Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Вас приветствует столица Объединенного Королевства — Лондон, — произнесла милая девушка в форме.
— Мы уже приехали? — спросила я Романа.
— Да, — он поднялся, взял вещи, и мы направились к выходу. Выйдя на улицу, он остановил какую-то черную машину и на ней мы поехали в дом, который Роман назвал отелем.
— Роман, почему мы не поехали на вашей машине? Ведь не так уж и далек этот ваш Лондон, всего два часа!
Таксист покосился на меня, а Роман вполголоса стал разъяснять.
— Самолет летает гораздо быстрее, чем машина. На моем фордике мы бы часов двенадцать добирались, да и утомительно это очень.
В его объяснении мне не понравилось слово «летает».
— Что вы имели в виду, доктор?
— Ну, — видно было, что Роман не хотел развивать эту тему, — самолет, в отличие от машины, не ездит по земле, а летает по воздуху…
— По воздуху? — я была в шоке, — вы хотите сказать, что эта штука летела по небу? — я уже кричала от возмущения, — почему вы меня не предупредили?
Таксист, похоже, очень пожалел, что взял таких беспокойных пассажиров.
Роман придвинулся ко мне вплотную.
— Тише, вы пугаете людей. И что, скажите на милость, я должен был делать? Вы бы ни в жизнь не сели в самолет, если бы знали, что он полетит по воздуху.
Вынуждена признать, он был прав: я так нервничала, а если бы мне сказали, что мы летим по небу, то, наверное, умерла бы от страха.
В холле гостиницы было светло и прохладно. Мы подошли к стойке регистрации.
— Здравствуйте, — поприветствовал Роман девушку за стойкой, — мы бы хотели у вас остановиться.
— Очень рады, — неестественно улыбнулась девушка, — у нас как раз освободился замечательный двухместный люкс с видом на Риджентс парк. Вашей даме понравится.
— Вы не поняли, — сказал Роман, — леди будет жить в отдельном номере. Нам нужно два одноместных, но непременно рядом.
Девица смерила меня взглядом. Я ответила ей тем же. Да! Вот такая я леди! Непременно хочу, чтоб отдельный номер!
Номера наши оказались не только рядом, но и балконы — смежные.
— Замечательно! — одобрил наше жилье Роман, — располагайтесь, если что-то будет нужно, можете выйти на балкон и позвать меня.
* * *
После обеда мы вышли на прогулку.
— Куда мы направляемся? — допытывалась я, с трудом поспевая за Романом.
— В зоопарк! Тут недалеко.
И действительно, через четверть часа мы уже прогуливались между вольерами с животными. Хотя, слово «прогуливались» тут вряд ли подходит — Роман явно что-то искал, то и дело сверяясь с указателями. Наконец он удовлетворенно кивнул и уверенной походкой направился по дорожке, я трусила за ним. Вдруг он резко остановился.
— Вот!
— Что? — раздраженно спросила я, но тут же запнулась — перед нами был вольер с волками. Их было около десятка: взрослые матерые звери, молодые и не очень самки и выводок совсем маленьких, как мохнатые мячики, волчат. Я заворожено смотрела на них. Самый крупный волк, наверное, вожак, оглянулся, и мы встретились с ним взглядами, он внимательно посмотрел на меня своими янтарными глазами и кивнул, как будто приветствуя.
— Вы специально искали волков? — извиняющимся тоном спросила я.
— Да, я подумал, вам будет интересно увидеть этих… — Роман запнулся, он понял, что мне не понравится, если он произнесет «животных», — волков. Я прав?
— Да, только откуда вы знаете? — недоумевала я.
— Плохой из меня был бы психиатр, если бы я не был наблюдательным. Я сразу заметил, что вы испытываете теплые чувства по отношению к волкам. Недаром же вы стащили у меня картинку.
Я опустила глаза от стыда.
— Кстати, — продолжал он, — зачем было воровать? Я бы и так ее вам отдал, если бы вы попросили. Почему вы тогда не захотели мне ничего рассказывать?
— Я и сейчас ничего вам не скажу. Не потому что не хочу, я просто не могу объяснить этого. Меня как будто что-то связывает с ними… Как будто они мне родные… Мне кажется, я даже могла бы их погладить. Вы знаете, я думаю, я даже делала это не раз.
Роман внимательно слушал меня, не перебивая.
Мы еще какое-то время постояли у вольера, а потом не спеша пошли по дорожке.
— Вы знаете, — усмехнулся доктор, — я ведь тоже очень люблю волков.
— Правда? — удивилась я, — а почему?
— Только вы не смейтесь, хорошо? — попросил Роман, — моя фамилия по-русски означает «волк».
— Не может быть! — воскликнула я.
— Серьезно! — уверил меня он, — я даже в детстве считал, что моя семья, в отличие от других людей, произошла от волков. Смешно, правда?
Я пожала плечами. У маленьких детей могут быть всякие фантазии.
— А потом я всерьез стал интересоваться этими животными: читал много про них, смотрел фильмы, собирал картинки с их изображением, у меня была немаленькая коллекция! У меня даже ник в сети — Lupus.
— А что это значит?
— «Волк» на латыни. Вы знаете, почти у каждого народа есть сказки про волков, к сожалению, почти во всех волки выступают в роли негативных персонажей. Взять хотя бы легенду об оборотнях…
— О ком? — переспросила я.
— Об оборотнях. Это такие существа — то ли люди, то ли волки… В обычное время это человек, а в ночь полнолуния он превращается в волка, и тогда начинает охотиться на людей, и все, кого он покусает, тоже становятся оборотнями. Страшно, да?
Меня бросило в дрожь.
— Да, это так ужасно, когда ты под влиянием луны теряешь свой человеческий облик и превращаешься в монстра!
Роман во все глаза смотрел на меня.
— Поразительно, — только и смог он произнести.
— Скажите, а есть какое-то средство, чтоб помочь этим несчастным?
— Вы что, поверили? — он ошарашено смотрел на меня, — это же легенда! Оборотней не существует.
— Правда? — обрадовалась я, — какое счастье!
— Вы — удивительная женщина, — произнес Роман, все еще недоуменно глядя на меня, — впервые вижу человека, который проникся сочувствием к оборотням. Но вы знаете, — сказал он более жизнерадостным тоном, — есть легенды, где волки изображены, как положительные, благородные существа.
Я заинтересованно смотрела на него.
— Взять хотя бы историю Капитолийской волчицы…
— Кого? — перебила я.
— Ну, есть такой миф: два мальчика, братья, остались сиротами, и волчица выкормила их своим молоком. А потом, когда Ромул и Рэм, так звали братьев, стали взрослыми, они основали город Рим на Капитолийском холме. Теперь понятно, почему Капитолийская волчица?
— Понятно… Как, говорите, звали братьев?
— Ромул и Рэм. Вы что-то о них слышали? — повторил Роман.
— Имена вроде знакомые… Но ничего конкретного, к сожалению, сказать не могу.
Он достал сигареты и закурил. А я подумала, если бы у него был с собой его блокнот, он бы обязательно туда что-то записал.
— Вы знаете, — вдруг нарушил молчание Роман, — я почти уверен, что вы не жили в Лондоне.
— Почему?
— Ваше трогательное отношение к волкам как-то не вяжется с жизнью в столице.
— А может, я жила в Лондоне и работала в зоопарке? — упорствовала я.
— Сомневаюсь, мы вот уже два часа гуляем здесь, но вас никто из служащих не признал.
— А может, они тут недавно работают и меня не застали?
Доктор хмыкнул.
— Не думаю, что за четыре месяца в зоопарке полностью поменялся штат.
Я вынуждена была признать, что он прав. Черт возьми, он всегда прав!
* * *
Наутро Роман объявил мне, что мы идем в гости к его учителю.
— Он — светило психиатрии, самый лучший! Я давно хотел посоветоваться с ним по поводу ваших проблем.
Мне стало немного боязно, я так привыкла к Роману, что встреча с другим врачом меня пугала. По дороге я все расспрашивала Романа об этом человеке.
— Не надо бояться, профессор Латер очень милый добродушный старик, правда, немного чудаковатый. Это немудрено, все-таки ему под сто лет!
— Ну да! — удивилась я. — Столько не живут!
— Я бы тоже так сказал, если бы лично не поздравлял его с девяностолетием три года назад.
— А он в своем уме? — засомневалась я.
— Абсолютно! К нему постоянно обращаются за консультациями. Думаю, он вам понравится.
Профессор Латер действительно оказался милым старичком. Седая бородка клинышком и очки в форме полумесяцев на крючковатом носу делали его похожим на волшебника из сказки. Сначала он внимательно прочитал все, что было в папке, которую Роман принес с собой, потом начал задавать вопросы. Мой доктор пытался отвечать на них сам, но мистер Латер остановил его.
— Позвольте мне, коллега, побеседовать с юной леди лично, — он заговорщицки подмигнул мне.
Сначала вопросы его были обычными, но потом они стали все более неожиданными, иногда они меня смешили. Он показывал мне какие-то непонятные картинки и просил рассказать, что я там увидела, стучал крохотным молоточком мне по коленям, просил закрыть глаза и коснуться носа пальцем. Когда все эти игры закончились, он предложил мне полистать в уголочке журналы, а сам пригласил Романа к себе за стол. Мне было дико интересно, о чем они будут говорить, и я постаралась сесть так, чтобы было слышно.
— Ну, что ж, мой юный друг, я вам скажу, — кряхтя, начал старый профессор, — случай непростой, но излечимый. Если бы не галлюцинации, я бы уже сейчас со стопроцентной уверенностью сказал, что она здорова.
Какая на гхыр галлюцинация?
— Вы имеете в виду замок в горах? — спросил Роман.
— Да, — кивнул мистер Латер.
— А может, дело в ее богатом воображении? — пытался защитить меня доктор. — Она увидела развалины и приняла их за замок?
— Жаль, что я не присутствовал при этой сцене, тогда бы мог говорить наверняка. Больше подобных случаев не было?
— Ни одного.
Старик сосредоточенно почесал подбородок.
— А может, она романтичная девица, начитавшаяся книжек о волшебных замках и прекрасных принцах? Вас она, случайно, не назначила на роль принца? — мистер Латер засмеялся.
— Господь с вами, профессор, скажете еще, — на щеках Романа появился румянец. — Поверьте, моя пациентка менее всего похожа на романтичную девицу, уж скорее — на юную ведьмочку.
Это сравнение, как ни странно, мне понравилось.
— Тогда, поздравляю вас, коллега, — торжественно произнес старичок. — Ваша пациентка абсолютно здорова.
Браво, профессор! Я в вас верила! Верно говорил Роман, дедушка что надо!
— Небольшой провал в памяти — это временно, — продолжал мистер Латер, — все восстановится.
Он снова задумался.
— Интересный случай, однако. Я знаете, к какому выводу пришел: мы имеем дело с девушкой-маугли.
Как? Маугли? А это что за зверь?
— Маугли? — как будто прочитал мои мысли Роман. — Я не ослышался, профессор?
— Не ослышались. Конечно, не в буквальном смысле, но посудите сами: она совершенно не знакома с современными достижениями науки, не знает, как пользоваться телефоном, компьютером, телевизором. И потом, вы сами рассказывали, как она шарахалась от самолета.
— Я знаю многих людей, которые боятся летать, — вступился меня Роман. — Боязнь самолетов не дает повода называть ее «маугли».
Умные какие, да скажите вы, наконец, что означает это слово!
— Милый мой мальчик, одно дело бояться летать, а другое — кричать от ужаса, когда узнаешь, что самолет движется по небу. А если добавить сюда трепетное отношение к волкам, какой вывод напрашивается?
Роман сосредоточенно поиграл ручкой.
— Может, она жила в какой-то забитой деревушке?
— Возможно, но более вероятно — в семье лесника или даже отшельника. Не знаете, есть ли в вашей местности такие?
