↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сара, Джон и очередной придурок (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Пропущенная сцена, Приключения
Размер:
Миди | 73 473 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Сомнительное согласие
 
Проверено на грамотность
Она жила с любым, кто мог научить его быть великим военным лидером.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Замурованные до понедельника

На следующий день я встретил их возле стоянки.

— Ну вот, мы похожи на обычную семью: красавчик, — я посмотрел на Джона и перевёл взгляд на Сару: — девушка из Канзаса и нестриженый сынок-оболтус.

— Мама, я же говорил, такое уже никто не носит!

— А вообще, твоя мама права, — задумчиво произнёс я, — в таком виде можно заявиться в офис компании, задать какой-нибудь идиотский вопрос, и никому это не покажется странным. Поедем на вашей тачке, давай ключи!

Слегка облезший «Форд Кантри Сквайр» завёлся с пол-оборота, но задняя передача включилась с трудом.

— Мам, я же говорил, давай переберу коробку!

— Джон, тебе учёбой заниматься надо!

— Ты так хорошо разбираешься в автомобилях? — удивился я. — Что же ты в хакеры подался?

— Ему нужно, — ответила за сына Сара.

— Нужно… — семейка выглядела откровенно странной. — Тогда слушай, чем мы сегодня займёмся.

Я вырулил на дорогу. Ехать было далеко, в Санта-Монику, через половину мегаполиса.

— Итак, я рассказывал про средневековый город с множеством калиток и дыр в стенах. Как навести в нём порядок? Очень просто: строим вокруг новую стену, которую держим под полным контролем, и открываем ворота только напротив тех ворот в старой стене, которые действительно нужны и безопасны. Правильно построенную защиту сломать снаружи практически невозможно. Следовательно, что будем делать?

— Ломать изнутри?

— Верно! А для этого сначала надо сломать людей. Это не значит, что мы сломаем им пальцы…

— Дядя Майк(1) бы сломал…

— Джон!

— Что, мам? Он бы сломал все кости, потом сделал бы разрез между рёбер и вытащил ещё бьющееся сердце…

— Джон, хватит болтать!

— Давайте позовём дядю Майка, захватим кого-нибудь из «Кибердайна» и начнём его потрошить, — решил подыграть я.

— Его уже не позовёшь, — Сара отвернулась к окну и достала сигарету.

— Что же, тогда будем обходиться своими силами. Надо идентифицировать несколько сотрудников, которые могут иметь доступ в лабораторию. Квалифицированных, уборщики нам не подойдут. А потом найти к ним подход.

— Типа, познакомиться в баре? — ляпнул Джон.

— Так себе идейка. Хотя, если бы Сара познакомилась…

От её взгляда я поперхнулся.

— Нет, я о том и говорю, если бы она познакомилась, то оказалась бы засвеченной. А нам это надо? Не надо! Так что, с полным контактом пока подождём. Однако агрессивности добавить надо. Тогда, два месяца назад, я расставил кое-какие ловушки, но они не сработали.

Мы проехали мимо главного входа, развернулись и остановились неподалёку от выезда с парковки.

— Рабочий день скоро заканчивается, ждём какую-нибудь крутую тачку и следуем за ней.

— Почему крутую?

— Глядя на вашего «Сквайра», могу предположить: либо у вас не так много денег, либо вы ответственно подошли к маскировке. А если машина крутая, значит, и должность у хозяина соответствующая.

Вскоре появился жидкий ручеёк служащих, но быстро иссяк.

— Интересная, видимо, работа, — пробормотал я. — Джон, ты книжку не взял? Я завтра спрошу.

— Он с утра сегодня читал, пусть отдохнёт.

— Потратил бы время с пользой. Наблюдай тогда за обстановкой, Джон. Может быть, киборг-ликвидатор уже приближается.

Сара дёрнулась.

— Не шути так, Патрик, не надо.

— Сама про них говорила.

Разговор утих. Медленно тянулись минуты.

— Так, чёрный, при галстуке, но без пиджака, машина так себе. Сара, запиши номер, на всякий случай.

Сотрудники потянулись непрерывным потоком.

— Джон, смотри, «Форд-Мустанг», последняя модель, начищен и отполирован. Берём его?

— Ну да, выглядит неплохо.

— Кто-то получил хорошую прибавку к зарплате и поспешил показать всем, кто он есть, — продолжил я, трогаясь следом. — Не классическая модель, новый, красный, кичливый.

Поездка была недолгой, от силы минут десять. Машина свернула к дому и остановилась у гаража с ролл-дверью. Я тормознул так, что Сара чуть не впечаталась носом в панель.

— Джон, сумку, быстро!

Выхватив сумку из рук, я выдернул из неё ноутбук и стал судорожно нажимать на кнопки.

— Давай, давай! Сукин сын! Есть! Есть, записал!

— Что? — вскричали два голоса.

Дверь поползла вверх и преследуемая машина заехала в гараж.

— Подождите, сейчас. И второй есть. Отлично. Теперь отъедем в сторонку.

— Что там?

— Компьютер подключен к сканеру радиосигналов. Видели, дверь открылась и закрылась, но никто из машины не выходил? Тупая система, ни отзыва, не смены кода после каждого применения. Завтра отправляемся его грабить.

— Теперь возвращаемся?

— Понаблюдаем за домом. Семейное положение этого чувака я попытаюсь выяснить, но, может, у него есть собака? Неожиданностей в нашем деле не должно быть.


* * *


Роберт Дженкинс(2) — так звали того парня на «Мустанге» — выехал из дома около восьми утра и направился в противоположную от нас сторону. Большинство соседей почему-то оставались дома. Возможно, это был пенсионерский район. Выждав минут пять, я подъехал к дому, открыл гараж, заехал внутрь и закрыл за собой двери. Какое кому дело, что машина другая? Может быть, хозяин прикупил новую?

— Надеваем перчатки и пошли. Джон, умеешь вскрывать замки?

— Только пластитом.

— Слишком громко. И, боюсь, хозяин, вернувшись, заметит.

Возиться с механическими замками я не любил. Это могло занять слишком много времени. Проще было бы аккуратно отжать хлипкую дверь между домом гаражом ломиком. Но она оказалась незаперта.

— Джон, тащи сумку. Сара, вот тебе гарнитура, стой у окна, докладывай обстановку, — вторую гарнитуру я нацепил на ухо. — Джон, идём.

Мы обошли дом и остановились в кабинете.

— Сара, как слышишь?

— Всё хорошо, на улице никого.

— Что же, посмотрим, что у него в компьютере. Давай ноутбук. Осторожней! — я принялся распутывать присоединённые к нему кабеля.

— Включить пока компьютер, чтобы загрузился?

— Ты всё равно не знаешь пароль.

— А как узнать?

— Стащим хеш(3), вернёмся домой, за пару месяцев расшифруем, — я достал отвёртку, открутил четыре болта и снял крышку, — потом вернёмся, и, если пароль будет прежним, всё у нас получится.

— Как-то долго.

— Значит, обойдёмся без него, — я выдернул шлейф из жесткого диска, вставил вместо него кабель, идущий от ноутбука и набрал команду монтирования. — Теперь вся информация наша. Хеш паролей хотел? Копируем!

Потом я скопировал документы, сообщения электронной почты, сообщения мессенджера, историю посещённых страниц, куки… Ещё раз прошёлся по файловой системе и, не обнаружив больше ничего интересного, запустил вирус. Буду надеяться, что занесёт его на работу.

— Всё, собирай.

Убедившись, что Джон подключил оба разъёма, стал сматывать кабеля ноутбука.

— Ой!

— Что такое?

— Винтик уронил.

— Ну так ищи!

Пока Джон лазил под столом, я закрутил оставшиеся два. И тут ожила рация:

— Патрик, кажется, он возвращается!

— Бегом в машину!

— Ай! — Джон с размаху стукнулся головой об столешницу.

Я схватил одной рукой сумку, другой — его за рукав и потащил к выходу.

— Сара, на заднее сидение! Дверями не хлопать!

Ключ в замок, ногу на сцепление…

— Пригнитесь, чтобы он вас не увидел — засвечусь по полной, но один.

Пока включилась задняя передача, я вспотел.

— Что будем делать? — полушепотом спросила Сара.

— Как откроются ворота — рвану назад, если стоит не вплотную, может быть, проскочу. Или раздолбим об него зад, но отодвинем.

Сердце отбивало удар за ударом, но ворота не открывались.

— Ложная тревога. Просто похожая машина.

— Нет, я номер разглядела.

— Но заезжать он не собирается. Ладно, поднимайтесь. Если что — сразу пригнётесь, — я вытер вспотевшие ладони. — И чего ему на работе не сиделось?

— Наверное, у него выходной? — предположил Джон.

— С чего бы вдруг?

— Вообще-то сегодня суббота.

— Что?! Сара?

— Ну да.

— И вы мне не сказали? Вы о чём думали?

— Ты у нас главный и сам сказал, что неожиданностей не будет, — вернул обвинение Джон.

— А я боюсь даже рот открыть — ты постоянно начинаешь кричать! — добавила Сара.

— Я на тебя не кричал.

— Зато постоянно орёшь на ребёнка!

— Ты не видишь, как он косячит?

— Ему девять лет!

— Я говорил, что ему рано этому учиться!

— Да ты не можешь нормально учить!

— Стойте, стойте! — Джон сложил руки в виде буквы «Т». — Если он приехал, значит, сейчас в доме. А из дома он может зайти в гараж.

