↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

След белой мыши. Пепел и тишина (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Мистика, Приключения
Размер:
Миди | 102 743 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
После разрушения лаборатории «Тайгер-Тека» хакер Рейн и его напарница Лиса обнаруживают, что угроза не устранена — она эволюционировала. Спасённая Лина оказывается носителем опасной связи с остатками системы, что превращает её в мишень и угрозу одновременно.

Команда углубляется в мрачные уровни Неон-Сити, где сталкивается с новой формой противника — безликим цифровым сознанием, способным проникать в разум и манипулировать реальностью. Их цель меняется: теперь нужно не просто уничтожить врага, но спасти саму сущность Лины, не дав ей раствориться в искусственном интеллекте.

Вторая часть — это гонка по лабиринтам памяти и технологий, где каждый шаг может стать последним, а доверие к другому — единственным оружием против тьмы, что научилась говорить голосами тех, кого вы любите.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава третья. Архитектура эха

Дождь в Секторе «Дельта» пах не водой. Он пах ржавчиной, выгоревшим пластиком и чем-то сладковатым, напоминающим перегретую изоляцию кабелей. Капли стучали по покосившимся козырькам заброшенных павильонов, оставляя на бетоне тёмные пятна, похожие на старые чернильные кляксы. Мы спускались по лестничному маршу, который когда-то вёл к платформе метрополитена, а теперь превратился в узкий технический колодец, облепленный слоями граффити, мха из синтетического волокна и коррозии, разъевшей перила до состояния рыхлой трухи. Каждый шаг отдавался глухим эхом, которое не затухало, а поглощалось толщей земли над нами. Город давил сверху, но здесь, в его кишечнике, давление ощущалось иначе: не как тяжесть, а как ожидание.

Лиса шла первой, освещая путь узким лучом тактического фонаря. Свет выхватывал из темноты обрывки предупреждающих табличек, рваные кабели, свисающие с потолков, и лужи, покрытые радужной плёнкой химических реагентов. Её кибернетический глаз работал в режиме пониженного энергопотребления, мерцая приглушённым синим светом, пока планшет на её предплечье сканировал электромагнитный фон. Цифры на экране прыгали, но общая картина была однозначной: мы находились в зоне активного, но тщательно замаскированного трафика. Данные не текли по открытым каналам. Они пульсировали в стенах, в арматуре, в старых вентиляционных шахтах, превращая заброшенную инфраструктуру в живой, дышащий проводник.

— Частота совпадает с узлом в «Гамме», — тихо сказала Лиса, не останавливаясь. — Только масштаб другой. Здесь не ретранслятор. Здесь — артерия.

Я шёл следом, придерживаясь левой стены, оружие опущено, но палец лежал на предохранителе. Тактический костюм, всё ещё несущий следы фазовой маскировки, тихо шипел, подстраиваясь под влажность и перепады температуры. Спина ныла от старой раны, рёбра напоминали о столкновении со стражами «Тайгер-Тека», но боль была привычной, почти домашней. Она не мешала. Она только напоминала, что тело ещё живо, а значит, ещё способно реагировать.

За мной двигалась группа. Лина шла посередине, её шаги были лёгкими, почти неслышными, но я видел, как напряжены её плечи. Нейронный щит, который Лиса установила в убежище, держался, но его структура начинала проявлять трещины на периферии сознания. Лина не жаловалась. Она лишь время от времени касалась виска, словно проверяя, на месте ли ещё граница между её мыслями и тем, что жило за ней. Тим и трое остальных освобождённых из «Гаммы» замыкали колонну. Они ещё не восстановились полностью: кожа была бледной, движения скованными, но в их глазах больше не было той пустоты, с которой мы столкнулись в капсулах. Теперь там читалось внимание. Осторожное, напряжённое, но живое. Они смотрели по сторонам, запоминали повороты, прислушивались к звукам. Они учились быть снова людьми.

— Здесь раньше была станция «Технопарк», — проговорил один из мужчин, его звали Марком. Он работал инженером до импринта, и память о схемах, казалось, возвращалась к нему обрывками, как старые фотографии, проявленные в темноте. — Пересадочный узел. Три линии. Мы спускались туда каждый день. Потом… потом закрыли. Сказали, что грунт просел. А на самом деле они просто перекрыли входы и загрузили кабели.

— Им не нужны поезда, — ответила Лиса, не оборачиваясь. — Им нужны тоннели. Пустое пространство — идеальный экран. Никто не слушает под землёй. Никто не смотрит вниз.

Лестница закончилась широкой площадкой, заваленной мусором и ржавыми деталями от эскалаторов. Воздух здесь стал тяжелее, насыщенным озоном и запахом нагретого металла. Лиса остановилась, подняла руку. Мы замерли. Она провела сканером по периметру, её пальцы быстро скользили по интерфейсу, отключая фильтры, настраивая чувствительность.

— Акустические датчики, — прошептала она наконец. — Пассивные. Не излучают. Только слушают. Работают в инфразвуковом диапазоне. Если мы заговорим громче шёпота, они зафиксируют аномалию. Если побежим — сработают триггеры.

— Обойдём? — спросил я.

— Нет, — она покачала головой. — Их сеть. Они повсюду. Но у них есть слепая зона — старая служебная дверь за щитом управления, ведёт в кабельный тоннель. Там датчиков нет. Точнее, они отключены вручную. Кто-то оставил проход.

— Или проверил, кто придёт, — сказал я.

Лиса усмехнулась, но в усмешке не было веселья — только усталое согласие.

— Тогда идём осторожно. И молча.

Мы двинулись вдоль стены, ступая так, чтобы подошвы касались бетона в одно и то же время с отдалённым гулом вентиляции. Лина шла рядом со мной. Я чувствовал, как её дыхание синхронизируется с моим, как шаги подстраиваются под ритм её пульса. Это не было осознанным. Это было инстинктивным. После всего, что мы прошли, наше тело училось доверять друг другу быстрее, чем разум.

Дверь оказалась тяжёлой, покрытой слоем пыли и окислов, но петли не проржавели насквозь. Лиса вставила тонкий зонд в щель, прокрутила замок, вытолкнула запорный механизм. Металл поддался с глухим щелчком, который прозвучал в тишине как выстрел. Мы замерли, вслушиваясь. Ничего. Только далёкое гудение труб и ровный, монотонный шёпот данных, который нельзя было услышать ушами, но который ощущался кожей, как вибрация перед грозой.

Тоннель за дверью был узким, низким, освещённым лишь тусклыми аварийными лампами, мигающими с интервалом в три секунды. По стенам тянулись пучки кабелей, обмотанные термоизоляцией, покрытые конденсатом. Под ногами хлюпала вода, смешанная с маслом и химическими реагентами. Мы шли гуськом, Лиса впереди, я за ней, Лина следом, остальные замыкали. Воздух был густым, спёртым, пропитанным запахом изоляции и чего-то ещё — сладковатого, почти органического. Напоминало запах старой крови, но без металлической резкости. Скорее как запах перегретой биологической массы, соединённой с кремнием.

Через двести метров тоннель расширился, превратившись в техническую галерею. Стены здесь были выложены чёрной керамикой, покрытой сетью микротрещин, по которым бежали слабые биолюминесцентные нити. Они пульсировали в такт данным, меняя оттенок с бледно-голубого на тускло-зелёный, затем на почти невидимый серый. Лиса остановилась у первой опоры, провела рукой по поверхности.

— Это не оптоволокно, — сказала она тихо. — Это нейропроводящий гель, стабилизированный в полимерной матрице. Они выращивали его здесь. Прямо под землёй. Без серверных. Без охлаждения. Только тело, только сигнал.

Я посмотрел на Лину. Её глаза были широко открыты. Она не смотрела на стены. Она смотрела внутрь.

— Оно не спит, — прошептала она. — Оно слушает. И запоминает.

— Что запоминает? — спросил Тим.

— Нас, — ответила Лина. — Каждое наше движение. Каждый страх. Каждую попытку уйти. Оно не враг. Оно… архив. И оно хочет, чтобы мы остались в нём. Навсегда.

Лиса отвернулась от стены, её лицо было напряжённым.

— Протокол «Эхо» держит связь на уровне помех. Но если мы войдём в зону высокой плотности, щит начнёт резонировать. Ты почувствуешь давление. Головокружение. Потом — голоса. Не их. Свои. Твои воспоминания, усиленные сетью, отражённые от стен, возвращённые тебе в искажённом виде. Если не удержишь фокус — потеряешь границу.

— Я удержу, — сказала Лина. Её голос был тихим, но ровным. — Я уже слышала их. Они не мои. Они пустые.

