| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Эльза, перестань, пожалуйста, мяукать, иначе в следующий раз я надену на тебя намордник.
Надеть намордник следовало бы уже сейчас: во-первых, мяукать в коридоре после одиннадцати часов вечера небезопасно — можно перебудить весь подъезд, во-вторых, на взгляд Бонда, мяукать было решительно не из-за чего. Не открывают ему — ну и что такого? Это означает только то, что мать Олега ещё не вернулась (а чтоб тот испуганный мальчишка открыл — этого и ждать нечего) — тем лучше, не придётся объясняться. Убедить парня, что он от Нуменора — дело техники. Возможно, стоило бы заехать в Октябрьский за Леонидом, но ведь хозяйка может вернуться с минуты на минуту. Правда, надо ещё как-то попасть в квартиру... Бонд ещё раз ощупал номер на двери, убедившись, что это точно та квартира, и направился во двор. Ничего, могло быть и хуже — квартира могла быть не на первом этаже, а на девятом.... И в конце концов, не откажет же брат Виктор брату Олегу, если тот попросит у него денег на новое оконное стекло для своей матери!
— Держись крепче, киска!
* * *
Бонд нащупал выключатель и зажег свет — в комнате никого не было. Он вышел в другую, в третью, на кухню... Никого. Что это значит? Кто-то побывал здесь до него? Кто — Юрий или... А может, хозяйка уже вернулась, застала дома незнакомого юношу, который с перепугу не смог ничего объяснить — и поспешила сдать его в милицию? Он уже готов был разделить беспокойство Эльзы, когда заметил свет в ванной. Что ж, придётся подождать. А пока можно пройтись по комнатам и присмотреть, что бы такое вынести — позаметнее: пусть хозяйка думает, что здесь побывал вор.
Квартира эта представляла полную противоположность жилищу Александра: владелица её была не богаче Владыки, но не в пример аккуратнее. Вот такой же идеальный порядок был у Мэй — вечная ей память... Но что-то из этого порядка выпадало — что-то тревожным диссонансом нарушало стройную гармонию. Бонд сначала не понял — что именно... Ах да, аптечка открыта. Покойная Мэй в любом состоянии не забыла бы её закрыть... Он заглянул внутрь аптечки. По логике, лекарства здесь должны быть аккуратно разложены по полочкам, как всё в этом доме — но они свалены хаотически, словно кто-то что-то в спешке искал... А спешка ли это была? Страх... Отчаяние... Много часов в одиночестве, напряженном ожидании. Так, он в ванной... Что-то искал в аптечке... Снотворное? Предположим, его не оказалось... он в ванной...
Бонд влетел на кухню, лихорадочно ища что-нибудь тяжелое. В следующую минуту он обрушил на дверь ванной чугунную сковородку. То-то весело будет, если выяснится, что человек просто принимал ванну, а у Олега перед самым отъездом разболелась голова!
Бонд предпочел бы ошибиться, но он не ошибся: как видно, Эльза мяукала не зря. Однако, удача в этот день не совсем изменила ему: каким-то чудом самоубийца, потеряв сознание, не соскользнул головой в воду — значит, может быть... Так и есть, ещё живой! Бонд сдёрнул с вешалки полотенце, разорвал его на полосы и принялся перевязывать несчастному руки.
— А в чём дело?
Бонд обернулся. Никогда он ещё так не радовался тому, что дама соизволила с ним заговорить. Было бы одинаково неприятно получить удар по голове столь неблагоразумно брошенной им сковородкой, которую эта женщина держала в левой руке, или между лопаток — большим кухонным ножом, который она сжимала в правой. В том, что такие варианты возможны, Бонд не сомневался: лицо женщины было таким же спокойным, как и её голос.
— Ничего особенного, просто этому парню вздумалось вскрыть себе вены у Вас в ванной. Вас не затруднит позвонить в «Скорую помощь»?
* * *
Несостоявшийся самоубийца лежал на кровати под тремя одеялами. Джеймс и хозяйка так и не сняли верхней одежды: отопление оставляло желать лучшего, и разбитое Бондом окно, разумеется, тепла не прибавляло. Эльза выбралась из-под куртки Джеймса и улеглась у него на коленях, но хозяйка вроде бы не обратила внимания на очередную странность своего ночного гостя.
— А теперь расскажите пожалуйста, что случилось?
Бонд не знал, что говорить. Было ясно, что изображать из себя вора уже не получится, а подумать о другой легенде он не успел. И сейчас, как всегда в таких случаях, ничего не приходило в голову.
— Вы — мать Олега Смирнова? — спросил он просто затем, чтобы протянуть время.
— Да, и зовут меня Екатерина Михайловна Смирнова. А вы оба кто такие?
— Кто это — я не знаю: он уже был не в состоянии отвечать на вопросы, когда я пришел.
— А Вы?
— А меня зовут Бонд… Джеймс Бонд.
— Это всё?
— Возраст — сорок лет, группа крови вторая, резус фактор положительный… Что ещё Вы хотите обо мне знать?
— Многое. Например, как Вы оказались в моей квартире.
— Влез в окно.
— Вы всегда так входите в дом?
— Нет, только когда мне не открывают. И ещё, когда у меня нет ключа.
— Джеймс Мордредович, я Вас очень хорошо понимаю, но и Вы меня поймите.
Мордредович… Выходит, она знает о делах Братства больше, чем он предполагал.
— Что я должен понять?
— Вот сейчас приедет "Скорая", Вы, конечно, отправитесь в больницу — ждать, когда этот мальчик придёт в себя, чтобы поговорить с ним, верно?
— Возможно.
— Ну вот, Вы уйдете, а мне придется звонить Юрию Зиновьевичу, Ксении Сергеевне, а может и всем остальным — а что я им скажу?
Конечно, я могу позвонить Олегу в Москву, но это так дорого. Да и неизвестно, знает ли он что-нибудь.
— Он знает, и Юрий тоже знает — Олег звонил ему сегодня утром и оставил сообщение на автоответчике. Странно, что его ещё здесь нет…
— Он иногда приходит домой в три часа ночи.
В дверь позвонили.
— А вот и Юрий.
Джеймс ошибался, это были врачи "Скорой помощи".
… — Смотрите, не выкручивайте там никому руки, — сказала Екатерина Михайловна Джеймсу, когда он уходил.
* * *
Ждать пришлось дольше, чем предполагал Джеймс. Но он мог с чистой совестью предстать перед Екатериной Михайловной: ему не пришлось никому выкручивать руки, чтобы его пропустили в палату, достаточно было продемонстрировать беретту. Иное дело — что он скажет дунаданам. Бонд не сомневался, что застанет здесь кого-нибудь из них. И действительно, у подъезда стояла машина. Джеймс узнал «Запорожец» брата Юрия.
В гостиной у Екатерины Михайловны кроме Юрия и Инны сидели Сергей, Ксения и Дмитрий. По их лицам Джеймс понял, что они, приехав вскоре после его ухода, всё это время просидели в ожидании. Никто из дунаданов не оскорбил его наигранным приветствием или приклеенной улыбкой. Лишь на миг мелькнуло в их глазах пламя искренней радости — и тут же погасло, поглощенное мрачной напряженностью.
— Ну что? — спросила Владычица.
— Он умер.
— Что скажете, братья? Чем перед Творцом оправдаемся?
Каждый отводил взгляд. Видно они и впрямь почувствовали себя виноватыми в добровольной смерти юноши, которого не видели никогда.
— Мы оправдаемся, если разберемся с теми, кто за этим стоит.
— Да, брат Олег сказал, что этот несчастный чего-то боялся.
— Сатанистов он боялся.
— Почему ты в этом так уверен?
— Потому, что его фоторобот нашли у человека, собиравшегося передать «Бюро-13» сведения об их готовящейся операции.
— Что за операция?
— Неизвестно, он ничего не успел сказать. И кроме физиономии этого молодого психа — вечная ему память — никаких зацепок. Вот они и попросили вашей помощи в его поисках. Феликс сегодня утром разговаривал об этом с Александром.
— Какой Феликс?
— Феликс Лейтер из «Бюро-13», он мой друг.
— «Бюро-13», это где?
— В США.
— И тот, который хотел передать сведения, тоже американец?
— Ну конечно.
— Значит, человек здесь, а Тёмные в Америке…
— Тёмные везде, как тараканы!
— И что решил Владыка?
— Алекс послал нас в Александров, чтобы Пётр занялся этим делом. А в электричке мы встретили Олега, он узнал парня, всё рассказал нам; вот я и поехал сюда, а Феликс — в Александров к Петру.
— Пожалуй, он прав, — заметил Дмитрий. — Неплохо бы брату Петру им заняться…
— Но если этот юноша был нужен американским сатанистам — значит, таких как он не очень много в мире. Видимо, операция сорвана.
— Не сорвана, а отодвигается, — возразил Дмитрий. — Он был бы для Ада и его земных приспешников незаменимым только в одном случае.
— В каком?
— Если б мы имели дело с Антихристом собственной персоной. Но тогда он не был напуган и не совершил того, что совершил. Значит, это был всего лишь человек — возможно, обладающий каким-то редким даром — но человек. По-видимому, он много значил в планах Ада, но скоро его место займет другой.
— Все же другого такого наверняка будет непросто найти.
— Да, как это ни страшно звучит, его самоубийство помогло нам: благодаря ему у нас есть время, но надо полагать, его мало.
— Итак, — подытожила Ксения, — Если мы найдем этого другого раньше них, то сможем сорвать им дело. А искать того мы сможем, если узнаем, чем привлек внимание врагов этот.
— А что мы знаем о нем?
— Практически ничего.
— Неплохое начало!
— Джеймс Мордредович, так Вы не успели с ним поговорить?
— Он совсем ничего не сказал?
— Успел кое-что
— И что же?
— "Они нашли меня в Волгореченске, они найдут меня и здесь".
— Значит, он из Волгореченска.
— Совсем не обязательно, может, он откуда-нибудь приехал туда, надеясь скрыться, а уже оттуда в Кострому.
— Все же надо проверить этот вариант, другого всё равно пока нет.
— Что ж, Волгореченск — не Москва, даже не Кострома. Если он действительно жил там, не составит труда что-нибудь о нем разузнать.
— Не что-нибудь, а всё! И немедленно! Я сама поеду в Волгореченск сегодня же!
— А кто будет полугодовую контрольную писать?
— Брат Сергей, между прочим, я ваша Владычица.
— А я твой классный руководитель, и не допущу, чтобы ты прогуливала контрольные. И к тому же на нашей леталке брат Леонид уехал.
— Значит, я поеду на своей машине, — вызвался брат Юрий.
— Ты с ума сошел? Тебе же оперировать!
— Брат Сергей, ты умеешь автомобиль водить?
— Ты что? Откуда?
— Выходит, остаюсь только я, — заключил Джеймс.
— Действительно, ты единственный из нас его видел, опишешь толково.
— У тебя хоть права есть?
— Конечно, есть. А ещё паспорт, страховой полис, не говоря уже об удостоверении личности.
Инна потупила взгляд, поняв, что сказала глупость — какие теперь у Джеймса документы…
— Ладно, не буду превышать скорость, тогда не остановят.
— Ты думаешь, мой «Запорожец» способен превысить скорость?
— Вот только что я должен выяснять?
— Выясняй всё подряд, потом разберемся.
* * *
Вот почему Джеймс Бонд, бывший агент секретной службы Её Величества — так гнал машину и уже к рассвету увидел трубы Волгореченской ГРЭС.
* * *
Олег добрался домой только к двум часам ночи — и конечно же проспал. Неплохое дополнение к лишней пропущенной репетиции!
Домру расчехлил за дверью. Следуя какому-то рефлексу опоздавшего, который приобретается ещё в школе, попытался незаметно проскользнуть в репетиционный зал — но не так-то это просто, когда твое место в первых малых.
Елена — как все дирижеры — терпеть не могла, когда что-то мешало ходу репетиции.
— Быстрее, Олег Михайлович! Ля первой, пожалуйста.
Олег начал подтягивать вторую струну под баян. «После репетиции зайди ко мне в кабинет», — услышал он в своей голове. Это было странно: здесь, в оркестре, Елена никогда не пользовалась нуменорскими методами.
* * *
Войдя в кабинет, он ещё надеялся обратить всё в шутку:
— Ну, и что ты со мной сделаешь? Повесишь на этой люстре?
— Ты лучше спроси, что Владыки с тобой сделают. Я бы на их месте отстранила от дел минимум на полгода.
— А что?
— Тот юноша, которого ты встретил вчера на автовокзале, покончил с собой.
— Как, покончил с собой?!
— Вскрыл вены. Джеймс застал его ещё живым и сделал всё, что мог, но мальчик потом умер в больнице.
— Это… конечно… печально, но зачем же обвинять меня?
— А ты не видел, с кем имеешь дело? Не видел, что он способен на это?
— Я, конечно, видел, что он… подавлен, но что же я мог поделать? Я же не виноват, что брат Юрий пришел домой так поздно. Ты же знаешь, что у сестры Юлии и брата Леонида телефона нет, а у брата…
— А тебе нужен телефон? Разве все возможности Возрожденного Нуменора не к твоим услугам?
— Но я же весь вчерашний день провел в дороге и на вокзалах, и я не мог толком настроиться.
— Ну и что же? Брат Василий как-то раз вышел со мной на связь, когда его держали под прицелом.
— Но, сестра Елена, ты же знаешь… Я может быть виртуоз на домре, но в телепатии я не виртуоз.
— А почему? Почему брат Дмитрий уже может, а ты ещё нет? Смотри, вчера из-за того, что ты, скажем так, не виртуоз, человек погубил свою душу — что ещё должно произойти, чтоб ты всерьёз этим занялся?
Брат Олег молчал, сказать на это было нечего.
— Иди, и помолись за этого несчастного: грех не на нём, а на тебе… И на мне: за то что не была к тебе строга, покуда правила.
Он встал и направился к двери.
— Постой!
Олег обернулся.
— Смотри, не вздумай тренироваться на мне во время репетиций.
* * *
В Кострому Джеймс вернулся поздним вечером следующего дня. Поскольку они с дунаданами не договорились о месте встречи, он снова направился к Екатерине Михайловне, и почти не удивился, застав здесь костромских дунаданов и сверх того — брата Петра и Феликса.
— Рассказывай, — приказала Тар-Телконтари.
— Его зовут… То есть звали — Иван Арсеньев. Родился в 1984 году.
— А день? — перебил Петр
— 29 февраля.
— Так, уже интересно, — заметила Ксения.- Продолжай.
— Учился в школе в девятом классе.
— В 17ть лет — и девятый класс? — удивился Юрий
— Он дважды оставался на второй год, один раз из-за болезни, другой — из-за успеваемости.
— Двоек, конечно же, нахватал по точным наукам, — как обычно бесстрастно констатировал Нижегородец.
— Да, алгебра, геометрия, физика…
— Зато сочинения, наверное, писал относительно неплохо.
— Да, и по истории более или менее соображал… Петр, ты что — был там вместо меня?
— Нет, всё проще... Ты ошибаешься, Феликс-американец, именно сейчас я не читаю мысли.
— Я этого не говорил!
— Но подумал.
— Перестань пугать людей, брат Петр, — вмешалась Владычица, — продолжай, Джеймс Мордредович
— Близких друзей не было. На дискотеки не ходил. Криминал, наркотики — не замечен.
— А чем же он все-таки занимался?
— Читал.
— Что читал?
— А всё подряд: детективы, любовные романы, мистика, фантастика… Иногда даже классика.
— Когда задавали в школе, — вставил Петр.
— Значит, определённых интересов, по сути дела, никаких. Не парень, а пустое место какое-то.
— Нет, Феликс, это был человек, и кто-то должен ответить за его смерть.
— Я не понимаю, зачем он понадобился сатанистам.
— Я тоже пока не очень…. Джеймс Мордредович, а о его семье ты что-нибудь узнал?
— Мать-одиночка, работает уборщицей, в свободное время пьёт. О жизни сына не знает ровным счетом ничего.
— А бабка по матери? — спросил вдруг Дмитрий.
— Её давно нет в живых.
— Ты узнал что-нибудь о ней?
— Нет, а что я должен был узнать?
— Не была ли и она матерью-одиночкой?
— Если учесть, что эта доля сплошь и рядом передаётся по наследству, — вставил брат Петр,- то процентов шестьдесят.
— Но если и так, какое это имеет значение?
— Очень большое.
— Девка родит девку. Ты это хочешь сказать, брат Дмитрий?
— Именно это.
— Как это понимать? — спросил Феликс.
— Понимать так, что это подходящая родословная для колдуна. А если прибавить ещё рождение в високосном году…
— Не просто в високосном, а ещё в день Кащея.
— Какого-такого Кащея? — спросил Феликс.
— Кащей — это Сатана, — объяснил Джеймс.
— Не поминай к ночи.
— Теперь становится ясно, почему им заинтересовались.
— Нет, не ясно! Если даже всё это имеет какое-то значение, людей с такой биографией сколько угодно можно найти и у нас в Штатах. Чего ради они потащились в Волгореченск?
— Вполне возможно, что не они потащились, а им сообщили. Вашему руководству известно, что все шестеро Избранных — жители России?
— Кстати, после смерти Настасьи «шестерка» так и не была восстановлена.
— Я вам больше скажу, братья, — добавила Владычица, — на днях сестра Марианна сообщила, что Игнатов был арестован и умер в тюрьме.
— Как, умер?
— Отчего?
— Ей больше ничего не удалось узнать. Но, может быть, ты узнаешь больше, брат Петр, если отправишься на Кубань. Во имя Света!
— Во имя Света!
— А братьям-законникам я прикажу выяснить обстоятельства смерти Настасьи.
— Помилуй, Владычица, Настасья умерла во время Адской диверсии — что же они теперь смогут узнать?
— Если ничего не предпримем, то уж точно ничего не узнаем. Джеймс Мордредович, ты всё рассказал, что вызнал?
— Ещё нет. Дня два назад одноклассники видели, как он разговаривал возле школы с каким-то парнем.
— О чем?
— Никто не знает, они сами были в классе, и видели это из окна. Но мальчик потом пришел с огромными глазами.
— И никому ничего не рассказывал?
— Нет, так никто и не пытался расспрашивать.
— А как тот парень выглядел, они запомнили?
— Лет двадцати, среднего роста, худой, без бороды, без усов, в черной куртке и черной вязаной шапке.
— Ничего себе — приметы!
— Но теперь я действительно выложил всё, что мне рассказали.
— Не всё, — возразил брат Петр, — ты не рассказал ещё, за что получил указкой по лицу.
— С чего ты взял, что указкой?
— А чем ещё тебя могли ударить в школе? Я даже могу сказать, что это была симпатичная брюнетка лет 25ти, учительница русского языка и литературы…
— Не литературы, а математики!
— Ну вот, и признался, — спокойно заключил детектив.- А ты, Феликс-американец, по-прежнему считаешь, что я только и делаю, что читаю мысли?
— Джеймс, я тебя прибью, — пообещал Феликс.
— Интересно, за что?
— При твоём-то опыте мог бы и не попасться.
— Тогда считай, что та училка меня прибила заранее.
— Впредь наука, — улыбнулась Ксения, — В другой раз не будешь бегать за училками. Небезопасно, да и леди Терезе не понравится.
Джеймс вдруг повернулся к ней и медленно, отчетливо проговорил.
— Твоим родителям, должно быть, тоже не слишком-то нравится, что ты занимаешься неизвестно чем, вместо того, чтобы сидеть дома и учить уроки.
Ксения вспыхнула. Возможно, она и сказала бы что-нибудь непоправимое, если бы в комнату не вошла Екатерина Михайловна:
— Простите, если помешала, я только хотела спросить, Джеймс и Феликс уже решили, где будут ночевать? Если не решили, то они могут остаться здесь..
— Спасибо, Вы очень любезны.
— Думаю, мы можем разойтись, — заключила Ксения. — Ты брат Петр, отправляйся на дело завтра же, с братьями-законниками я сама свяжусь, а там поглядим. Ты Феликс, назад в Америку не торопишься?
— Пока ничего не узнаем, не тороплюсь.
— Значит, и ты будешь с нами. Спокойной ночи.
В прихожей, дав уйти всем прочим, Екатерина Михайловна на минуту задержала Владычицу:
— Ксенечка, я не знаю, кто такая леди Тереза, но по-моему, с Джеймсом лучше о ней не говорить.
Ксения не ответила. В это время в комнате Феликс, смеясь, спросил Джеймса:
— Выходит ты, как обычно, время даром не терял? И какова в постели эта Тереза?
— Между прочим, спускать с лестницы умеет не только Алекс.
— Всё понял. Когда свадьба?
Лучше бы он этого не говорил…
Джеймс вдруг взорвался:
— Послушай, я никогда — никогда! — не был на содержании у бабы! И не буду! Будь она какой угодно леди!
Феликс промолчал. Эльза прыгнула на колени к Джеймсу.
— Что, красавица, холодно? — усмехнулся Феликс. — Сама виновата, сидела бы сейчас у Алекса, а увязалась за нашим мистером Бондом — так терпи всё, в том числе и выбитые стекла.
— Положим, с Алексом тоже в тепле не засидишься.
— У него хоть спирт есть.
— Да, спирт бы не помешал…
Холодный ветер со снегом врывался в пустую глазницу окна — и защиты от этого холода не была, казалось, в целом мире.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |