↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследие Масок (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сайдстори, Пропущенная сцена, Повседневность, Общий
Размер:
Миди | 96 273 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Нимфадора Тонкс с детства училась читать людей. Сначала — по напряжённой спине матери, потом — по маскам надменных однокурсников в Хогвартсе. Её метаморфический дар стал не просто способом менять внешность, а инструментом для вскрытия чужих иллюзий.
Этот фанфик — хладнокровная анатомия человеческой души. О том, что даже у благородных побуждений есть тёмная изнанка, а спасение может быть разновидностью тюрьмы. Здесь нет простых ответов. Есть только выбор и его последствия.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Экстра. Акт о прекращении партнёрства

Место: Кабинет директора Хогвартса в момент «между» — после того, как один директор его покинул, а другой ещё не вступил в должность. Полупустой, залитый холодным лунным светом.

 

Альбус Дамблдор сидит за своим столом. Он в своих ярких, звездчатых мантиях, но цвета кажутся приглушёнными. Он выглядит не всемогущим волшебником, а уставшим старым человеком, который подсчитывает итоги.

 

Дверь открывается без стука. Входит Наш Снейп. Он не крадётся, не входит с вызовом. Он входит как равный, как коллега, которого позвали на заключительный брифинг.

 

— Северус, — первым нарушает тишину Дамблдор. Его голос мягок, но в нём нет привычной теплоты. — Ты пришёл. Я чувствовал, что наше партнёрство не может завершиться простым... уходом.

 

— Партнёрство, — повторяет Снейп. Его голос ровен, без яда и без почтительности. — Интересный термин. Я бы назвал это тактическим альянсом. Вы предоставили поле для моего эксперимента, а я — результаты.

 

— Эксперимента? — брови Дамблдора поползли вверх.

 

— Эксперимента под названием «Можно ли прожить жизнь, зная все её самые уродливые истины, и не сойти с ума?» — Снейп подходит к столу, но не садится. — Предварительные результаты обнадёживают. Испытуемый функционален. Хотя и неудобен для окружающих.

 

Дамблдор смотрит на него с новым, пристальным интересом. Он видел раскаяние, видел ненависть, видел боль. Но эта... кристаллизованная ясность была для него в новинку.

— Ты отказался от роли, которую я для тебя предначертал. Роли трагического героя, чья жертва искупит всё.

 

— Я отказался от роли точки в вашем предложении, — поправляет Снейп. — Вы строили величественную фреску, Альбус. «Великое благо». И я был на ней всего лишь чёрным мазком, необходимым для контраста. Я не желаю быть мазком. Я предпочитаю быть автономным элементом. Пусть и не самым приятным.

 

— И что же ты теперь? — в голосе Дамблдора слышится не осуждение, а подлинное любопытство. — Наёмник? Отшельник?

 

— Я — специалист по ядам и противоядиям, — отвечает Снейп. — В прямом и переносном смысле. Мир полен и тех, и других. Я их идентифицирую, анализирую и, если цена меня устраивает, предлагаю решение. Это честнее, чем притворяться, будто я делаю это из «любви к великому благу».

 

Дамблдор откидывается на спинку кресла. В его глазах мелькает тень настоящей, неподдельной печали.

— Я использовал тебя, Северус. Так же, как использовал многих. Я видел в тебе

орудие. И я сожалею...

 

Не надо, — голос Снейпа становится тише, но твёрже. — Ваши сожаления — это последняя форма манипуляции. Попытка надеть на нашу транзакцию одеяние морали. Не унижайте нас обоих. Вы сделали расчётливый ход. Я принял ваши условия. Мы оба получили то, что хотели: вы — победу, я... знание. Оставьте сантименты для тех, кто в них нуждается. Например, для Гарри Поттера.

 

Дамблдор замирает. Впервые, кажется, за всю вечность кто-то лишил его главного оружия — морального превосходства, права быть «мудрым старейшиной».

 

— Ты простил мне Гарри? — тихо спрашивает он. — Тот факт, что я вырастил его как свинью на убой?

 

Снейп смотрит на него с ледяным, почти что научным интересом.

— Прощение подразумевает обиду. У меня её нет. Вы поступили рационально, с точки зрения вашей конечной цели. Я поступил рационально, согласившись помочь вам. Мальчик был стратегическим активом. Мы оба использовали его с максимальной эффективностью. Сентименты здесь ни при чём.

 

Он поворачивается, чтобы уйти. Разговор исчерпан.

 

— И всё же, — Дамблдор останавливает его, и в его голосе звучит нечто, напоминающее уважение, — я был не прав в главном. Я недооценил тебя. Я думал, что ты будешь вечно гореть в огне своей вины. А ты... ты взял этот огонь и превратил его в источник энергии.

 

Наш Снейп останавливается у двери, не оборачиваясь.

— Огонь — неэффективен. Он слепит и сжигает. Я предпочёл холодный синтез. Он не даёт тепла, но зато позволяет видеть далеко. Прощайте, Альбус. Надеюсь, ваш «великий покой» окажется столь же содержательным, сколь содержательна была наша «великая война».

 

Он выходит. Дверь закрывается с тихим щелчком.

 

Альбус Дамблдор сидит один в своём полупустом кабинете. Он смотрит на свои морщинистые руки, а затем на спящий портрет на стене, который однажды станет его тюрьмой и его вечным напоминанием.

 

Он только что встретил единственного человека, которого ему так и не удалось до конца понять, обратить в свою веру или простить. И этот человек ушёл, не оставив ему ничего — ни вражды, ни благодарности, ни даже морального урока.

 

Он ушёл, оставив лишь факт своего существования. И Дамблдор, великий манипулятор, понимает, что это — самая неуютная и самая честная правда из всех, с которыми ему пришлось столкнуться.

Глава опубликована: 08.07.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх