веселенькая поездочка... — Рок уселся на палубу и с наслаждением затянулся, — Вовремя мы выскочили...
— Благодаря вам, — на палубу вылез Бенни, — черт, это же настоящая война...
— Война и есть, — Реви оглядела усыпанную гильзами палубу, — и давайте-ка все это уберем. Не хотелось бы мне объяснять, в кого мы стреляли...
— Угу... — Рок принялся сгребать гильзы. — Главное — деньги у нас, а мы живы и возвращаемся.
— Ты прав, — усмехнулась Реви, закуривая, — чертовски прав...
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |