↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ее звали не Зона (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Мистика, Драма, Кроссовер
Размер:
Миди | 17 041 знак
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Нецензурная лексика, Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Сталкеры говорят: выбросов больше не будет, аномалии гаснут, мутанты уходят вглубь и не возвращаются. Седой, ветеран, приходит в бар и молча пьёт. На вопрос «что случилось?» он отвечает: «Ничего. Нет больше Зоны».

Но за несколько дней до этого на Болотах появляется человек в бабочке. Он называет себя Доктором и уверяет, что Зона — не просто место.

Вместе с Седым, сталкером, которому суждено стать свидетелем конца, он отправляется в путь, который приведёт их к самому сердцу Зоны — туда, где сталкеры ищут Исполнителя Желаний, не подозревая, что их там ждет.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 2

Она проснулась от тишины.

Сначала не поняла, что именно её разбудило. Лес всегда шумел — ветер в кронах, шелест кустов, шорох мелких тварей в подлеске. Это был фон, к которому она привыкла за годы в Зоне. Фон, который не замечаешь, пока он не исчезает.

А сейчас он исчез.

Тихая села, прислушалась. Ничего. Ни ветра, ни зверей, ни привычного низкого гула, от которого звенит в ушах, если подойти слишком близко к аномалии. Только тишина. Не та, что бывает перед выбросом, когда воздух становится плотным и давит на барабанные перепонки. Другая. Как будто Зона затаила дыхание.

Она находилась на старой метеорологической вышке у северной окраины Рыжего леса. Место, куда даже опытные сталкеры заглядывали редко — слишком близко к центру, слишком много аномалий. Здесь, на границе леса, где деревья росли кривыми, обожжёнными стволами, а воздух пах гарью и озоном, Зона чувствовалась острее. Тихая знала это место. Знала каждую тропу, каждую аномалию, каждый старый окоп, оставшийся с тех пор, когда здесь ещё были люди. Это было её убежище — там, где Зона не давала забыть, кто здесь главный, но и не мешала жить.

Она поднялась, накинула плащ. Костер почти погас, только угли светились багровым. Взяла старый компас — тот, что всегда носил с собой, — глянула на стрелку. Та металась, не могла успокоиться.

— Что там у тебя? — спросила она шёпотом, будто боялась нарушить тишину.

Стрелка дёрнулась в последний раз и замерла, указывая на север.

Тихая подняла голову. Туман рассеивался, открывая бледное, выцветшее небо. Над верхушками деревьев занимался рассвет.

Собрав свои немногочисленные вещи, небольшой рюкзак с припасами да старенький «калаш», она пошла туда, куда показывал компас.

Тропа здесь была старой, почти забытой. Когда-то по ней ходили к заброшенному ангару, но потом ангар снесло выбросом, и дорогу перестали использовать. Тихая знала её, как знала каждый уголок Зоны на этом краю. Она помнила, где под ногами хрустнет стекло, где качнётся ржавая арматура, где нужно обойти воронку, чтобы не загреметь вниз.

Но сегодня тропа вела себя странно. Ветки, которые всегда цеплялись за плечи, будто отводили её в сторону. Трава, обычно жёсткая и колючая, мягко стелилась под ноги. И запах. Вместо привычной гари и гнили — что-то свежее, почти сладкое.

Она остановилась, вдохнула глубже.

Никогда такого не было. Никогда.

Поляна появилась неожиданно. Вчера здесь был просто прогал между кривыми деревьями, поросший жёсткой, чахлой травой. Ничего примечательного.

Сегодня посреди поляны стоял цветок.

Тихая замерла на краю, не решаясь ступить дальше. Сердце забилось где-то у горла.

Цветок был невысоким — чуть выше её ладони. Стебель тонкий, почти прозрачный. Лепестки — бледно-голубые, с синими прожилками, похожими на кровеносные сосуды. Они светились. Неярко, но отчётливо, как светлячок в ночи. И вроде бы ничего такого — очередное порождение Зоны. Да только какой-то он был неестественный. Живой слишком.

Она медленно опустилась на корточки, разглядывая растение. Оно не походило ни на одно из мутантов, которые она видела раньше. Не было ни шипов, ни налёта, ни этой уродливой, вывернутой формы, которую рождает Зона. Оно было… красивым. И это в Зоне было самым странным.

Протянула руку, но не коснулась. Что-то остановило. Не страх — чутьё. То самое, которое не раз спасало ей жизнь. Сейчас оно говорило: «Не трогай. Не сейчас.».

Она убрала руку, достала блокнот. Записала дату, время, координаты.

«На северной оконечности проросло то, чего здесь не было. Лепестки светятся. Мутанты ушли. Зона затихла».

Остановилась, посмотрела на цветок, дописала:

«Не знаю, к добру ли».

Она закрыла блокнот, но не убрала. Положила на колени, глядя на светящиеся лепестки.

Когда Тихая только попала в Зону, всё казалось ей чудным, хаотичным. Выбросы, аномалии, мутанты — ничего не подчинялось логике. Но если присмотреться, если научиться читать, а не просто смотреть, — во всём есть закономерность.

Мутанты бегут от центра — значит, скоро выброс. Пахнет озоном — на этом месте скоро появится электрá. Тропу перекрыли мутанты или аномалии — значит, сталкеры истощили место, и Зона восстанавливается. Один путь закрылся — другой обязательно откроется. Это работало годами. Тысячи сталкеров проверили, десятки — сложили головы, но правило осталось.

А тут какой день чуйка не на месте. Всё велит убраться подальше. «Не трогай, — говорит, — не ходи. Не сейчас». Но деньги себя не заработают. Приходится с чуйкой спорить. Спорить и надеяться, что она ошиблась.

А теперь — это.

Тихая смотрела на цветок, и в голове прокручивала всё, что знала. Отчёты Сахарова, старые записи учёных, свои собственные наблюдения. Отродясь в Зоне такого не росло. Ни в архивах, ни в памяти — ничего похожего. Да и давно уже Зона новых фокусов не выкидывала. Привыкли к ней, научились предсказывать, научились выживать.

А теперь — это.

«Значит, чему-то быть», — подумала Тихая.

Два пути открывается. Первый — затаиться и ждать. Пересидеть, посмотреть, что будет. Второй — идти к Сахарову, собирать отряд, исследовать. Какими бы учёные тут ни были, дело своё знают хорошо. Не раз помогали их знания и «прибамбасы» из передряг всяких выбираться.

Тихая поднялась, убрала блокнот. Цветок остался светиться на поляне один. Она не стала его трогать. Не стала рвать, не стала искать объяснений. Просто запомнила.

«Пока — первый путь», — решила она.

Но в груди уже занозой сидело: не усидит. Не для того Зона ей чутьё дала, чтобы она сидела на месте, когда случается что-то по-настоящему новое.

Она пошла обратно к тропе, не оглядываясь. Знала, что цветок никуда не денется. Что он будет ждать.

Тихая подняла голову к небу. Туман рассеивался, открывая бледное, выцветшее солнце. Где-то там, за Рыжим лесом, было сердце Зоны. Место, куда она не ходила. Пока не ходила.

«Может, и правда затаиться, — подумала она. — Посмотреть, что будет дальше».

Она не знала, что именно будет. Не знала, откуда пришли перемены. Но чутьё подсказывало: это только начало.

Тихая пошла дальше, не оглядываясь. Она вообще редко оглядывалась. Только когда нужно было запомнить.

Глава опубликована: 27.03.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх