Комната в доме в Паучьем Тупике. Не та мрачная, пыльная гостиная, что выходила на площадь, а внутренний кабинет, который Северус Снейп превратил в свою крепость. Воздух пахнет пергаментом, консервированными травами и дымом от камина, в котором ровно и спокойно горят поленья. Никакого беспорядка — лишь строгий, функциональный порядок.
Наш Снейп сидел в глубоком кожаном кресле, неподвижный, как изваяние. В руке — бокал с выдержанным виски, не для удовольствия, а как часть ритуала окончания дня.
Именно в этот момент пространство перед камином сгустилось. Не с вспышкой света или клубами дыма, а как проступающее пятно сырости на стене. Из этой тени материализовалась другая фигура.
Призрак Каноничного Снейпа.
Он выглядел точно так же — тот же орлиный нос, те же чёрные, засаленные волосы, та же вечная тень на лице. Но в его глазах бушевала буря обид, ярости и невысказанной боли.
Призрак с ненавистью оглядел комнату, а затем взгляд его упал на человека в кресле.
— Лицедейство, — прошипел Призрак. — Уютная норка для предателя, возомнившего себя свободным. Ты построил себе новую клетку и называешь её крепостью.
Наш Снейп медленно, очень медленно перевёл на него взгляд. В его чёрных глазах не было ни страха, ни удивления. Лишь холодное, аналитическое любопытство.
— Ожидаемо, — тихо произнёс наш Снейп. — Рефлекторная агрессия как первичная реакция на непонимание. Ты — неупокоенный дух. Не в буквальном смысле, а в ментальном. Ты — совокупность всех моих ошибок, застывших в момент смерти.
Призрак замер, ошеломлённый не реакцией, а самой формулировкой.
— Ошибок? — выкрикнул он. — Я отдал всё! Всю свою жизнь! Ради памяти о ней! Я искупил...
— Ничего ты не искупил, — перебил его наш Снейп, отхлебнув виски. — Ты лишь сменил хозяина. Сначала ты служил своему эго, затем — Волдеморту, а после — Дамблдору и его идее о «великом благе». Ты так и умер рабом, ведомым призраком женщины и манипуляциями старого человека.
— А ты?! — Призрак парировал с жаром. — Ты отрёкся от всего! От её памяти! Ты стал... наёмником. Без чести, без веры, без цели!
— Цель, — наш Снейп усмехнулся одним уголком рта. — Моя цель — автономия. Я больше не пешка в чужой игре. Я — игрок, который продаёт свои знания, а не свою преданность. Что касается её памяти... Он отставил бокал. ...я перестал делать из неё икону. Она была умным человеком, который совершил эмоциональный выбор. Я уважаю её решение и сожалею о своей роли в её гибели. Но я не поклоняюсь её тени. Это — здоровее.
— Здоровее? — Призрак задохнулся от ярости. — Ты называешь этот цинизм здоровьем? Эта пустота?
— Это не пустота. Это — ясность. Ты был полон чувств: ненависти, обиды, тоски, вины. Они пожирали тебя изнутри, как кислота. Я же... кристаллизовался. Моя вина, моя ненависть — они больше не эмоции. Они — часть моего интеллекта. Топливо, а не яд.
Призрак молчал, и в его прозрачной форме, казалось, закипала тьма.
— Они помнят меня как героя, — наконец, выдохнул он, и в его голосе прозвучала слабая, жалкая надежда. — Поттер... назвал своего сына...
— И ты цепляешься за это, как утопающий за соломинку, — безжалостно констатировал наш Снейп. — Ты жаждешь их прощения, их слёз, их благодарности. Потому что без этого твоя жертва не имеет смысла. Моя жертва имеет лишь один смысл — тот, что я ей присвоил. Мне плевать, что они там думают.
Он поднялся с кресла, его тень легла на призрака.
— Ты — это то, чем я мог бы стать. Вечным призраком в собственной жизни. Живым упрёком. Я же предпочёл стать призраком для других, но цельной личностью — для себя. Уходи. Ты — эхо. А я предпочитаю тишину.
Он не сделал ни одного жеста, не произнёс заклинания. Он просто посмотрел на призрака с тем же абсолютным, безразличным пониманием, которое было страшнее любой ненависти.
Призрак Каноничного Снейпа встретился с ним взглядом. И в его глазах, полыхнувших на мгновение яростью и отчаянием, не осталось ничего. Ни оправданий, ни веры, ни даже боли.
Он не исчез. Он рассосался, как туман под утренним солнцем, не оставив и следа.
Наш Снейп снова сел в кресло. Он снова посмотрел на огонь. Комната снова погрузилась в тишину, нарушаемую лишь потрескиванием поленьев. Он был один. Но это не было одиночеством.
Это была целостность.