| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Петербург дышал тяжело, как старик с больным сердцем: обшарпанные фасады домов, редкие троллейбусы, на остановках — люди с потухшими глазами. Юлия Алексеевна шла по коридору школы, сжимая в руках стопку тетрадей с контрольными. Месяц в большом городе показался ей вечностью. Из уютного, пусть и маленького, городка на Волге она попала в водоворот, где правила диктовали не законы, а сила.
Она остановилась у кабинета директора — хотела уточнить расписание на следующую неделю. Но замерла, услышав голоса за дверью. Один — знакомый, низкий и усталый — принадлежал Андрею Васильевичу. Второй — чужой, жёсткий, с хрипотцой, будто его владелец привык отдавать приказы, от которых не отказываются.
— Ещё раз повторяю, — донеслось из‑за двери. — Сроки горят. Ты знаешь, что будет, если не найдёшь нужную сумму к пятнице.
Юлия невольно прижалась к стене. Слова прозвучали как удар. Она не разбиралась в делах взрослых, но интонация говорила сама за себя: это не просьба. Это угроза.
Шаги за дверью приблизились. Ручка повернулась. Юлия отпрянула, но не успела отойти достаточно далеко. Дверь распахнулась, и на пороге возник он.
Высокий, широкоплечий, в чёрном пальто, которое, казалось, подчёркивало его мощь. Лицо — будто высеченное из камня: прямой нос, жёсткие скулы, глаза — холодные, оценивающие. Он скользнул по Юлии взглядом — всего на секунду, но этого хватило, чтобы внутри всё сжалось.
— Осторожнее, — бросил он, проходя мимо. Голос звучал ровно, без эмоций, но в нём чувствовалась скрытая угроза.
Юлия молча кивнула, стараясь не выдать дрожь в коленях. Мужчина направился к выходу, его шаги гулко отдавались в пустом коридоре. Только когда дверь за ним захлопнулась, она выдохнула.
Андрей Васильевич стоял в дверном проёме, бледный, с кругами под глазами. Увидев Юлию, он вздрогнул.
— Юлия Алексеевна… Вы что‑то хотели?
— Я… — она запнулась. — Хотела уточнить расписание. Но, кажется, помешала.
Директор провёл рукой по лбу, будто стирая невидимую пыль.
— Ничего страшного. Заходите.
Она шагнула внутрь, но мысли её были далеко. Имя, которое она успела услышать перед тем, как мужчина вышел, звучало в голове, как набат: "Волк". Максим Волков. В городе это имя знали многие, и предпочитали не произносить вслух.
— Андрей Васильевич, — тихо сказала она, когда директор сел за стол. — Кто это был?
Он поднял на неё глаза — в них читалась усталость и что‑то ещё, похожее на отчаяние.
— Не ваше дело, Юлия Алексеевна. И… — он сделал паузу, — забудьте, что слышали. Для вашего же блага.
Но Юлия уже не могла. В груди закипала злость — не на директора, а на саму ситуацию. Хаос, который пришёл в страну, теперь добрался и до школы. До места, где, как ей казалось, должны царить порядок и справедливость.
— Я не могу забыть, — твёрдо сказала она. — Если кому‑то угрожают, нужно что‑то делать.
Андрей Васильевич горько усмехнулся:
— Делать? В наше время? Девочка моя, вы ещё не поняли? Здесь нет правосудия. Есть только сила. И сейчас она — на его стороне.
Юлия сжала кулаки. Слова директора должны были напугать её, но вместо этого зажгли внутри упрямое пламя.
— Значит, я найду способ, — прошептала она. — Даже если придётся действовать одной.
Директор молча покачал головой, но в его глазах мелькнуло что‑то похожее на уважение. Или это была просто тоска по временам, когда такие слова ещё что‑то значили.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |