| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Осень углублялась, вбирая в себя последние тёплые дни. В «Норе» жизнь текла по привычному руслу: Молли варила бульон, Арчин возился с магическими приёмниками, Билл и Флёр привозили Виктора, который уже пытался колдовать ложкой, пачкая скатерть кашей. Гарриетта не навязывалась. Она появлялась, когда её звали, и растворялась в фоне, когда чувствовала, что её присутствие становится тяжёлым. Но она не уходила. Она оставалась в поле зрения, как маяк, который не слепит, а просто показывает, где берег.
Рон наблюдал. Не пристально, не с подозрением — скорее, как наблюдает за сменой погоды: отмечая направление ветра, влажность, температуру. Он видел, как она чинит протекающий кран на кухне, не отрываясь от тяжёлого фолианта по древней рунической вязи. Видел, как помогает Джорджу разбирать запасы шуточных фейерверков, сортируя компоненты с такой скоростью, что пальцы мелькали, оставляя в воздухе едва уловимый шлейф искр. Видел, как она сидит в углу гостиной, читает, и время вокруг неё будто сгущается, а потом распрямляется, когда она закрывает книгу и кивает ему. Без слов. Без намёков. Просто присутствие.
Гермиона прислала письмо. Толстый пергамент, аккуратный почерк, три страницы о планах на министерство, о курсах повышения квалификации, о том, как важно «структурировать будущее и синхронизировать цели». Рон перечитывал его дважды. Каждый раз в конце оставался тот же вопрос: «А где в этом я?» Не как функция. Не как проект. А как человек, который иногда забывает завязать шнурки, который любит шахматы не потому, что это «развивает стратегию», а потому, что это тихая игра в дождливый вечер, когда не хочется ни с кем говорить.
В четверг, когда небо затянуло серым, а ветер стал рвать последние листья с яблонь, Рон нашёл её в старом сарае. Она пересчитывала мешки с удобрением, записывая что-то в блокнот. Не магией. От руки. Чернила на бумаге сохли медленно, но её рука не дрожала ни на секунду.
— Гермиона уехала в Лондон, — сказал он, не здороваясь. — На месяц. На курсы.
Гарриетта кивнула. Не подняла глаз. Продолжила писать.
— Ты не спрашиваешь, почему я тебе это говорю.
— Потому что ты не ищешь сочувствия, — ответила она. — Ты ищешь подтверждение.
Он прислонился к косяку. Дерево было холодным, шершавым от старых заноз.
— А если я скажу «да»? — спросил он. — Что будет? Не сейчас. Не через год. А в обычный вторник. В семь утра. Когда я встану, а ты уже всё сделала. Когда я пойму, что живу с человеком, который умеет быть в трёх местах сразу. Я не потяну, Гарри. Я просто… не смогу соответствовать.
Она наконец отложила ручку. Повернулась. В глазах не было ни усталости, ни раздражения. Только ясность, отточенная годами, когда каждое решение могло стоить жизни.
— Рон, я не буду делать всё за тебя. Я буду делать своё. Ты — своё. И когда наши дни пересекутся, мы просто будем рядом. Не как механизмы. Как люди. Я не жду, что ты станешь быстрее. Я жду, что ты не будешь притворяться.
— А если я захочу, чтобы ты остановилась? — тихо спросил он. — Чтобы ты не ускорилась. Чтобы просто… была.
— Остановлюсь. — Она не дрогнула. — Если ты скажешь: «Мне нужно, чтобы ты была здесь. Прямо сейчас. Не в библиотеке, не в архиве, не в будущем. Здесь». Я буду. Потому что это и есть выбор. Не жертва. Выбор.
Он кивнул. Не «да». Не «нет». Просто кивок. Признание. Понимание того, что молчание тоже может быть ответом, если оно честное.
— Завтра я поеду с тобой в Лондон, — сказал он. — Не за Гермионой. За тобой. Если согласишься. Просто посидим в кафе. Без планов. Без магии. Просто кофе и молчание.
Она улыбнулась. Не сухой улыбкой, не осторожной, а настоящей. Той, что не прячется за сарказмом или расчётом.
— Договорились. Но за кофе плачу я. У меня есть купон из «Сливочной бутылки». Он просрочен, но бариста уже привык к моим фокусам.
Он рассмеялся. Звук был хриплым, но лёгким. Как после долгой болезни, когда первое глубокое дыхание не причиняет боли.
Вечером Джинни нашла их на кухне. Рон мыл чашки. Гарриетта сушила, ставя их на полку с математической точностью: тяжёлое вниз, лёгкое вверх, одинаковое рядом. Они не разговаривали. Не нужно было. В воздухе висело то самое тихое согласие, которое не требует слов, потому что уже впиталось в стены.
— Мама спрашивала, будете ли вы ночевать, — сказала Джинни, прислонившись к дверному косяку. — Я сказала, что решать вам.
— Решим, — ответил Рон, не оборачиваясь. — Но не сейчас. Сейчас главное — не торопить.
Гарриетта кивнула. Поставила последнюю чашку. Вытерла руки полотенцем.
— Время — единственное, что нельзя вернуть, — тихо сказала она. — Но его можно не тратить. Мы не тратим.
Джинни улыбнулась. Впервые за много лет ей не пришлось подбирать слова. Она просто кивнула и вышла на крыльцо, где уже пахло дымом и мокрой землёй. А внутри, на кухне, под тиканье старых часов, два человека впервые за долгое время не пытались доказать, что они достойны. Они просто были. И этого оказалось достаточно.
Лондонское кафе «Три вяза» пряталось в переулке между магловской аптекой и закрывающимся букинистом. Окна запотели от дыхания посетителей, на подоконнике лежала стопка старых газет, а за стойкой позвякивала посудомойка. Никакой магии. Никаких портретов, шепчущих советы. Только кофе, дождь и люди, которые пришли сюда, чтобы не быть никем.
Рон сидел у окна уже двадцать минут. Он не трогал меню. Пальцы барабанили по деревянной столешнице, оставляя на лаке едва заметные следы конденсата. Он не боялся её. Он боялся себя. Того, что скажет не то, что промолчит не вовремя, что снова почувствует себя мальчиком, который отстал на полпути и не знает, как догнать.
Дверь звякнула. Гарриетта вошла без зонта. Плащ намок только по краям, волосы были собраны в низкий, тугой узел, который не позволял прядям падать на лицо. Она огляделась, нашла его глазами, кивнула. Без улыбки. Без паузы. Просто пришла.
Села напротив. Положила на стол ключи, блокнот, монету. Движения были ровными, без рывков, но Рон уже заметил: пока она снимала перчатки, пока отодвигала стул, пока искала взглядом официанта, в воздухе будто сжималась и разжималась невидимая пружина. Не магия. Нет. Скорее привычка. Привычка не тратить ни секунды на лишнее.
— Кофе чёрный, без сахара, — сказала она, когда подошёл парень в фартуке. — И чай с мятой. Для него. Он не любит, когда кофе остывает, а чай становится горьким.
Официант моргнул, кивнул и ушёл. Рон даже не успел открыть рот.
— Ты запомнила, как я пью чай? — спросил он, когда шаги удалились.
— Я запоминаю то, что важно, — ответила Гарриетта. — Не ради эффекта. Ради того, чтобы не переспрашивать.
Он усмехнулся. Не горько. Скорее с облегчением.
— Я боялся, что ты будешь… нетерпеливой. Что станешь ждать, пока я догоню. Или что начнёшь подталкивать.
— Я не подталкиваю, Рон. Я стою рядом. Если ты идёшь медленно — я иду медленно. Если остановишься — я остановлюсь. Если захочешь свернуть — я спрошу, куда ты хочешь, и пойду туда. Но не впереди. Не сзади. Рядом.
Официант принёс напитки. Пар поднимался ровными столбиками, рассеиваясь под потолком. Гарриетта взяла свою чашку двумя руками, не спеша. Рон обхватил свою ладонями, чувствуя, как тепло проникает в пальцы.
— Гермиона пишет про графики, — сказал он вдруг. Голос прозвучал тише, чем он планировал. — Про «синхронизацию жизненных циклов». Про то, что если мы не начнём сейчас, окно возможностей закроется. Я читал и думал: а если я не вписываюсь в окно? Если я… просто не подхожу по размеру?
Гарриетта поставила чашку. Посмотрела на него. В её глазах не было ни жалости, ни уговоров. Только то самое спокойствие, которое бывает у людей, переживших слишком много, чтобы тратить слова на пустоту.
— Ты не должен вписываться, Рон. Ты не деталь механизма. Ты — человек. А человек не подгоняется под чертёж. Чертеж подгоняется под человека. Или ломается.
Он выдохнул. Длинно. Ровно. Как человек, который, наконец, перестал задерживать дыхание.
— Я не обещаю, что буду идеальным мужем. Я буду забывать про годовщины. Буду путать даты. Буду злиться на мелочи, когда устал. Буду молчать, когда нужно говорить. И говорить, когда нужно молчать.
— Я знаю, — сказала она. — Я не жду идеала. Я жду тебя.
— А если мне станет тяжело? Если я… сломаюсь?
— Тогда я сяду рядом. Не буду чинить. Не буду уговаривать. Просто буду. Пока ты не соберёшься. Или пока не перестанешь хотеть собираться. И тогда мы решим, что делать дальше. Вместе. Не вместо.
Рон кивнул. Не сразу. Медленно, как человек, который впервые за долгое время разрешил себе не торопиться с ответом.
Он достал из кармана куртки небольшую термос-флягу. Сталь, потёртая, с царапинами от пояса. Положил на стол.
— Я залил туда чай. Тот, что мама заваривает. С мёдом и имбирём. Чтобы не остывал, пока ты читаешь. Чтобы не приходилось вставать. Чтобы… чтобы ты знала, что кто-то думал, как тебе будет удобно. Не идеально. Просто по-человечески.
Гарриетта взяла флягу. Не открыла. Просто обхватила пальцами металл. Кивнула.
— Спасибо.
— Я не говорю «да» навсегда, — продолжил Рон. — Я говорю «да» сегодня. И завтра. И послезавтра. Пока хватает сил. Если кончатся — скажу. Без драм. Без обвинений. Просто скажу. И ты имеешь право сказать то же.
— У меня нет права на большее, чем у тебя, — ответила она. — И я не хочу его.
Дождь за окном стих. В кафе стало тише. Кто-то вышел, кто-то уткнулся в книгу, кто-то просто смотрел в стену, отогревая руки о кружку.
Гарриетта открыла блокнот. Не чтобы писать. Чтобы показать пустую страницу, перевёрнутую к нему.
— Здесь будет график, — сказала она. — Не твой. Не мой. Наш. Если захочешь. Одна встреча в неделю. Без планов. Без отчётов. Просто кофе, или прогулка, или молчание на кухне. Если не захочешь — сожжём страницу. Вместе. И начнём с чистого листа.
Рон провёл пальцем по краю стола. Поднял глаза.
— Давай.
Она не улыбнулась. Но в её плечах спало напряжение, которого он раньше не замечал. Будто она тоже ждала этого слова. Не клятвы. Не обещания. Просто «давай».
Они просидели ещё час. Не разговаривая. Не торопясь. Пили остывающий кофе. Слушали, как на улице проезжают машины. Как где-то в глубине города гудит метро. Как жизнь продолжается, не требуя героизма, не требуя жертв, требуя только присутствия.
Когда встали, чтобы уйти, Гарриетта взяла флягу, положила в сумку, застегнула молнию. Рон надел куртку, поправил воротник, кивнул официанту. На выходе он придержал дверь, пропуская её вперёд. Не из галантности. Из привычки. Из той самой тихой заботы, которая не требует слов.
На улице пахло мокрой штукатуркой, выхлопами и чем-то сладким из пекарни рядом. Небо прояснилось. Где-то вдали крикнула птица, запоздало решившая, что ещё не зима.
— Завтра? — спросил Рон, не глядя на неё.
— Завтра, — ответила Гарриетта. — В семь. У моста. Без опозданий. И без оправданий.
Он кивнул. Пошёл в сторону станции. Она — в противоположную. Не оглядываясь. Не ускоряя шаг. Просто идя. Каждый в своём ритме. Но в одном направлении.
А в сумке Гарриетты, под блокнотом и ключами, лежала та самая просроченная купонная карточка. И пустая страница. И фляга с чаем, который ещё не остыл. И время, которое они решили не тратить.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |