За разговорами пролетело достаточно много времени, и Ден совсем перестал бояться своих «похитителей». Март оказался интересным собеседником. Он задавал множество вопросов о человеческом мире и порой удивлялся самым очевидным вещам. Например, его изрядно поразило то, что у Дена дома жили целых две кошки. По словам подростка, в Аду животных практически не было, и позволить себе домашнего питомца могли только невероятные богачи. При слове «ад» парень немного встревожился, но Март объяснил, что это всего лишь название.
— И почему все новенькие думают, что у нас кто-то мучить их будет? — возмущался он. — Нормальный город, разве что грязный немного!
— Город?
— Ну да! Вон, видишь, уже крыши видны?
Ден привстал, чтобы заглянуть в лобовое стекло, и обомлел.
Земля, насколько хватало глаз, была просто утыкана зданиями. Не было видно ни одного участка свободой земли, а те квадратики, которые парень по ошибке принимал за пустыри, на поверку оказывались крышами или участками дорог. Крыши везде были плоские — как заявил Март, это было сделано для того, чтобы в случае необходимости можно было достроить новый этаж и поселить еще больше демонов. На вопрос о том, как же обстоит дело с частными домами, подросток дал удивительно простой и ёмкий ответ. Частных домов в Аду просто-напросто не было.
Но, несмотря на однотипную архитектуру, город вовсе не казался унылым и печальным. Напротив — он больше напоминал какое-то сказочное покрывало. Улицы, все до единой, переливались яркими неоновыми лучами, в окнах домов горели приветливые теплые огоньки, а по дорогам катались разноцветные машинки. С такой высоты они казались игрушечными. Изредка с земли доносились обрывки музыки, и Март тут же подхватывал мелодию, опасливо косясь при этом на брата. Ар никак на это дело не реагировал, молча поворачивая руль то в одну, то в другую сторону и изредка нажимая ногой на скрипучие педали под креслом. Он заговорил только под самый конец, когда, обернувшись, посоветовал своим пассажирам держаться крепче, чтобы «не вышибить последние мозговые клетки» во время посадки.
Вопреки его словам, самолет достаточно мягко приземлился на одну из крыш.
— На выход, — скомандовал старший демон, наваливаясь на дверь. Та с протяжным скрежетом отъехала в сторону. — И чтоб без глупостей, я предупреждаю!
— А иначе что? — встрял Март. — У тебя ж оружия нет!
— Помолчи, — осадил его брат. — Во-первых, я говорю не с тобой, а во-вторых, оно лежит у меня под сиденьем. Поэтому, — он выразительно уставился на Дена, — сопротивляться не советую!
— А ты достать-то его успеешь, если на нас нападут?
— Мартин! Еще хоть слово, и интерпроводник отправляется на переплавку!
— Все-все, молчу.
— Кхм... так вот, — Ар снова обернулся к Дену. — Выходи, короче. И сбежать не пытайся.
— Ладно уж. Твой братец тебя все равно с потрохами сдал, — парень спустился по лесенке. В то, что эти дети и вправду способны причинить ему вред, верилось все меньше.
— Шутки в сторону. Если ему я такое спускаю, то с тобой это делать у меня нет никаких причин.
— Хорошо-хорошо, — парень поднял руки в примирительном жесте. — И что же тебе от меня нужно?
— Ответы. Один вопрос я уже задал, но ты был так занят общением с моим братом, что проигнорировал его.
— Разве? Я не помню никаких вопросов!
— Я сказал, что выслушаю твою историю.
— Я уже рассказал ее Марту. Зачем мне повторять еще раз? Можешь спросить его, если хочешь.
— У этого пацана есть ужасная привычка оправдывать действия тех, кто его интересует. Я хочу знать твою версию, где не будет ни преувеличений, ни изменений. Говори.
— Тебе не кажется, что ты забываешь о вежливости? — вспылил Ден. — Я не знаю, что там у вас с этими ангелами — война или что-то в этом роде, но даже с военнопленными надо обращаться уважительно!
— Марти, я что, опять? — пилот обернулся к брату.
— Не опять, а снова, — тот показал ему язык.
— Кхм. Прошу прощения, — голос демона резко смягчился, в нем даже послышалась некоторая робость. — Привычка с войны. До сих пор на ангелов нервно реагирую.
— Войны? То есть я угадал?
— Ты не в курсе? Нет, ты тут определенно недавно, про войну-то все знают. Кто ты?
— Человек.
— Тогда почему ты здесь? Если бы ты был мертв, то стал бы частью одного из народов. Но этого не произошло — значит, с тобой что-то не так.
— Я сам не знаю, что все это значит! Там была машина, а потом тот ученый, он еще что-то про больницу говорил, и про эксперименты. Я сначала и подумал, что нахожусь в больнице, а оказалось — лаборатория...
Ар слушал внимательно, не перебивая. С каждой фразой на его лице все ярче проступало беспокойство.
— А потом он крикнул, чтобы я бежал, и тут появились вы, — закончил свой рассказ Ден. — Дальше ты и сам знаешь, так что...
— Так значит, ты не побочный эффект всей этой заварушки, а ее причина? — сквозь зубы процедил демон. — Да этот ученый, кем бы он там ни был, явно крышей поехал, раз проворачивает такое! А если бы равновесие нарушилось?
— Равновесие?
— Междумировое равновесие душ! На такие опыты у целой вселенной разрешения спрашивать надо! Не все тут ангелы бессемейные, у меня вот, например, брат, и исчезнуть мне определенно бы не хотелось!
— Исчезнуть?
— Да он два мира мог уничтожить! Не знаю уж, что ему там было нужно, но это слишком опасно, чтобы жертвовать всеми миллиардами людей, ангелов и демонов! — Ар распалялся все больше и больше. — В Институте бы за такое...
— Кхм... Ар, — Март потянул его за рукав футболки. — Может, ему тогда это все и выскажешь? На нас-то орать зачем?
— О... Да, прости, — демон смутился. — Перенервничал.
— Если бы тот ученый угробил наши миры, мы бы об этом не узнали, — глубокомысленно заметил подросток. — Но мы все еще здесь, значит, волноваться не о чем.
— Действительно, — Ар рассеянно взъерошил брату волосы, отчего тот недовольно зашипел, и обернулся к Дену. — Я, кажется, забыл представиться, да? Ахерон, старший инженер Демонического Института. Можно попроще — Артур, коротко — Ар или Рон.
— А еще можно Х..! — договорить Март не успел — ему ловко зажали рот.
— Нельзя, Март! — с нажимом произнес Ахерон. — Сколько раз я говорил тебе не издеваться над моим именем?
— Я пуффо фитаю! — пробубнил подросток, пытаясь вывернуться из рук брата.
— А я вот считаю, и за все время это число составило тридцать две тысячи пятьсот двадцать шесть случаев.
— Дай угадаю, рандомное число назвал? Это больше не прокатит! Мне уже не пять лет!
— А ведешь себя как раз на пять. Я обязан был попытаться!
— Тебе что, заняться больше нечем? — пацан выпучил глаза. — Лучше бы со мной в видеоигры играл.
— Да я и так! Сам же говоришь — до ночи в стрелялки. Руми еще зад нам на днях надрала, помнишь?
— Очень интересное имя. А кто такая Руми? — решил поинтересоваться Ден. — Ты, кажется, ее боишься.
— Она... Кхм, — Ахерон на секунду замялся. — Своеобразная личность.
— Тетушка моя, — пояснил Март, наконец выкрутившись из крепкого ахероновского захвата. — Его сестрица. Она вообще жесткая, ни один парень на районе с ней сладить не может!
— Погоди-ка, — парень озадаченно почесал в затылке. — Если она его сестра, то и твоя тоже, разве нет? Вы же братья!
— Не-а, — подросток покачал головой. — Я приемный, Ар с Руми вроде тоже не родня. Просто так как-то получилось.
— Приемный?
— Ну да. Ар говорил, что нашел меня мелкого после войны. Я и день рождения-то праздную в день, когда мы встретились.
— Кстати, Март... а сколько тебе лет? — внезапно поинтересовался Ахерон.
— Четырнадцать, идиот. Ты опять забыл?
— Странно, я был уверен, что тебе десятый пошел...
— Маразм у тебя старческий пошел! Четыре года назад мне десять было, ты тогда еще приставку подарил.
— Точно, как я мог забыть день, когда у тебя поехала крыша! И, кстати, склероз в моем возрасте — абсолютно нормальное явление!
— Иди ты знаешь куда?
— Домой. И вы со мной, оба. Вечер уже, холодновато становится.
— Эй, а тусовка? Пятница же!
— Ты что туда, в форме собрался? Переоденься сначала!
Только тут Ден обратил внимание на то, что оба демона были одеты в почти одинаковые темные куртки с нашивками.
— Форма? Так вы...
— Вооруженно-исследовательский Авангард Демонического Института! — Март приосанился, указывая на желтые буквы «В.И.А.Д.И.» на рукаве.
— Военные, что ли?
— Не-а, — Ахерон покачал головой. — Я по специальности инженер, хотя раньше бывало, сражался. Но сейчас Авангард — одна фикция, так, чтоб Рай не особо зарывался.
— Да уж. В жизни бы не поверил, что элитные солдаты ходят по вражеской территории безоружными, — парень понимающе кивнул. — То есть сейчас тут мирно?
— Не совсем, — старший демон покачал головой. — Я бы назвал это достаточно шатким нейтралитетом. Вроде торговля есть, а вроде и нет, дефицит все равно жуткий. Но все лучше, чем в ангельскую систему.
— Какую еще систему? — Ден вытаращил глаза.
— Ты и о ней не знаешь? В телепатическую систему Рая, конечно. У большинства ангелов разум один на всех, это открытое пространство — все мысли, все данные и вся информация общая, и каждый ангел может видеть глазами другого, слышать его ушами, думать его мысли и так далее.
— Страшная штука, наверное, — добавил Март. — Даже в туалет спокойно не сходишь!
— Тотальный контроль? В одном фильме было такое! — вспомнил парень. — Но ведь тогда кто-то этим управляет, нет?
— Есть и такие, — Ахерон вздохнул. — Небесная Лаборатория, мутные типы. Некоторые ангелы, у которых при жизни была ярко выраженная личность или мечта, не становятся частью системы, а напротив — могут подчинять ее себе. Таких называют индивидуалистами. Они составляют главный штат Лаборатории. Остальные так, на побегушках работают. В телепатическом пространстве потоки информации часто путаются, поэтому системные ангелы — не самые надежные помощники.
— Раньше наши их вообще массово валили! — поделился Март. — Жалко, что теперь нельзя. Уж я бы восстановил справедливость! А то почему им и свет, и земные штуковины, а нам — кукиш с маслом?
— Восстановил бы он, — хмыкнул старший демон. — Думаешь, я б позволил?
— А я бы не спрашивал!
— Но зачем? — Ден с непониманием взглянул на подростка. — Война же кончилась!
— Разве это жизнь, когда тобой вертят как попало? — тот покачал головой. — Так они хоть на Землю вернутся!
— Все равно не понимаю. А освободить ангелов нельзя, что ли?
— Нет, у них принадлежность к системе — это врожденное, это как... ну, знаешь... как там у людей эти штуки внутри, без которых они жить не могут? — вмешался Ахерон.
— А, органы?
— Угу, они самые. Вот у ангелов так с этой системой, все без остатка задействованы. Поэтому единственный способ им помочь — это отправить на переплавку душ, иначе никак.
— Хм, понял, — парень кивнул. Мораль сиих действий по-прежнему представлялась ему сомнительной, но на всякий случай он решил не спорить. Мало ли, вдруг его тоже решат вернуть домой по частям?
— Март, ну ты идешь или где? Если будем и дальше тут торчать, пропустим тусовку, жди тогда до следующей пятницы! — крикнул Ахерон, подходя к торчащей у края крыши кривобокой железной лесенке и начиная спускаться.
— Обломись, у Берта заведение круглосуточное! — заорал ему вслед Март.
— Заведение — может, а вот мое терпение — нет! — донеслось снизу. — К полуночи чтоб в кровати был!
— Да щас, разбежался, — подросток надулся, но все же последовал за братом. — Идем, Ден! Покажу тебе мою комнату!
— Не твою, а нашу! — снова долетело с лестницы.
— Заткнись, Ар!
Ден с опаской взглянул на лестницу, даже пошатал ее для уверенности. Сваренная из арматуры конструкция не внушала ему абсолютно никакого доверия. Но других способов спуститься с крыши парень не видел, а потому, скрепя сердце, все же ступил на железные ступеньки. На удивление, лесенка не только выдержала, но и оказалась достаточно прочной. Стараясь не смотреть вниз, Ден вместо этого оглянулся назад — и замер.
Из самолета городские огни казались единой массой, но теперь, когда парень находился куда ближе, Ад раскинулся перед ним во всей своей красе. Город был не просто ярким и разноцветным. Он был живым. И он светился.
Светились вывески различных кафе и магазинов. Светились окна домов, выглядевших так, словно их выдернули из какой-то видеоигры в стиле «стимпанк». Светились натянутые над дорогами гирлянды. Светились фары машин, проезжавших мимо. Светилось, кажется, всё. Все, кроме неба, по непонятной причине остававшегося темно-багровым.
— Ва-ау... — восторженно протянул парень, любуясь этим великолепием.
— Ты чего там застрял?! Небо никогда не видел? — крикнул снизу Март. — Слезай давай!
Тряхнув головой, чтобы прогнать прекрасное видение, Ден продолжил спуск, и уже через минуту при помощи подростка перебрался на небольшой, также сваренный из железа балкончик.
— Ну, тут мы и живем, добро пожаловать, — объявил тот, закрывая за ним балконную дверь.
Ден огляделся, все еще недоумевая, как быстро его положение сменилось с пленника на гостя. Квартирка у демонов оказалась совсем крохотная — кухня, гостиная, ванная и небольшая комната, где их уже ожидал Ахерон. Стены тут, как и в самолете, были сплошь заклеены плакатами с изображениями рок-групп. Парень даже узнал среди них несколько земных исполнителей. Письменный стол, стоявший в углу, был завален чертежами и различными деталями непонятной формы и назначения. На единственном окне висела гирлянда из бумажных звездочек, а у левой стены расположилась двухэтажная кровать, верхняя часть которой была вдоль и поперек облеплена стикерами.
— Это наша, — пояснил Март. — Одна на двоих, но Ар иногда спит на диване.
— Исключительно потому, что мое место при невыясненных обстоятельствах оказывается завалено! — не остался в долгу тот.
— Мне просто положить было некуда, наверх лезть каждый раз неудобно. И это было всего один раз!
— Так и я на диване спал только один раз! Когда ты, позволь напомнить, превратил всю комнату в...
— Эм, ребят? — робко вмешался Ден. — Вы всю ночь по пустякам препираться будете?
— Я-то нет, но этот... — хором начали братья и осеклись.
— Эй! Не воруй мои слова!
— А я и не ворую!
— Ох... — закатил глаза Ден. — Если вы оба говорите, что не собираетесь ссориться, тогда почему это продолжается?
— Из-за него! — раздался полувскрик-полувздох, сопровождаемый одновременным тычком пальцами друг в друга.
— Вы похожи на мою двухлетнюю сестру... — парень закатил глаза. — Подумайте сами: если вы не перестанете, то ваша тусовка закончится! Кто-то, помнится, упоминал, что тогда придется терпеть до следующей пятницы?
— Не придется!
Ссору прервал внезапно раздавшийся из ниоткуда громкий звон.
— Что это? — Ден вздрогнул.
— А, телефон? — Ахерон вытащил из кармана вполне современный мобильник. — Ох, твою...
— Что там? — Март подскочил. — Дай глянуть!
— Руми звонит!
— Тогда возьми трубку!
— Может, не надо? Она ж по звуку определяет, когда мы ругаемся!
— Если будешь ее игнорить, она тебе потом уши оторвет, — подросток покачал головой.
Ахерон вздохнул и нажал на кнопку принятия вызова.
— Эй, малыши, вы на тусу идёте? — бодро поинтересовался женский голос из динамика.
— Привет, тетушка! Конечно, идем, пятница же! — Март отобрал у брата телефон. — А что, присоединиться хочешь?
— Где голос сорвал, мелкий? Вы там опять ссоритесь? — вопросом на вопрос ответили в трубке. — Не тратьте вечер! Дуйте к Берту, я скоро буду. Сегодня отрываемся втроем!
— Вчетвером, сестренка, — покачал головой Ахерон, отнимая телефон обратно.
— Э? А четвертый кто?
— Так, долгая история. На месте объясню, — демон быстро ткнул в кнопку завершения вызова и с облегчением вытер лоб. — Ден, ты ж с нами сходишь?
— Куда?
— Да так, в одно место. Ничего плохого, посидим, выпьем чего-нибудь, ты с Руми познакомишься. Она добрая, честно!
— Что-то я уже боюсь этой вашей Руми. А отказаться можно?
— Ох... Она ж теперь меня сожрет, если я тебя не приведу!
— Сам проболтался — сам и получай! — хихикнул Март и выбежал из комнаты.
— Нет, я как бы могу пойти, — поспешил объясниться Ден, — просто хочу убедиться, что это не опасно. Она тоже различает демонов и ангелов?
— Вроде не должна, нет у нее таких способностей. Да и не возвращала она никого уже довольно давно...
— Насколько давно? — снова напрягся парень. — Она тоже из этого... Института?
— Да, но возвращениями перестала заниматься много лет назад. Я тогда совсем еще мелким был, — пояснил Ахерон. — Если что-то пойдет не так, беру ее на себя.
— Тогда я на тебя рассчитываю, — Ден кивнул. Раз загадочная Руми не трогала никого уже около пятнадцати лет, вряд ли она сходу набросится на него, верно? А если так, то почему бы и не прогуляться, тем более, когда его так просят?
— Отлично! Идем! — просиял демон. — Если опоздаем, нам конец!
— Как-то ты слишком жизнерадостно об этом говоришь...
— А что? Даже если она меня уничтожит, я хотел бы посмотреть на человеческий мир! Там, наверное, очень интересно жить, мне об этом рассказывали.
— Ты же говорил, что твоя сестра никого не возвращает?!
— Чисто технически, даже если она отправит меня в мир людей, это не будет считаться возвращением, — демон пожал плечами. — Нельзя вернуть меня туда, где я никогда не был!
— Не придирайся к словам! Погоди, ты не был на Земле?
— Не-а, — Ахерон потряс головой. — Это Март у нас — земной ребенок, а я здесь родился.
— У мертвых, что ль? — Ден вздрогнул.
— Почему сразу у мертвых? Мы такие же живые, как вы! Это у ангелов дети не рождаются, а мы на подобные запреты плевать хотели.
— А у ангелов почему?
— У них мозги объединенные, им дети не нужны — друг друга вполне достаточно. Да и представь, какая будет травма у всех остальных ангелов, если один из них будет на все сознание... э-э-э... ну, ты понял.
— Оу, — Дена передернуло. — Кошмар.
— Ага, — Ахерон кивнул. — Март! Март, ты где там? Переоделся уже?
— Сто лет назад! — подросток закатил глаза, выходя из ванной. — Я тут скоро состарюсь, пока вы наговоритесь!
— Не ври, сто лет назад толстовок не было, — старший демон оглядел младшего с головы до ног. — Погоди, это что, моя одежда?!
— Кто виноват, что у нас один размер? — Март демонстративно одернул кофту с логотипом какой-то рок-группы. — А вот раньше надо было одеться! Потом еще меня упрекать будешь, что я болтаю много!
— Марти, проводник сейчас прямо у меня за спиной, — зловещим тоном предупредил Ахерон, указывая на полку, где стояла небольшая пластиковая коробка с разноцветными лампочками на корпусе. — Мне обрезать провода, или перестанешь издеваться?
— Пф, — подросток стянул кофту и бросил ее на кровать. — Больно надо! Пойду, свою достану.
— Иди-иди. Тебе же все равно рок не нравится, — Ахерон поднял толстовку, бегло оглядел ее и протянул Дену. — На, держи. Не в пижаме же тебе гулять.
— А? — только тут парень заметил, что он одет в больничную голубую пижаму. — Это еще откуда?
— Так тебя ж машина сбила! Ангелы, видимо, потом уже стибрили, из больницы, — здраво рассудил демон. — Надень кофту пока, она оверсайз, остальная одежда тебе мала будет. Насчет штанов не знаю, придумаем чего-нибудь по дороге.
— Угу, — Ден натянул толстовку. — Извини, это ведь твоя...
— Никаких извинений! Сам виноват, никто не заставлял тебя у ангелов забирать.
Сам Ахерон быстро переоделся в белую футболку, за которой последовал самый обыкновенный джинсовый комбинезон с лямками и карманами.
— Э... ты пойдешь в этом? — уточнил парень, увидев его. — Может, я все же верну тебе толстовку?
— Не надо, — демон покачал головой. — У меня полно другой одежды, просто эта мне больше нравится.
— Но почему? Обычно на тусовки принято одеваться более... ну, празднично там, вызывающе, или как-то так, — Ден почесал в затылке. — Я был на нескольких в универе, там все по-другому ходили.
— Да знаю я, и что? — отмахнулся демон. — Люди же это для самовыражения делают? А мне вот нравится быть обычным.
— Ну, как знаешь, — парень пожал плечами. — Но на тебя ведь так никто внимания не обратит, а тусовки нужны, чтобы общаться!
— Поверь, с кем пообщаться, у меня есть, и пусть они радуются, что я приду не в дырявых носках. После рабочей недели на дресс-код как-то наплевать, тем более, у Берта в баре его нет.
— О, так мы в бар идем? — Ден присвистнул. — Но разве вы с Мартом можете пить?
— Ему я не разрешаю, — демон помотал головой. — А сам не люблю, сок и вкуснее, и без последствий.
— А тебе что, можно?
— Да, давно, — Ахерон кивнул. — Но я все равно не стану, а то усну еще.
— Понимаю. Ну что, идем?
— Идем. Март, на выход!
— Бегу, бегу, не ори. Брать с собой что-то надо? Ключи, телефон?
— Не, оставь дома. Ты со мной, дверь я открою. А в баре народ всякий бывает — могут и стащить.
Они вышли в прихожую, сплошь заваленную коробками с проводами, аккумуляторами, микросхемами и прочими электронными компонентами, среди которых одиноко проглядывало висящее на стене грязное зеркало. У порога сиротливо валялись две пары заляпанных кроссовок.
— Хм, а насчет обуви... — Ахерон задумался. — Тапок-то тебе ангелы никаких не прихватили?
— Нет, — Ден покачал головой.
— Ладно, у меня вроде были где-то старые защитные сапоги, здоровенные, но до ближайшего магазина дойти хватит. А там подберем чего подходящего.
Демон вытащил из ближайшей коробки нечто, напоминающее два ржавых ведра. Ден сунул ноги в эти странные предметы, не удержавшись, впрочем, от мимолетного вздоха. Марту хватило одного взгляда на парня, чтобы оценить обстановку, после чего подросток громко расхохотался.
— Эй, ты чего? — обиделся Ден.
— Ты себя в зеркало-то видел? Толстовка — ладно еще, но пижамные штаны и бронированные сапоги — это что-то с чем-то! — Март утер выступившие на глазах слезы и отвернулся, пытаясь не засмеяться снова.
— Завались, ребенок, это только до первого магазина, — Ахерон отвесил брату легкий подзатыльник. — Ну все, пошли.
Подъезд, в котором они оказались, выйдя из квартиры, мигом напомнил Дену родные пенаты, ничуть не уступая им по степени загаженности, изрисованности и особенно — вонючести. Единственным отличием стало то, что лестница, по которой им пришлось спускаться, была винтовой.
— Так, главное — соседям на глаза не попадаться, они и так считают меня ненормальным, — с этими словами Ахерон затащил их в какой-то темный переулок.
Ден с первого взгляда заподозрил, что с этим местом связана как минимум одна грязная и, возможно, кровавая история, но протестовать не стал. Демоны все еще оставались непредсказуемыми, а одним трупом в переулке больше, одним меньше — никто даже не заметит разницы. Хоть они и вели себя дружелюбно, кто знает, до каких пор это будет продолжаться?
— Вот, нам сюда! — переулок кончился так же неожиданно, как и начался. — Пошли, подберем тебе чего-нибудь!
— Секонд-хэнд? Серьезно? — не удержался Ден, оглядывая старенькую вывеску.
— Это Ад, парень, — пожал плечами Ахерон. — Здесь в дефиците абсолютно всё! Новые вещи можно достать, только если ты везунчик, несусветный богач или же обладаешь связями с Институтом. Но к профессору я тебя в таком виде не потащу, так что придется довольствоваться этим. Эй, Том! — демон махнул рукой сонному продавцу, флегматично листающему за прилавком какой-то засаленный журнальчик. — Это снова я!
— О, мистер Рон? — продавец вскочил. Журнал мгновенно скрылся в каком-то ящике. — Вы, наверное, хотите взглянуть на электронику? К нам завезли отличные спектральные...
— Извини, сегодня не за этим, — тот мотнул головой. — Одежда есть?
— Для вас — что угодно, мистер Рон! Ряды с одеждой находятся вон там, выбирайте по вкусу!
— Спасибо, Том! Эй, у тебя какой размер?
Через пару минут Ден оказался счастливым обладателем пары поношенных, но еще достаточно крепких ботинок, стареньких джинсов, выцветшего свитера и рубашки невнятного цвета.
— Том, сколько с меня? — поинтересовался Ахерон, подойдя к кассе.
— Все вместе — четырнадцать нимбов, мистер Рон.
— На, держи, — демон выудил из кармана пару блестящих монет и бросил их на прилавок. — Спектралки тоже прибери, у меня получка скоро!
— Как скажете, мистер Рон. Всего доброго, заходите еще!
— А вот теперь готовься, парень, — вздохнул Ахерон, когда они вышли на улицу. — Надеюсь, моя сестра еще не явилась.
Спустя немного времени демон привел их в маленький, но достаточно чистый бар, расположенный на первом этаже того самого дома, в котором находилась их квартира. Ден осторожно пробирался между посетителями, с трудом поспевая за приятелями, которые в этой толпе чувствовали себя, как рыбы в воде. Когда он наконец добрался до стойки, Март и Ахерон уже успели расположиться на стульях и ожидали, пока седой старичок-бармен обратит на них внимание.
— Садись тут, мы тебе заняли! — Март похлопал рукой по сидению рядом с собой.
— О, спасибо, — парень опустился на предложенное место.
— Ну вот, теперь все в сборе, — старший демон окинул своих товарищей взглядом и удовлетворенно кивнул. — Берт!
— Привет, Ахерон, — бармен мгновенно оказался рядом с ними. — После работы? Тебе как обычно?
— Нет, нас сегодня трое, измени немного. Ден, ты что будешь?
— Я? А... а что есть? — замялся тот.
— Молочные коктейли есть, вкуснючие! — сообщил Март. — И газировка!
— Ну... тогда мне газировки, наверное, — неуверенно заключил парень. — Непереносимость лактозы, знаете ли.
— Хорошо. Нам два стакана газировки и апельсиновый сок, пожалуйста.
— Как скажешь, — бармен улыбнулся. — Так у тебя новый друг? Отдыхаете?
— А то, — старший демон улыбнулся. — Тяжелая неделька выдалась. Сегодня вот в Институте приборы все поотрубались, а ректор решил, что это вражеские штучки! Пришлось срываться, лететь наверх, выяснять. И что думаешь? Просто какой-то ангельский эксперимент! Кстати, моя сестра еще не пришла?
— О, так маленькая мисс Смерть тоже собирается почтить нас своим визитом? — старик удивленно приподнял бровь. — Редкость, большая редкость. Что ж, я очень рад — таким умением разруливать пьяные драки обладают немногие! Вот твой сок, Ахерон.
— Спасибо. Март, Ден, возьмите своё.
— Мисс Смерть? Серьезно? — Ден отхлебнул из стакана обжигающую жидкость и тут же закашлялся. — Она что, убила кого-то?
— С нее станется, конечно, но не при свидетелях же, — Ахерон пожал плечами.
— О, так вы еще не знакомы? Хе-хе, — бармен с улыбкой покачал головой. — Мисс Руми — главная причина гибели сердец среди мужского населения. Сколько девушек на своем веку видел — ни одной такой не встречал! Сам когда-то влюблен в нее был, слава богу, с годами отпустило.
— Ха? А почему это хорошо?
— Таким, как она, не нужны мужчины. Эта девушка — сам дьявол, смертные ее не интересуют!
— Да уж, моя сестрица такая, — старший демон вздохнул, отхлебывая напиток из стакана. — Живет в свое удовольствие, а на парней ей наплевать. Это, видимо, семейное, я тоже за всю жизнь не любил ни разу.
— Ну, какие твои годы? — пожал плечами старик. — Успеешь еще!
— Чья бы корова мычала! — парировал демон. — Ты при мне под стол пешком ходил!
— Ха? Вы что, его младше? — окончательно запутался Ден. — Ахерон, не может же тебе быть... столько?
— Еще как может, — вставил Март. — На самом деле он мне в деды годится!
— А почему тогда говоришь, что вы братья?
— Так ты сам посмотри! Кто поверит, что ему больше пятнадцати? — развел руками подросток. — Мы и сами уже привыкли, что нас братьями зовут.
Внезапно в баре наступила темнота. По всему залу послышались вскрики:
— Что происходит?
— Пробки выбило?
— Эй, свет верните!
— Почему фонарик не включается?!
— Ахерон, что это?! — от неожиданности Ден пролил на себя газировку.
— Вот и моя сестра, — спокойно откликнулся старший демон. — Явилась-таки.