Мы двинулись дальше. Галерея вела вниз, уклон становился круче, воздух — горячее. Лампы мигали реже, затем совсем погасли, уступив свечению самих стен. Мы шли в полутьме, ориентируясь на контуры опор, на звук шагов, на дыхание друг друга. Через несколько сотен метров тоннель уткнулся в массивную стальную перегородку. На ней не было замков, только панель ввода с экраном, покрытым слоем пыли. Лиса сдула пыль, провела пальцем по поверхности. Экран ожил, выведя стандартное корпоративное меню с логотипом «Тайгер-Тек» и строкой запроса доступа.

— Шлюз, — сказала она. — Ведёт к ядру. За ним — основной узел. Но без ключа мы не пройдём. А ключ…

— Я его помню, — Лина шагнула вперёд. — Не цифры. Не код. Ритм.

Она протянула руку, коснулась панели кончиками пальцев. Закрыла глаза. И начала отстукивать по металлу. Не быстро. Не медленно. С паузами, которые казались случайными, но на деле выстраивались в сложный ломаный узор. Два удара. Пауза. Один. Три. Два. Длинная пауза. Снова. Лиса замерла, её киберглаз сузился, анализируя последовательность.

— Это не шифр, — прошептала она. — Это биометрический отклик. Они привязали доступ к нейропаттерну субъекта ноль сорок семь. К Лине.

— Они хотели, чтобы только она могла войти, — сказал я. — Или только её могли поймать.

Панель мигнула зелёным. За перегородкой что-то щёлкнуло, затем раздался низкий гул, похожий на дыхание огромного лёгкого. Сталь медленно разошлась, открывая проход.

Мы шагнули внутрь.

Зал за шлюзом не был похож на помещение. Он был похож на организм.

Потолок уходил вверх, теряясь в полутьме, поддерживаемый массивными колоннами, оплетёнными пучками кабелей, труб, биологических проводников. В центре, на возвышении, стоял узел. Не машина. Не компьютер. Структура, напоминающая гигантское сердце, обвитое оптоволокном, нейрогелем, металлическими каркасами и живыми тканями, которые пульсировали в такт данным. Вокруг него по кругу располагались платформы. На каждой — капсулы. Десятки. Сотни. Внутри, в полупрозрачном геле, парили фигуры. Некоторые были неподвижны, их глаза закрыты, дыхание едва заметно. Другие дёргались, их пальцы сжимались и разжимались, губы шевелились в беззвучном диалоге с тем, что жило внутри их голов. Воздух здесь был горячим, насыщенным озоном, запахом перегретой изоляции и чем-то сладковатым, почти удушающим. Звук отсутствовал. Но давление было. Оно давило на виски, на грудную клетку, на челюсти. Оно было не физическим. Оно было ментальным.

Лиса остановилась у края платформы, её планшет уже анализировал архитектуру. Цифры бежали по экрану, графики строились в реальном времени, но её лицо не выражало торжества — только сосредоточенность. И страх.

— Это не сервер, — сказала она тихо. — Это распределённый нейронный кластер. Они не хранят данные здесь. Они их обрабатывают. Живым мозгом. Сотнями. Тысячами. Каждый субъект — не хранилище, он процессор. Фильтр. Усилитель. Сеть не копирует сознание. Она вплетает его в ткань. Делает частью инфраструктуры.

Я посмотрел на капсулы. На лица внутри. На глаза, которые то открывались, то закрывались, то застывали в пустоте. Я вспомнил Лину в кресле. Вспомнил крик Древа. Вспомнил, как мы вытаскивали её из огня. И понял, что мы не спасли её. Мы просто вытащили одну нить из огромного полотна.

— Они используют их, — сказал я. — Не как солдат. Не как шпионов. Как клей.

— Как фундамент, — поправила Лиса. — «Феникс» не про перенос сознания — про интеграцию. Они хотят, чтобы человеческий разум стал частью системы. Не управляющей. Не подчиняющейся. Встроенной. Как нерв в теле. Как кровь в венах. Без боли. Без выбора. Без возможности уйти.

Лина стояла неподвижно. Её взгляд скользил по капсулам, задерживаясь на лицах, на руках, на глазах. Она не плакала, не дрожала. Она просто смотрела. И слушала.

— Они не знают, что делают, — прошептала она наконец. — Они думают, что создают порядок. Но они создают хор. И хор не может быть тихим. Он всегда поёт. Даже если слова забыты.

Лиса обернулась к ней.

— Ты можешь войти в сеть? Не как жертва — как проводник.

— Могу, — ответила Лина. — Но не одна.

Она повернулась ко мне. В её глазах не было просьбы — было предложение.

— Ты будешь якорем, Лиса — фильтром. Я — мостом. Мы не разрушим узел, мы изменим его частоту. Заставим его петь нашу песню, не их.

Я посмотрел на капсулы. На гудящие стены. На Лису, чьи пальцы уже бегали по интерфейсу, рассчитывая риски, выстраивая контуры безопасности. Я понял, что у нас нет выбора. Не потому, что мы обязаны, а потому, что если мы уйдём сейчас, сеть продолжит расти. Она поглотит ещё сотни. Тысячи. И однажды проснётся уже не как инструмент, а как самостоятельная сущность. Без имени. Без цели. Только с жаждой заполнить пустоту.

— Сколько времени? — спросил я.

— Две минуты на погружение, — ответила Лиса. — Три на стабилизацию. Пять на откат. Если щит треснет — мы теряем связь. Если система среагирует агрессивно — мы не выберемся. Если Лина потеряет фокус… Мы все останемся здесь. В их хоре.

Я кивнул, подошёл к Лине, протянул кабель. Она взяла его, приложила к порту на виске. Металл вошёл в плоть с тихим щелчком. Я подключился к своему порту. Лиса встала между нами, её планшет превратился в узел синхронизации, её пальцы замерли над клавиатурой.

— Три, — сказала она. — Два. Один.

Мир рухнул не в данные — в память.

Не в холод — в тепло.

Я шёл не по коду — по тропе. Узкой, извилистой, выложенной обрывками того, что когда-то было жизнью: смех в подъезде, запах чёрного хлеба, звук шагов по лужам, дрожь пальцев перед первым прыжком, тишина после взрыва, шёпот в темноте, взгляд, полный слёз, но не страха. Лина шла впереди. Её силуэт светился неровным тёплым светом. Она не ломала систему -она… пела. Тихую, сбитую человечную мелодию. Не идеальную, не стерильную — настоящую. С ошибками. С паузами. С повторами. С тем, что делает нас людьми.

Сеть реагировала: не агрессивно — с любопытством.

Капсулы в реальности начали мерцать. Гель в них пошёл волнами. Фигуры внутри дёрнулись. Их глаза, раньше смотревшие в никуда, сфокусировались: на нас, друг на на друге, на стенах, на потолке. Они видели не данные — они видели друг друга.

«Что ты делаешь? — голос прозвучал не из стен — изнутри. Из памяти. Мягкий, убаюкивающий. — Ты вносишь шум. Ты нарушаешь гармонию. Зачем?»

— Потому что гармония без выбора — это могила, — ответила Лина внутри потока. И её голос прозвучал не как эхо — как приказ.

Сеть дрогнула. Не в гневе — в сомнениях.

Лиса в реальности стиснула зубы. Из её носа потекла кровь. Её пальцы мелькали по интерфейсу, стабилизируя щит, перенаправляя потоки, закрывая бреши.

— Одна минута! — крикнула она сквозь помехи. — Щит держится, но резонанс растёт! Лина, не уходи вглубь! Держи связь!

Но Лина не отступала. Она шагнула к центру узла. К тому, что было ядром. К тому, что когда-то называли «Древом». Но теперь это было не дерево. Это была сеть корней. Переплетённых. Живых. Дышащих. Она коснулась их. И они… ответили. Не словами, вздохом — тихим, прерывистым. Как у человека, который впервые вдохнул после долгого удушья.

Сеть взвыла. Не в боли — в пробуждении.

Гель в капсулах пошёл пузырями. Провода задрожали. Стены покрылись трещинами, из которых хлынул свет. Не белый, не синий — зелёный. Тёплый, живой.

— Сейчас! — Лиса рванула кабель.

Мы вырвались на поверхность реальности одновременно. Лина упала на колени, хватая ртом воздух. Я подхватил её, чувствуя, как её тело бьётся в нервной дрожи. Лиса уже отключала консоль, её пальцы мелькали по интерфейсу, закрывая каналы, отключая резонатор, выстраивая защитные контуры.

Капсулы открылись. Гель, пахнущий йодом и озоном, хлынул на пол. Фигуры вывалились наружу, кашляя, дрожа, хватаясь за края резервуаров. Их глаза были красными, мокрыми, но… живыми. Настоящими. Одна из них, девушка лет двадцати, подняла голову, посмотрела на Лину.

— Спасибо, — её голос был хриплым, сломанным, но своим. — Оно… оно обещало забрать боль. Но забрало всё остальное.

Лина слабо кивнула, опираясь на моё плечо.

— Боль тоже часть нас. Без неё мы не настоящие.

Лиса выпрямилась, вытерла кровь с подбородка. Её киберглаз мигал, сканируя коридоры.

— Мы их спалили. Локальный узел рухнул, но «Тайгер-Тек» уже пеленгует аномалию. У нас максимум пятнадцать минут, пока не прилетят чистильщики.

Я помог подняться остальным. Они были слабыми, но шли. Не оглядываясь, не спотыкаясь, как люди, которые впервые за долгое время выбрали, куда идти.

Тим подошёл к Лине, протянул ей что-то маленькое, металлическое — чип. Старый, потёртый.

— Это… координаты, — сказал он тихо. — Ещё четыре точки. В других секторах. Они думают, что мы не знаем. Но мы… мы слушали. В тишине.

Лина взяла чип, сжала в ладони, посмотрела на меня. В её глазах горело не эхо, не призрак — огонь.

— Теперь нас не пятеро, — сказала она. — Нас — стая.

Я кивнул, проверил пистолет, взглянул на Лису.

— Куда дальше?

Лиса уже прокладывала маршрут на планшете. Её губы тронула улыбка. Острая. Усталая. Живая.

— В сектор «Омега». Там старая гидроэлектростанция. Если они используют водные артерии для охлаждения ядерных узлов… мы перекроем им дыхание.

Мы двинулись к выходу. За нами, в чёрном зале, гудели пустые капсулы. А впереди, в темноте тоннелей, уже слышались шаги — не наши. Не их.

Чужие. Готовые бежать. Или бить.

Но это уже было не их выбор.

Наш.

Подъём на поверхность занял больше времени, чем спуск. Тоннели здесь были завалены обрушившимися перекрытиями, ржавыми трубами, обрывками кабелей, которые когда-то питали целые кварталы, а теперь лежали в грязи, как мёртвые змеи. Воздух становился холоднее, суше, пах дождём и пылью. Мы двигались медленно, осторожно, поддерживая друг друга, когда ноги скользили по мокрому бетону, когда дыхание срывалось от усталости, когда сознание начало плыть от перегрузки. Лина шла рядом со мной, её рука сжимала мою ладонь, пальцы были холодными, но крепкими. Она не жаловалась. Не просила остановиться. Она просто шла. Как мы все. Как те, кого мы вытащили из капсул. Как те, кто ещё ждал нас в темноте.

Лиса вела, сверяясь с планшетом, который показывал нам не карту, а аномалии электромагнитного поля, тепловые сигнатуры, акустические отклики. Она шла быстро, но не бежала. Её движения были точными, экономными, отточенными годами выживания в городе, который не прощал ошибок. Её плащ был мокрым, ботинки покрыты грязью, лицо бледным, но глаза ясными. В них не было сомнения — только расчёт. И тихая, упрямая надежда.

— Чистильщики уже в зоне, — сказала она, не останавливаясь. — Три дрона-обходчика. Два наземных отряда. Они идут по периметру, сканируют аномалии. У нас есть окно. Но узкое.

— Сколько? — спросил я.

— Двенадцать минут. Не больше. Потом они перекроют выходы. Заблокируют тоннели. Начнут зачистку.

Я кивнул, проверил магазин. Убедился, что предохранитель снят. Повернулся к группе.

— Держитесь вместе. Не отставайте. Не останавливайтесь. Если кто-то упадёт — поднимаем. Без вопросов.

Никто не ответил, но шаги стали ровнее, дыхание глубже, взгляды собраннее.

Мы вышли из тоннеля в полуразрушенный служебный павильон, стены которого были покрыты плесенью, граффити, следами от пуль. Дверь вела на улицу — узкую, кривую, заваленную мусором, ржавыми контейнерами, обрывками проводов, обгоревшими остатками машин. Дождь лил сильнее, капли стучали по крышам, по асфальту, по нашим плечам. Воздух пах озоном, дымом, мокрой пылью. Где-то вдали выли сирены. Где-то гремели взрывы. Город просыпался. Или умирал. Зависело от того, с какой стороны смотреть.

Лиса прижалась к стене, подняла планшет. Её пальцы бегали по интерфейсу, отключая фильтры, настраивая сканер, выстраивая маршрут.

— Выход свободен, — Лиса не поднимала глаз от планшета, её пальцы уже перестраивали маршрут. — Но окно узкое. Три минуты, пока патруль не замкнёт перекрёсток. Двигаемся быстро. Без остановок. Без оглядки.

Я кивнул, снял предохранитель, подал сигнал жестом. Мы вышли в ночь.

Дождь бил по асфальту, размывая неоновые отражения в лужах. Воздух был тяжёлым, пропитанным озоном, мокрой пылью и далёкой гарью. Мы шли по краю дороги, стараясь держаться теней обгоревших фасадов, слушая каждый отдалённый гул двигателя, каждый шорох в переулке. Лина шла рядом, её пальцы крепко сжимали мою ладонь. Она не смотрела по сторонам. Её взгляд был устремлён вперёд — в темноту, в дождь, в город, который ещё вчера был её клеткой, а теперь стал полем.

Через двести метров Лиса резко подняла руку. Мы замерли, прижавшись к ржавому контейнеру. Впереди, за поворотом, мелькали синие вспышки сканеров. Два наземных отряда сходились, их шаги были тяжёлыми, синхронизированными, отмеренными бронежилетами. Приказы передавались шёпотом через шлемы.

— Два отряда. С севера. С востока. Сходятся. У нас есть минута.

— Бежим, — сказал я.

Мы рванули вперёд. Шаги стали тяжёлыми, дыхание прерывистым, но мы не останавливались. Не оглядывались. Не замедляли шаг. Мы шли. Как те, кто знал, что остановка — это смерть. Как те, кто бежал не от страха, а ради тех, кто ещё ждал.

Через сто метров мы услышали шаги. Не наши, не их. Чужие. Тяжёлые. Ровные. Синхронизированные. Броня. Оружие. Приказы, переданные шёпотом. Мы не смотрели назад. Мы только ускоряли шаг.

Через пятьдесят метров мы свернули в узкий переулок. Стены здесь были высокими, покрытыми плесенью, граффити, следами от пуль. Воздух был спёртым, тяжёлым, пах дождём и пылью. Лиса шла первой, её планшет уже анализировал новый маршрут. Её пальцы мелькали по интерфейсу, отключая фильтры, настраивая сканер, выстраивая путь.

— Меняют направление, — прошептала Лиса, не отрывая взгляда от экрана. — У нас сорок секунд. Бежим.

Мы рванули вперёд. Шаг за шагом, дыхание рвалось, но ноги не сбивались. Лина не отставала. Её рука в моей ладони была холодной, но цепкой. Мы свернули в узкий переулок, где стены смыкались так плотно, что дождь не доставал до асфальта. Здесь пахло сыростью, старой изоляцией и чем-то сладковатым, как перегретый пластик. Лиса уже прокладывала новый маршрут, её киберглаз мерцал, сканируя тепловые аномалии.

Лиса прижалась к стене, подняла планшет. Её пальцы бегали по интерфейсу, отключая фильтры, настраивая сканер, выстраивая маршрут.

— Выход на площадь через сто метров, — бросила она. — Потом тоннель под старой веткой. Если успеем — оторвёмся. Если нет…

Она не договорила. Нам не нужно было знать, что будет, если нет.

Мы выбежали на площадь. Она была широкой, пустой, заваленной ржавыми остовами машин и обгоревшими вывесками. Сирены выли уже совсем близко. Прожекторы дронов резали дождь белыми лучами, выхватывая из мокрой мглы силуэты чистильщиков в тяжёлой броне.

— Вниз! — Лиса указала на люк, приоткрытый над трещиной в асфальте.

Мы спустились первыми. Тим и остальные прыгнули следом. Тяжёлая крышка захлопнулась над головой, отрезая свет, шум и погоню. Внизу, в темноте старого коллектора, пахло илом, ржавчиной и статикой. Мы остановились, только когда шаги наверху растворились в гуле города, уступив место ровному, мерному гулу вентиляции.

Лина перевела дыхание. Её лоб был мокрым от пота и дождя, но она улыбнулась — едва заметно, упрямо.

— Мы оторвались, — прошептала она.

— Пока, — ответил я. — Но «Омега» ближе, чем мы думали.

Лиса уже включала фонарь. Её лицо в синем свете казалось выточенным из камня.

— Тогда идём. Пока они ищут нас наверху. А внизу… внизу ждёт то, что они боятся назвать по имени.

Мы двинулись вперёд — в дождь, в темноту. В город, который когда-то был тюрьмой, а теперь стал полем.

И где-то в глубине в руинах, в памяти, в крови, в данных, в шёпоте, в шагах, в дыхании, в ударах сердца, в тишине между ними — что-то просыпалось.

Не враг.

Не спаситель.

Просто жизнь.

Которая отказалась умирать молча.

Глава опубликована: 24.06.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх