↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лирония (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 28 597 знаков
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Лирония - страна говорящих собак и их хозяев. Прежде, чем стать её полноценным гражданином, нужно отучиться в академии Северного Ветра - особой школе для Особых собак и их Особых хозяев. Спаниель Таун знает толк в приключениях и обожает втягивать в них свою хозяйку. Они с друзьями непременно решают разгадать загадки академии, но вот удастся ли эта затея...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 2

Вот набегут маньяки, будешь знать. © Таун

На следующий день в доме Кристины и Вьюги царил повсеместный хаос и непонимание. Эта семья резко подвергала сомнению всякого рода чудеса. Как вы поняли, Кристина была, пожалуй, самой ярой противницей магии, но в тоже время не могла не верить тому, что происходило прямо перед глазами.

Её собака, довольно миловидная хаски, внезапно начала говорить человеческим языком и теперь несла чушь про какую-то академию. Слуховые галлюцинации не могли быть сразу у всей семьи (а семья Цветковых была довольно-таки большая), так что оставалось только признать то, что чудеса существуют, и их собака умеет говорить. Также стоило прислушаться к её словам, так как терпение хаски дорогого стоит.

— Нет, ну вы послушайте! — надрывалась Вьюга, носясь между орущими детьми. — Вы что, не слышите меня? Я приказываю, успокойтесь, а не то я позову своих друзей!

Как ни странно, эта угроза сработала, хоть и не было у Вьюги никаких друзей. Кто же захочет дружить с эдакой истеричкой, грубо говоря. А впрочем ей и знакомиться особо некогда было. Вот в академии будет раздолье, как она считала.

— Лир, привет, слушай у меня тут ТАКОЕ происходит, не представляешь. Вьюга, оказывается, говорящая… — донесся до острого слуха собаки голос из соседней комнаты.

Она стремительно ворвалась к хозяйке и выбила телефон из её рук.

— Ты с ума сошла! А как же конспирация? Нельзя никому, кроме твоей семьи это знать! — завопила Вьюга и грозно положила лапу на мобильник, пластом лежащий на полу.

Видимо, как-то случайно включилась громкая связь, и из телефона донеслось:

— Что, серьёзно? Не поверишь, мой Таун тоже говорящий, то есть Особенный. Вьюга тоже Особенная?

Хаски в изумлении замерла, недоумевающе хлопая глазами. Обычно Особенные жили далеко друг от друга и никогда не встречались вне Лиронии. Странность, однако.

— Да, я Особенная, — осторожно проговорила собака, нагибаясь.

Лира на другом конце провода подпрыгнула от радости. Нет, ну разве ли не чудесны все эти чудеса.

— Ой, Вьюга, это ты? Я сейчас Тауна позову, — защебетала она и принялась яростно тормошить спаниеля, который прилёг вздремнуть после обеденного приёма пищи.

Хоть он и был псом-подростком, спать любил не меньше своих старых сородичей. И он был крайне недоволен, когда его потревожили, оторвав от просмотра чудесных сновидений. Хозяйка без умолку твердила о какой-то Особенной собаке и упрашивала с ней поговорить.

— Э-э… Ну привет, — неловко сказал пёс в трубку, которую хозяйка услужливо подсунула ему под нос.

Вьюга сразу узнала голос сородича. Как она это поняла, было неясно, видимо, ещё одна способность Особенных псов. Ну и с логикой, конечно, не поспоришь.

— Здравствуй, — вежливо ответила она, создавая впечатление воспитанной и учтивой собаки, в душе злорадно хихикая и представляя, как сожжёт спаниеля на костре, подвесив за уши, при этом зачитывая проклятья с листа.

Хотя, возможно, про костёр было чуточку неправда. Ну и про проклятье с листа тоже. Всё-таки Вьюга была доброй и позитивной собакой, любящей свою хозяйку и её знакомых.

— Я Таун. А ты, как я понял, Вьюга?

— Ага, — отозвалась хаски и элегантно прилегла на пол.

Кристина изумлённо приподняла брови и уже через минуту наблюдала довольно-таки интересную картину. Конечно, от бровей это не зависело.

Вьюга, положив морду на телефон, оживлённо беседовала с незнакомым ранее собеседником, но, кажется, за это короткое время собаки успели узнать друг друга намного больше, чем иные люди за несколько лет.

«Ну что за время пошло — уже собаки по телефону знакомятся», — еле слышно пробормотала Лира, но на неё никто не обратил внимания. По натуре она была сводницей, то есть любила сводить людей друг с другом в своей голове. Похоже, настало и собачье время. Хотя пара Таун/Вьюга не укладывалась в её голове, так что она решила отложить эту идею до лучших времён. Лира очень любила сочинять и иногда даже писала свои небольшие рассказики, но на что-то большее терпения не хватало. Один из довольно популярных рассказов в кругу семьи назывался «Тортишина жизнь» и состоял из трёх частей, где описывались приключения черепахи, от его же лица. Она очень гордилась этой идеей, пожалуй, единственное, что ей нравилось в этом рассказе, хотя, впрочем, она не сама её придумала, а мама подсказала, после прочтения одной из книг Михаила Самарского от лица лабрадора Трисона. Михаил Самарский был в какой-то степени кумиром Лиры, он издал свою первую книгу в тринадцать лет, а написал ещё раньше. Лире же через три месяца исполнялось четырнадцать, но её писанина была совершенно непригодна для издательства.

Пока Лира предавалась грёзам о писательской жизни, Таун с Вьюгой уже договорились о встрече. Ночью. Без хозяек. Они аргументировали это тем, что собирались что-то обсудить наедине. Лира с Кристиной смогли вдоволь навозмущаться перед друг другом, спустя довольно немалое время, когда их собаки согласились наконец отойти от телефона. Кристина медленно привыкала к тому, что её хаски говорит и совершает вполне человеческие действия, что её, похоже, больше всего пугало. Например, за ужином Вьюга пожелала сидеть за столом вместе со всеми, аргументируя это тем, что в Лиронии у Особенных равные права с людьми, так что никто не посмеет ей запретить. Слегка ошарашенные родители не нашлись, что ей сказать. Тем более, Вьюга была собакой волевого характера.


* * *


— Лира, я пошёл! — разбудил ее негромкий голос Тауна, ровнёхонько в час ночи.

Она нахмурилась, явно недовольная тем, что её разбудили.

— Ну и? Будить-то зачем? — возмутилась она спросонья.

Таун покачал головой, словно поражаясь её глупости.

— Нет, ну а кто мне дверь откроет? А закрыть за мной? Вот набегут маньяки, будешь знать.

Лира тихо хихикнула, боясь разбудить кого-нибудь.

— Ой, да какие маньяки? Пойдём уж, чудо ты моё луковое.

Пришла очередь Тауна смеяться.

Наконец, успокоившись, они вышли во двор. Ночная прохлада бодрила и сон как ластиком стёрли. Спаниель, и без того бодрый, выглядел ещё свежее, словно ночь прояснила его разум, очистив мозг от ненужных мыслей. По крайней мере так подумала Лира, которая любила придумывать разные заковыристые фразы по поводу и без повода. Пожелав удачи говорящему псу, она отправилась в постель и заснула, едва голова коснулась подушки.

А Таун тем временем пересекал улицы одна за другой, с каждой минутой приближаясь к месту встречи — небольшому парку, где по мнению Вьюги можно было неплохо повеселиться. Достигнув места назначения, он огляделся и невдалеке увидел хаски, довольно редкого коричневого окраса, которая сосредоточенно рыла землю, полностью увлечённая этим занятием. Пёс неслышно подошёл ближе и встал рядом. Прошло добрых две минуты, прежде чем собака заметила его.

— Ой, я что-то увлеклась, — инстинктивно отпрыгнула она, растеряв былой шарм и величие. В этот момент Таун решил, что не такая она и горделивая, как кажется.

— Ничего, — отозвался говорящий пёс. — Ты, должно быть, Вьюга. Я узнал по голосу.

— Вообще-то, мы договаривались встретиться здесь. Не думаю, что ещё какая-то собака захочет гулять по ночам.

Спаниель понял, что немного ошибся насчёт горделивости.

— Ну да. Так поболтаем? — Таун попытался поймать её благосклонность с наименьшими потерями.

Вскоре ему это удалось и они отправились к аттракционам, дабы хоть немного развлечь себя.

— Пф-ф, явно для малышей, — скептически пробормотал спаниель, глядя на, так называемые, «Весёлые горки».

Вьюга только тихо хохотнула. Она явно так не считала.

— Не хочешь прокатиться? — спросила она эдаким елейным голоском и Тауну сразу стало понятно, что лучше всё-таки не рисковать.

— Ой, да ну их. Тем более, они выключены.

— Хах, да их включить — раз подпрыгнуть, иди садись! — Вьюга не собиралась пропускать веселье.

Таун понуро побрёл к первой машинке, крикнув на пути последнюю отговорку:

— А если кто-нибудь заметит?

— Никто не заметит! — отмахнулась она и залезла в маленький домик рядом с железной дорогой. Видимо, там включались эти миленькие горки.

Таун осторожно присел на краешек сидения и попытался пристегнуться. Собачьими лапами это сделать не удалось и потому он решил оставить всё как есть, вновь согласившись со своим же утверждением, что это «для малышей». Машинка, в которой сидел спаниель была успокаивающего фиолетового цвета, что тоже придавало ему уверенность. Внезапно что-то загудело и аттракцион заработал. Рядом гулко плюхнулась Вьюга, радостно улыбаясь. Тем временем делегация машинок (возможно, это должен был быть поезд) уже набирала скорость. Длинные уши Тауна начали стремительно развеваться на ветру и при каждом повороте бить по глазам.

— Весёлые горки, говоришь? — прокричал он, едва не прикусив правое ухо. — Мне что-то не весело!

— Ты просто не умеешь веселиться! — проорала в ответ Вьюга, явно довольная положением дел.

На ветру её и без того пушистая шерсть вспушилась, а глаза были выпученными от восторга. Таун наверняка мог сказать что-нибудь по этому поводу, если бы не боролся с желанием заорать, что было бы весьма некультурно в присутствии такой бесстрашной дамы. К тому же он сто раз пожалел, что всё-таки не пристегнулся в начале, так как теперь совершенно не знал, за что зацепляться, чтобы не выпасть. Пёс всеми силами проклинал ту секунду, когда согласился прокатиться на этом аттракционе, но теперь было уже поздно.

— А-а-а-а-а-а-а, — раздался пронзительный крик спаниеля, которого едва не вывернуло после крутого виража.


* * *


Часы показывали шесть утра. Лира неожиданно проснулась и огляделась вокруг. Тауна ещё не было, наверное, веселился с Вьюгой. Она собралась было ещё немного поспать, но заснуть не удалось, и целый час она просто лежала, предаваясь размышлениям. Затем она встала, немного перекусила и залезла в социальную сеть. Недавно она придумала себе псевдоним и создала вторую и тайную страницу в этой соцсети. Лира обожала секреты и поэтому не сказала об этом даже лучшей подруге и Тауну (хотя ему вряд ли было бы интересно). Секретный псевдоним она планировала использовать для написания всяких рассказиков или фаников, да и вообще ей просто нравилось общаться с людьми, которые не знали её настоящее имя. После, она зашла на свою первую страницу и обнаружила там весьма странное сообщение, где вместо отправителя были три фиолетовых квадратика, которые почему-то не нажимались. В сообщении была только странная ссылка, состоящая уже из пяти фиолетовых квадратиков. При переходе по ней, перед Лирой предстала следующая страница:

Добро пожаловать на секретный сайт Лиронии!

Мы рады приветствовать вас здесь и надеемся, что вы найдёте необходимую информацию.

Желаем удачи и успехов во всех начинаниях.

С уважением Софья Викторовна

и Милан Барнеович,

директора академии Северного Ветра

Вверху были различные колонки, такие как: академия СВ, Лиронск, история Лиронии, Новости и др. Лира нажала на первую кнопку и нашла небольшое объявление для первокурсников, где говорилось обо всех деталях, которые она как раз хотела уточнить. На первое сентября несколько больших летающих тарелок, о которых и Таун говорил, летают по России и собирают учащихся из городов. Также прилагался список городов и мест, куда прилетит транспорт и в какое время. После выяснения всех мелочей, Лира решила немного почитать историю академии и обнаружила один интереснейший факт.

Создателями академии СВ считались Лира Полярная и её спаниель Таун.

— Мы, что ли? — послышался голос за спиной у Лиры. Она вздрогнула и обернулась.

Говорящий пёс с с упоением пожирал строчки на экране ноутбука. Лира на секунду усомнилась, умеет ли он читать, но потом вспомнила, что он как-никак Особенный, а это всё объясняет.

— Уже вернулся? — спросила она, хотя больше сюда подходило слово «наконец-то».

— Как видишь, — Тауна слегка передернуло, видимо, от воспоминаний о прогулке.

— А как дверь открыл?

— Бабушка твоя впустила, — он скорчил рожу. — Нет, ты видишь это?

— Вижу. Наверное, просто имена совпали.

— Имена совпали? — возмутился спаниель. — Твоё имя, да и моё тоже не может ни с чем просто так совпасть.

— Ну я не знаю.

— Это мы обязательно выясним. Я просто уверен, что за этим скрывается какая-то тайна Лиронии. Однозначно. — Его глаза загорелись огнём приключений и он был готов отправиться на поиски ответа в ту же минуту.

— Ещё почти три месяца! — оборвала Лира удовольствие и мечтательно посмотрела в окно. Поскорей бы.

— Пролетят как один день, — махнул лапой пёс.

Так оно и случилось.

Глава опубликована: 13.04.2016
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
6 комментариев
Мне понравилась идея, добрая и сказочная, и язык повествования неплохой. Но есть пара НО, которые и могли стать причиной нулевого фидбэка.
Не знаю, каков ваш опыт в написании фанфиков, поэтому скажу совсем уж очевидную вещь: никто не любит Мэри Сью. Как бы вам ни нравилась ваша ГГ, никогда не начинайте рассказ с описания того, как потрясающе она выглядит и какой у нее загадочный нрав. Все то же самое, коли вы хотите дать описание внешности, можно ненавязчиво раскидать по тексту, а про характер читатели сделаю вывод сами.
Успехов вам!
SweetGwendoline
Огромное спасибо, я постараюсь исправиться))
А что, очень мило) И идея оригинальная, говорящие собаки в литературе встречаются редко, мне навскидку только одна вспомнилась. Но я согласна с предыдущим комментатором: не надо описывать внешность и характеры героинь так, как будто это досье. А еще я заметила довольно частые повторы (тавтология), советую перечитать еще раз текст. Совершенствуйтесь, творите дальше, и все получится! P.S. Собаки умеют улыбаться!)
Jane W.
Спасибо за комментарий, приму к сведению ваши замечания))
Задумка интересная, но я вынужден присоединиться к предыдущим комментариям и еще хотел бы попросить автора всё же уделять больше внимания диалогам. В первой главе заметил пару реплик персонажей, не связанных с репликами его собеседника, также (но это уже моё ИМХО, хотите - следуйте, хотите - нет) стоит расписывать их же подробнее, а не обрывать в самой завязке. Это выглядит как-то не естественно.
Желаю успехов и буду следить за обновлениями :)
th3_smart
Спасибо за критику, постараюсь учесть все замечания.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх