Это чувство возникло не с громким взрывом, а как тихая поросль — сначала едва заметная, потом всё более настойчивая. Я заметила, как по‑новому прислушиваюсь к шагам в коридоре: не потому что надеюсь на урок, а потому что хочу увидеть его — Палладума. Его голос стал мне как теплый налет на чашке чая: не только полезен, но и успокаивает. Когда он подходит и спрашивает, как я, сердце отзывается не только долгом ученицы, а чем‑то более личным, тонким и неожиданным.
Я ловлю себя на мелочах. На том, как мне хочется показать ему найденную шифровку в старой тетради, как хочется задержать разговор — просто чтобы послушать, как он думает. Мне нравится, как он внимательно смотрит на рассаду, как аккуратно кладёт бумаги, как умеет ждать ответа. Это не взрыв страсти, скорее — тёплое притяжение, как когда корни тянутся к воде, не торопясь, но неумолимо.
И вместе с теплом приходит беспокойство. Он — мой преподаватель, человек старше и сильнее по положению; между нами — иерархия, ответственность, знания и ожидания. Я вижу, как это может размыть границы. Мы — в школе, в системе, где доверие — хрупкий ресурс. Я не хочу, чтобы мои чувства стали поводом для ошибок, чтобы кто‑то мог сказать, что я использую своё положение ученицы, или, что хуже, что он использует своё положение наставника. Такая мысль колет меня острее любого шипа.
Я думала о том, как действовать. Самое первое решение родилось само собой: держать дистанцию там, где это нужно. Это значит не искать предлога оставаться рядом дольше урока, не придумывать поводов для личных разговоров, не перекладывать на него потребности, которые должен разделять коллектив. Я не позволю себе спрятаться за его вниманием — я буду искать поддержку у равных и у тех наставников, которые нейтральны.
Второе — честность с собой. Я признаю это чувство, но не буду давать ему власть над моими действиями. Я буду переводить энергию в дело: больше времени в оранжерее, больше усилий на восстановление Мирты, больше практики с учениками. Любое влечение легче перенаправить в созидание, и в этом мне помогает простая мысль — любить не обладать.
Третье — попросить совета. Я не должна таить это внутри. Есть люди, которым можно доверять без страха быть неправильно понятыми. Я уяснила: разговор с взрослым, который не вовлечён в ситуацию напрямую, помогает выстроить границы. Возможно, это будет разговор с кем‑то из преподавателей, возможно, с Фарой — не чтобы просить разрешения, а чтобы получить совет и не раздувать из маленького семени проблему.
И, наконец, принять несовершенство чувств. Человеческое сердце склонно к причудливым наклонностям. Это не преступление — испытывать симпатию. Важно, что я выбираю делать с этим чувством. Я выбираю ответственность. Я выбираю честь, прежде чем — удовольствие. Я выбираю рост.
Так я и живу теперь: с нежным, тихим теплом в груди и с чётким планом в голове. Пусть корни моего сердца питают не привязанность к одному человеку, а заботу о многих. Пусть «стальная решимость» станет опорой и в любви, и в долге — не для того, чтобы сдержать себя в тишине, а чтобы сделать правильный выбор.
* * *
Я набираю номер ещё до того, как сумела собрать мысли в один ровный клубок. Телефон греется в ладони — странное тепло, будто и он знает, что сейчас нужно кому‑то довериться. Мама отвечает почти сразу, её голос в трубке — как всегда тёплый и ровный, и от этого мне становится чуть легче.
— Алло, мам? — начинаю я негромко, потому что слова на языке тяжелеют, если их произносить вслух.
— Флора, милая, что случилось? — в ответ слышу заботу, но без удивления, будто она знала, что когда‑нибудь я позвоню именно с таким вопросом.
Я говорю коротко, сначала сбивчиво: рассказываю о Палладума, о том, как он слушает и помогает, о том, как мне при нём теплее и одновременно страшно. Слова вытекают, и каждая фраза смягчается его именем в моём голосе.
Мама молчит пару секунд, чтобы дать мне выговориться, и затем отвечает спокойно:
— Это не постыдно, Флора. Чувства приходят и уходят. Главное — понимать, как с ними жить. Ты уже сделала верно: рассказала.
Я ощущаю, как в ладони телефон дрожит — не от холода, а от облегчения. Мама продолжает, её голос по‑телефону становится для меня якорем:
— Держи границы. Он — твой преподаватель, и это значит, что любые близкие движения между вами должны быть обдуманы очень тщательно. Не потому что любовь плоха, а потому что школа — это система. Беречь честь и порядок — тоже любовь, в своём роде.
Я спрашиваю, как перенаправить всё это, когда хочется чаще видеть и слышать его. Она предлагает практику, будто переложив мой смятенный эмоциональный клубок в полезную работу:
— Перенаправь энергию на дело. Возьми новый проект в оранжерее, начни вести серию мастер‑классов, участвуй в восстановительных практиках для других. Делай то, что делает тебя сильнее сама по себе.
Мама перечисляет и другие советы, каждое слово — как практическая инструкция:
— Не держи это в себе. Поговори с кем‑то из взрослых, кому доверяешь, но кто не вовлечён напрямую — пусть это будет нейтральный советник. Веди маленькие ритуалы для себя: пять минут тишины в день, один вечер в неделю без разговоров о чувствах, делегируй три задачи в неделю. Это помогает перестать тащить весь мир в одиночку.
Её голос на другом конце провода мягко, но твёрдо напоминает и о честности:
— Не дави на него и не испытывай его. Любовь не должна требовать от другого поступков, которые разрушат его роль. Если что‑то изменится, пусть это будет свободный и взрослый выбор.
Мы обсуждаем и практические вещи — как говорить об этом профессионально, если возникнут неловкие ситуации в школе, кого можно привлечь для совета, какие сигналы замечать, чтобы не перейти границу. Мама предлагает, чтобы я наметила конкретный план действий и поделилась им с ней по телефону — просто для того, чтобы не оставаться одна с решениями.
Когда разговор заканчивается, я кладу телефон на ладонь и закрываю глаза. Голос мамы ещё звучит внутри как мелодия: «Береги себя, не прячься за чужой заботой, разрешай себе отдыхать». Это не избавляет меня от чувств, но даёт карту пути — конкретные шаги, которые можно исполнить здесь и сейчас.
Я записываю в блокнот: «проект в оранжерее, мастер‑класс, разговор с нейтральным взрослым, 5 минут тишины ежедневно, делегирование задач». Небольшой список, но он уже делает моё сердце чуть легче. По телефону мама не могла обнять меня, но её слова — как полив в засушливом лете: не решают всё, но дают сил выдержать ещё день.