— Не думаю. Даже в самых отдаленных селениях люди успешно пользуются сотовой сетью и интернетом.
Старик задумчиво поглядел на меня. Я старательно делала вид, что сильно интересуюсь картинками в каком-то научном журнале.
— Говорите, она замужем и имеет ребенка?
— Думаю, да, — подтвердил Роман. — На пальце у нее было обручальное кольцо. И осмотр гинеколога показал… — он запнулся.
Профессор постучал пальцами по столу.
— Интересно… Такое богатое прошлое, а на вид обычный английский подросток, каких сотнями можно встретить на рок-концертах… — произнес он, не сводя с меня взгляда.
— Подросток? — переспросил Роман.
— Да, мой мальчик, я всех, кто моложе сорока считаю подростками. А вы по-прежнему бегаете на рок-концерты? — с ласковой улыбкой спросил он своего ученика.
— Увы, профессор, у меня не так много времени теперь, да и жизнь в Даффтауне намного спокойней и размеренней, чем в Лондоне.
— Какой вы, право, чинный стали, мой юный друг. Я в ваши годы так зажигал, эх!
Я попыталась представить, как зажигал этот милый дедушка, и прыснула от смеха.
Роман повертел ручку в пальцах.
— Что же мне делать дальше, профессор?
— Ничего. Когда у вас заканчивается отпуск?
— Через четыре дня.
— Вот и воспользуйтесь этим. Разговаривайте, гуляйте, покажите вашей юной подруге Лондон, вы ведь так его любите. Кстати, похвалю вас, вы правильно поступили, что отказались от медикаментозного лечения, в данном случае это бы только повредило. — Он снова глянул на меня. — Девочка смышленая, рассуждает вполне логично, речь развитая — с ней все в порядке. Сама все вспомнит со временем. Ну, что ж, думаю наш консилиум можно заканчивать, наша юная леди уже, наверное, заскучала, — последнее предложение он сказал так, чтобы я слышала.
«Ах, что вы, профессор! Это так занимательно читать ваши учебники, там так много букв и такие милые картинки с человеческими внутренностями!» — и тут я чуть не стукнула себя по голове со злости: я ведь могла, пока они предавались размышлениям, поискать в книгах что-нибудь про эту самую маугли! Вот всегда я так — умная, но потом!
Я натужно улыбнулась профессору.
— Милая леди, — он поцеловал мне руку, — как же я благодарен судьбе, что познакомился с вами! Буду очень рад снова видеть вас в моем доме. Когда в следующий раз приедете в Лондон, приходите навестить старика, попьем чайку, поболтаем. А то мои ученики, — он кивнул на Романа, — приходят только тогда, когда им нужен совет.
* * *
В последующие дни мы много гуляли по Лондону. Я, наконец, увидела вблизи Тауэрский мост и Тауэр. Мы катались на прогулочном катере и любовались величественным зданием с башенками на набережной — Парламентом, гуляли на Трафальгарской площади и кормили голубей.
Роман водил меня в дом, который называется музей. Там стоят фигуры людей, ну впрямь, как настоящие! Он сказал, что они сделаны из воска и в точности изображают реальных людей. Я видела королеву, министров, музыкантов и спортсменов. Роман показал мне фигуры музыкантов, чьи песни он часто давал мне послушать, рассказывал мне интересные истории про этих людей. Я внимала ему, раскрыв рот, и думала, насколько же огромен и интересен мир! А больше всего мне понравилось, что со всеми фигурами можно было сфотографироваться! Роман сделал столько фотографий! Я сама пробовала снимать и, мне кажется, у меня неплохо получалась.
Проголодавшись, мы обычно заходили в одну из кафешек, где подавали те многоэтажные вкуснющие сэндвичи.
— Почему вы говорите, что это гадость? — спросила я Романа, с наслаждением впиваясь зубами в хрустящую корочку булочки.
— В них много холестерина, а он вреден для организма.
— А зачем тогда вы это едите? — недоумевала я.
— Так ведь вкусно же!
— Ну да, вкусно, — согласилась я. — А почему вы курите? Это ведь тоже вредно, да еще и противно.
— Привычка — вторая натура. Я считаю, все мы имеем право на некоторые недостатки, если они не мешают нам и нашим близким жить.
— А если мешают?
— Пока я живу один, мои недостатки никому не мешают.
— А когда появится семья? — допытывалась я.
— Если я увижу, что это мешает — брошу курить.
— А если не будет мешать, просто девушка скажет: «Брось курить!», бросите?
— Ну и вопросы вы задаете! Как я сейчас могу сказать? — спросил Роман, а потом серьезно добавил, — если буду любить — все сделаю, о чем попросит.
* * *
Дождь начался неожиданно. Еще пять минут назад ярко светило солнце, и вдруг ни с того, ни с сего хлынуло, как из ведра. Мы кинулись в ближайший магазин, и хотя до него было каких-то пятьдесят метров, мы успели вымокнуть до нитки. Звякнул колокольчик у входной двери, и на его звук из-за высоких стеллажей вышла дама преклонного возраста.
— Что желаете, молодые люди?
— Мы от дождя спрятались, — извиняющимся тоном сказал Роман.
Женщина понимающе кивнула и ушла вглубь магазина.
— Давайте хотя бы из вежливости посмотрим, — кивнул на полки Роман.
Это оказался книжный магазин. Я никогда, во всяком случае, сколько себя сейчас помнила, не видела такого большого количества книг. В кабинете у профессора Латера и то было меньше. Здесь были толстые фолианты, похоже, очень старые, и новенькие книги, в глянцевых переплетах. Роман тут же углубился в изучение каких-то медицинских справочников, а я прогуливалась вдоль стеллажей, снимая с полки то одну книгу, то другую. Ни названия книг, ни имена авторов ничего мне не говорили. Вдруг на одной из обложек я прочла: «Маугли»! Я полистала книгу и наткнулась на иллюстрацию: черноволосый мальчик в трусах в обнимку с медведем. И это, по мнению профессора, я?!
— Что вас заинтересовало? — спросил из-за моего плеча Роман.
Я вздрогнула от неожиданности и чуть не уронила книгу.
— Ааа, «Маугли»! Хорошая книга, я читал в детстве.
— Так это детская книга? — удивилась я. Почему-то мне казалось, что это должен быть медицинский справочник.
— Да, мне она очень нравилась. Там, кстати, есть и волки, — он подмигнул мне, взял книгу из моих рук и направился к прилавку. — Мадам, мы возьмем эту книгу.
Я полночи читала историю про индийского мальчика, который в совсем юном возрасте заблудился в джунглях, и его приютила стая волков. Они были описаны в книге именно такими, какими я их видела: умными, сильными, благородными. Интересно, почему профессор называл меня Маугли? Он что, думал, что я, как этот мальчик, жила в лесу с волками? А вдруг, он прав?
Я почему-то зацеилась за имя доктора, когда читала. Наверное, мне просто показалось)
|
pettaавтор
|
|
Апрелия,я тоже очень люблю и уважаю Люпина, но вот моя фантазия взыграла: А что было бы, если б он погиб, а Дора бы выжила?;)
Волан де Риддл, спасибо большое за Ваш комментарий. guilliaumette_gautier, а что Вам показалось?;) |
По-латински "волк"- "lupus" => Lupin.
И, соответственно, связь между доктором Волковым и Ремусом Люпиным. Вот как-то так. Хотя, наверное, я неправа. |
pettaавтор
|
|
guilliaumette_gautier, если Вы прочли уже третью главу, то видите, что я об этом тоже подумала ;)
|
Очень понравилось)Дора мой самый любимый персонаж)Жаль,что вместе с Дорой вы не воскресили и Рема_(Но все равно спасибо автору)
|
pettaавтор
|
|
Волан де Риддл, мы порой не можем предсказать нашу реакцию )))
когда он раздевался, она застеснялась, но потом ей уже было не до стеснения - ей не хотелось, чтоб он замерз ;) |
Прочитала на одном дыхании!!! Очень душевно! Супер!!!
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |