




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Архив Хогвартса напоминал часовню, где давно не служили мессу.
Высокие своды, пыльные полки, пергаменты, пожелтевшие до цвета старого мёда. В воздухе стоял запах сухой бумаги и чего-то еле уловимо металлического — словно воздух здесь помнил кровь.
Гарри шагал медленно, держа палочку наготове. Гермиона шла за ним, и свет от её заклинания мягко скользил по стенам.
На одной из полок висела табличка, почти стёртая: “Anima Scriptor”.
— “Пишущий дух”… — тихо произнесла Гермиона. — Я читала об этом. Это артефакт памяти. Он записывает всё, что было сказано в этом месте — слова, эмоции, страх.
— И способен писать письма?
— Если кто-то его активировал — да. Особенно, если использовал пепел феникса. Феникс, как известно, не забывает.
На дальней стене мерцало зеркало. Не простое — неровное, словно составленное из множества мелких осколков. Поверхность его колебалась, будто дыхание воды.
— Это оно, — сказала Гермиона. — Зеркало Воспоминаний.
Гарри приблизился.
На поверхности проступали образы — неясные лица учеников, коридоры, заклинания, битва, вспышки света.
И вдруг — мальчик.
Совсем юный, лет пятнадцати, со взъерошенными волосами и усталыми глазами. Он смотрел прямо на Гарри.
— Вы пришли, — произнёс он. Голос был едва слышен, как шёпот бумаги.
Гарри замер.
— Кто ты?
— Ученик, которого вы учили. Вы сказали: “Мужество — это идти вперёд, даже когда страшно.”
Я пошёл.
Он улыбнулся с печальной, почти взрослой улыбкой.
— Мы защищали школу. Многие ушли. Я хотел, чтобы их помнили.
Гермиона сделала шаг вперёд.
— Ты создал заклинание “Anima Scriptor”?
Мальчик кивнул.
— Хотел сохранить голоса всех, кто учил нас. Чтобы они не исчезли. Но… я умер раньше, чем успел закончить. Заклинание осталось. Оно ждало, пока кто-нибудь вспомнит.
Гарри почувствовал, как что-то внутри него дрогнуло.
— Письма… это ты писал?
— Не совсем я. Зеркало писало от моего имени. Оно запомнило, что мы чувствовали. Благодарность. И страх.
Он поднял руку — и зеркало отозвалось мягким светом. На его поверхности проступили слова, знакомые по письму Гарри:
“Когда-нибудь я вернусь, чтобы напомнить вам, чего стоила победа.”
— Я не хотел пугать вас, — сказал мальчик. — Просто хотел, чтобы вы помнили нас не как павших, а как учеников.
Гарри шагнул ближе.
— Как тебя звали?
Мальчик задумался, словно пытался вспомнить.
— Здесь имена не держатся, — сказал он тихо. — Только уроки.
Зеркало начало мерцать сильнее. По стенам пробежали тени — образы учителей, старых и новых, тех, кого давно нет.
Гермиона в изумлении прикрыла рот ладонью.
— Это школа, — прошептала она. — Она помнит всех.
Гарри повернулся к зеркалу.
— Что ты хочешь, чтобы мы сделали?
— Просто послушайте. И скажите спасибо. Тогда я смогу уйти.
Он протянул Гарри лист пергамента. Пустой.
— Это последнее письмо. Напишите на нём то, что чувствуете. Не заклинанием — словами.
Гарри долго молчал, потом взял перо.
Написал:
“Спасибо вам. Всем, кто учил нас — и кто дал нам силу идти дальше.”
Он поставил точку, и пергамент засветился мягким золотым светом.
Мальчик улыбнулся.
— Теперь школа будет помнить правильно. Не боль — благодарность.
И растворился, будто его никогда не было.
Позже, в Большом зале, МакГонагалл слушала рассказ Гарри и Гермионы, молча, с тем же выражением лица, с каким она некогда выносила проделки Фреда и Джорджа.
— Значит, — сказала она наконец, — Хогвартс решил сам напомнить нам о долге учителя. Признаться, не каждый день стены устраивают урок морали.
Гермиона улыбнулась устало.
— Зато очень в хогвартском духе.
МакГонагалл встала.
— Пожалуй, стоит сделать это частью праздника. День наставников… и памяти. Пусть каждый ученик скажет спасибо тому, кто его учил.
Вечером, когда зал опустел, Гарри задержался. На кафедре лежало последнее письмо — его собственное, но уже другое.
На нём было лишь одно короткое предложение, выведенное тем самым ровным почерком:
“Спасибо, учитель.”
Он улыбнулся — тихо, почти незаметно, как улыбаются люди, нашедшие ответ на старый вопрос.
Свечи дрогнули. В отражении на столе он на мгновение увидел мальчика — того самого, с зеркала.
Тот кивнул, как бы прощаясь, и растворился в свете.
За окнами Хогвартса осень вступала в свои права.
Совы летели к звёздам, неся письма — уже настоящие, живые, от учеников своим учителям.
А где-то в глубине школы, в тихом архиве, зеркало сияло ровным, спокойным светом.
Оно больше не писало писем.
Теперь оно просто хранило память.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|