— Чёрт, устами младенца… Доставай ноутбук. Смотри, сюда нажимаешь чтобы открыть ворота, сюда — чтобы закрыть. Если появится — я даю газ, прорываемся, ты сразу закрываешь. И повернись спиной к окну.

— Может, поехать прямо сейчас?

— Чтобы всё дело спустить в унитаз? Он не охренеет, когда из гаража выедет чужая машина? Потом обнаружит, что компьютер вскрывался, найдёт вирус, «Кибердайн» усилит меры безопасности.

— И что, так и будем сидеть?

— В понедельник он точно уедет.

Минуту стояла тишина.

— А если подключиться к метеоцентру и передать предупреждение о торнадо? Он залезет в погреб… — начал рассуждать я. — Нет, глупость.

— Ты сможешь?

— До понедельника точно успел бы. Но кто поверит при такой погоде?

— Ага, и прежде чем лезть в погреб, он зайдёт в гараж за керосином, — добил идею Джон.

Мы помолчали ещё минуту.

— Давайте выедем потихоньку, вдруг он не заметит?

— Ты бы не услышал, как в гараже завелась машина?

— Не знаю. Может быть, он музыку слушает.

— Возможно, — я усмехнулся, — А возможно, его вообще дома нет. Сара, давай на разведку.

Держа в руках туфли, на цыпочках она добралась до двери, приоткрыла её и быстро семеня, вернулась назад.

— Телевизор работает.

— Плохо. Но если не загнал машину, значит куда-то поедет.

— Только неизвестно, когда. И не заглянет ли перед этим в гараж.

— Слушайте, а если я потихоньку выберусь наружу, позвоню в дверь и скажу, что от новых соседей? Может быть, как-нибудь его отвлеку? — предложил Джон.

— Ага, попросишь газонокосилку, которая стоит вон в том углу.

— Нет, ну, не знаю…

— Давай ноутбук, если он включил компьютер, то что-нибудь придумаю. Попробую вызвать на работу, например.

Компьютер Роберта был включён. Я погрузился в чтение истории сообщений. С одним парнем они постоянно переписывались, а по выходным ходили в бар. Постаравшись внимательно изучить обороты речи, я подключился под его ником. Только бы он сам не влез в разговор!

«Привет, Роб, как дела?»

«Виделись. В норме», — начало обескуражило. Поссорились? Или не в настроении?

«Так ты не появишься?»

«Боюсь, нет. На три часа визит», — чей? Думаю, не папы римского?

«Ладно, удачи!»

«Спасибо, она мне понадобится. Надеюсь, запломбируют, а не вырвут»

— Он действительно был в лаборатории, — объявил я, переведя дух, — а потом у него разболелся зуб. К трём часам поедет к стоматологу.

— До трёх я могу не выдержать, — пожаловался Джон.

— Потерпи, милый, — обняла его мать. — Помнишь, как пришлось ждать в Сан-Херонимо(4)? А здесь вполне уютно.

— Меньше газировки надо пить. За обстановкой следите! — я снова собирался погрузиться в компьютер.

— А если он войдёт прямо сейчас? Ты завести машину и открыть дверь успеешь?

— Попроси его подождать.

— Ладно. Замётано.

«Слушай, он хороший дантист? Подскажи адресок?»

Я принялся взламывать компьютер дантиста. И, перебив в базе данных фамилии, отправил сообщение на ресепшен о том, что нужно позвонить клиенту. То, что компьютер обычно этого не делает, работающая там курица разве поймёт? Все преклоняются перед ними, «великими и ужасными».

Ладно, наглеть так наглеть:

«Роб, я программку классную нашел — просматривает все типы документов и рисунков. И размер совсем небольшой».

«Надеюсь, на работу её не притащил?»

«Нет, конечно!»

«Смотри, служба безопасности тебя живьём съест».

«Да не дурак, понимаю. Закрыли вопрос», — стало понятно, почему никто из сотрудников не занёс в «Кибердайн» ни одного из щедро разбросанных вокруг них троянов(5).

Через пару минут послышался звук отъезжающего автомобиля.

— Всё, я его спровадил. Джон, пошли.

— Куда? — забеспокоилась Сара.

— Искать потерянный винтик.


* * *


По случаю чудесного освобождения из недр гаража мы отобедали в ресторане. Джон не хотел продолжать сегодня учёбу, но я настаивал. Сара со мной согласилась. Не знаю, почему возникло такое желание. Наверное, чтобы быстрее обучить и отделаться от них. Или… Вторую мысль я прогнал, не додумав.

— Джон, помнишь, я говорил, кто самый главный враг хакера?

— Логи(6)!

— Вот именно. В веб-формы вбивают данные множество идиотов, и все они постоянно ошибаются. Никто особо не смотрит на это. Но если ты много раз вызовешь падение скрипта и в логах будут куски SQL…

— Я понял, попробую разок-другой, если не получится, то прекращаю.

— Дерзай!

Я откинулся в кресле и прикрыл глаза. Да, с компьютерной безопасностью у них не хуже, чем в Пентагоне. Возможно, и лучше, они же специалисты именно в этом вопросе. Подключиться к их линии? В отличии от пентагоновской, это возможно. Или поискать другие пути?

Из задумчивости меня вывел голос Сары:

— Патрик, ты смотрел его файлы?

— Нет, потом. Судя по названиям, ничего нам нужного, — на плечи навалилась тяжесть. Ничего, посижу минут десять и пройдёт. Посмотрю, но не прямо сейчас.

— Может, по чаю?

Я кивнул.

Она вышла. Через минуту я встал и пошёл следом. Сара хлопотала на кухне.

— Знаешь, как я испугалась за Джона!

— Он несовершеннолетний, а у нас могли быть неприятности.

— Нет, ты не понимаешь, ему грозит опасность. А я не знаю, смогу ли его защитить, успею ли всему научить… — в уголках её глаз блеснули слёзы.

Я сделал шаг вперёд и обнял её.

— Ладно, успокойся. Всё будет хорошо с Джоном.

— А ты не растерялся. Не ожидала от тебя такого. Я бы не выдержала и рванула оттуда.

— Не в первый раз. Мы справимся. Вскроем «Кибердайн» и Джона обучим.

Я отстранился, посмотрел ей в глаза, а потом наши губы встретились. Кажется, я воспарил над землёй…

— Дядя Патрик, у меня не влазит!

Едва я успел повернуться ко входу, как в кухню влетел объект нашего разговора.

— Джон, — я выплеснул раздражение, — через пару лет ты познакомишься с девушкой и придёшь ко мне с тем же вопросом?

— Не смей говорить такое при ребёнке! — закричала Сара на грани перехода в ультразвук. В ухе зазвенело.

— Он вообще про что? — Джон с недоумением переводил взгляд с меня на мать.

— Ладно, проехали. Что у тебя случилось?

— Я составил запрос, но он не помещается в поле.

Хотелось сказать ещё что-нибудь нехорошее, но за спиной стояла Сара.

— Просто отправь HTTP-запрос. На той стороне динамическая переменная, ей размер не важен.

— Там POST, а не GET(7).

— Есть программа HTTPReq, сделай в ней. Считай это сегодняшним экзаменом.

Джон вышел, и я оглянулся.

— Сара, извини. Он слишком неожиданно появился.

— Нет, ты считаешь себя выше остальных. Ты ко всем так относишься.

— Если так и есть, что мне теперь, пригнуться? Но Джон действительно смышлёный. Впрочем, я извинился, о чём ещё можно говорить?

 

Просмотр документов, логов, сообщений. Мегабайты бессмысленной информации. Обычное в нашем деле времяпрепровождение. Просмотр в графическом режиме и в виде шестнадцатеричного кода — возможно, в файл вставлена скрытая информация. Ничего. Пусто, как у блондинки между ушами.

— Дядя Патрик, — от дела меня оторвал неуверенный голос Джона. — У меня, кажется, получилось.

Я проверил результаты — придраться было не к чему.

— Хорошо. Но не отлично. Скажи, почему ограничен размер поля?

— В его свойствах указано.

— А если браузер это не выполнит?

Джон замялся.

— Это твоя программа, она должна делать то, что тебе надо, а не то, что просит какой-то сервер. Входим в режим разработчика, удаляем параметр и можем набирать текст любой длины.

— Патрик, а сразу нельзя было объяснить? — раздался голос из-за спины.

— Сара, настоящий ответ на все вопросы — «напиши нужную программу сам». Всё знать невозможно, но написать любую программу — да. Сегодня он получил поблажку — программу, написанную мной. Но больше постараюсь этого не делать: раз обещал его обучить, то сделаю это хорошо.


1) Возможно это тот самый сумасшедший «зелёный берет». Далее идут детские фантазии, навеянные рассказами того парня.

Вернуться к тексту


2) Не канонный персонаж.

Вернуться к тексту


3) В данном случае: файл, содержащий зашифрованные пароли.

Вернуться к тексту


4) Распространённый латиноамериканский топоним.

Вернуться к тексту


5) Программа, выполняющая некоторые несанкционированные действия. В данном случае: сбор и передачу данных.

Вернуться к тексту


6) Файлы, содержащие протокол работы программ или действий пользователя.

Вернуться к тексту


7) Методы запросов в протоколе HTTP. GET передаёт информацию в адресной строке, а POST — в теле запроса, соответственно штатной возможности отправить произвольный запрос не существует.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 24.12.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх