↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В мире сновидений (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Экшен, Ужасы
Размер:
Миди | 69 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Где живут человеческие страхи? — в ночных кошмарах. А ночной кошмар — это мир, в который человек попадает, когда спит. Ворота в этот мир всегда открыты, но так ли легко найти выход?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. По ту сторону рассвета

Главу бетила: Амос Марина


Весь мир катится в пропасть, просто уходит в тень.

Господи, дай мне прожить еще один день.

Nasty Nuts — Жить Жизнью Пса (с)


Блики костра плясали на слегка тронутой загаром коже. В зеленых глазах догорали страницы, — старики жгли книги. Жесткий переплет давался не сразу, но было трудно противостоять пожирающим его языкам пламени. Заставленные фолиантами стеллажи, будто великаны, окружали их. Скоро и другие книги пустят в расход, но это не страшно — их здесь тысячи, плюс хранилище в подвале.

Северус неотрывно смотрел на огонь, пожирающий страницу за страницей. Тишину прерывал лишь звон ложек, стучащих о стенки железных мисок. Гарри тревожно вглядывался в окружающих, будто пытался что-то понять. Его гложило смутное чувство беспокойства, но он еще не разобрался — почему. Старики не имели отталкивающей внешности и охотно поддерживали беседы. Так отчего же эта тревожность? Гарри привык доверять своей интуиции — она часто ему помогала.

Он отставил миску с похлебкой в сторону и поднялся, сопровождаемый удивленными взглядами.

— Что-то не так? — тут же преувеличенно бодро спросила Лилит.

Даже она перестала казаться Гарри столь привлекательной, хотя была, несомненно, красива. Но что-то было в ней, что-то чужое, инородное. Это затаилось в ее глазах, глубоко в белках, где-то в зеленой радужке.

— Нет-нет, все в порядке, — заверил ее Гарри, — просто надо отойти… ну, вы понимаете, — он смолк. Дождавшись одобрительного кивка, он вышел из помещения.

Сразу стало легче. Как будто из душного помещения вышел на свежий воздух. Невнятное чувство тревоги лишь теперь его отпустило. С чем это связано? — Гарри не знал. В свете последних событий ему было трудно анализировать происходящее. Хотелось просто спастись и покинуть это ужасное место.


* * *


Снейп хотел было последовать за Поттером, но наткнулся на изучающий его, внимательный взгляд Лилит. Старики стали о чем-то перешептываться, и как Северус ни пытался, он не мог разобрать еле слышного бормотания.

Легкий шорох, — это Лилит поднялась и подошла к нему. Она двигалась грациозно и легко, словно и вовсе ничего не весила, будто все известные законы физики на нее сейчас не действовали. Ее матовой белизны лицо излучало потусторонний свет, а некогда тусклые зеленые глаза потемнели и возбужденно горели, — в них плясали языки пламени, исполняя демонический танец.

— Тебя что-то тревожит? — шепнула она, наклонившись к Северусу.

Она легко касалась губами мочки его уха, и он чувствовал ее горячее дыхание. Это странным образом возбуждало, манило, будоражило. Его лихорадило. Старики тем временем затянули какую-то песню, и монотонный звук их голосов вводил Северуса в транс. Он пытался с собой бороться, но не мог найти для этой борьбы причину. Чувство тревоги покинуло его, оставляя место какому-то умиротворению. Никогда еще он не чувствовал себя так спокойно и так хорошо.

— Нет, ничего, — ответил он чуть слышно.

В хранилище через высокие окна попадал лунный свет, — ночь вступила в свои права. Мягкие лучи заливали комнату, падая на лица собравшихся. Их губы еле видно шевелились, а глаза были прикрыты. Они покачивались в такт песни, и хотелось двигаться вместе с ними.

Северус почувствовал касание языка к мочке своего уха.

— Идем, — услышал он шепот и послушно поднялся.

Лилит взяла его за руку и вывела прочь из хранилища.


* * *


Гарри бесцельно блуждал по вестибюлю. Когда он уже хотел вернуться, то услышал странный звук, похожий на хруст. Сначала он подумал, что ему показалось, но звук повторился. Пройдя несколько метров и завернув за угол, Гарри увидел, как темная фигура склонилась над чьим-то телом и… пила из него кровь? Неизвестный стоял к нему спиной, поэтому Гарри не мог с точностью сказать, что же он видит.

Человек обернулся. Гарри никогда не видел столь совершенного и столь прекрасного существа. Его лицо было белым, словно мрамор. Оно казалось маской, высеченной умелым скульптором. Золотые волосы локонами струились по плечам, а нежно-голубые глаза смотрели с легким любопытством. Вот только рот… из уголков губ по подбородку стекала кровь.

— Здравствуй, мальчик, — сказало это существо мелодичным голосом и отпустило тело человека. Труп упал на пол с с глухим звуком, но Гарри даже не вздрогнул, оцепенев. — Нравится? — упырь кивнул в сторону мертвого человека.

Гарри помотал головой, не в силах оторвать взгляд от прекрасного существа. Оно сделало несколько шагов в сторону парня и протянуло руку, дотронувшись до вихря черных волос и ласково проведя тыльной стороной ладони по загорелой коже.

— Такой хорошенький. Вкусный, наверное?

Гарри хотел было согласиться, но смысл слов, хоть и запоздало, но до него дошел.

«Я? Вкусный?»

Он попятился назад и уперся спиной в стену.

Упырь довольно ощерился.


* * *


— Вот здесь хорошо, правда? — сказала Лилит.

Она привела Северуса в вестибюль.

— Зачем мы ушли? — сипло произнес он, борясь с дрожью, охватившей его тело.

— Ты мой… — шепнула она и впилась в его губы поцелуем. В этот момент она показалась ему самым прекрасным и желанным существом во всем мире.

Внезапно раздался сдавленный крик.

Северус не знал, сколько прошло времени, пока они целовались. Отстранившись, он посмотрел на Лилит, но вместо нее увидел страшную старуху, даже отдаленно не похожую на столь хрупкое и прекрасное существо, коим доселе казалась. Снейп оттолкнул от себя монстра, который имел серую, изборожденную морщинами кожу и тусклый взгляд.

«Поттер кричал?» — подумал Северус.

— Ступефай! — выкрикнул он, и старуху отбросило. Она зашипела, оскалив на него острые, как бритва, зубы, и резко поднялась. Она двигалась так же молниеносно, как и фантом. Но Северус был к этому готов.

— Риддикулус! — крикнул он, но ничего не произошло.

Старуха засмеялась, и ее скрипучий смех эхом разнесся по вестибюлю.

На мгновение Северус замешкал, но медлить было не в его правилах.

— Авада Кедавра! — легкое движение волшебной палочки, и монстр упал замертво.

Снова раздался крик, который точно принадлежал Поттеру.

Снейп бросился на звук и увидел обмякшего гриффиндорца, безвольно повисшего в руках златокудрого парня. Тот оторвался от своей трапезы и мутным взглядом посмотрел на профессора зельеварения.

— Еще еда, — протянул упырь, — мне сегодня везет.

— Не везет, — поправил его Снейп и выкрикнул: — Эрегуло!

Из волшебной палочки всего лишь вырвался сноп красных искр. Но этого было достаточно для того, чтобы существо, испугавшись, выпустило Поттера.

— Эверто статум! — упырь отлетел к стене, затем Северус произнес: — Адеско Файр!

Охваченное пламенем существо закричало. Красивые золотые волосы чернели на глазах и превращались в пепел. Идеальные черты лица исказила гримаса боли, и теперь они не казались столь прекрасными. Существо билось в агонии и срывало с себя одежду. Упырь горел, словно гирлянда. Он верещал и носился по вестибюлю, освещая охваченные мраком потаенные углы.

Схватив Гарри, Северус помчался к выходу. Но путь ему преградили двуглавые псы. Адские Гончие скалили зубы. Северусу даже казалось, что они по-своему улыбаются, предвкушая легкий обед. Опустив на пол Поттера, он взмахнул волшебной палочкой:

— Сектумсемпра!

Но Гончие даже не почесались, продолжая скалиться. Схватив бессознательного гриффиндорца, Северус попробовал было аппарировать, но ничего не вышло.

Страх начал сдавливать солнечное сплетение. Он проникал под кожу, в каждую клеточку, в кровь, в легкие. Он, словно муравьиный рой, расползался по телу, заползая в нос, в уши, в глаза. Бежать? Но куда? Втянув носом едкий, пропитанный ужасом воздух, Северус пробежался взглядом по вестибюлю и заметил стариков. Наверное, они вышли на шум.

«Это конец», — подумал Северус.

Если бы его не обременял Поттер, то он, возможно, спасся бы. Но горе-героя бросать нельзя — Дамблдор его не простит. Нет, он отдаст его на растерзание Волдеморту. Хотя… это ведь сон? Или нет.

— Мурус Игнис! — выкрикнул Снейп, и из его палочки вырвалось пламя. Оно понеслось к Адским Гончим и старикам, но не настигло их. Оно образовало столбы огня, и сумеречные жители в страхе разбежались. Теперь огонь отделял их от жертв, а последних — от входа.

— Партис Темпорус!

В стене пламени образовалась расщелина, в которую тут же рванул Северус, тащя перекинутого через плечо гриффиндорца. Снейпу казалось, что он бежал целую вечность к выходу. Теперь существовала лишь полоска лунного света из-за двери и ничего более. Адские Гончие, суккубы и упыри остались где-то позади, за магическим пламенем, за вязким, как смола, временем. Дыхание уже давно сбилось, и Северусу казалось, что он вовсе не дышит. Он бежал изо всех сил. Последний рывок, и вот он на свободе.

Ночь давно уже вступила в свои права, и опустилась на город. Исчезли тени, мрак расползался по улицам, словно вода, бьющая из канализации. Моросил мелкий дождь, холодный и острый, как лед.

Пара шагов в сторону и под навес. Северус опустил Поттера на асфальт, чтобы отдышаться. Дальше идти нельзя — эти твари заполонили улицу. Аппарировать не выходило, сколько Снейп ни пытался. С каждой прожитой минутой кошмар становился все более ужасным. И на мгновение, всего на секунду, Северус подумал, что не хочет больше бороться. Просто лечь здесь, рядом с истекающим кровью Поттером, и сдохнуть. Наверное, он бы так и сделал, но беглый взгляд на бледного как мел гриффиндорца, и всю меланхолию как ветром сдуло. Нужно бороться, идти дальше, спасаться. Он обещал Лили…

— Ферула!

«Бинты не сильно помогут, но не дадут Поттеру умереть в ближайшее время, — думал Северус. — Теперь нужно спрятаться».

Он подхватил Поттера и побрел вдоль стен библиотеки. Улицы по-прежнему пустовали, мокрый асфальт переливался лунным светом. Снейп старался ступать тише, но из-за ноши это выходило с трудом. Добравшись до входа, ведущего в подвал библиотеки, Северус прошептал: «Алохомора!» и вошел. Он не пошел дальше, оставшись на лестнице. Сев на пыльную грязную лестницу, он прижал к себе Поттера, побоявшись, что тот ко всему прочему еще и замерзнет. Ночь выдалась холодной, совершенно не июньской. Кончики волос Гарри покрылись инеем. Северус и к своим пригляделся — их постигла та же участь. Закутав Поттера поплотнее в джемпер и прижав к себе теснее худое тело, Северус стал думать. Выходило неплохо, но в столь экстремальной ситуации мозг выдавал совершенно невероятные идеи, пока внутренний голос чуть слышно не прошептал: «Хогвартс… библиотека».

«Точно, книги! Наверняка в них должна быть информация о чем-то подобном», — эта мысль так воодушевила Северуса, что он хотел было броситься в Хогвартс уже сейчас, но запоздало вспомнил, что аппарировать до Хогсмида не выйдет. Нужно дождаться рассвета.

Снейп посмотрел на Поттера. Тот был совсем бледен, а его повязка пропиталась кровью.

— Без паники, — шепнул Северус сам себе. Собственный голос слегка взбодрил.

Он взял ледяную руку Поттера и проверил пульс. Сначала ему показалось, что его нет, что это — все, конец. Но слабая жилка, чуть ощутимый стук оповестил Северуса, что еще есть смысл бороться. Он снял повязку и несколькими пасами волшебной палочки очистил горло и наложил новые бинты. Гарри чуть слышно застонал и приоткрыл глаза.

— Где?.. — прохрипел он.

— В безопасности. Спите, мистер Поттер, — шепнул Северус, и мальчишка послушно закрыл глаза, впав в небытие.

На улице дождь усилился, став настоящим ливнем. Крупные капли громко барабанили по крыше и по лужам. Воздух пропитался запахом озона, усталость вскоре начала давать о себе знать, и отчего-то стало казаться, что вся та беготня и Лилит остались где-то далеко позади, что старики и блики костра — всего лишь сон. Под ровное, монотонное сопение Поттера веки Северуса налились свинцом, и он уснул, запоздало подумав о том, что это глупо — спать во сне.

Глава опубликована: 30.04.2011
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
10 за идею и 9 за реализацию, немного не хватает экшена, и вообще по этой идее можно писать макси, но понравилось, затянуло, и дочитав до конца ни чуть не жалею. Да, итоговая оценка во многом сложилась из мелочей, и интересной концовки
Arettaавтор
Спасибо большое. Я думала о макси, но испугалась, что меня на него не хватит и я все испорчу. Поэтому, пока практики нет, уж лучше миди буду писать, нежели портить читателям настроение скомканными концовками)
Спасибо большое за качественную, необычную, интересную вещь. Сами образы-детали в современном фэнтези вроде и не новы, но здесь смотрятся свежо и логично: Око, например, или книжное аутодафе. Вопросов, разумеется, возникает море: как в мире сновидений очутилась нежить? Что она там кушает? Вот вампир перед тем, как присосаться к Гаррику, кого-то другого пил - кого? Еще одного страдающего бессоницей бедолагу? А фантомы - если они возникают на базе реальных людей, то почему пуст Лондон и Хогсмид? Можно предположить, что материализация в мире сна зависит от факта знакомства со спящим, но тогда возникает вопрос: если Гаррик и Снейп очутились в одном пространстве, то пространство это существует вне зависимости от них и - ! - прочих загремевших в этот кошмар депрессующих индивидов. И коли зельевар натыкается на Вернона с соседями, коих наяву в глаза не видел, значит, по улицам должны бродить знакомые остальных друзей по несчастью.

Короче, хорошая вещь обязана вызывать массу вопросов :)
Еще раз спасибо, и удачи!

Добавлено 01.05.2011 - 09:51:
Отдельное спасибо за финальную детальку с Дамбом: сонные кошмарики научили Снейпа с Гарри ценить жизнь,какова бы она ни была и сколько бы ее не осталось, а вот старичок застрял в своем депрессивном чистилище. Пускай ООС, зато сильно и неожиданно.
Показать полностью
Arettaавтор
Tansan, спасибо за отзыв. Ваши вопросы вполне логичны и даже тянут на сиквел, где можно обо всем рассказать более подробно. Думаю, как-нибудь я этим займусь)
Обалдеть. Будто что-то из Стивена Кинга прочитала - так же атмосферно, давяще на психику и пробирающе до дрожи.
Просто замечательная идея и исполнение. Не знаю, быть может, это я не всё перечитала, но такого способа сломать привычные стереотипы героев в фандоме ещё не встречала. Чаще всего это бывают, например, не кошмарные сны, а пытки в мрачнющем поместье Волдеморта. А у вас это так... свежо, дыши полной грудью и бойся оставаться в тёмной комнате.

Спасибо за столь яркую вещь!)
Arettaавтор
lichtgestalt, спасибо за доброе слово! Про пытки - тоже считаю, что слишком пресловуто, а мир ночных кошмаров - вещь вполне интересная, как мне показалось, ведь все мы зачастую видим плохие сны:)
Очень впечатлило. Я вообще очень мало встречала стоящих хорроров-фиков, вот "Комната страхов", например, или "Шелкопряд" - больше припомнить ничего и не могу.
А ваш фанфик так затянул, что мне и Северус Снейп понравился, даже очень. Я не любитель этого персонажа, отношусь к нему.. никак не отношусь, в общем, а в вашем фанфике он и канонный, и такой.. не знаю. Импонирует.
И Гарри тоже понравился.
А эта загадочная Бенни так и стоит перед глазами, и эти ее пальцы с перепонками, а мысли Снейпа по поводу того, что она кажется ему неким божеством.. вы это сами придумали или, может быть, вас вдохновило какое-то мифическое существо?
Спасибо за такую чудную вещь и особенно - за хэ в конце.
Arettaавтор
Persona Grata, спасибо за отзыв. Бенни - это мистическое существо. Мне она показалась довольно-таки забавной:)
Северус у вас хороший получился. Досадно, что не макси, поэтому девять баллов :). Успехов!
Arettaавтор
Спасибо. Если было макси, то я бы все испортила, увы
Порой лучше, чтобы история была непродолжительной, но интересной) Очень хороший фанфик, нестандартный в хорошем смысле. В какой-то момент у меня даже возникла мысль: "С такой фантазией - и фанфики пишут!". :)
Arettaавтор
спасибо :)))
Потрясающая работа!
Очень живой и яркий авторский слог позволяет в полной мере представить происходящее. А сюжет - ну просто выше всяких похвал! В последнее время очень полюбила жанр "Ужасы", и этот фик занял достойное место в списке моих любимых работ.
Здесь абсолютно потрясающий Северус. Не перестаю восхищаться им. Он боролся за жизнь Гарри, словно тот был его родным сыном! Очень достойный поступок. И очень трогательный.
Думаю, что после всего произошедшего их отношения навсегда изменятся.
Немного не поняла концовку. Дамблдор имел отношение к всему этому ужасу, что приключился со Снейпом и Поттером? Или все же нет? Я склоняюсь к причастности Альбуса, только вот не пойму каким образом он смог организовать личный кошмар для них.
А вообще, фик мне напомнил сюжет одного из моих самых любимых сериалов "Ходячие мертвецы". Все эти зомби, пожирающие плоть, тишина вокруг, и ощущение одиночества и обреченности - очень хорошо показаны именно в этом сериале.
Автору огромное спасибо!
Спасибо, классная вещь. Вопрос, а вы не вдохновлялись сайлент хиллом?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх