Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Глава 3
Много дел не бывает.
Следующий день был очень необычным для Ани. Она встала пораньше чтобы по дороге в школу заглянуть к Паше, временно живущему в штаб-квартире «Экспертов в мистике». Этот большой, но старый гараж с кучей давно сломанного хлама очень понравился Паше.
«Ну красть там все равно нечего, так что пусть живет» — думала Аня.
Выйдя из дома, она пошла не в низ как обычно, а вверх. По пути до гаража было тихо и почти безлюдно. Аня еще вчера зашла в булочную и купила пирожков на утро.
«Я даже поесть не успела» — подумала Аня, поднимаясь в гору.
Аня жила почти на окраине, хотя ее школа находилась можно сказать, что в центре. В этом городке действовало такое правило: «Чем ниже живешь, тем ты богаче». И это была чистейшая правда, те кто жили в самом низу, жили в центре, а люди, живущие в центре, как факт, богаче тех, что живут на окраине.
Пройдя мимо последнего дома Аня, вышла на поле. Да. Именно так заканчивался городок под названием «Бескрайний». На поле не было ничего кроме старого ржавого гаража. Как раз к нему Аня и направилась.
Открыв дверь, Аня увидела своего нового приятеля, расхаживающего туда-сюда.
— О, привет. Не думал, что ты так рано придешь.
— Привет, мне просто было нечем заняться. — солгала Аня. На самом деле у нее было куча дел и не только домашних. — Я тут не просто так. Во-первых: я принесла тебе поесть. Во-вторых: я нашла работу для тебя.
Паша удивленно посмотрел на Аню. Причем он был больше удивлен тем известием что ему принесли еду, нежели тем, что для него так быстро нашли работу.
— Ты уже нашла работу для меня? Так быстро?!
— А ты разве не рад? Не знаю, как ты думаешь, но я не позволю тебе вот так нагло сидеть на моей шее. Хочешь жить работай. Хотя с жильем я до сих пор разбираюсь, я так же принесла тебе одежду. Для моего брата это одежда оказалась слишком мала, поэтому я решила отдать ее тебе.
Аня достала пакетик с пятью пирожками что лежал сверху и начала выкладывать из своего рюкзака вещи. Это были: спортивный костюм черного цвета, синий пиджак и брюки к нему, а также несколько футболок разных цветов.
— Думаю на первое время хватит. — сказала Аня, осматривая то, что только что выложила из рюкзака.
— А какую работу ты мне нашла?
— Тут неподалеку есть пекарня, туда я тебя и устроила в качестве посудомойщика. К сожалению, нечего лучше не нашлась. Я и сама там же устроилась, только уборщицей.
— Покажешь потом, где эта пекарня находится?
— Ага, когда я в школу пойду тебя туда заведу. Сама я в конце рабочего дня работаю. Кстати, а ты в какой школе учишься?
— Раньше на домашнем обучении был, а потом вообще не учился. — ответил Паша, набивая рот пирожками с капустой.
— И что теперь нам с тобой делать?
Паша пожал плечами.
— Слушай, я могу с тобой позаниматься по программе моей школы, а потом, если повезет я тебя там устрою.
— Хорошо если устроишь.
Аня встала и подошла к железному столу.
— Слушай, ты же хотел «Экспертом в мистике» стать. У меня для тебя работенка есть. Ах, да, придется немного потерпеть и пожить здесь. Надеюсь, тебе не холодно, а то я могу принести несколько пледов из дома.
— Ты и так много для меня сделала. Как только я смогу, я обязательно отдам тебе все деньгами.
— Деньги. — Аня начала смеяться. — Эти паршивые бумажки сделали из людей каких-то зверей. Да, без денег нельзя самостоятельно жить, но они так портят людей.
Паша задумался. Аня тем временем начала составлять примерный план того, что требуется купить для обустройства штаба.
— А почему ты стала «Экспертом в мистике»?
Этот вопрос застал Аню врасплох. Она положила карандаш, которым писала на стол и он, покатившись по гладкой поверхности с глухим звуком упал на пол. Аня повернулась лицом к Паше, сидевшему на небольшом диванчике, и облокотилась на стол.
— Мой дедушка был «Экспертом в мистике» он и положил начало сообществу по борьбе с нежитью. Бабушка была первой кто вступил в отряд.
Аня замолчала думая, что же еще добавить к этим двум предложениям.
— Понятно. А мне всегда хотелось попробовать что-то необычное. Только вот я почему-то не замечаю в тебе того огня и чувства любви к своей работе как раньше. Почему ты больше не выглядишь такой счастливой?
— Потому что бюро хотят закрыть. Из-за прошлого дела на нас стали писать заявления. Я конечно все понимаю, это все-таки здание мэрии, но разве им не жалко те дома, которые этот червь-переросток мог разрушить? Если бы не мы было бы очень много жертв.
— Да, но вести его на мэрию тоже было глупой идеей.
Аня грозно взглянула на Пашу, он от неожиданности даже выронил недоеденный пирожок.
— Собирайся. Пора на работу. — коротко сказала Аня и пошла к старому стулу, на котором стоял ее рюкзак.
Паша быстро затолкал остатки пирожка себе в рот и тоже начал собираться.
* * *
День выдался как некогда хорошим. На улицах городка «Бескрайний» почти не было людей. Это и понятно сейчас было семь тридцать утра.
Аня и Паша, шедший за ней, спустились на две улицы вниз и завернули на популярную торговую улочку. Перед ними возвышался десятиэтажный дом с пекарней на первом этаже.
— Нам сюда. — сказала Аня и зашла внутрь.
Несколько колокольчиков зазвенели, оповещая о приходе посетителей. Из-за синей шторки показался толстенький пекарь.
— А это вы. — проговорил он, снимая колпак. — А я уж думал посетители в такую рань наведались.
Пекарь осмотрел Пашу сверху вниз и продолжил.
— А это, как я понимаю и есть новый сотрудник.
— Я Паша…
* * *
— Ну, что новенького? — спросила Ира, подходя к Ане.
— Вижу ты сегодня в хорошем расположении духа. Из нового мало, я дочитала ту книженцию и вот что я хочу сказать: Авторы пособий «Как быть детективом» вы сами то эти правила хоть соблюдаете?
— А какие там правила?
— Правило две тысячи восемьдесят седьмое: «Всегда советуйтесь со своими напарниками».
— Ну вот, нормальное правило, а ты его почти никогда не соблюдаешь. Ах, да, совсем забыла, у нас новый заказ.
Мимо Ани и Иры прошла толпа детей разделив подруг.
— Заказ?! И ты не сказала об этом в первую очередь! — громко сказала Аня. Она была немного зла, но в тоже время и счастлива.
«Неужели у нас есть шанс спасти бюро?» — восторженно подумала Аня.
— Завтра в пятнадцать тридцать нам нужно заглянуть в пригородную деревушку, Арсянка. Заглянем?
— Конечно, мы не в праве отказать тем более в такой ситуации. А что случилось то?
— Хозяйка дома утверждает, что у нее завелось толи привидение, толи дух. И его необходимо поймать. Времени нам дано немного, всего два дня.
Аня задумалась: «Если только два дня, то нам надо управиться за один. Сегодня двенадцатое. После завтра нам надо на другой заказ. Выбора нет, придется завтра прогулять школу…»
* * *
Сегодня Аня и Ира решили пойти в школу немного иначе чем обычно. Возможно, это было связано с прекрасной погодой, возможно с тем, что до уроков было еще два часа, а возможно с тем, что Ане надо было как следует все обдумать. Не стоит думать, что Ира скучала совсем нет она привыкла к долгим размышлениям своей подруги и уже достав телефон полностью погрузилась в спор между ребятами из того или иного сообщества. «Она еще долго будет все обдумывать в своей голове» — подумала Ира и тоже притихла.
Когда подруги проходили мимо моста Аня наконец закончила обдумывать план и обратила внимание на небольшую речку протекающую в городке Бескрайний, вода, которой двигалась небольшими ветровыми волнами.
Аня и Ира прошли по мосту попав на другой берег Бескрайнего.
— Ну и что, ты надумала делать? — спросила Ира, убирая телефон.
— Завтра придется отпроситься с последнего модуля*. У нас завтра и послезавтра дела.
— И когда мне оценки исправлять? — возмутилась Ира, уперев руки в бока.
— А вот не надо было косячить в первые дни. Ладно, ты останешься в школе, исправлять косяки, а я пойду на дело.
— Одна? Без напарника?
— Не одна. Я нового «Эксперта» нашла.
— И мне не сказала. О таком в первую очередь говорить нужно.
Аня пожала плечами. Ира лишь фыркнула и отвернулась от собеседницы.
До школы девочки дошли в тишине. Ира по-прежнему дулась на Аню, а Аня обдумывала завтрашний день. Не смотря, ни на что, Ане очень часто советовали планировать свой день, и она следовала этому совету, но у нее (пожалуй, как и у многих) не когда не получалось полностью следовать плану.
«Стоит ли брать Пашу с собой? Или все-таки лучше самой все решить?» — не переставая думала Аня. К какой бы мысли она не уходила все равно возвращалась к самому началу.
Сегодняшний день предвещал сразу, и алгебру, и русский язык и конечно, литературу. Вообще у обеих девчонок были достаточно хорошие оценки по всем выше, перечисленным предметам, но иметь хорошую оценку не значит любить этот предмет.
— Ужас! — вздохнула Ира. — Они что хотят меня с ума свести? Специально что ли такие сложные уроки, по которым еще и много задают в один день ставят?! Вот то ли дело у седьмого «Г», или шестого «Е», у них никогда таких сложных уроков не бывает.
— Зато мы умнее. — который раз говорила Аня не отрываясь от чтения новой книги. Эта новая книга,
________________________________
*Модульная система обучения — Способ организации учебного процесса и учебного материала, при котором изучаемая дисциплина делится на отдельные блоки (модули). Каждый модуль представляет собой законченный фрагмент программы, который содержит в себе учебные цели и задачи, методические рекомендации по достижению этих целей и задач, а также средства контроля для выявления уровня достижений образовательных результатов. Основной принцип модульного обучения — самостоятельность. 90% учебного времени отводится на самостоятельную деятельность учеников и лишь 10% занимает направляющая роль учителя. (В моей школе модуль длится полтора часа, и он разделен на три половинки, каждая по 25 минут, но все зависит от школы и региона.)
которую она взяла в школьной библиотеке имела весьма потрепанный вид и почти стершееся название. Но почему-то именно такие книги Ане и нравились больше всего.
— Фу, как ты можешь это держать в руках и тем более читать?! Ее же непойми кто трогал.
Аня вздохнула, вечные недовольства и брезгливость подруги начинали ей надоедать.
— Я бы не сказала. Ее трогали только те ребята, которые хоть что-то мыслят в классике. А абы кому эту книгу бы не дали, даже я с трудом сумела ее достать. Эта книга раритетная и очень ценная, как никак самая старая книга в библиотеке нашей школы. Старше этой книги только сама школа.
Ира закатила глаза к потолку.
«Опять эта всезнайка умничает.» — подумала Ира.
— Слушай, а ты случаем из МГУ не сбежала? Там вроде только умные учатся.
— Я туда по возрасту и по уму никак не прохожу. — отрезала Аня все еще читая.
— Но в нашу же школу прошла. Я здесь только из-за родителей. Не будь у них денег училась бы я в обычной школе. Но если я, как и многие сюда попала благодаря деньгам родителей и связям, то ты своим умом постаралась. Ты вон, отличница.
— Хорошистка. — поправила Аня.
Ира подошла к небольшой скамеечке, на которой сидела Аня и продолжила:
— Какая вообще разница? Главное, что умная. Ты первая в нашем классе по успеваемости.
— В классе да, но не в школе. Так что мне еще есть куда расти. А вот тебе бы подтянуть учебу не помешало, а то вскоре так скатишься, что и родительские деньги не помогут.
— Ну и нудная же ты. — сказала Ира и удалилась, намеренно стуча каблучками дабы помешать подруге читать и заставить ее обратить на себя хоть какое-то внимание.
— Ой, наконец-то свалила. — пропела Аня потягиваясь. — Теперь можно заняться реальными делами. Кстати, книга больно скучная. Надо будет ее завтра обратно сдать.
* * *
Пожалуй, в жизни всех друзей происходит такой поворот как разные интересы и желания. Вот и пути наших главных героинь начали понемногу расходиться. Единственное что их объединяло, это бюро «экспертов в мистике». И если это бюро закроют, то и история прервется едва начавшись.
— Вот твоя доля и твоя. — сказал пекарь протягивая Ане и Паше несколько купюр. — Сегодня хорошо постарались. Давненько у нас не было столько посетителей.
«Конечно» — подумала Аня ухмыльнувшись. После того как Ира ушла, стуча каблуками, Аня занялась «настоящими делами», а именно целый час стояла возле ворот школы и направляла голодных школьников прямиком в пекарню. «Чем больше клиентов, тем больше зарплата.» — думала Аня, пересчитывая полученные деньги.
— Ровно столько, сколько и должно быть.
Паша последовал примеру Ани и с умным видом стал пересчитывать деньги. Конечно, он не знал сколько ему должны за работу, но кивнул пекарю. На что тот лишь ухмыльнулся.
— Ох, у меня никогда ранее не работали столь недоверчивые люди. — сказал он, снимая колпак.
— Сейчас нужно быть осторожным. Почти все хотят тебя обмануть. Бизнес понимаете ли, стоит жертв.
Последнюю фразу Аня произнесла с таким умным видом, что пекарь и Паша даже побелели. В их головах наверняка появилась мысль: «Господи, какой же я тупой!»
Аня лишь улыбнулась и повернувшись к представителям мужского пола спиной, гордо пошла к стеклянной двери пекарни.
На улице было совсем не холодно, как никак осень только началась. Аня и Паша поднимались вверх по тихим улицам навстречу закату. Каждый из ребят был занят своими мыслями, Аня составляла планы на ближайшую неделю, а Паша просто думал о том, как же прекрасен мир.
— Слушай, Паш. — сказала Аня. Резко остановившись так что, Паша чуть не врезался в нее. — Может поможешь мне на скором задании?
— А твоя подруга не будет против? Как я помню, вы вдвоем были «экспертами».
— У нее дела в школе. Ей нужно оценки исправлять и по учебе подтягиваться. И тебе кстати тоже.
Аня повернула к Паше лицом и пошла спиной в перед.
— Я так и не успела тебя проэкзаменовать. А времени у меня сейчас в обрез. Так что, милый мой друг, придется тебе самому тестики порешать. Я их как раз с собой взяла.
— Милый… Друг… — тихо повторил Паша, опустив голову и едва заметно покраснел.
«Пожалуй она первая кто назвал меня милым.» — подумал Паша и расцвел в широкой улыбке.
— Тебе надо набраться опыта перед тем, как стань настоящим «экспертом». А потому я предлагаю тебе пойти со мной на задание.
— Хорошо, но во сколько и когда?
— Хороший вопрос! Выдвигаемся завтра в два часа дня.
— А как же… — начал Паша.
— С работодателем я договорюсь. Он разрешает уходить пораньше если нам надо на дело. Скажу по секрету, он меня принял только по тому, что я уже однажды спасла его и его пекарню от нежити.
Аня подмигнула Паше и вновь повернувшись пошла лицом вперед.
— Он очень добрый. И добр он ко всем. Скольким детям он помогал, скольких сирот и малоимущих кормил. К нему дети не спроста толпами ходят, он за пять пятерок в дневнике булочки дает. Бесплатно! Чудо человек. Всем людям такими быть!
Пока Аня разглагольствовала, Паша все кивал и кивал, соглашался и соглашался, запоминал ее слова и изучал новый для себя вид Ани.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|