




| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Александра Маккинон почти не спала.
Не потому, что боялась — страх был слишком простым объяснением. Её разум просто отказывался отпустить задачу, которую не мог решить. Мужчина без отражения. Голос, который слышит только она. Артефакт, не поддающийся ни одной известной классификации. И главное — ощущение связи. Как будто она держала в руках не древний предмет, а незаконченное уравнение. К утру сопротивляться стало бессмысленно.
Когда первые лучи солнца коснулись окон университета, Алекс уже открывала дверь своего кабинета. Коридоры были пусты, воздух — неподвижен, как в музейном хранилище.
Футляр лежал на столе. Нетронутый. Слишком спокойный. Крышка открылась мягко. Теперь она смотрела иначе. Не на украшение — на механизм.
Она надела перчатки, достала лупу, раскрыла тетрадь. Ожерелье лежало перед ней, и при утреннем свете оно выглядело почти обыденно. Почти.
Если это не магия, — подумала Алекс, — то технология. А технологию можно понять.
Она начала с малого. Каждое перо — отдельный элемент. Семь слева, семь справа. Четырнадцать модулей. Она провела карандашом по золотой нити, соединяющей их — и металл откликнулся. Не звуком — ощущением. Лёгкая вибрация прошла по пальцам, быстрая, как пульс. Алекс резко отдёрнула руку.
— Хорошо… значит, не показалось.
Александра наклонилась ближе и увидела это: на основании каждого пера — одинаковые крошечные утолщения. Слишком правильные. Кнопки. Она медленно сняла перчатки. Секунда сомнения — и взяла ожерелье в руки. Тяжёлое. Тёплое. Живое. Ожерелье не просто позволяло себя держать — оно принимало её. Она осторожно развела крылья. Перья поддались — гибкие, почти живые. Шарниры двигались без скрипа, хотя им было три тысячи лет. Или больше. Первое перо. Она нажала на утолщение кончиком пальца. Второе — ничего. Третье. Света не было. Но она почувствовала холод — короткий, резкий, как укол. Отдернула палец. Ожерелье дрогнуло в руке.
— Не так, — тихо сказала она себе. — Не просто нажать. Что-то ещё. Не хаотично. Последовательно.
Алекс задержала палец на втором пере — не нажала, просто держала. Секунда. Две. Три.
Золотая линия пробежала по краю пера. В воздухе на ладонь выше ожерелья появился знак. Иероглиф. Он не проецировался — он существовал. Свет внутри символа двигался, как кровь, пульсировал.
Египтолог замерла и не дышала. Знак продержался пять секунд, потом погас.
— Исида… — прошептала Алекс. Это был тот самый символ. Узел. Тиет.
Александра попробовала третье перо — вспыхнула луна с дополнительными лучами. Четвёртое — яркая живая звезда, похожая на Сириус. Пятое — две переплетённые спирали. Шестое — чаша или сосуд. Седьмое — сердце в треугольнике. Каждый раз символ воплощался в воздухе, светился несколько секунд, потом растворялся. Она фотографировала каждый образ на телефон. Руки дрожали от волнения и недосыпа, и от странного чувства, что она не изучает артефакт, а сдаёт экзамен, которого не ждала.
Она нажала два пера подряд — ничего. Пауза, другая последовательность — и символы вспыхнули вместе. Не рядом — один поверх другого. Начали двигаться. Комбинироваться. Один знак втянулся в другой, превратился в третий. Алекс замерла.
— Это определенный порядок…— тихо сказала она.
Ожерелье не показывало смысл — оно его строило. Как язык, как код. Осталось центральное перо. На теле сокола, там, где крылья встречались с грудью. Другой символ: не иероглиф, а конструкция — ключ, или карта. Она нажала. Свет ударил мгновенно. Белый. Холодный. Чужой. Комната исчезла.
Не потемнела — исчезла. Вместо стен — пустота. Вместо пола — свет. Алекс не чувствовала тела. Только пальцы — они всё ещё держали ожерелье. Тёплое. Единственное тёплое во всём этом холоде.
Когда она открыла глаза — все символы были в воздухе. Они вращались, собирались, распадались. И в центре — глаз. Золотой. Неподвижный. Смотрящий прямо на неё. Александра хотела отшатнуться, но не могла. Не потому, что её держали — потому что некуда было отступать. Пустота была везде. Глаз моргнул.
И мир вернулся. Она стояла на коленях у своего стола. Ожерелье всё ещё было в руках. Пальцы побелели от напряжения. На лбу — холодный пот.
Она медленно выдохнула. Посмотрела на часы. Прошло три минуты.
— Это не украшение, — выдохнула она. — Не талисман. Это управляющая система. Интерфейс.
— Похоже на запуск, — раздался голос. — Только без звука стартера.
Она не вскрикнула. Только повернула голову.
Харпер стоял в трёх шагах. Чёткий, но нереальный — края фигуры слегка размыты, как фото при плохом освещении. Он уже не просто «стоял» — плечом опирался о край шкафа, будто по привычке искал точку опоры в любом помещении.
— Ты видел? — спросила Алекс.
— Нет. Но почувствовал. — Он перевёл взгляд на ожерелье, чуть прищурившись, словно пытался «поймать» его фокус. — В первый раз тоже так было. Только дольше. И… как будто глубже.
Он на секунду провёл рукой по волосам — быстрый, почти раздражённый жест, будто воспоминание цеплялось и не давалось.
— Опиши.
Он помолчал. На этот раз — не из-за слов. Он словно прислушивался к самому воспоминанию.
— Высокая статуя богини Исиды, около двух с половиной метров. На груди выемка под ожерелье. Я заметил это сразу… как будто остальное было фоном.
Он чуть сдвинулся, меняя опору, и теперь уже стоял у окна, глядя не на улицу, а куда-то сквозь неё.
— Я просто протянул руку и снял его. Думал, украшение. Красивое. Ценное.
Лёгкая усмешка мелькнула — короткая и безрадостная.
— Плохая привычка, да?
— Продолжай.
— Когда взял… всё пошло. Не сразу. Сначала — гул. — Он нахмурился. — Знаешь, как двигатель начинает раскручиваться, когда даёшь слишком много топлива. Ещё не взлетел, а уже понимаешь — что-то не так.
Алекс замерла, слушая.
— Потом символы. Один за другим. Быстро. Слишком быстро. — Он посмотрел на неё. — Ты сейчас аккуратно работаешь. Я — нет.
— И что было потом?
Он на секунду замолчал. Впервые — с явным усилием.
— Потом меня… втянуло. — Он сделал едва заметный жест рукой. — Не из тела. Из всего остального. Как будто стоишь рядом с турбиной, и вдруг понимаешь, что ты уже внутри.
Его контур дрогнул. Стал прозрачнее. Алекс увидела сквозь него книжный шкаф.
— Джон?!
Он коротко выдохнул, будто это вообще возможно.
— Я здесь. — Голос стал тише, но в нём появилась собранность. — Это новое. Раньше я просто… фиксировался. Как точка. А сейчас…
Он посмотрел на свои руки, будто проверяя, не исчезнут ли они.
— Сейчас как будто питание прыгает.
Контур восстановился, но остался бледнее, чем минуту назад.
Алекс посмотрела на ожерелье. Потом на него.
— Ты связан с ним.
Она взяла украшение в руки. В тот же миг Харпер стал чётче. Стабильнее.
Он заметил это сразу. Взгляд стал внимательнее, почти острым.
— Ты держишь цепь замкнутой, — тихо сказал он.
— Нет, — перебила она. — Оно удерживает. Через меня.
Алекс начала ходить по кабинету.
— Ты не призрак. Не просто остаток памяти. Если ты можешь исчезать и появляться, если ты связан с артефактом физически…
Она остановилась.
— Ты находишься в состоянии… неопределенности. Ты не в этом мире и не в другом. Ты застрял между ними. И это ожерелье тебя там удерживает.
Джон криво усмехнулся.
— Отличное место. Ни вида, ни выхода.
— Это интерфейс, — кивнула она на ожерелье. — Оно управляет переходом. Вопрос — зачем. И для кого.
Она села за стол, раскрыла ноутбук.
— Расскажи про Блэквуда.
Джон помолчал. Имя явно было ему неприятно.
— Он дал мне папирус. Карта Саккары. Символ — узел Исиды. Сказал, что это место, где скрывается «артефакт исцеления звездной богини».
— Он искал не артефакт, — тихо сказала Алекс. — Он собирал систему.
— Похоже на него. — Джон чуть склонил голову. — Всегда хотел больше, чем говорил.
Он снова сел на край стола — легко, привычно, как будто гравитация для него всё ещё существовала по памяти.
— Он просил не трогать ожерелье до его приезда, — сказал Джон. — Но он не приехал.
— Или опоздал, — тихо ответила Алекс. Она закрыла ноутбук.
— Или нашёл что-то другое.
Джон посмотрел на неё внимательнее.
— Ты думаешь, он знал?
Алекс не сразу ответила.
— Я думаю, — сказала она, — он искал не украшение.
Она перевела взгляд на ожерелье. Тишина повисла между ними.
Где-то в глубине здания хлопнула дверь. Обычный звук. Обычный мир. Но Алекс вдруг отчётливо поняла: они уже не в нём.
— Если он её нашёл… — начал Джон.
— Тогда он не остановится, — закончила она.
И впервые за всё утро она не смотрела на ожерелье как на загадку. Она смотрела на него как на цель.
Или как на оружие.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |