Когда Брендон сказал по телефону, что он «доставил Блум в Алфею», у меня на минуту даже отпустило сердце — вдруг это была простая ошибка маршрута, и она вот‑вот появится у ворот, вся такая же решительная и уставшая. Но на лавочке в старой Аллее её не было. Мы все пришли туда и начали звать её по очереди, голоса сливались с шелестом листьев, и в этой тишине каждый шаг казался слишком громким.
Брендон стоял растерянный и молчаливый. — Она была, — повторял он, — точно была.... — И в этих словах не было ни объяснения, ни утешения. Мы разбрелись по парку, заглядывали в каждый куст, просили людей, проверяли дорожки к Облачной Башне. Винкс помогали искать, бегали вдоль аллей, и у меня в ушах звучал ритм бегущих сердец — их тревога передавалась через землю, через корни, и я старалась слушать не только их слова, но и шепот самого леса.
Я приложила ладонь к коре старого вяза и спросила его: “Куда ей идти?” Дерево не дало мне слов, но дало путь — влажную дорожку, след от недавно пройденного тепла; корни подсказывали направление, и я пошла за ним. Это было не магическое видение, а тонкий разговор: листья показывали, где воздух был нагрет, где шорохи были непривычны. Я поняла — след уводит к Башне.
Мы пришли именно в тот момент, когда всё уже началось. Трикс стояли в кругу, их фигуры были как тени, острые и уверенные. Сражение развернулось мгновенно — лед, вакуумы, зеркальные ловушки. Айси подняла руку, как нож; воздух сжался, и в одну секунду перед нами выросла кристаллическая тюрьма. Внутри, за прозрачной стеной, замерли движения: Мирта — и ещё кто‑то, маленькие, словно застывшие в прыжке. Я не видела там Блум. Это было ужасающе: вместо неё — чужие отражения и голоса, что бьются о лед.
Стелла рванула вперёд, и я видела, как её энергия режет воздух: она врезалась в строй ведьм, отбрасывая их назад. Лёд треснул, и Мирта с Кико рухнули на землю, как будто сброшенные с пьедестала. На мгновение я подумала, что всё кончено, но Сторми поднялась в небо и выдула вихри — мощные, злые вихри, что сжали нас верёвками и заставили стоять рядом, прижатыми друг к другу. Мы пытались вырваться, но были связаны и без сил.
Мгновенно Блум собралась. Я никогда не видела её такой: без прежних сомнений, только огонь. Она пустила в мир энергию, и она светилась так, что даже воздух дрожал. Но Айси и Дарси не дали ей завершить: энергетические клинья отбили её в воздухе, сбили с курса, и сила рассеялась. Тогда Мирта — та, что часто казалась нам слабой и стеснительной — взорвалась яростью изнутри. Она вызвала не разрушение, а древний страх земли: за её спиной вырос монстр из корней и ветвей, огромный и дикий. Это отвлекло ведьм, торнадо рассеялись, верёвки ослабли — и мы получили передышку.
Но передышка оказалась коротка. Айси, злобная и хладнокровная, бросила в Мирту презрительное слово — и тут же её послушное зло превратило произнесённое в магию. Я застыла, не в силах предотвратить; в одну дрожащую секунду тёплая Мирта исчезла, и на её месте появилась круглая, оранжевая тыква. Это было не заклинание перевоплощения в игре — это была ломка формы, и внутри этой корки ещё теплело нечто живое, но оно не могло прорваться наружу.
Мы с ужасом смотрели, как ведьмы ликовали, и мне захотелось рвать небо на части, чтобы разобраться с этой жестокостью. Блум, обессиленная, но гордая, собрала последние остатки себя и выстрелила волной света — не ради разрушения, а ради защиты. Свет рванул сквозь ряды Трикс и посеял их отступление. Это был невероятный выброс — и мы все рухнули на землю, вымотанные и молчаливые.
После битвы мы лежали и приходили в себя. Я подошла к тыкве — к той, что была Миртой — и прикоснулась к её тёплой корке. Внутри всё ещё была жизнь, я это чувствовала по мелким внутренним вибрациям, по едва слышному дыханию. Я попыталась использовать всё, что знала: настои, компрессы, старые рецепты, шёпот корней. Я грела, натирала, пела старые песни, давала травы. Но это было слабое утешение против структурированной тёмной магии Айси — мои методы лишь уязвляли её поверхность, заставляли на секунду дрогнуть корку, но не разрушали её.
Винкс окружили меня и просили ничего никому не говорить. Они просили попробовать сначала самим, тайно, и просили меня хранить молчание. Это было тяжело. Я согласилась. Мы договорились действовать осторожно и быстро, пытаясь найти способ снять заклинание, не перекладывая его на чужие руки.
Я пыталась расколдовать Мирту сама. Дни и ночи в оранжерее превратились в непрерывную работу: я смешивала настои из коры и семян, применяла старые методы пробуждения памяти формы, привлекала к помощи растения, чья пульсация кажется похожей на человеческое дыхание. Я прикладывала к корке тёплые компрессы, шептала истории, клала рядом вещи — куклу, лоскуток, старую ложку — вещи, которые могли бы пробудить в теле память. Иногда казалось, что под коркой пробегает искра, иногда — что она едва дышит. Но чёрная магия была глубже: она ломала не только внешний облик, она переписала структурные ноты формы.
Я посылала письма старым знакомым, просила совета. Ответы приходили медленно: имена мастеров, догадки, старые упоминания в книгах, где говорилось о похожих случаях. Мы собрали список людей, к которым можно обратиться — но это были не мгновенные решения. Чёрная магия снимается не одним настоем; она требует знаний, артефактов, возможно — участия тех, кто всю жизнь изучал подобные проклятья.
И тогда я дала слово, которое звучало не громко, но было крепким, как дневной корень:
— Пока мы не найдём способ снять заклинание и вернуть тебе прежний облик, Мирта, я буду заботиться о тебе.
Я уложила её — тыкву — в тёплую корзину, накрыла тканью, положила рядом её куклу и старую чашку, и прильнула лбом к тёплой корке. Мои руки знали, что делать дальше: записывать наблюдения, варить настои, искать старые рукописи, налаживать контакты, не нарушая того молчания, которое мы себе обещали. Но главное — я пообещала: не оставить её одну. Пока корни помнят — значит есть надежда. И я буду держать её, пока не найдём тот ключ, который откроет дверь обратно к её голосу и улыбке.