↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Одна на всех (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Романтика, Приключения
Размер:
Миди | 23 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Казалось бы, все хорошо. Волдеморт побежден, дети вернулись в школу, жизнь налаживается. Только отчего так хреново-то?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 3

Этой ночью в гостиной Хаффлпаффа многие не спали.

Седьмой курс в полном составе — и Гриффиндор, и Хаффлпафф — неприкаянно слонялся от стенки к стенке. И все молчали. Просто молчали.

Многие даже не думали.

А кто-то не знал, куда от мыслей деться.

Гермиона, уже привычно спрятавшись в углу, отстраненно размышляла — почему так? Почему одна-единственная смерть потрясла всех куда больше, чем потери в битве?

Наверное, оттого, что Джинни — наша ровесница.

Оттого, что она была с нами больше и дольше, чем все остальные погибшие.

Оттого, что все надеялись, что она вскоре оправится.

Оттого, что это неправильно — куда неправильней, чем шальная Авада...

Сама Гермиона уже не могла горевать — так, как Гарри или Рон. Первый застыл у камина, отсюда видно, как текут слезы у парня. Гарри-Гарри... Рон неподвижно сидит на диване, обхватив руками голову.

А сама она? Черствая бездушная кукла?

Нет, поправляет она себя. Она раскладывает ситуацию по полочкам, привычно и холодно анализирует. Нет, не бездушная. Если она есть еще, душа эта.

Тяжело переживать смерть внезапную. Когда человек только что был жив — а теперь смотрит на тебя пустыми стеклянными глазами. Это страшно.

А тут... Гермиона поймала себя на том, что подспудно ожидала чего-то подобного. Надеялась, что все обойдется — но подсознательно готовилась к худшему.

Не могла эта война не урвать еще немного своего. Не могла.

Всем надо еще... урвать. Да, Герм?

От этой мысли стало досадно и стыдно.

Да, выходит, она ждала чего-то подобного. Слишком уж в тяжелом состоянии находилась Джинни — редко приходила в сознание, не ела, не разговаривала.

Если уж совсем честно, самой тяжелой показалась ей утрата Фреда. Даже не Люпина, не незыблемого, как скала, Хмури, не веселой раздолбайки Тонкс — именно балагура Фреда. Кощунством кажется, когда умирают такие, как он.

— Дети, — раздается вдруг резковатый, дрожащий голос неведомо откуда взявшейся МакГонаголл. Гермиона поднимает взгляд и вздрагивает — декан оказалась растрепанной и заплаканной. Видно, тоже потрясло. — Дети, пожалуйста, идите спать. Я понимаю, все понимаю, но, сидя здесь, вы ничем не поможете и ничего не сделаете. Мистер Уизли, утром вы отправляетесь в Нору.

— А...

— Мистер Поттер, похороны только послезавтра.

— Мы хотим помочь! — звонко возражает Гарри и смотрит в сторону Гермионы. Она едва сдерживается, чтоб не состроить физиономию, как у Снейпа. — Профессор...

МакГонаголл секунду мешкает.

— Хорошо. Вы и мисс Грейнджер завтра идут с мистером Уизли. И больше никто! — она мигом пресекает волнения среди студентов. — Идите-ка все спать. Завтра трудный день.

Пока все нехотя расползаются по кроватям, пока ворочаются и вздыхают, пока не сменяет квадратик лунного света розоватый лучик солнца — в голове одна мысль: «Ну да, мы-то ведь еще пока живы...»


Завтрак.

Что такое завтрак сегодня?

Снова — подавленность, угрюмые лица, слезы. МакГонаголл что-то заливает о том, какой она была хорошей, как мы ее любим и как всей гурьбой пойдем на похороны. Ловлю себя на мысли о том, в каком тоне думаю о всей этой суете. Сдерживаю горькую ухмылку.

Вокруг — все рыдают.

А мне отчего-то не хочется.

Оглядываю зал. Слизеринцы — подавлены. Странно, я так погрязла в своем самоугрызении, что забыла о них — им ведь, наверное, еще хуже. Малфой бледен, как смерть. Надо будет подойти потом, что ли...

Равенкло, Хаффлпафф — чернее тучи. Гриффиндор родной — рыдают вповалку. А я — нет. Не рыдаю. Даже странно как-то.

Может, со мной что-то не так?

Ради интереса пытаюсь заплакать. Ну хоть одну слезинку выдавить — не получается, хоть убей. Даже Дамблдора вспомнила, даже Фреда — не помогает.

Задумалась о том, что же я делаю. Не удержалась и захохотала.

— Герми, — участливо склоняется ко мне Гарри. Кажется, решил, что я рыдаю. — Гермиона, что...

Выскакиваю из-за стола и несусь к выходу из зала, все еще истерически смеясь. Как же все печально смотрят на меня...


Ненавижу утра.

Ненавижу завтраки.

Ненавижу опаздывать.

Впрочем, последнее с Северусом Снейпом случалось крайне редко. Но от этого менее ненавидимо оно не становилось.

На подходах к Большому Залу чуткий слух шпиона уловил странные звуки, помноженные на эхо коридоров. Похоже на девчоночий плач, решил профессор и ускорил шаг.

За два поворота до Зала прямо на холодном полу, привалившись к стене, хохотала Грейнджер.

Теперь-то студенты точно будут от нее шарахаться.

Северус отмел неуместную мысль и подскочил к девчонке. Грейнджер, заметив его, поперхнулась, замолчала, но опять начала хихикать.

— П... п-профессор... изви... ните, — пролепетала она и попыталась встать. Слегка оторопевший Снейп грубовато дернул ее за локоть. Девчонка оказалась слишком легкой.

— Что вы здесь... делаете?

— Простите, — уже более-менее нормальным голосом ответила она. — У меня, кажется, случилась истерика...

Снейп даже не нашел, что съязвить в ответ.

Не должны, ну не должны маленькие девочки воевать! Даже если они считают себя самыми умными и сильными, даже если они такие и есть, они все равно — маленькие девочки. Девочкам не место в бою.

А войне не место рядом с девочками.

— Мисс Грейнджер, идите-ка на завтрак, — распорядился Северус и отпустил наконец девчонкин локоть. Отметил про себя, что слишком в него вцепился, наверняка потом у нее синяк останется. Отчего-то устыдился. — А потом зайдите к мадам Помфри, пусть даст успокоительное.

— Вы уже не первый, кто мне это советует, сэр, — сникла Грейнджер. — Спасибо, я учту. Сэр.

Дальше по коридору разрасталась уже волна гомона — студенты покидали завтрак. Девчонка погрустнела еще больше.

— До свидания, сэр, — и улепетнула еще до того, как Северус успел удивиться.


— Гермиона! — позвал Гарри. Она едва разыскала их с Роном в толпе студентов — даже невзирая на рост мальчишек и остроконечную шляпу МакГонаголл рядом с ними. — Герми, мы здесь!

— Готовы? — сурово вопросила МакГонаголл. — Идем. Камин открыт только до половины одиннадцатого. Ваши вещи уже в моем кабинете.

По дороге — снова размышления, куда уж теперь без них... на сей раз — о собственной бессовестности. Гермиона поймала себя на том, что с ужасом ожидает посещения Норы.

Видит Мерлин, она там точно спятит.

Горестные лица, слезы, наверняка еще и воспоминания о других — погибших в битве. Дамблдор. Тонкс. Фред. Хмури. Рем. Сириус...

Да ей-Мерлин, лучше повеситься...

Мы еще живы!

Мы еще здесь!

А им...

Им там, наверху, наверняка тошно от наших слез.

И такое ясное чувство, что она там точно спятит. Без всяких там фигуральных, буквально спятит.

Сегодняшняя истерика — это цветочек.

Ягодки еще будут.

— Молния у башен, — сказала МакГонаголл. Гермиона очнулась и обнаружила, что они уже дошли до кабинета директора. Внутри начинается паника.

Ступеньки, ступеньки, ступеньки... их едва ли пара десятков, но ощущение — будто на Астрономическую идешь. Ступеньки... дверь.

Собственный сундук.

Камин, господи...

— Погодите, — сказал кто-то. Гермиона даже не сразу поняла, что это ее собственный голос. — Погодите, я... ох, господи, ребята, простите меня пожалуйста... я не могу, я там с ума сойду... ивините меня...

Болезненный взгляд Рона. Понимающий — Гарри. И какой-то совершенно непонятный, но такой печальный — МакГонаголл.

— Конечно, — мягко отвечает она. — Девочка моя, как я понимаю тебя...

Это вряд ли, профессор.

Простите.

Глава опубликована: 22.10.2011
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 26
Ch.aosавтор
Труды будут дальше) Авось волшебный пендель да поможет
Заинтригован саммари.
Автор - творите.
Буду ждать =)
Ch.aosавтор
Кажись, поперла хренотень( ых(
Хренотень? А на мой взгляд, все замечательно описано. Я не верю, что после крушения Волдеморта все зажили долго и счастливо. В Вашу историю поверить легче, потому что она кажется правдой, пусть и горькой.
И сообщение о смерти Джинни - сразу два выстрела: один в сердце, и контрольный - в голову.
Ch.aosавтор
Ну... таковой мне кажется эпизод на уроке МакГонаголл, если честно. Я сама себе не верю)
Ооох, у меня мурашки по коже. Поскорее б новую главу!
Джинни..как так вообще, печаль.
очень интересно! немного жутко стало в 3й главе от истерики Гермионы. Очень надеюсь на интересное продолжение :)
Да нет, эпизод на уроке как раз таки самый правдоподобный во всём фике. Это то, что случилось бы на самом деле, гарантирую(после такого маштабного события обычные уроки уже не привлекают внимания). Произведение отличное, пишите автор.
Ch.aosавтор
Просто меня напрягает именно монолог МакГонаголл. Может, оттого, что он уместен в личном ее кабинете в приватной беседе с троицей?
Спасибо
Хм пожалуй это действительно не подходящий монолог. Есть один отрицательный момент: не видно других студентов, как будто их 3 осталось в хоге.... Неужели не нашлось ни одного, кто бы захотел поиздеваться над Поттером и ко? Все неожиданно повзрослели и поумнели? Или он у них лидером общим стал?
P.S. Добавил в звездочку, оценку через пару глав поставлю.
Ch.aosавтор
Ну... во-первых, они уже достаточно все взрослые, чтоб не издеваться. Во-вторых - герои кагбе. В-третьих - слизеринцам-то уж точно не до того :) Ну, и в-четвертых - хотя этого, наверное, не видно - все трое настолько погрязли в своих переживаниях, что ничего вокруг не видят. Гермиона упоминает об этом во время завтрака в третьей главе. Хотя тут вы правы, косяк.
И никто даже не пробует их "расшатать"? Грустно... Хотя похоже там все погрязли в своих переживаниях. И никто кроме себя никого не видит.
Ch.aosавтор
Похоже на то. Один Снейп уже привычный, орлиным глазом наблюдает. Что касается других преподавателей - тут, наверное, им не с руки просто работать с каждым учеником отдельно, копытца скоро отбросишь. Может, будут какие-то коллективные мероприятия, вроде походов в Хогсмид, или еще что
Вообщем предвкушаю хорошее продолжение. Не подведите)
Ch.aosавтор
Постараюсь) Спасибо)
Торкнуло. Очень хочется узнать, что дальше. Все такие человечески-реальные. Ого-го просто.
О господи,как я испугалась когда прочитала первую главу и подумала,что это конец...Но потом вспомнила что осталось ещё две главы да и вообще он не закончен...Пожалуйста,не бросайте фанфик,надеюсь он будет закончен..
Продолжать, видимо, не будете? Жаль...
Ch.aosавтор
Будет.
Когда-нибудь))
Ch.aosавтор
Дорогие читатели!

Я вижу, как вам нравится этот фик, как вы болеете за его продолжение, и это не дает мне просто взять и бросить. Я уже больше пяти лет как пишу ориджи, фики — это баловство, но баловство полезное — я многому научилась здесь. Но теперь я хочу идти дальше, серьезно взяться за дело, а это, увы, несовместимо с макси-фиками. Миники, вероятно, будут изредка появляться, но серьезно, как положено, работать над макси, не смогу.

В связи с этим я хотела бы передать и этот фик, и остальные макси в добрые руки. Я надеюсь, кто-нибудь полюбил их настолько, чтобы не дать кануть безвестно на просторах фанфикс.ру. Это не вопль отчаяния — я, как ни странно, люблю эти фики и хотела бы, чтобы они выросли в нечто большее, чем пара главок. Но, если новый автор не найдется, я не буду очень горевать. Книга — все, а я, фики, да и все остальное — по сравнению с Ней ничто.

У того, кто продолжит сие дело, я хотела бы видеть неконфликтность, безупречную грамотность, остроумие, чутье языка и любовь к персонажам. За собой я хотела бы оставить право быть... не соавтором, конечно, скорее, кем-то вроде продюсера — он вроде и есть, вроде его нет, зачем он нужен — непонятно, а в дела лезет =) Буду усиленно тыкать в непонятные места и рьяно биться против ереси богопротивной, вроде скрещивания меж собой Уизлей, истерик у Гермионы а-ля пятиклассница и лексикона Севы, как у молодого самца гопника. Думаю, тому, кто возьмется за неблагодарное дело выращивания фиков, будет полезно мое присутствие — так же, как мне будет полезно его. Расти, как писателю — дело трудно, сложное и совершенно неблагодарное, так что я надеюсь на плодородное сотрудничество.

Засим все, пожалуй. Ежели кто решится — пишите в лс, договоримся)

Список фиков, отдаваемых в добрые руки:

Похождения бравой ученицы Грейнджер

Одна на всех

Здрасьте, тетя Люси

Одна любовь. Одна страсть. Две брови

Моя страничка в интернете, где любящие мои фики могут прочесть ориджи и стихи — уже написанные и будущие:

http://samlib.ru/editors/l/lucas_c/

Жду всех)
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх