↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лицо под маской (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Миди | 52 144 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Шляпа распределяет людей по факультетам в зависимости от их задатков. Но так ли сильно различаются гриффиндорец и слизеринец? И сможет ли один сыграть роль другого?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2.

Драко нежился в ванне. Горячая вода, хлопья зеленоватой, пахнущей травами пены, тишина, нарушаемая только плеском воды, и покой... Вот оно — счастье. И как он раньше этого не понимал? Хотя... когда раньше? В шестнадцать лет, когда гордо вступал в ряды Упивающихся Смертью? Дурак был, сам уже давно понял. А позже как-то и особого выбора не было.

Когда-то Драко хотел быть таким же, как отец — сильным и гордым... Лучше бы профессора Снейпа слушал, был бы сейчас как он — свободным и уважаемым. И почему мы в юности такие глупые?

Снейп... Мысли плавно перешли на Мастера Зелий. Декан Слизерина каждый день появляется в поместье Лонгботтомов ровно в шесть вечера, похоже, вечерние отработки нерадивым студентам он больше не назначает. Ужин проходит торжественно — все трое в парадных мантиях, на столе старинный фарфор и фамильное серебро, журчит светская беседа, эльфы бесшумно скользят вокруг, подавая изысканные блюда и разливая по венецианским кубкам дорогое вино. Нередко за столом сидит еще кто-нибудь из бывших гриффиндорцев, явившийся навестить старого друга, но Драко это уже перестало смущать. Он был рожден и воспитан именно для такой жизни, а присутствие на ужине профессора Снейпа — отличная гарантия того, что никто не будет слишком сильно присматриваться к Невиллу.

Прошло всего две недели, а распорядок жизни уже сложился и кажется таким устоявшимся, словно Драко провел здесь много лет. Он уже привык к тихим домашним обедам в компании одной только Алисы... мысленно он так и называл ее — не «мама», не «миссис Лонгботтом», а Алиса.

А вот затракал он всегда один. Драко любил поваляться в постели, поэтому, когда он спускался в столовую, там уже никого не было. Снейп вставал рано, но в Хогвартс не спешил, завтракал всегда дома, ну а Алиса поднималась ни свет ни заря только чтобы побыть с ним. Драко один раз проснулся очень рано и оказался в столовой вместе с ними, так ему кусок в горло не лез, все время казалось, что он здесь лишний. Нет уж, пусть сидят и смотрят друг на друга наедине.

Удивительно, но у этой пары, похоже, и правда любовь. И давно уже, раз Невилл из-за этого еще девять лет назад из дома сбежал. Вот идиот!

А ведь забавно... кого только газеты Мастеру Зелий не приписывали... в основном родственниц самого Драко — Нарциссу, тетку Беллу, кузину Нимфадору... но были и мать Поттера, в качестве вечной любви, и профессор Трелани, и даже Грейнджер. Впрочем, об этой-то гриффиндорской заучке тоже много писали, оно и понятно, сейчас она знаменитость, да и собой недурна, желающих точно должно быть полно. А она ведь так и живет с Уизли... может, у них тоже любовь?


* * *


Кормек лежал на диване и сходил с ума от страха, злости и просто затянувшегося ожидания. Прошло уже три недели с тех пор, как Малфой был принят в семью Лонгботтомов на правах Невилла, а этот мерзавец так и не начал выполнять свою часть сделки.

Проклятье! МакЛаген вскочил и забегал по комнате. Этот самоуверенный придурок, видимо, не понимает, что чем дальше, тем больше вероятность возвращения настоящего Невилла. За последние два года Кормек провел три тест-операции — распускал слухи о Лонгботтоме и ждал реакции. Две недели уходило на то, чтобы новость распространилась в прессе, потом была опровергнута, пообсуждалась немного и заглохла. В первый раз Невилл даже объявился — прислал в «Пророк» письмо с опровержением. В следующие разы он уже и не подумал что-либо предпринять, и сплетня утихала сама собой...

Две недели прошли. Даже такой тупица, как Лонгботтом, должен забеспокоиться. Но, скорее всего, он еще дней десять ничего не предпримет, все-таки три ложные тревоги за два года.

Да, время еще есть. Вроде бы. Но Кормек никак не мог избавиться от ощущения надвигающейся опасности.


* * *


Драко положил в рот второй крошечный рулетик из лосося. Повар у Лонгботтомов просто потрясающий. Жаль только, что этот дурак Невилл в еде совершенно не разбирался и предпочитал мясо и сладости. Вот и приходится теперь делать вид, что все эти изысканнейшие лакомства годятся, только чтобы набить желудок. Малфой с тоской посмотрел на третий рулетик, но переборол себя и взял пирожное.

— Невилл, дорогой, — Алиса с нежностью смотрела на сына с другого конца стола, — ты поедешь на ужин к Гарри?

А Драко и забыл совсем, что Поттер сегодня приглашал его на дружескую вечеринку, где соберутся выпускники 98-99 годов. Те, кто воевал на правильной стороне, разумеется. Можно конечно отказаться, но... рано или поздно все равно придется встретиться с прежними «друзьями». Почему не сейчас? Народу будет много, спиртного — тоже, значит, риск минимальный.

Пока лже-Невилл общался в основном только с Алисой и Снейпом, ну еще два раза его навещали Поттер с женой и один раз заезжали Уизли с Грейнджер. Все признали его за Лонгботтома, даже мисс Я-знаю-все ни разу не усомнилась. Правда встречи с гриффиндорцами были довольно короткие и проходили под наблюдением Снейпа, которое почему-то не напрягало Драко, а, наоборот, успокаивало. Видимо, сказывались старые слизеринские стереотипы, декан своих в обиду никогда не давал. К тому же, присутствие Мастера Зелий не позволяло гриффиндорцам излишне углубляться в воспоминания, да и вообще действовало на никогда не любивших его Поттера и Уизли довольно раздражающе, поэтому они больше помалкивали и стремились поскорее закончить визит...

— Да, мам, — он улыбнулся, — надо восстанавливать былую дружбу. Сколько лет я их всех не видел, подумать страшно.


* * *


Кормек скомкал очередной лист, кинул его в жарко пылающий камин и потянулся за следующим. До Малфоя теперь так просто не доберешься, он снова себя аристократом возомнил и в одиночку не разгуливает, а при свидетелях лишний раз разговаривать не стоит. МакЛаген предпочитал, чтобы никто не догадывался о его близком знакомстве с самозванцем. После долгих раздумий он пришел к выводу, что лучше всего написать письмо и договориться о личной встрече. Вот только чем ее мотивировать? Нельзя исключать возможность того, что письмо попадет в чужие руки...

Кормек обмакнул перо в чернила и начал старательно выводить:

Уважаемый мистер Малфой,

Я готовлю прошение в Министерство Магии от жителей нашего округа о предоставлении Сент-Джон-Чапел помощи в проведении следующим летом празднования 800-летия образования волшебного поселения. Многие уважаемые граждане уже поставили свои подписи под этим прошением. Но Ваше имя несомненно оказало бы неоценимую помощь. Не согласились бы Вы обсудить этот вопрос при личной встрече?

С уважением,

Кормек МакЛаген, участковый аврор округа Сент-Джон-Чапел.

Молодой человек с удовольствием перечитал письмо. Составлено идеально — предлог отличный, придраться абсолютно не к чему, никто в жизни не догадается об истинных...

— Проклятье! — он злобно скомкал лист.

Это ж надо написать «Малфой» вместо «Лонгботтом»! Письмо постигла судьба предыдущих вариантов. МакЛаген несколько раз глубоко вздохнул, постарался успокоиться и взял следующий лист.


* * *


Драко откровенно зевнул, в конце концов, гриффиндорцу не обязательно иметь идеальные манеры. Встреча выпускников, как он и ожидал, ничего особенного из себя не представляла. Обычная шумная вечеринка — огневиски и пиво льются рекой, все болтают, смеются, обмениваются воспоминаниями о каких-то школьных событиях... в общем — тоска. Он уже разбил пару чашек для поддержания имиджа, выпил на брудершафт с несколькими девицами, старательно обошел стороной Панси Паркинсон... узнать его она, конечно, не могла, но лучше не рисковать. Из слизеринцев было еще человек пять — те, кто успел вовремя присоединиться к победителям. Но все они были из выпуска 1999 года, так что особой опасности не представляли, Драко мало общался с младшеклассниками.

— Невилл! — Малфой обреченно повернулся, про себя отметив, что начал привыкать к новому имени. Высокий парень с длинной чистопородной физиономией радостно ему улыбался. — Я тебя сразу узнал, ты почти не изменился! А я Эрни, Эрни МакМиллан, помнишь меня?

— Конечно, помню, — Драко протянул руку, — привет, Эрни.

— Где ты пропадал все эти годы, — спросил равенкловец, его рукопожатие было энергичным, а насмешка в голосе почти незаметной.

— В разных местах, — с привычным смущением неопределенно ответил Малфой. — Но теперь все, решил остепениться. А ты чем занимаешься?

— У меня небольшая картинная галерея, знаешь — выставка и продажа современных полотен... впрочем, я собираюсь расширять дело, думаю открыть еще одну галерею в Париже.

— Процветаешь? — усмехнулся Драко.

— Ага. В остновном благодаря Луне, конечно. Ее картины идут нарасхват и это при том, что цена на них постоянно растет. А «Занавес» я купил сам и даже не думаю продавать, хотя за него уже три тысячи галеонов предлагают. Многие специально приезжают только чтобы на него посмотреть.

— Луна все с духами общается? — стараясь говорить без ехидства, спросил Драко.

— Да пусть общается, Мерлина ради, — хмыкнул МакМиллан, — если они ее вдохновляют на живопись... Кстати, вот и она, — он посмотрел куда-то за спину Малфоя и помахал рукой. — Привет, Луна! Помнишь Невилла?

Драко повернулся, дежурно улыбаясь.

Хрупкая бледная девушка, сама похожая на призрака в своей жемчужно-серой мантии, медленно подняла прозрачные глаза, словно с трудом возвращаясь к действительности из какого-то своего мира.

— Здравствуй, Невилл...

Молодой человек осторожно пожал узкую аристократическую ладошку.

— Здравствуй, Луна...


* * *


Кормек, наконец, дописал письмо, перечитал раз двадцать, чтобы убедиться в его безопасности, и вручил почтовой сове. Теперь оставалось только ждать. Как он ненавидел такое бессильное ожидание! Наверное, он стал его ненавидеть с тех пор, как провел бесконечные десять часов в подвале малфоевского замка...

На этого проклятого Малфоя никаких нервов не напасешься. МакЛаген и так весь перетрясся, когда услышал, что в поместье Лонгботтомов приехал с визитом сам Победитель Того-кого-лучше-не-вспоминать-лишний-раз. А уж когда на прошлой неделе в аврорат заглянул Снейп... Кормек вообще чуть не умер от страха, едва хватило сил блок на мысли поставить. Оказалось, что Мастер Зелий всего-навсего хотел, как законопослушный гражданин, зарегистрировать временный портал до Милана, куда они с миссис Лонгботтом собирались слетать на выходные. Аппарировать Алисе не позволяло здоровье.

Кормек несколько успокоился и даже рискнул небрежно поинтересоваться как дела у Невилла. Но пришлось удовольствоваться сухой фразой, что все прекрасно, настаивать на подробностях он, конечно, не решился. Да и пасовал он перед Снейпом еще со школьных лет, видимо, это неизлечимо.


* * *


Драко аккуратно завязал галстук и еще раз провел расческой по черным волосам.

— Вам очень идет эта мантия, мистер Лонгботтом, — льстиво сказало зеркало и осторожно добавило. — Только не будьте таким серьезным, девушки любят молодых людей с чувством юмора.

— Спасибо за совет, — усмехнулся Малфой.

Он накинул отделанный бобровым мехом плащ, взял перчатки и еще раз придирчиво оглядел свое отражение. Жаль, что пришлось отказаться от горностая, но к новой внешности темные меха идут гораздо больше. Молодой человек снова усмехнулся и с удовольствием отметил, что саркастически искривленные губы делают его еще интереснее. Все-таки жизнь — дамочка непредсказуемая, думал он, спускаясь по лестнице. Насколько, оказывается, человек быстро ко всему привыкает, какой бы банальной эта фраза не казалась. Вот и лицо Невилла кажется ему уже не противным, а приятным и даже симпатичным…

Из мира философских размышлений Драко вывел голос профессора Снейпа.

— Торопитесь на свидание, мистер… Лонгботтом? — И опять эта пауза перед фамилией.

Молодой человек оглянулся. Мастер Зелий стоял в дверях своего кабинета, скрестив руки на груди.

— Да, сэр, — Малфой попробовал улыбнуться.

— С мисс Лавгут?

— Конечно.

— Отличный выбор, — голос Снейпа звучал вполне дружелюбно, — мисс Лавгут — очень талантливая девушка. Вы видели ее картины?

— Как-то еще ни разу не пришлось, — признался Драко.

— Много потеряли. Хотите — покажу одну?

— У вас есть картины Луны? — удивился молодой человек.

— Всего одна. Я не так богат, чтобы покупать ее работы. Но эту мисс Лавгут мне сама подарила, не знаю уж, почему… Она здесь, — Мастер Зелий жестом пригласил Драко в свой кабинет.

Картина висела напротив единственного незашторенного окна. Простая темно-коричневая рамка размером примерно двадцать на пятнадцать дюймов. На самом холсте клубилось какое-то странное нагромождение разноцветных ломаных линий, клочковатого бурого тумана, аляповатых мазков и небрежных штрихов. Драко растерянно оглянулся. Конечно, от Луны и не такого можно было ожидать, но Снейп — человек вполне… почти нормальный.

— А вы подойдите поближе, — спокойно посоветовал Мастер Зелий.

Молодой человек послушно сделал два шага вперед, не сводя глаз с картины. Неожиданно ему показалось, что он слышит какие-то звуки… Звяканье палочек о стенки котлов, кипение зелий, шорох мантий, тихое перешептывание учеников. Бурый туман рассеялся, и Малфой увидел знакомый кабинет Зелий в Хогвартсе. Справа и слева как обычно пыхтят Крэбб и Гойл, пытаясь приготовить что-нибудь, хоть отдаленно напоминающее сегодняшнее задание. Пэнси, с ненавистью поглядывая на ярко-лазоревое зелье в котле Грейнджер, лихорадочно крошит корешки в свое кипящее варево. Поттер помешивает бледно-голубую жидкость, сосредоточенный, как никогда, Драко-то знает, что Снейп все равно столкнет его флакон со стола и поставит нулевую оценку…

— Хороший был урок, мистер… Лонгботтом? — голос Снейпа возвратил молодого человека назад в сегодняшний день.

— Да, но откуда Луна знает… — растерянно пробормотал Драко. — Ее там вообще не было и…

— Картина называется «Приятное воспоминание об уроке Зелий». Длинно, но зато точно. Мисс Лавгут говорит, что сама она видит на ней занятие, на котором она первой сварила зелье Памяти, и мне пришлось поставить ей высший балл.

— А что видите вы?

— Я же не спрашиваю, что видите вы, мистер… Лонгботтом, — усмехнулся Снейп.

— Хотите прочитать мои мысли? — неожиданно даже для себя спросил Драко.

— Нет, — покачал головой Мастер Зелий, — держите свои мысли при себе. Я знаю, что вы не хотите причинить зла Алисе, и этого достаточно.

— Вы знаете, сэр, — молодой человек немного помедлил, — я, наверное, скоро женюсь на Луне. Если она согласится, конечно.

— Удачно вы выбрали невесту, мистер Лонгботтом, — Снейп почему-то в этот раз не сделал паузы перед фамилией, — очень удачно…

— Почему? — Драко что-то насторожило в голосе Мастера Зелий.

Снейп вдруг усмехнулся.

— Она — натуральная блондинка. Это такая редкость.


* * *


Кормек уже целый час мерил шагами комнату. Этот проклятый Малфой наконец-то соизволил прислать ответ, в котором сообщил время своего визита. МакЛаген даже не успел решить, стоит ли сохранять это письмо с образцом почерка в качестве компромата, как листок неожиданно вспыхнул и за пять секунд сгорел с похожим на смех треском.

Минутная стрелка ползла медленнее некуда, и Кормек уже совсем извелся, богатое воображение рисовало ему то камеру в Азкабане, то могильный холмик.

Драко явился ровно в шесть часов, как и было назначено. Сбросил с плеч богато отделанный плащ и уселся не как обычно в кресло, а на диван, правильно расценив, что там его новая внушительная фигура будет лучше смотреться. Кормек наблюдал за ним с раздражением, смешанным с восхищением. Уж очень здорово этот подлец вжился в образ Невилла.

— Наконец-то ты изволил меня навестить, — ядовито сказал он.

— Раньше не было времени, — лениво ответил Малфой, — вчера, например, я покупал новую палочку.

— Зачем? — растерялся МакЛаген.

— Старая сломалась. Впрочем, она была совсем детская, я ее уже давно перерос.

— Малфой, не сходи с ума, — разозлился Кормек, — ты не Невилл, и тебя совсем не касается…

— Видишь ли, МакЛаген, — небрежно перебил его Драко, — я очень хотел тебя попросить, чтобы ты не забывал впредь обращаться ко мне «мистер Лонгботтом».

— Малфой, ты что, спятил? Какой Лонгботтом? И что значит «впредь»?

— Впредь, значит, в следующие разы, когда будешь ко мне обращаться, — тоном взрослого, разговаривающего с глупым ребенком, пояснил Драко.

Кормек вскочил.

— Не корчь из себя идиота! Ты прекрасно понял, что я имею в виду! Ты что, собрался затянуть эту игру? Понравилось быть Невиллом?

— А что? — невинно улыбнулся Малфой.

— Что? — МакЛаген забегал по комнате. — Да ты хоть понимаешь, что будет, если явится настоящий Невилл? Да Снейп тебя в порошок сотрет.

— Так это ты обо мне так беспокоишься? Как мило…

— Хватит! — Кормек остановился напротив Драко и хмуро посмотрел ему в глаза. — Где деньги?

— В Гринготсе, — спокойно ответил Малфой. — И там и останутся.

— Решил меня кинуть? — скрипнул зубами Кормек. — Не выйдет, ты магическую клятву дал. Я свои обязательства выполнил…

— Формально — нет, — Драко усмехнулся глядя на растерянное лицо аврора, — ты не предупредил меня о некоторых аспектах, могущих поставить под угрозу всю операцию. О Снейпе, к примеру, я узнал не от тебя. Впрочем, это уже не важно.

— То есть…

— МакЛаген, — снисходительно покачал головой Лже-Невилл, — ты даже не удосужился почитать мое досье… Если бы ты был поумнее, ты бы выяснил, что я, как все Малфои, готовился в юридический университет. Семейная традиция. Юристом я так и не стал, но определенную подготовку получил.

— Куда ты клонишь? — холодея прошептал Кормек.

— Вспомни текст моей клятвы. — Драко начал читать намеренно нараспев. — Я, Драко Малфой, клянусь, что отдам половину полученных мною в образе Невилла Лонгботтома денег Кормеку МакЛагену… бла-бла-бла… обязуюсь ни при каких обстоятельствах никому не сообщать об участии в данном деле Кормека МакЛагена… бла-бла-бла… поручаюсь собственной жизнью.

— И что?

— Вот — половина денег, которые я получил от Алисы, — Драко небрежно бросил на стол кошелек, — тут сто шесть галеонов.

— Ты что, издеваешься? Да я тебя…

— А что ты сделаешь? Клятва перестает действовать только в случае смерти одной из сторон. Ты не сможешь меня выдать. Радуйся, я беру тебя на пожизненное содержание.

— Малфой, — Кормек стукнулся лбом о стену, — зачем тебе это?

— Ты не поймешь, — Драко встал и направился к двери.

— А все-таки?

Лже-Невилл остановился и внимательно посмотрел на растерянного аврора.

— Ты видел Алису? Если я сбегу, она снова попадет в Мунго.

— С каких пор у тебя, хладнокровного убийцы, с руками по локоть в крови, — МакЛаген сам не заметил, как ударился в патетику, — появилась жалость? Да еще к вдове и матери твоих врагов.

— Я же говорил, что ты не поймешь…

— Да какая разница? Вернется настоящий Невилл, и эта нервная дамочка будет снова в порядке…

Драко открыл дверь.

— Знаешь, Маклаген, — задумчиво сказал он, — что я подумал, когда в первый раз увидел в зеркале это лицо? Я подумал, что знаю его. Это лицо того парня, которого я убил в Аргентине…

Дверь за ним захлопнулась словно крышка гроба.

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
светкин
легко читается, не заметила ляпов
светкин
viola , это будет переработаный фанфик или нет?
Viola
А в каком смысле? Это тот же, что и на Хоге.
Hacтя
ничего не поняла.. ну и кто кого в итоге убил??
Ну это же элементарно, Ватсон ))) В смысле, Настя )))
Снейп любит Алису и ради ее счастья готов на все, Снейп любит Драко, которого всегда старался вытащить из неприятностей в в детстве. И главное - Снейп любит Драко, отказавшегося причинить боль Алисе, снова лишив ее сына...
Снейп \"заказал\" Гойлу убийство назойливого Кормека-аврора-шантажиста, Снейп \"помог\" следствию идентифицировать и убийцу в Аргентине, подставив Гойла, а также и жертву этого убийства - был Невилл, а стал Драко... Кто теперь будет искать мертвого Драко? )))
Благородный все-таки человек, Снейп )))
а я думаю что заказал сам Драко.
но он наложил маскирующее заклятие на Маклаггена,что тот стал выглядеть как Невилл,ведь Драко когда показался Гойлу,был в образе Невилла.потому что голос Драко и Снегга ему знаком,а в тексте было "Не оборачивайся, — произнес незнакомый голос"
единственное,что непонятно-зачем ему было его заказывать?ведь из-за клятвы Маклагген не мог его сдать..неужели Драко было так жалко всегда отдавать ему половину денег что ему давала бы Алиса?
из-за этого у меня и возникают смутные сомненья что убили Маклаггена.может Драко соврал и не убивал Невилла,и поэтому заказал его Гойлу,чтобы настоящий сын Алисы не вернулся,и не разрушил все
а сам рассказ хорош)
Все очень продумано и ладно получилось) очень понравилось)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх