↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Арнир: Эхо Первой Искры (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Фэнтези, Экшен, Триллер
Размер:
Макси | 260 813 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Лололошка приходит в себя в мире, где небо затянуто фиолетовым маревом, а само время кажется надломленным. Он не помнит своего прошлого, но его тело помнит, как сражаться. В мире Арнира, стонущем под пятой безумного мага Варнера, Лололошка становится последней надеждой древней расы драконов. Но цена спасения высока: каждый шаг к победе пробуждает в герое силу, которая когда-то расколола саму вечность. Это история о том, как трудно остаться человеком, когда внутри тебя горит кровь богов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Акт I: Пробуждение Тени. Эпизод 3: «Багряный Горизонт»

БЛОК I: «НИСХОЖДЕНИЕ В ЗЕВ»

Мир перестал быть твердым. Он лопнул, как перетянутая струна, разлетаясь на острые, невозможные осколки черного камня. Секунду назад под подошвами кроссовок была надежная решетка лаборатории Блэка, а теперь — лишь голодная, ревущая пустота.

Гравитация вцепилась в позвоночник, выламывая его назад. Лололошка падал.

Сверху, в недосягаемой вышине, стремительно уменьшался квадрат холодного, стерильного света — последний след человеческого порядка. Он сужался, превращаясь в крохотную, издевательскую искру, пока окончательно не утонул в багровом мареве.

Воздух здесь не просто был горячим — он был агрессивным. Он врывался в носоглотку, обжигая слизистую, пах серным паром, жженой медью и чем-то древним, органическим, словно само нутро земли решило выдохнуть всё накопленное за миллионы лет гниение. Каждый вдох давался с боем. Кислород выгорел, замещенный плотной взвесью пепла, который оседал на языке горькой, металлической накипью.

Внутренности скрутило тошнотворным узлом. Вестибулярный аппарат, не привыкший к отсутствию опоры, транслировал в мозг чистый, дистиллированный хаос. Мир за треснувшими линзами очков превратился в безумный калейдоскоп: черные базальтовые стены, по которым, вопреки всякой логике, вверх ползли жилы раскаленного камня, и пульсирующее, ослепительно-оранжевое море магмы далеко внизу.

Искра в груди, этот незваный жилец между легкими, почувствовала близость конца. Она не просто проснулась — она взбесилась.

Лололошка выгнулся дугой, когда из самого центра его существа ударила лазурная волна. Это не было магией из сказок. Это была физика выживания. Энергия рванулась наружу, прошивая ткани, заставляя капилляры лопаться, а кожу — светиться призрачным, мертвенным светом. Лазурный кокон развернулся вокруг него, как рваный парашют, вступая в яростный резонанс с плотной атмосферой Нижнего Мира.

Падение замедлилось. Воздух вокруг него закипел, превращаясь в вязкий кисель. Искры, вылетающие из его пор, сталкивались с частицами пепла, порождая микроскопические взрывы.

Удар.

Он пришел не снизу, а сбоку. Базальтовый выступ, острый и черный, как обломок обсидианового ножа, врезался в ребра. Лазурный щит лопнул с сухим, электрическим треском. Лололошку швырнуло на узкий карниз, протащило по шершавому камню, сдирая ткань худи и кожу под ней.

Он замер, вцепившись пальцами в трещину в скале. Ногти крошились, впиваясь в древний сланец. Тело мелко дрожало, адреналин выжигал остатки рассудка, оставляя только пульсирующую в висках боль.

Он лежал лицом вниз, чувствуя, как камень под ним вибрирует от далекого, утробного гула магмовых рек. Жар здесь был осязаемым, он давил на спину, пытался раздавить, заставить отпустить руки и соскользнуть в багровую бездну.

Лололошка судорожно глотнул воздух, но вместо облегчения почувствовал, как гортань сжимается от едкого дыма.

— Вдох... — голос прозвучал как скрежет ржавого металла, хриплый, сорванный, едва узнаваемый.

— Как глоток... расплавленного свинца.

Он приподнял голову. Очки съехали набок, правая линза покрылась новой сетью трещин, превращая мир в разбитый витраж. Внизу, под ним, расстилался багровый горизонт — бесконечные пустоши, залитые светом вечного пожара.

Лаборатория Блэка, Арнир, Лефтарион — всё это осталось там, за непроницаемой коркой бедрока. Здесь не было имен. Не было прошлого. Только этот обжигающий воздух и Молот Бездны, всё еще тяжело тянущий плечо вниз.

Он был один. В самом сердце кошмара, который сам же и вскрыл.

Базальт под ладонями не просто грел — он вибрировал, транслируя глубокий, утробный гул, идущий из самого средоточия планетарного ада. Лололошка медленно поднялся, чувствуя, как суставы протестуют против каждого движения, словно в них насыпали битого стекла. Пять минут назад мир рухнул, и теперь реальность за пределами треснувших линз очков обрела пугающую, монументальную плоть.

Воздух здесь был густым, как кисель, и перенасыщенным едким, сухим ароматом серы. Запах вгрызался в ноздри, оставляя на корне языка привкус жженой меди и старой крови. Это не было просто вонью — это был запах самой земли, вскрытой до костей.

Он стоял на краю бескрайнего плато, и взгляд, лишенный привычных ориентиров, тонул в циклопических масштабах этого места. Вверх, на немыслимую высоту, уходили базальтовые колонны — черные ребра мира, подпирающие свод, которого не было видно за багровым маревом. Кадр замер: крошечная фигура в белом худи, затерянная среди геометрически безупречного хаоса камня.

Звук Нижнего Мира не имел ничего общего с тишиной Арнира. Это был низкочастотный рокот, бесконечный, монотонный стон, от которого мелко дрожали веки. Где-то внизу, в невидимых расщелинах, ворочались реки лавы.

Лололошка задрал голову.

Там, по отвесным стенам, вопреки всем законам гравитации, медленно ползли вверх огненные жилы. Раскаленный камень стекал в небо, пульсируя ослепительным оранжевым светом, словно кровь, выталкиваемая из перерезанной артерии. Пространство дрожало от жара, искажая перспективу, превращая твердый камень в зыбкое марево.

Искра под кожей предплечий отозвалась на этот ритм. Она больше не билась в конвульсиях, как при падении. Теперь она пульсировала медленно, тяжело, входя в резонанс с сердцебиением магмы. Каждый толчок энергии в груди совпадал со вспышкой лавовых рек на стенах. Тело адаптировалось, впитывая этот жар, превращая его в топливо для выживания, но разум отказывался принимать увиденное.

Арнир. Зеленые леса, холодные пики гор, лаборатория Блэка с её шестеренками и чертежами... Всё это внезапно показалось тонкой, хрупкой коркой. Декорацией, наклеенной поверх этой багровой бездны.

Он осознал это физически: весь его привычный мир был лишь слоем засохшей грязи на теле этого чудовища. Одной случайной трещины хватило, чтобы он провалился в истинную суть вещей.

Подавленность масштабом навалилась на плечи, заставляя дышать чаще. Здесь не было неба, за которое можно было бы зацепиться взглядом. Только этот бесконечный багровый горизонт и осознание того, что он — лишь песчинка, застрявшая в механизме, который даже не заметит его исчезновения.

Рукоять Молота Бездны больше не была просто мертвым грузом; она превратилась в жадную, пульсирующую пиявку, вросшую в ладонь. Лололошка стоял на самом краю обрыва, там, где базальт под ногами истончался до состояния хрупкой окалины, и смотрел вниз.

Озеро магмы внизу не просто светилось — оно дышало. Это был колоссальный, запертый в каменной глотке океан жидкого солнца, чьи волны с ленивой тяжестью разбивались о берега, выбрасывая в воздух ошметки ослепительного пламени. Жар здесь обрел плотность монолита. Он давил на глазные яблоки, высушивал слезную пленку за доли секунды, заставляя мир за линзами очков дрожать и плавиться.

Молот в правой руке внезапно дернулся.

Металл бойка, до этого холодный и тусклый, начал наливаться багрянцем. Это не было свечением нагретого железа — артефакт пробуждался, вступая в резонанс с первобытной яростью Бездны. Каждая вспышка багрового света сопровождалась низкочастотным ультразвуковым ударом. Вибрация передавалась по костям предплечья, ввинчивалась в плечо и достигала челюсти. Зубы отозвались резкой, сверлящей болью, словно по нервам ударили током.

Лололошка стиснул челюсти, чувствуя, как во рту снова разливается знакомый привкус меди.

Искра в груди, истощенная переходом, вдруг жадно качнулась навстречу артефакту. Он почувствовал это физически: Молот начал «пить». Он всасывал в себя окружающий зной, превращая обжигающий воздух в терпимую, пускай и тяжелую прохладу. Вокруг героя образовалась невидимая сфера — зона температурного парадокса, где раскаленный серный пар кристаллизовался в серую пыль, не долетая до кожи.

Артефакт не просто защищал. Он паразитировал на энергии этого ада, перерабатывая её в щит для своего носителя.

Пальцы судорожно сжали рукоять, обтянутую грубой кожей. Боль в зубах стала привычным ритмом, метрономом, отсчитывающим секунды его выживания. Паника, еще мгновение назад застилавшая разум липким туманом, выгорела, уступив место сухому, ледяному расчету.

— Блэк сказал, что это ключ, — прохрипел он, и его голос, искаженный костной вибрацией, показался ему чужим, механическим.

— Забыл добавить... что ключ раскален добела.

Он перенес вес на левую ногу, проверяя устойчивость карниза. Молот Бездны гудел в руке, как живое существо, требующее движения. Теперь это не было обузой. Это был его единственный шанс не превратиться в горсть пепла в ближайшие несколько метров.

Взгляд сфокусировался на узкой тропе, уходящей вглубь базальтовых лабиринтов. Там, в мареве, что-то двигалось. Что-то, что не имело веса, но имело голос.

Лололошка поправил очки, игнорируя трещину, и сделал первый шаг. Молот вспыхнул багрянцем, приветствуя тьму впереди.

Базальтовый мост под ногами казался позвоночником исполинского зверя, застывшего в предсмертной судороге над бездной. Узкая полоса черного камня дрожала, пропуская через себя ритмичные толчки магмовых жил, и этот гул отзывался в подошвах кроссовок мелкой, изматывающей зудом вибрацией. Лололошка шел медленно, стараясь не смотреть за край, где багровое марево поглощало саму идею дна, но периферийное зрение, обостренное до предела, фиксировало движение там, где его быть не должно.

Тени.

Они не падали от скал. Они отделялись от них.

Сначала это казалось лишь игрой света, преломленного треснувшими линзами очков, но марево сгущалось, обретая пугающую, текучую плотность. Силуэты, отдаленно напоминающие человеческие, проступали сквозь серый дым, словно чернильные пятна на мокрой бумаге. У них не было четких контуров — конечности удлинялись, истончались и бессильно «стекали» вниз, растворяясь в раскаленном воздухе.

Звук настиг его внезапно. Это не был крик или плач. Это был шепот — сухой, как шелест пересохшей чешуи, многоголосый и бесконечный. Тысячи обрывков фраз, имен и мольб сливались в плотный белый шум, который ввинчивался в череп, заставляя Искру в груди болезненно сжиматься.

Он замер. Одна из теней, более отчетливая, чем остальные, качнулась в его сторону.

Прозрачная, лишенная веса рука потянулась к нему. Пальцы, похожие на дымные нити, дрожали в сантиметре от его рукава. Лололошка почувствовал не холод, а пустоту — абсолютный, вымораживающий вакуум, исходящий от этого существа. Это не были монстры Нижнего Мира. Это были его жертвы.

Свалка душ.

В горле встал комок, горький и острый, как осколок обсидиана. Он смотрел на эти искаженные лица, в которых не осталось ничего, кроме застывшего недоумения. Варнер не просто убивал их. Он выпивал их досуха, высасывал саму суть, превращая живых людей, эльфов и орков в отработанный шлак, в магическую шелуху, которую сбрасывали сюда, под корку мира, чтобы она медленно истлевала в вечном жаре.

Методы тирана обрели для него физическую форму. Это была не политика и не война. Это была промышленная переработка жизней в чистое могущество.

Искра в груди Лололошки вспыхнула лазурью, реагируя на близость этого небытия. Лазурный свет на мгновение осветил прозрачную ладонь тени, и та дернулась, словно от удара хлыстом. В белом шуме голосов на секунду прорезалась отчетливая нота — не мольба о спасении, а тихий, предсмертный вздох облегчения от того, что их кто-то увидел.

Глубокое, физическое отвращение к Варнеру затопило разум, вытесняя первобытный страх. Лололошка сжал рукоять Молота Бездны так, что кожа перчаток затрещала. Каждый метр этого моста, каждая тень в мареве теперь были личным обвинением, брошенным ему в лицо.

Он не был спасителем. Он был свидетелем преступления такого масштаба, что само время здесь казалось оскверненным.

Тень медленно опала, впитываясь в пористый базальт моста. Лололошка заставил себя сделать шаг вперед, затем еще один. Воздух стал еще тяжелее, пропитавшись запахом выжженной памяти. Он шел сквозь этот шепот, чувствуя, как багровый горизонт впереди пульсирует в такт его нарастающему гневу.

Стены сужались, превращая проход в подобие вскрытого пищевода гигантского ископаемого. Базальт здесь не был гладким; он топорщился острыми, как бритвы, чешуйками, которые цеплялись за плечи, оставляя на белой ткани худи рваные серые полосы. Воздух, зажатый в этой каменной теснине, вибрировал от переизбытка статики. Каждый вдох обжигал гортань, оставляя привкус раскаленной окалины и чего-то тошнотворно-сладкого, напоминающего запах разлагающихся цветов.

Лололошка двигался почти вслепую, ориентируясь на тусклое багровое марево, сочившееся из трещин в полу. Молот Бездны в руке стал невыносимо тяжелым, его вибрация теперь отдавалась не только в зубах, но и в самом основании черепа, превращая мысли в рваные клочья.

Хруст.

Звук был сухим, резким, абсолютно неуместным в этом вязком гуле преисподней. Так ломается старая, высушенная солнцем кость под тяжелым каблуком.

Лололошка замер, вжимаясь спиной в неровный камень. Сердце сделало тяжелый, болезненный толчок, отозвавшийся лазурным сполохом под веками. Он не дышал, позволяя слуху вычленить из шума лавовых рек этот новый, чужеродный ритм.

Из-за массивного валуна, перегородившего тропу впереди, высунулась рука. Тонкая, неестественно длинная, обтянутая серой, пергаментной кожей, она больше напоминала когтистую лапу падальщика. Пальцы судорожно впились в камень, оставляя на нем глубокие борозды.

Затем появилось оно.

Существо не вышло — оно вывалилось, дергаясь в конвульсиях, словно его конечности были подвешены на невидимых, запутанных нитях. Горбатик выглядел здесь пугающе органично. Его изломанный силуэт, скрытый под грязным тряпьем, идеально рифмовался с острыми выступами базальта. Но глаза...

Два провала, залитых ядовитым, безумным фиолетовым пламенем, уставились прямо на Лололошку. В этом взгляде не было разума в привычном понимании, только бесконечная, зацикленная трансляция боли.

Лололошка почувствовал, как Искра в груди вздыбилась. Орган Межпространственного Перемещения распознал в существе перед собой не врага, а *искажение*. Горбатик пах так же, как те черные кубы, в которые рассыпалась ель в лесу — он пах ошибкой в коде реальности.

Существо не сделало попытки напасть. Оно скорчилось, прижимаясь к земле, и издало звук, от которого у Лололошки похолодели пальцы. Это был всхлип — влажный, человеческий, полный такого отчаяния, которое не под силу имитировать ни одному монстру.

Дрожащая рука Горбатика медленно поднялась, указывая вглубь туннеля, туда, где багровое сияние сменялось мертвенно-бледным, ледяным отсветом.

— Брат... — голос существа был похож на шелест пепла в пустой комнате.

— Холодный... там...

Слова ударили Лололошку в грудь сильнее, чем физический толчок. «Брат». В голове вспыхнул образ Лефтариона, его ледяная чешуя и вековая печаль в глазах. Нить, связывающая вершину горы и этот серный ад, натянулась до звона.

Лололошка сделал непроизвольный шаг вперед, и в этот момент Искра, среагировав на его эмоциональный всплеск, бесконтрольно сдетонировала.

Короткая, ослепительная лазурная вспышка осветила узкий лаз, выжигая тени.

Горбатик закричал. Это был не крик ярости, а вопль ужаса существа, которое слишком долго жило во тьме и теперь было ослеплено чистым светом. Он отпрянул, закрывая лицо костлявыми ладонями, и с невероятной, ломаной быстротой метнулся в узкую расщелину между скал.

Секунда — и он исчез, оставив после себя лишь запах озона и эхо своего сиплого дыхания.

Лололошка остался стоять в пустом проходе. Замешательство липкой лентой опутало разум. Кто это был? Почему он не напал? И почему его слова о «холодном брате» отозвались такой острой, почти родственной болью в затылке?

Он посмотрел на свои руки. Лазурное свечение медленно впитывалось обратно под кожу, оставляя после себя покалывание. Первая нить к Райтариону была найдена, но она была испачкана в крови и безумии этого места.

Он перехватил Молот Бездны поудобнее. Сдвиг произошел. Теперь он не просто исследовал Нижний Мир. Он шел по следу семейной трагедии, масштаб которой еще только предстояло осознать.

Лололошка шагнул в ту сторону, куда указывал Горбатик. Туда, где за поворотом начинался холод.

БЛОК II: «ЭХО ПРОКЛЯТЫХ»

Хруст.

Этот звук стал единственным мерилом времени и пространства. Под подошвами кроссовок больше не было податливого мха или мазутной жижи промзоны. Здесь, в Долине Окаменелостей, земля состояла из белого, высушенного жаром праха и крошева, которое когда-то было костями. Каждый шаг отдавался в коленях сухим, коротким эхом, словно Лололошка шел по гигантскому разбитому блюду.

Он остановился, и тишина долины немедленно сомкнулась над ним, как тяжелая вода.

Кадр замер, выхватывая из багрового марева циклопические контуры. Из серой пыли, подобно остовам затонувших кораблей, вздымались обломки гигантских ребер. Они уходили ввысь на десятки метров, изгибаясь над тропой костяными арками, за которыми не было ничего, кроме черного, неподвижного дыма. Небо здесь казалось низким потолком склепа; по нему, словно нервные окончания умирающего бога, периодически пробегали багровые молнии. Они не гремели. Они лишь на мгновение вырывали из сумрака бесконечное поле белого праха, прежде чем мир снова тонул в кровавых сумерках.

Воздух пах застоявшейся вечностью. Это был запах мела, старой извести и едва уловимой, горькой ноты паленой чешуи.

Лололошка опустил взгляд на свои руки. Молот Бездны в правой ладони вел себя иначе, чем прежде. Его багровое свечение стало ритмичным, прерывистым. Металл бойка мелко дрожал, и эта дрожь была направленной — она тянула руку вперед и чуть вправо, к подножию одной из костяных арок.

Он двинулся на зов артефакта. Пыль взлетала из-под ног белыми призрачными облачками, оседая на черных штанах, превращая его в подобие одного из тех теней-жертв, что он видел на мосту.

У основания изогнутого ребра, наполовину погребенный в пепле, лежал предмет.

Лололошка опустился на одно колено. Пальцы коснулись чего-то твердого и холодного. Он смахнул слой праха, и сердце сделало тяжелый, неритмичный кувырок.

Это была чешуя.

Она была огромной, размером с нагрудник воина, и когда-то, вероятно, сияла тем самым лазурным светом, который Лололошка видел в глазах Лефтариона. Но теперь она была мертвой. Металлическая поверхность почернела, обуглилась, покрылась сетью глубоких трещин, из которых сочилась застывшая магическая сажа. Края пластины были оплавлены, словно её пытались выжечь из самой реальности.

Он провел подушечками пальцев по рваному краю.

В голове вспыхнул резкий, ослепительный образ: крик, разрывающий небо, и фиолетовое пламя, вгрызающееся в живую плоть. Вина — густая, липкая, не имеющая под собой фундамента памяти — навалилась на плечи, заставляя пригнуть голову. Он не помнил этого дракона. Он не помнил битвы. Но он чувствовал, что его присутствие здесь, его Искра, его само существование — это часть того самого механизма, который превратил это существо в уголь.

Он был здесь раньше. Или кто-то, носивший его лицо.

Молот Бездны в руке взревел. Вибрация стала невыносимой, она перешла в режим «поиска», выбивая из камня искры. Артефакт больше не «пил» жар — он указывал на пустоту внутри чешуи, на тот самый резонанс, который связывал этот пепел с чем-то еще более древним.

Лололошка сжал обугленный осколок в левой руке. Края чешуи впились в ладонь, но он не почувствовал боли — только холод, просачивающийся сквозь кожу прямо к Искре.

Дорога костей вела дальше, вглубь тумана, где багровые молнии чертили карту его будущего искупления. Он поднялся, чувствуя себя не героем, а могильщиком, который наконец-то нашел свою лопату.

Желтый ядовитый туман не просто висел в воздухе — он затекал в легкие, оседая на бронхах тяжелым слоем серной извести. Лололошка зажмурился, но едкие испарения просачивались даже сквозь плотно сомкнутые веки, выжигая роговицу. Мир за линзами очков превратился в мутную, пульсирующую охру. Каждый вдох давался с хрипом, горло саднило, словно его прополоскали битым стеклом.

Пещера «Серный шепот» жила своей, пугающей жизнью.

Стены вокруг не были камнем. Базальт размяк, обретя свойства органики; он мерно вздымался и опадал, словно Лололошка шел по пищеводу колоссального спящего зверя. Под подошвами хлюпало. Звук был влажным, чавкающим — так звучит плоть, перемалываемая в гигантских жерновах. Из глубоких пор в породе сочилась вязкая, светящаяся сукровица, стекающая в лужи кипящей желчи.

Тишину вспорол треск.

Это не был звук ломающейся ветки. Это был рев пламени, которое внезапно обрело волю. Из пульсирующих ниш в стенах, прямо из «мяса» пещеры, вывалились они.

Ифриты.

Сгустки живого, яростного огня, лишенные костей и кожи, но наделенные первобытным голодом. Они не горели — они вибрировали, искажая пространство вокруг себя. Воздух мгновенно раскалился добела, высасывая остатки влаги из кожи Лололошки.

Он почувствовал это мгновенно: Искра в груди испуганно дернулась. Ифриты не искали его плоть. Им нужна была энергия. Они почуяли Мироходца, как акулы чуют кровь в океане.

Первый ифрит метнулся вперед, оставляя в воздухе выжженный след.

Мир сузился до удара сердца. Лололошка не думал — тело, вошедшее в боевой транс, сработало на опережение. Пальцы до хруста сжали рукоять Молота Бездны. Артефакт отозвался низким, предупреждающим гулом, вибрируя в унисон с его яростью.

Рывок.

Он ушел в сторону, чувствуя, как жар пролетающего мимо существа опаляет волосы на затылке. Молот описал тяжелую дугу.

Удар пришелся не по врагу, а в пол.

Лололошка вложил в этот жест всю волю, направляя лазурный поток Искры через металл бойка прямо в пористую плоть пещеры.

— Земля... — хрип вырвался вместе с облаком пара.

Молот Бездны сработал как громоотвод. Лазурные молнии сорвались с оголовья, вгрызаясь в базальт, выстраивая невидимую сеть заземления. Энергия ифритов, устремившаяся к герою, наткнулась на этот барьер. Огненные твари закричали — звук был похож на свист выходящего под давлением пара. Их пламя начало вытягиваться, всасываться в трещины, которые Лололошка пробил в полу.

Он стоял в эпицентре этого энергетического шторма, чувствуя, как его собственная биология меняется. Кровь в венах стала густой и горячей, кожа огрубела, покрываясь слоем пепла, который больше не обжигал. Тело адаптировалось. Магия ада больше не была враждебной средой — она стала ресурсом.

Второй ифрит попытался зайти со спины, но Лололошка развернулся всем корпусом, не вынимая Молота из пола. Волна лазурного холода, рожденная пустотой артефакта, ударила по кругу, гася пламя существ, превращая их в остывающие куски обсидиана.

Чавканье стен затихло. Желтый туман начал оседать, прибитый к земле тяжестью Искры.

Лололошка тяжело дышал, глядя на свои руки. Они больше не дрожали. Боевой транс медленно отпускал его, оставляя после себя странное, пугающее чувство всемогущества. Он не просто выжил. Он подчинил себе недра этого мира.

Где-то впереди, за пеленой уходящего жара, послышался новый звук. Тонкий, металлический скрежет.

Скрижаль звала его. И теперь он знал, что готов сломать любые недра, чтобы добраться до неё.

Желтый туман здесь, в тупиковом аппендиксе пещеры, окончательно утратил прозрачность, превратившись в густую, маслянистую взвесь. Он не просто висел в воздухе — он обтекал тело, просачиваясь сквозь микроскопические прорехи в ткани худи, оставляя на коже липкий, кислотный след. Лололошка тяжело привалился плечом к стене, и базальт под ним отозвался не холодом камня, а влажным, ритмичным толчком.

Стены дышали.

Звук пришел не снаружи. Он зародился в корнях зубов, тонкий и дребезжащий, как скрежет металлической стружки по стеклу. Сначала это был хаос — бессвязный набор частот, от которых в затылке привычно вспыхнули цифры «993», — но постепенно шум начал кристаллизоваться, обретать пугающую, геометрическую четкость.

С-с-скри-ж-ж-жаль...

Лололошка вскинул голову. На стене, прямо перед его глазами, сквозь слой светящейся сукровицы начали проступать знаки. Они не были высечены — они выплывали из глубины породы, раскаленные и живые. Угловатая вязь, векторы, пересекающие друг друга под невозможными углами. Те самые символы, что пульсировали на записке Райтариона, теперь смотрели на него со стен этого природного склепа.

Гул в груди сменил тональность. Искра, до этого лишь греющая ребра, внезапно рванулась вперед, словно цепной пес, почуявший хозяина. Орган Межпространственного Перемещения вибрировал так яростно, что Лололошке показалось, будто его кости превращаются в камертоны. Это не было страхом. Это был голод.

Его собственная плоть «хотела» того, что было зашифровано в этих камнях.

— Собери нас... — шепот ввинтился в черепную коробку, перекрывая стук сердца. Голос был лишен связок, он состоял из треска ломающегося льда и гула пустоты.

— Верни себе право на взрыв.

Лололошка коснулся символов дрожащими пальцами. Камень под подушечками пальцев был мягким, податливым, как свежий шрам. В этот миг границы его «я» начали размываться. Кто он? Человек, нашедший древний артефакт, или просто биологический контейнер, созданный лишь для того, чтобы донести эту энергию до точки детонации?

Скрижаль не была просто ключом. Он почувствовал это каждой клеткой, подвергшейся мутации. Она была ограничителем. Свинцовой оболочкой на атомном ядре. Тем, что удерживало его Искру от того, чтобы превратить всё сущее в лазурный пепел.

Сомнение в собственной человечности, до этого лишь тлевшее на периферии сознания, вспыхнуло холодным, мертвенным пламенем. Если его тело так легко адаптируется к аду, если его органы резонируют с древними машинами, то сколько в нем осталось от того парня, который когда-то просто упал с неба?

— Право на взрыв... — повторил он одними губами.

Стены пещеры чавкнули в ответ, словно соглашаясь. Желтый туман закружился вокруг него воронкой, выстраивая в воздухе призрачные, ломаные линии. Мир превращался в чертеж, в сложную схему, где он был лишь одной из переменных.

Гипнотический ритм пульсирующего базальта убаюкивал, вытягивал волю, заменяя её чистым, дистиллированным алгоритмом поиска. Он должен найти остальные части. Не потому, что обещал дракону. А потому, что его Искре тесно в этой клетке из ребер и кожи.

Звук скрежета затих, оставив после себя звенящую пустоту. Лололошка отнял руку от стены. На камне остался светящийся отпечаток его ладони, медленно затухающий, как остывающее клеймо.

Он обернулся к выходу из тупика. Там, за пеленой серного марева, реальность снова начала менять свои очертания. Температура резко упала, и запах гари сменился чем-то новым — острым, лисьим, лукавым.

Пульсация стен за спиной наконец стихла, сменившись мертвым, неподвижным холодом открытого пространства. Лололошка миновал последний изгиб туннеля, и реальность Нижнего Мира ударила по его чувствам новым, ледяным вектором. Температура рухнула вниз так резко, что влага на воротнике худи мгновенно превратилась в колючую корку инея. Кожа на скулах натянулась, занемев от сухого, вымораживающего ветра, который пах не просто серой, а застарелой, концентрированной горечью.

Перед ним расстилалось Серное море.

Это не была вода. Тяжелая, маслянистая субстанция цвета расплавленного золота лениво лизала берег из черного песка. Жидкая сера не имела прибоя — она двигалась единым, вязким массивом, испуская тусклое, ядовитое свечение, которое окрашивало низкие тучи в грязно-лимонный цвет. Звук моря напоминал шелест тысяч змей, ползущих по сухому пергаменту.

На одном из прибрежных валунов, идеально отполированном временем и едкими испарениями, сидела фигура.

Она выглядела здесь как вызывающая ошибка в коде, как яркое пятно на похоронном саване. На незнакомце были одежды таких кричащих, сочных цветов, что глазам, привыкшим к багровому сумраку, стало больно. Пурпурный шелк, золотое шитье, изумрудные вставки — этот наряд подошел бы придворному щеголю в Даливарике, но здесь он казался актом высшего безумия.

Лицо скрывала маска лисы. Рыжий мех, лукавый прищур прорисованных глаз и застывшая, вечная ухмылка.

Заметив Лололошку, фигура медленно, изящно подняла руки и начала аплодировать. Звук хлопков — сухой, четкий — разрезал вязкую тишину берега.

— Браво, — голос Африта просочился сквозь маску, вибрируя от плохо скрываемого веселья. Это был голос человека, который только что досмотрел скучную пьесу до самого интересного момента.

— Просто браво. Пройти сквозь «Серный шепот» и даже не оставить там пару лишних конечностей... Ты либо очень везучий, либо просто слишком пустой, чтобы пещера захотела тебя переварить.

Лололошка замер, не опуская Молота Бездны. Искра в груди, только что успокоившаяся после боя с ифритами, снова начала подавать сигналы — тонкий, зудящий дискомфорт, словно по нервам водили кончиком пера.

Он смотрел на лисью маску. В этом мире, где реальность рассыпалась на кубы, а боги носили каменные плащи, маска зверя казалась самым честным лицом из всех возможных. По крайней мере, она не пыталась скрыть, что её обладатель — хищник.

— Мироходец в Нижнем Мире — это всегда зрелище, — Африт спрыгнул с камня. Его движения были неестественно легкими, почти невесомыми, словно гравитация ада делала для него исключение.

— Ты здесь как апельсин в кузнице, дружище. Яркий, сочный, пахнешь чем-то невозможным. Но в кузнице у апельсина всего два пути: либо из тебя выжмут сок, либо ты превратишься в уголь.

Демон-торговец подошел ближе, и Лололошка почувствовал исходящий от него запах дорогого табака, корицы и... свежевырытой земли.

— Что выберешь, Дейви? — Африт склонил голову набок, и в прорезях маски на мгновение блеснуло нечто острое, нечеловеческое.

— Стать топливом для Варнера или... заключить сделку с тем, кто знает, где твой «холодный брат» спрятал свое последнее сокровище?

Лололошка сжал рукоять молота. Напряженная ирония Африта давила не хуже жара лавы. Демон явно знал больше, чем положено случайному встречному. Он знал имя, которое Лололошка еще не успел вспомнить.

— У тебя маска лисы, — прохрипел Лололошка, чувствуя, как иней на шарфе начинает подтаивать от его участившегося дыхания.

— В этом мире это считается за честное лицо? Или ты просто забыл, как выглядит ложь?

Африт рассмеялся — звук был похож на рассыпающийся бисер.

— О, Дейви... Ложь — это то, чем дышит Арнир. А я? Я просто предлагаю тебе сделку. Информация — товар дорогой, а в Нижнем Мире валюта только одна. И это не твои блестящие камушки.

Он сделал еще шаг, и пространство вокруг него подернулось рябью, словно реальность пыталась отторгнуть это пестрое существо.

Африт медленно поднял руку. Его пальцы, длинные и неестественно гибкие, были затянуты в тончайшую перчатку из фиолетовой кожи, которая казалась живой, пульсирующей в такт его словам. Между указательным и средним пальцами, словно пойманный солнечный зайчик, бешено вращался осколок.

Это был фрагмент Скрижали.

Он не просто светился — он вибрировал, разрезая плотный серный воздух тонкими лазурными нитями. Каждая грань артефакта преломляла багровый свет Нижнего Мира, превращая его в холодное, мертвенное сияние. Лололошка почувствовал, как Искра в его груди отозвалась на это движение резким, болезненным толчком. Орган Межпространственного Перемещения узнал свою часть. Он рвался навстречу осколку, заставляя ребра ныть от неестественного давления.

— Красиво, не правда ли? — Африт чуть наклонил голову, и прорези лисьей маски на мгновение совпали с траекторией лазурного луча.

— Райтарион спрятал это глубоко, но даже камень не может скрыть то, что жаждет воссоединения.

Лололошка не сводил взгляда с осколка. Трещина на его очках дрожала, превращая один фрагмент в два, в четыре, в бесконечную череду ломаных линий. Вкус меди во рту стал невыносимо острым.

— Блэк предупреждал о таких, как ты, — прохрипел он. Рука на рукояти Молота Бездны затекла, но он не решался ослабить хватку.

— Сказал, что демоны Нижнего Мира не дают ничего даром.

Африт издал короткий, лающий смешок. Он сделал шаг вперед, и запах корицы, смешанный с могильным холодом, ударил Лололошке в лицо.

— Блэк — зануда, — демон взмахнул свободной рукой, отметая саму идею осторожности.

— Он пытается запереть океан в бутылку и удивляется, почему пробка вылетает ему в глаз. Он боится того, чего не может измерить. А я? Я ценю уникальность.

Африт замер в шаге от героя. Осколок Скрижали между его пальцев замедлил вращение, испуская ровное, гипнотическое гудение.

— Информация — товар скоропортящийся, Дейви. Я знаю, где лежит тело твоего дракона. Я знаю, как пройти сквозь заслонки Варнера, не превратившись в кучку пепла. Но мне не нужен твой скинт. Мне не нужны твои железки.

Демон медленно протянул руку к груди Лололошки. Он не коснулся ткани, но герой почувствовал, как воздух между ними наэлектризовался. Искра внутри забилась в конвульсиях, словно почуяв приближение хищника.

— Мне нужен твой «эмоциональный отпечаток», — прошептал Африт.

— Маленькая искра твоей памяти. Вкус того, что ты чувствовал, когда впервые открыл глаза в этом мире. Позволь мне коснуться твоей сути, и я стану твоим лучшим путеводителем.

Риск был почти осязаемым. Лололошка понимал: этот трикстер не просто просит плату. Он хочет запустить когти в саму структуру его личности, вырвать кусок того «я», которое он и так едва удерживал. Но выбора не было. Без информации Африта он был слеп в этом багровом лабиринте.

— Я твоя единственная карта, — добавил демон, и в его голосе прорезалась сталь, не оставляющая места для торгов.

Лололошка медленно, преодолевая сопротивление каждой мышцы, опустил Молот Бездны. Он смотрел в пустые прорези маски лисы, чувствуя, как по позвоночнику стекает холодная капля пота.

— Делай... что должен, — выдохнул он.

Африт довольно облизнулся под маской. Его пальцы, всё еще сжимающие осколок, начали медленно погружаться в лазурное марево, окружающее тело Мироходца.

БЛОК III: «УЛЫБКА СЕРЫ»

Африт не спешил. Его рука, затянутая в живую фиолетовую кожу, медленно сокращала расстояние, и Лололошка видел, как воздух вокруг когтистых пальцев демона начинает закручиваться в тугие спирали. Жар Серного моря внезапно отступил, вытесненный иным, внутренним зноем. Искра в груди забилась о ребра, словно обезумевшая птица в клетке, предчувствуя неизбежное вторжение.

Контакт.

Пальцы Африта не коснулись ткани худи — они прошли сквозь неё, сквозь кожу и кости, погружаясь прямо в пульсирующее ядро Органа Межпространственного Перемещения.

Мир лопнул.

Лололошка не вскрикнул — у него просто не осталось легких, чтобы вытолкнуть воздух. Сознание вывернуло наизнанку, швыряя в водоворот рваных, ослепительных кадров.

Белизна. Стерильный, выжигающий сетчатку абсолют Видомнии. Номер «993» на стене, сочащийся чернильной болью.

Песок. Раскаленное золото Мисра. Лицо Окетры — смазанное, плывущее, как отражение в воде, но её голос, теплый и властный, на мгновение коснулся слуха, прежде чем рассыпаться прахом.

Смех. Резкий, самоуверенный, пахнущий апельсинами и опасностью. Джон. JDH. Оранжевые линзы очков, в которых отражалась бесконечность.

Каждое воспоминание вырывалось с мясом. Лололошка чувствовал, как Африт не просто смотрит — он пробует его жизнь на вкус, слизывает эмоции, как густой нектар. Боль в затылке стала невыносимой, она превратилась в физический вес, вбивающий его в черный песок берега.

Вспышка фиолетового и лазурного ослепила. Реальность Нижнего Мира вернулась рывком, ударив по нервам ледяным молотом.

Лололошка рухнул на колени. Руки бессильно опали, Молот Бездны глухо звякнул о базальт. В груди зияла ледяная, пульсирующая пустота — словно из него выкачали не просто память, а саму возможность чувствовать себя целым. Он ощущал себя оскверненным, вскрытым, как консервная банка, брошенная на обочине мироздания.

Африт медленно отнял руку. Его пальцы мелко дрожали, окутанные тающим лазурным дымом. Демон замер, прикрыв прорези маски, и Лололошка услышал, как тот судорожно, со свистом втягивает воздух.

— М-м-м... — Африт медленно провел языком по краю маски, словно слизывая невидимую сладость. Его голос стал густым, пьяным от чужой силы.

— Вкус девятьсот девяносто третьей реальности. Горьковато... привкус пепла и забытых обещаний. Но как же изысканно это жжется на языке.

Лололошка сплюнул вязкую, металлическую слюну. Взгляд, скрытый за треснувшими очками, был расфокусирован. Он видел, как Африт довольно потягивается, словно сытый кот, и это зрелище вызывало у него приступ физической тошноты. Сделка была совершена, но цена оказалась выше, чем он мог себе представить.

Он потерял еще одну крупицу себя. Еще один якорь в океане амнезии был поднят и съеден этим пестрым чудовищем.

— Ты... получил... что хотел, — прохрипел Лололошка, пытаясь нащупать рукоять молота. Пальцы не слушались, они казались чужими, сделанными из ваты.

Африт наклонил голову, и его лисья ухмылка в тусклом свете серы показалась Лололошке предсмертным оскалом всего этого мира.

Африт не шел — он скользил над базальтовой крошкой, едва касаясь её краями своих вызывающе ярких одежд. Его движение было оскорблением местной гравитации, плавным и тягучим, словно он плыл в невидимом масле. Лололошка следовал за ним, чувствуя каждый шаг как удар сваи в собственное основание. Пустота в груди, оставленная когтями демона, пульсировала ледяным сквозняком, и этот внутренний холод был единственным, что не давало разуму окончательно расплавиться в багровом мареве.

Они вступили под своды Кладбища Драконов.

Здесь пространство расширялось, превращаясь в циклопический неф, выстроенный из останков. Огромные позвонки, каждый размером с жилой дом, образовывали естественные арки, уходящие в непроглядный черный дым потолка. Белизна костей была неестественной, фосфоресцирующей; она впитывала багровый свет лавы и отдавала его обратно мертвенным, жемчужным сиянием.

Звук здесь обрел плотность. Ветер, залетающий в пустые глазницы колоссальных черепов, превращался в протяжный, тоскливый вой. Это не было шумом стихии — это была бесконечная, зацикленная нота скорби, вибрирующая в пористой структуре костей. Лололошка чувствовал этот свист кожей, словно тысячи невидимых смычков водили по его собственным ребрам.

— Посмотри на них, Дейви, — Африт обернулся, не прекращая своего ленивого парения. Лисья маска в этом костяном лесу казалась особенно хищной.

— Великие стражи, превращенные в архитектурные излишества. Ты ведь чувствуешь резонанс? Твоя Искра узнает их, даже если ты сам — нет.

Лололошка коснулся шероховатой поверхности ребра, мимо которого они проходили. Кость была сухой и вибрировала от низкочастотного гула.

— Райтарио́н... — голос Африта стал тише, в нем прорезалась нота циничного восхищения.

— Он не просто сдох в этой яме, как думает твой ворчливый Доктор. Он был слишком велик, чтобы просто исчезнуть. Варнер выпотрошил его, но не смог уничтожить суть. Теперь Райтарион — это якорь. Его застывшая плоть, его окаменевшая воля — это то единственное, что не дает Нижнему Миру схлопнуться в точку и раздавить Арнир, как гнилой орех.

Демон резко остановился и завис прямо перед лицом Лололошки. Запах корицы и могильной земли стал почти удушающим.

— Твой Варнер — плохой хозяин, — прошептал Африт, и его глаза за прорезями маски блеснули холодным золотом.

— Он не кормит своих собак, Дейви. Он их ест. Сначала он съел веру арнирцев, потом — крылья драконов. Теперь он ждет, когда ты принесешь ему десерт.

Лололошка смотрел сквозь треснувшее стекло очков на бесконечную анфиладу костяных арок. Тяжесть вины, которую он не мог обосновать, стала почти физической. Он не помнил этих существ живыми, но их смерть теперь была вписана в его ДНК. Каждый свист ветра в черепах был вопросом, на который у него не было ответа.

Он сжал рукоять Молота Бездны. Металл отозвался глухим, согласным рокотом.

— Куда дальше? — спросил он. Голос был сухим, лишенным эмоций, словно он сам начал превращаться в базальт.

Африт указал вперед, туда, где костяные арки сходились у подножия монолитной черной стены.

— К сердцу, которое больше не бьется, но всё еще держит мир на своих плечах. Иди, Мироходец. Просвещение — штука болезненная, но ты ведь уже привык к боли, верно?

Демон снова двинулся вперед, и Лололошка шагнул за ним, оставляя на белом прахе кладбища тяжелые, отчетливые следы. Он чувствовал, как его воля, до этого лишь защищавшаяся, начинает кристаллизоваться в нечто острое и беспощадное.

Мост над Пропастью Стенаний не был построен — он был сплетен из застывшего отчаяния. Под подошвами кроссовок базальт сменился чем-то иным: белесым, полупрозрачным камнем, внутри которого, словно в мутном льду, замерли искаженные лица. Лололошка чувствовал каждый шаг как прикосновение к оголенному нерву. Ступни ощущали неровности застывших в крике ртов и провалы пустых глазниц. Мост мелко дрожал, и эта дрожь не была тектонической; это был коллективный озноб тысяч душ, чья агония стала строительным материалом для этой переправы.

Африт шел впереди, его пестрые одежды казались здесь вызывающим кощунством. Демон двигался легко, почти не касаясь лиц под ногами, и запах корицы, исходящий от него, теперь мешался с едким ароматом старой пыли.

— Почти пришли, Дейви, — бросил он через плечо. Лисья маска на мгновение повернулась в профиль, и Лололошке показалось, что нарисованная ухмылка стала шире.

— Видишь ту черную стену? Там спит твой ответ.

Лололошка не ответил. Он концентрировался на тактильном кошмаре под ногами. В какой-то момент вибрация моста изменилась. Низкочастотный гул сменился тонким, нарастающим звоном, похожим на звук трескающегося хрусталя.

Кадр дернулся.

Африт внезапно замер. Он не обернулся. Его фигура на долю секунды подернулась рябью, как неисправная голограмма. Запах корицы вспыхнул с невыносимой остротой и тут же исчез, сменившись сухим, удушливым запахом серы.

— Проверка на прочность, Мироходец, — прошелестел голос демона прямо над ухом Лололошки, хотя сама фигура впереди уже начала растворяться в багровом мареве.

— Посмотрим, из чего сделан твой «клей».

Мир под ногами лопнул.

Звук был таким, словно одновременно разбились тысячи зеркал. Мост из душ начал рассыпаться не на куски, а на отдельные стоны. Лица в камне ожили на мгновение, прежде чем рухнуть в бездну, и Лололошка почувствовал, как гравитация с жадностью рванула его вниз.

Сердце ухнуло в желудок. Секунда невесомости — самая чистая форма ужаса.

Он выбросил руку вперед, ведомый не разумом, а диким, животным инстинктом выживания. Пальцы впились в край еще не обрушившейся плиты. Ногти сорвались, вгрызаясь в пористую структуру «камня». Он повис над Пропастью Стенаний, и единственной его опорой были два застывших лица, в чьи глазницы он вогнал пальцы.

Снизу, из бесконечной багровой пустоты, ударил восходящий поток раскаленного воздуха. Он пах жженой медью и вековым забвением. Мост продолжал осыпаться; тяжелые блоки с глухим, влажным звуком уходили в туман, и каждый удар отзывался в руках Лололошки мучительным рывком.

Мышцы плеч натянулись до предела, связки запели от напряжения. Искра в груди, до этого лишь тлевшая, внезапно вспыхнула — не от страха, а от ярости.

Это была новая частота. Гнев Демиурга, которого посмели использовать как развлечение.

— Никогда... — прохрипел он, и его голос, перекрывая вой бездны, обрел пугающую, металлическую твердость.

— Не доверяй. Лисам.

Он посмотрел вверх, на уцелевший край обрыва. В его глазах, скрытых за треснувшими линзами, заплясали лазурные молнии. Жжение в затылке превратилось в ледяную ясность. Он больше не был жертвой ловушки. Он был силой, которая отказывалась падать.

Пальцы сжались на камне так, что базальт начал крошиться. Воля, дремавшая миллион лет, наконец-то нащупала рычаг управления реальностью.

Пальцы, вбитые в пустые глазницы застывших в камне лиц, больше не чувствовали боли — только финальное, предсмертное онемение. Мост над Пропастью Стенаний продолжал осыпаться, и каждый рухнувший в багровую мглу блок вырывал из плечевых суставов Лололошки остатки сил. Снизу, из раскаленного чрева ада, поднимался восходящий поток, пахнущий жженой медью и вековым забвением. Он бил в лицо, заставляя треснувшие линзы очков покрываться мутной пленкой копоти.

Цель была там — в тридцати метрах впереди. Одинокий базальтовый уступ, неподвижный и равнодушный к хаосу распада.

Лололошка разжал пальцы.

Мир мгновенно перевернулся. Гравитация, до этого тянувшая руки из суставов, теперь превратилась в ледяной вакуум в животе. Свободное падение. Секунда, растянутая адреналином в бесконечную анфиладу застывших мгновений. Ветер взревел в ушах, заглушая стоны душ, но взгляд героя был прикован к одной-единственной точке в пространстве — пустоте между ним и спасительным берегом.

Искра в груди, почуявшая смертельный риск, отозвалась не защитным коконом, а яростным, концентрированным выбросом.

Он перехватил Молот Бездны обеими руками. Металл рукояти раскалился, впиваясь в ладони, а боек начал пульсировать ослепительным лазурным светом, выжигая багровую мглу вокруг. Лололошка не видел Африта, не видел рушащегося моста. Существовал только он, Молот и точка опоры, которую предстояло создать из ничего.

В самой нижней точке траектории, когда жар лавового озера внизу уже начал плавить подошвы кроссовок, он нанес удар.

Удар пришелся не по камню. Он ударил по самому воздуху.

Звук был похож на разрыв плотной материи, смешанный со звоном разбитого хрусталя. Молот Бездны, напитанный энергией Искры, вступил в резонанс с плотной, перенасыщенной маной атмосферой. В точке удара пространство мгновенно кристаллизовалось. Лазурная вспышка застыла, превращаясь в плоскую, полупрозрачную платформу из твердого света.

Подошвы врезались в призрачную опору. Лололошка почувствовал, как по ногам прошел мощный электрический разряд, но кости выдержали. Платформа просуществовала лишь долю секунды — ровно столько, сколько нужно было для толчка.

Рывок.

Тело, ведомое волей Демиурга, взмыло вверх и вперед. Это не был прыжок человека — это был полет снаряда, выпущенного из электромагнитной пушки. Воздух перед ним расступался с сухим треском.

Удар о базальт на той стороне был жестким. Лололошка впечатался грудью в твердый камень, проехался по нему, высекая искры Молотом, и замер у самого края, судорожно хватая ртом раскаленный воздух.

Тишина.

Адреналиновый триумф ударил в голову, заставляя сердце биться в бешеном, ликующем ритме. Он поднялся на ноги, чувствуя, как по венам вместо крови течет жидкое пламя. Он только что переписал законы физики этого мира под себя.

Лололошка обернулся. Там, за расширяющейся пропастью, багровое марево медленно поглощало остатки моста. Африта не было видно, но запах корицы всё еще висел в воздухе, как издевательское напоминание.

Он поправил очки. Трещина на линзе теперь казалась шрамом победителя.

— Моя очередь... — прошептал он, и его голос, окрепший и глубокий, перекрыл гул Бездны.

Он не просто выжил. Он научился ходить по пустоте. И теперь лису негде было прятаться.

Запах корицы еще не успел окончательно выветриться, когда Лололошка миновал массивные створки входа. Гробница Райтариона встретила его не тишиной, а тяжелым, свинцовым безмолвием, которое, казалось, имело физический вес. Пятнадцать минут назад он висел над бездной, а теперь его подошвы впечатывались в ледяной пол, высекая из камня сухой, костяной звук.

Африт стоял у первой внутренней арки. Его пестрые шелка казались здесь грязным пятном, ошибкой в безупречной геометрии смерти. Демон замер, наполовину обернувшись, и в прорезях его лисьей маски на долю секунды вспыхнуло нечто, чего Лололошка еще не видел в этом мире.

Чистый, неразбавленный ужас.

Лололошка не замедлил шаг. Он не чувствовал усталости — только ледяную, пульсирующую ясность в затылке. Искра в груди больше не грела; она гудела, как высоковольтный кабель, передавая в мышцы избыточную, чужую мощь.

Рывок.

Мир смазался в лазурную полосу. Прежде чем Африт успел вскинуть руку для заклинания, пальцы Лололошки сомкнулись на его горле. Ткань фиолетовой перчатки демона скользнула по коже, но хватка Мироходца была монолитной.

Удар.

Спина Африта врезалась в базальтовую стену с влажным, тяжелым хрустом. Лололошка прижал его, навалившись всем весом, и впечатал боек Молота Бездны в камень прямо над плечом демона. Артефакт взревел, выплескивая багровое сияние, которое окрасило лисью маску в цвет свежей крови.

— Ты... — голос Африта сорвался на сиплый свист.

— Ты не должен был... мост...

Лололошка сократил дистанцию до минимума. Трещина на его очках оказалась прямо напротив нарисованного глаза лисы. Он чувствовал, как от Африта пахнет паникой — резким, кислым запахом, который перебивал даже аромат серы.

— Где Скрижаль? — вопрос упал между ними, как гильотина.

Лололошка не узнавал собственного голоса. В нем не осталось места для сомнений или наивности «мальчика на побегушках». Это был голос силы, которая только что научилась ломать пространство.

Африт дернулся, пытаясь выскользнуть, но лазурные разряды, змеящиеся по руке Лололошки, впились в его одежды, пригвождая к месту. Демон задыхался. Его маска съехала набок, обнажая край бледного, покрытого испариной лица.

— Варнер... — прохрипел трикстер, и его пальцы судорожно вцепились в рукав Лололошки.

— Он приказал... задержать. Сказал, что ты — всего лишь эхо. Но твоя Искра... она не горит, она жрет! Ты выпиваешь этот мир, Демиург!

Лололошка усилил давление. Базальт под Молотом начал крошиться, осыпая плечо Африта каменной крошкой.

— Где. Скрижаль.

Демон замер. Его зрачки, видимые в узких щелях маски, сузились до точек. Он понял, что перед ним больше не объект для игр. Перед ним была стихия, у которой закончилось терпение.

— Внутри него... — выдохнул Африт, и его голова бессильно откинулась назад, ударившись о камень.

— В самом центре... в сердце, которое больше не бьется. Райтарион не просто охраняет её. Он и есть Скрижаль.

Лололошка разжал пальцы. Африт сполз по стене, хватаясь за горло, судорожно втягивая разреженный воздух гробницы. Его напускной пафос осыпался, как сухая штукатурка, оставляя лишь жалкое, напуганное существо.

Герой не удостоил его вторым взглядом. Он развернулся к черному зеву коридора, ведущего вглубь. Молот Бездны в его руке пульсировал в такт его решимости.

Доминирование было абсолютным. Он больше не шел по следу. Он прокладывал свой собственный.

БЛОК IV: «ВЕС ПАВШИХ»

Коридор оборвался внезапно, выплюнув Лололошку в пространство такого масштаба, что разум на мгновение отказался выстраивать перспективу. Звук шагов, до этого глухо бившийся о стены, здесь рассыпался, превратившись в едва слышный шелест, утонувший в бездонной вышине.

Это был не просто зал. Это был собор, воздвигнутый из агонии и застывшего времени.

Потолок гробницы терялся в непроглядной, маслянистой тени, но его своды не опирались на камни. Роль колонн здесь выполняли крылья. Исполинские, перепончатые плоскости, покрытые слоем инея и серой пыли, уходили вверх, распирая гору изнутри. Каждая жилка на этих крыльях была толщиной с корабельный канат, каждый сустав — размером с валун.

В центре этого костяного храма возвышался Райтарио́н.

Дракон не лежал. Он застыл в момент своего последнего, самого отчаянного рывка. Его тело, превращенное в монолитный кусок черного базальта, казалось частью самой планеты, вырвавшейся наружу в приступе тектонической боли. Чешуя утратила блеск, став матовой и пористой, словно застывшая лава.

Но страшнее всего была работа Варнера.

Дракон был не просто убит — он был пригвожден к вечности. Сотни, тысячи черных копий, выкованных из концентрированного магического искажения, прошивали его плоть насквозь. Они вонзались в шею, в бока, в основание хвоста, превращая величественное существо в подобие гигантского, истерзанного насекомого в коллекции безумного энтомолога. Копья пульсировали едва заметным фиолетовым ритмом, высасывая из камня остатки тепла, не давая Райтариону окончательно слиться с тишиной.

Лололошка замер у подножия этой горы страданий. Ощущение святотатства сдавило горло, мешая дышать. Каждый его вдох в этом месте казался воровством, каждый взгляд — осквернением чужой, монументальной жертвы.

Он медленно поднял глаза к груди дракона.

Там, в самом центре переплетения черных игл Варнера, зияла рваная каверна. Из глубины окаменевшей плоти, сквозь трещины в базальте, сочился свет. Это не был яростный огонь или электрический разряд. Тусклое, густое золото, напоминающее по консистенции мед, медленно вытекало из раны, застывая на камне светящимися каплями.

Печать Света.

Она умирала вместе со своим хранителем, но даже в этом состоянии от неё исходила такая мощь, что Искра в груди Лололошки начала мелко, благоговейно дрожать. Это был единственный источник тепла в этом ледяном склепе, единственная точка реальности в мире, который Варнер превратил в декорацию.

Лололошка сделал шаг вперед. Хруст базальтовой крошки под ногами прозвучал как кощунственный выстрел в пустом соборе. Он чувствовал себя бесконечно малым, ничтожным перед лицом этого траурного величия.

Трагедия Райтариона была написана не чернилами, а этими черными копьями. И Лололошка, глядя на золотое сияние, понял: он пришел не просто за ключом. Он пришел, чтобы прервать этот затянувшийся на века крик, застывший в камне.

Молот Бездны в его руке стал ледяным, словно пытаясь предупредить: прикосновение к этой боли изменит его навсегда.

Базальт чешуи не просто холодил — он высасывал жизнь. Лололошка прижал ладонь к груди Райтариона, и мороз мгновенно прошил перчатку, вгрызаясь в кожу, превращая кровь в пальцах в неподвижные ледяные кристаллы. Это не был холод Арнира; это был холод окончательного, бесповоротного небытия, застывшего в камне.

Дракон под его рукой ощущался как гора, лишенная сердца. Но там, в глубине, за слоями окаменевшей плоти, что-то билось.

Молот Бездны в правой руке зашелся в экстатическом, пугающем танце. Вибрация стала настолько мощной, что Лололошка перестал чувствовать собственные суставы — рука превратилась в гудящий провод, по которому транслировалась ярость артефакта. Боек Молота пульсировал багровым, и этот свет, сталкиваясь с золотым сиянием Печати, порождал на стенах гробницы безумные, ломаные тени.

Он подался вперед, почти ложась грудью на холодный базальт.

Прямо перед его глазами, в самом центре грудной клетки дракона, реальность была изуродована. Это не было раной. Это была «опухоль» Варнера — узел из переплетенных фиолетовых шипов, которые вросли в плоть Райтариона, словно корни паразитического растения. Ткань камня вокруг этого места шла рябью, «пикселизировалась», распадаясь на мелкие, дрожащие кубы.

И там, внутри этого гноящегося фиолетового марева, он увидел его.

Осколок.

Первый фрагмент Скрижали мерцал лазурью, задыхаясь в тисках искажения. Он выглядел как живой орган, вырванный из тела бога и брошенный в грязь. Лололошка почувствовал, как его собственная Искра в груди сделала болезненный, судорожный рывок. Резонанс был физически невыносим: зубы ныли, в ушах стоял звон разбиваемого стекла, а затылок горел, словно к нему приложили раскаленное клеймо.

Мир вокруг начал трескаться.

Это не было метафорой. Под тяжестью вибрации Молота Бездны базальтовые плиты пола под ногами Лололошки пошли глубокими разломами. Каменная крошка взлетала вверх, зависая в воздухе, подчиняясь безумной гравитации артефакта. Стены гробницы стонали, отвечая на гул, который становился всё громче, превращаясь в монолитный, всепоглощающий рев.

Лололошка перехватил Молот обеими руками. Мышцы спины и плеч натянулись до предела, ткань худи затрещала на лопатках. Он видел цель. Точно в центр фиолетового узла. Точно в сердце болезни.

Напряжение достигло точки, когда воздух вокруг него начал светиться лазурью. Он больше не слышал собственного дыхания. Он не чувствовал холода. Существовал только этот ритм — бум-бум-бум — пульсация Скрижали, зовущая свою потерянную часть.

Он занес Молот.

В этот миг он был не человеком. Он был инструментом, занесенным над наковальней судьбы. Каждая клетка его тела кричала о том, что удар изменит правила игры. Что после этого «взрыва» он уже не сможет притвориться обычным странником.

Он выдохнул, и этот выдох превратился в облако лазурных искр.

Удар начался.

Замах замер в высшей точке, превращая Лололошку в живое изваяние из плоти и лазурного электричества. Молот Бездны, налитый багровой яростью, гудел так сильно, что воздух вокруг бойка начал сворачиваться в черные жгуты. Секунда до удара. Секунда до того, как тишина гробницы будет окончательно разорвана.

Но периферийное зрение, обостренное до болезненного звона в ушах, уловило движение.

Там, под колоссальным изгибом левого крыла Райтариона, где тени были густыми, как деготь, что-то шевельнулось. Это не был плавный танец дыма. Это было ломаное, судорожное копошение.

Из непроглядного мрака, спотыкаясь о собственные лохмотья, вывалился Горбатик.

Он выглядел еще более жалким, чем при первой встрече. Его серая кожа в багровых отсветах Молота казалась сырым пергаментом, а пятна лишая пульсировали, словно живые язвы. Он не шел — он полз, загребая ладонями базальтовую крошку, и звук его ногтей, скребущих по камню, был похож на предсмертный хрип.

— Не трогай... — голос Горбатика сорвался на захлебывающийся свист.

Он поднял лицо, и Лололошка увидел слезы. Они прокладывали чистые дорожки сквозь слой сажи и пепла, скатываясь к подбородку. Фиолетовое пламя в его глазницах дрожало, теряя яркость, сменяясь тусклым, человеческим отчаянием.

— Он спит... — Горбатик вытянул костлявую руку, пытаясь заслонить собой изуродованную грудь дракона.

— Не буди его... Варнер рассердится... О-о-о, как он рассердится... Все умрут... Совсем все...

Лололошка почувствовал, как Молот в его руках стал тяжелее на тонну. Это не был физический вес — это была тяжесть морального тупика. Он смотрел на это сломленное существо и видел не врага, а жертву, чья воля была перемолота в жерновах Арнира так тщательно, что она срослась с волей палача. Стокгольмский синдром, возведенный в ранг магического абсолюта. Горбатик защищал не дракона — он защищал порядок, в котором его боль имела смысл.

— Уйди, — прохрипел Лололошка. Его голос вибрировал от резонанса с Искрой.

— Я освобождаю его.

— Нет! — Горбатик зашелся в лающем, истерическом кашле.

— Свобода — это больно! Свобода — это когда тебя некому бить! Не забирай... не забирай его сердце...

За спиной слуги тени начали уплотняться.

Жар ада, до этого лишь фоновый, внезапно сконцентрировался в несколько пульсирующих точек. Из-под костяных арок начали выходить Туманники. Но это были не те призрачные волки, которых Лололошка выжег в лесу. Эти твари были выкованы заново. Их шерсть состояла из застывшей лавы, а из пастей вместо дыма вырывались струи перегретого пара. Они двигались медленно, уверенно, и базальт под их лапами плавился, оставляя дымящиеся следы.

Горбатик замер между Лололошкой и стаей, его трясло так, что кости стучали друг о друга. Он был зажат между двумя силами, ни одну из которых не мог постичь, и эта двойственность разрывала его остатки разума.

Лололошка перехватил рукоять Молота поудобнее. Внутренний конфликт — жалость к рабу и ненависть к хозяину — кристаллизовался в холодную решимость. Он не мог спасти Горбатика, не разрушив его мир. А разрушение всегда начиналось с первого удара.

Туманники припали к земле, их раскаленные глаза сфокусировались на лазурном сиянии Искры. Воздух в зале гробницы натянулся, как струна перед обрывом.

Тяжесть Молота Бездны перестала быть весом — она стала вектором.

Вопли Горбатика, его судорожные рыдания и мольбы превратились в неразличимый гул, в помехи на самой периферии сознания. Лололошка не смотрел на него. Он не видел ни искаженного мукой лица раба, ни раскаленных глаз Туманников, замерших для броска. Мир сузился до одной точки, до геометрического центра фиолетовой опухоли, пульсирующей на груди дракона.

Замах завершился падением.

Молот прорубал воздух с таким ревом, словно сама атмосфера Нижнего Мира пыталась расступиться перед ним. Лазурное сияние Искры, сконцентрированное в металле бойка, достигло критической массы. В долю секунды до контакта время окончательно замерло, превращая реальность в неподвижный натюрморт из пепла и багрового света.

Удар.

Звук не был громом. Это был сухой, тектонический треск ломающегося мироздания.

В точке соприкосновения Молота и бедрока вспыхнуло сверхновое солнце. Лазурь Искры столкнулась с золотом Печати и ядовитым пурпуром Варнера. Энергии не смешивались — они аннигилировали друг друга, выжигая пространство. Черная броня драконьей плоти, считавшаяся незыблемой, сдалась. Она не просто треснула — она разлетелась на мириады острых, как бритва, осколков, которые со свистом впились в стены гробницы.

Лололошка почувствовал, как ударная волна проходит сквозь его кости, выбивая воздух из легких, но он не отступил. Его пальцы, ведомые инстинктом Первого, нырнули в самый эпицентр взрыва, в разверзшуюся рану из света и дыма.

Холод. Чистый, дистиллированный холод Скрижали.

Он сомкнул ладонь на фрагменте. Металл артефакта мгновенно сросся с его кожей, и Лололошка ощутил, как по венам пронесся ледяной ток, восстанавливая разорванную связь. Это было похоже на глубокий вдох после долгого удушья.

Мир вокруг начал стремительно терять плотность.

Райтарио́н, застывший в камне на века, начал рассыпаться. Базальт его тела терял молекулярную структуру, превращаясь в серый, невесомый пепел. Огромные крылья, подпиравшие свод, осыпались тихим, шуршащим дождем. Черные копья Варнера, лишившись опоры, со звоном падали на пол, становясь бесполезным мусором.

В наступившей тишине, сквозь шелест оседающего праха, пронеслось эхо. Оно не имело источника, оно вибрировало в самом воздухе, проникая прямо в Искру.

— Свободен...

Это не был голос. Это было облегчение, ставшее звуком.

Горбатик взвизгнул. Увидев, как его застывший бог превращается в пыль, он окончательно лишился рассудка. Его вопль, полный животного, нерассуждающего ужаса, ударился о стены и затих. Существо метнулось прочь, спотыкаясь и падая, исчезая в непроглядной темноте боковых коридоров, словно тень, которую навсегда изгнали из света.

Лололошка стоял один в центре пустеющего зала. В его левой руке пульсировал лазурью первый фрагмент Скрижали, а правая всё еще сжимала рукоять Молота. Катарсис разрушения оставил после себя странную, звенящую пустоту. Он уничтожил гробницу, он стер тело дракона, но в этом акте вандализма было больше милосердия, чем во всей магии Арнира.

Он посмотрел на осколок в своей руке. Тот был теплым.

Грохот за спиной перестал быть звуком — он стал тектоническим сдвигом, стремящимся похоронить саму память о Райтарионе под тоннами базальтовой крошки. Лололошка рванулся к выходу, чувствуя, как пол под подошвами кроссовок идет волнами, а воздух за спиной вытесняется облаком серого драконьего праха. Последний рывок, прыжок сквозь сужающийся зев коридора — и реальность гробницы захлопнулась, оставив после себя лишь глухой, утробный удар, сотрясший гору до самого основания.

Он стоял на узком скалистом уступе, прижавшись спиной к холодному камню. Легкие судорожно втягивали воздух, который здесь, снаружи, казался почти свежим, несмотря на едкую примесь серы.

Перед ним, до самого края восприятия, расстилался Нижний Мир.

Это был багряный океан застывшего хаоса. Бескрайние пустоши, изрезанные шрамами лавовых рек, пульсировали внизу, словно вскрытая анатомия гигантского организма. Дымные столбы уходили в бесконечность, подпирая свод, по которому всё так же лениво ползли багровые молнии. Мир казался вывернутым наизнанку, лишенным горизонта, зацикленным в собственном вечном горении.

Лололошка медленно разжал левую ладонь.

Осколок Скрижали лежал на его коже, как живое, бьющееся сердце. Лазурное сияние артефакта было настолько интенсивным, что просвечивало сквозь плоть, обнажая контуры костей. Каждая вспышка камня отзывалась в груди Лололошки фантомным зудом. Это не было просто обладанием ценной вещью. Это было возвращение ампутированной конечности.

Он чувствовал это на уровне клеток: этот холодный лазурный свет — лишь одна пятая часть. Маленький фрагмент колоссальной мозаики, которой был он сам. Ощущение собственной неполноты стало почти физическим, как зияющая рана, которую только что начали зашивать.

Он поднял взгляд к багровому небу.

Там, в разрывах между черными тучами, где марево становилось особенно густым, проступил силуэт. Он не имел четких границ, словно был соткан из самой тишины этого ада. Высокий капюшон, складки плаща, сливающиеся с тенями скал, и два белых, немигающих глаза, смотрящих сквозь пространство и время.

Смотрящий не двигался. Он просто фиксировал. Еще одна точка на карте, еще один шаг к неизбежному финалу. Холод, исходящий от этого присутствия, на мгновение перекрыл жар Бездны, заставив иней снова проступить на клетчатом шарфе.

Лололошка не отвел глаз. Он сжал осколок так сильно, что грани впились в ладонь, и перехватил рукоять Молота Бездны. Страх, парализовавший его в белой комнате, окончательно выгорел. На его месте осталась лишь сухая, деловая решимость.

Он посмотрел на бесконечные пустоши впереди, на фиолетовые сполохи далеких крепостей и багровые реки.

— Это не ад, — прошептал он, и его голос, лишенный тепла, упал в бездну тяжелым камнем.

— Это просто еще одна комната, которую нужно убрать.

Он оттолкнулся от стены и зашагал вниз по тропе, навстречу багряному горизонту. За его спиной рушились горы, в его руке пульсировала вечность, а впереди ждала война, которую он начал миллион лет назад и которую теперь был намерен закончить.

Глава опубликована: 28.06.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх