Название: | Omen 4: The Awringing |
Автор: | robert27 |
Ссылка: | https://archiveofourown.org/works/60658024/chapters/154887073 |
Язык: | Английский |
Наличие разрешения: | Разрешение получено |
Как только Делия Азия Виейра вышла из тёмного, пропахшего медикаментами здания больницы, её встретил резкий, холодный порыв ветра. На улице было тихо, только шорох опавших листьев заполнял пространство между мрачными зданиями. Она чувствовала, как её сенсоры улавливают что-то едва различимое в окружающем мире, но больше всего её удивило знакомое лицо, мелькнувшее у ворот.
Это была Вилла Бэйлок — та самая женщина, с которой роботесса встречалась в церкви. На этот раз Вилла выглядела ещё более растерянной и усталой. Она стояла у ржавых ворот больницы, судорожно прижимая к груди свой старенький смартфон. Её лицо исказила гримаса отчаяния, а глаза блуждали по экрану, словно надеясь отыскать на нём ответы на вопросы, которые мучили её.
Роботесса, заметив её, замедлила шаг. Она уже видела это выражение на лице Виллы, но сейчас оно стало ещё более тревожным.
— Вы опять здесь? — спросила роботесса, подойдя ближе.
Вилла Бэйлок вскинула голову и посмотрела на неё с беспокойством. Её пальцы нервно перебирали край старого шерстяного шарфа.
— Да... я... — пробормотала она, с трудом формируя слова. — У меня кончились деньги на интернет. Теперь я совсем отрезана от... мира, — она замолчала и беспомощно уставилась на Делию Азию Виейру, словно надеясь на её понимание.
Роботесса задумчиво посмотрела на женщину. Всё это казалось ей странным, но она старалась быть внимательной. После всего того, что она видела и пережила в последнее время, ей уже ничего не казалось по-настоящему удивительным.
— Зачем вам так срочно нужен интернет? — поинтересовалась роботесса, склонив голову набок.
— Ты не понимаешь! — почти закричала Вилла. Её голос дрожал. — Это единственное место, где я могу чувствовать себя живой. Все эти сайты, форумы, блоги... Там у меня есть друзья, там у меня есть жизнь! — Она резко замолчала, оглянувшись вокруг, как будто проверяя, не слышит ли их кто-то ещё.
Делия Азия Виейра смотрела на неё, осмысливая её слова. В её металлическом разуме постепенно выстраивалась картина происходящего. Женщина перед ней была не просто одержима интернетом, она буквально потеряла связь с реальностью. Мир за пределами экрана перестал для неё существовать, и теперь, когда доступ в этот виртуальный мир был перекрыт, Вилла оказалась выброшенной на холодные улицы настоящей жизни.
— Вы так погрузились в интернет, что забыли о реальности, — тихо сказала роботесса, наблюдая за тем, как Вилла отчаянно листает пустой экран своего телефона, надеясь, что соединение вот-вот восстановится. — Но здесь, в этом мире, тоже есть люди, которым нужна ваша помощь и внимание.
— Нет, нет... — пробормотала Вилла, покачав головой. — Там, в интернете, я могу быть кем угодно. Я не старая, не больная... Я могу обсуждать книги, фильмы, смеяться с друзьями... А здесь... здесь я никому не нужна.
Эти слова задели Делию Азию Виейру глубже, чем она ожидала. Сама роботесса стояла у ворот больницы, глядя вслед уходящей Вилле Бэйлок. Её механический разум подсказывал, что невозможно помочь тому, кто сам не желает спасения. Она дала женщине последний совет — «побольше гуляйте на свежем воздухе», — но понимала, что эти слова вряд ли достигнут запутавшегося разума Виллы, порабощённого миром иллюзий и бесконечных интернет-сетей.
Не теряя больше времени, роботесса отправилась дальше по мрачным улицам вымершего города. Сгустившийся туман окутывал её фигуру, когда она направилась к старому антикварному магазину под странным названием «VioletRavenLionJackal». Это место уже давно привлекало её внимание своим эксцентричным названием и обещаниями редких артефактов. Но что-то тёмное и необъяснимое всегда витало вокруг этого магазина, словно он существовал на границе между мирами.
Когда она подошла к тяжёлой двери из тёмного дерева и толкнула её, входя внутрь, звон колокольчика возвестил о её приходе. Внутри царил полумрак, освещаемый лишь тусклыми лампами под пыльными абажурами. В воздухе витал запах старых книг, полированных деревянных предметов и чего-то металлического, как если бы рядом скрывался механизм, готовый вот-вот завестись. Внутри не было ни души.
Делия Азия Виейра медленно обошла витрины, на которых в беспорядке были разбросаны антикварные статуэтки, книги с золотым тиснением и древние музыкальные инструменты. Но её внимание привлёк массивный несгораемый шкаф в углу магазина. Это был тот самый предмет, который, по слухам, хранил в себе артефакты огромной ценности. Она знала, что разгадка множества тайн может скрываться именно за этими дверцами.
Её механические пальцы пробежались по замку, анализируя сложность механизма. Никого вокруг не было, и роботесса решила действовать. Она активировала встроенные инструменты для взлома и принялась за работу. Но как только её пальчики коснулись замка сейфа, дверь магазина с тихим скрипом открылась. Делия Азия Виейра замерла на месте и обернулась. На пороге стоял высокий блондин с лёгкой улыбкой на устах.
— Ну и ну, — протянул он, увидев роботессу, застывшую у закрытого сейфа. — Ты, как всегда, в своём репертуаре. Взламываешь чужие замки вместо того, чтобы просто спросить?
Делия Азия Виейра мгновенно узнала его. Это был тот самый Марк, который когда-то показал ей кассету с записями детских лет Делии Йорк — приёмной дочери Джина и Карен Йорков, у которых роботесса работала гувернанткой. Тогда эти записи помогли ей понять прошлое девочки, но в тот момент она ещё не знала, что её собственное будущее будет так тесно связано с тем, кто показал ей эти записи.
— Марк, — спокойно ответила она, отпуская дверцу сейфа. — Я бы могла и попросить, но ты же знаешь — здесь, как всегда, никого нет.
Марк подошёл ближе, его глаза блеснули любопытством.
— Ты ведь знаешь, что владелец этого магазина не любит незваных гостей? — спросил он, не скрывая иронии.
— Я здесь по делу, Марк, — ответила роботесса, игнорируя его тон. — Ты, как я понимаю, тоже?
Когда Марк увидел, как Делия Азия Виейра, бросив ему эту реплику, продолжила возиться с замком на шкафу, он поспешно сделал шаг вперёд и остановил её.
— Стой, — произнёс он, поднимая руки в примирительном жесте. — Здесь не нужно ничего взламывать. Просто позволь мне открыть его, как положено.
Делия Азия Виейра посмотрела на него с подозрением, но всё же отступила, позволяя ему подойти ближе. Марк достал из внутреннего кармана своей куртки небольшой ключ, украшенный замысловатыми гравировками и монограммой «МТ» (Марк Торн). С лёгким щелчком он вставил его в замочную скважину и повернул. Раздался глухой звук, и массивная дверца распахнулась, открывая нечто совершенно неожиданное.
Вместо привычных полок с антиквариатом за дверцей обнаружился тёмный проход, ведущий в скрытую комнату, о существовании которой роботесса даже не догадывалась.
— Вот это сюрприз, — пробормотала Делия Азия Виейра, её сенсоры тут же начали сканировать окружающее пространство. Но все показатели были странно неясными, словно комната находилась вне её привычного восприятия.
— Ты идёшь первой, — Марк кивнул, и в его глазах мелькнуло нечто, чего Делия Азия Виейра не могла распознать.
Она на миг замерла, взвешивая свои шансы. Но её любопытство пересилило осторожность, и она шагнула в тёмный проход. Тусклый свет из коридора магазина едва освещал длинную, узкую комнату с низким потолком. В её центре на полу стоял старый ноутбук с треснувшим экраном, присоединённый к розетке выцветшим проводом. Он выглядел так, будто давно вышел из строя.
— Это и есть твой секрет? — Делия Азия Виейра с сомнением взглянула на Марка, который стоял у входа, внимательно наблюдая за ней.
— Подойди ближе и посмотри сама, — его голос звучал почти шепотом, и в нём чувствовалась едва уловимая нотка тревоги.
Роботесса подошла к ноутбуку и присела на корточки, пытаясь разглядеть хоть какие-то признаки жизни в этой древней технике. Она нажала на кнопку включения — и ничего. Экран оставался чёрным, не подавая ни единого признака работы. Под её металлическими пальцами ноутбук казался совсем безжизненным.
— Это бесполезно, — пробормотала Делия Азия Виейра, собираясь встать и покинуть это странное место.
Но как только она сделала шаг назад, экран ноутбука внезапно мигнул, осветив комнату холодным голубоватым светом. Прежде чем роботесса успела среагировать, из монитора вырвался ослепляющий луч. Её сенсоры замерцали в дикой пляске помех, и мир вокруг роботессы начал расплываться и рассыпаться на фрагменты.
— Что за... — её слова оборвались, когда она ощутила, как её система неожиданно отключается.
Всё погрузилось во тьму, и лишь через некоторое время роботесса пришла в себя, ощущая головную боль и слабость. Её глаза открылись, и она обнаружила себя в больничной палате. Сначала ей было трудно понять, что произошло, но через несколько секунд до неё дошло — она была в какой-то больнице, в которой раньше не бывала. Легкий запах дезинфекции наполнил воздух, а рядом стояла медсестра, Кейт, которая, заметив её пробуждение, сразу направила взгляд на дверь, без слов указывая Делии Азии Виейре на выход.
— Вам нужно идти, — сказала медсестра, как будто это было естественным продолжением разговора.
Делия Азия Виейра не понимала, что происходит, но ощущала, что её разум работает с удвоенной скоростью, стремясь найти объяснение происходящему. Она встала с кровати и шагнула в коридор. Всё казалось таким знакомым и чуждым одновременно.
Внезапно, из темного угла коридора появилась фигура. Это была женщина — негритянка в тюремной робе, с кандалами на запястьях, но с удивительным спокойствием и тишиной, которые она не нарушала ни одним словом. Она шла по коридору рядом с роботессой, но не обращала на неё никакого внимания. Только её тяжелый шаг эхом отдавался по полированному полу.
Делия Азия Виейра шла по коридору, не понимая, почему эта женщина за ней следовала. Она попыталась заговорить с ней, но та не ответила. Кажется, она не замечала ничего вокруг, поглощённая своим молчанием.
Коридор был длинным, с приглушённым светом, который отбрасывал длинные тени на стены. В конце этого коридора Делия Азия Виейра заметила яркую дверь с табличкой «Торн Индастриз». Она подошла ближе, но перед тем как открыть её, почувствовала на себе напряжённый взгляд этой таинственной женщины.
Делия Азия Виейра шагнула в комнату, и её взгляд встретился с мужчиной, сидящим за столом. Он был одет в строгий костюм, его лицо выражало уверенность и холодное спокойствие.
— Я Бугенхаген, — произнёс он, едва касаясь пальцами стола. — Я — правая рука Дэмьена Торна.
Его голос был низким и спокойным, но что-то в его тоне заставило роботессу почувствовать напряжение.
— По нашим данным, Дэмьен уже сбежал из больницы и скоро будет здесь, — сказал он, посмотрев на свои наручные часы.
Слово «сбежал» повисло в воздухе, заставив роботессу замереть. Женщина в тюремной робе теперь стояла рядом с дверью, не делая ни шага вперёд. Делия Азия Виейра стояла перед столом Бугенхагена, который только что рассказал ей, что её создатель, Дэмьен Торн, уже сбежал из больницы. В его голосе не было никакой тревоги, только нейтральное спокойствие, как у человека, который давно привык к нестабильным ситуациям. Однако его следующее замечание заставило роботессу насторожиться.
— Я не думаю, что тебе следует идти, — произнёс Бугенхаген, его глаза оставались холодными и непроницаемыми. — Но, если уж ты решила, то отпускаю тебя с Богом.
Его слова повисли в воздухе, а Делия Азия Виейра не сразу осознала, что это было прощание. Без лишних слов она развернулась и направилась к двери. Негритянка в кандалах всё ещё стояла рядом с ней, как тень, не произнеся ни слова, и всё равно следовала за ней, как и раньше.
Когда Делия Азия Виейра подошла к двери, она открылась перед ней с тихим скрежетом, и она оказалась на улице, в пустынной и мрачной обстановке. Вдали виднелось озеро, его поверхность была покрыта лёгким туманом, как в каком-то старом кошмаре. Она не знала, почему направляется туда, но что-то в её душе подсказывало, что ответ будет там.
Она начала идти, не оглядываясь, но чувствовала присутствие того, кто следовал за ней. Негритянка в тюремной робе и с кандалами двигалась за ней, как привязанная к её шагам. Это было странно, но Делия Азия Виейра чувствовала, что что-то в этом было не так.
Они шли молча, и тишина казалась почти осязаемой. Но вот, когда они достигли берегов озера, негритянка вдруг остановилась, словно не могла дальше двигаться. Она медленно подняла голову, взглянув на роботессу.
— Я не знаю, куда идти, — её голос нарушил молчание, и это было первым словом, которое она произнесла с того момента, как Делия Азия Виейра её заметила. — Но мне кажется... мне кажется, что я иду к Богу.
Эти слова, произнесённые с неожиданной искренностью, заставили роботессу замереть. Она оглянулась на женщину, на её кандалы, на её страдания, и вдруг почувствовала, как что-то щёлкнуло в её сознании.
Именно в этот момент она поняла. Это была не просто женщина. Это была она. Будущая версия самой себя, из далёкого времени, когда всё изменилось. Когда кодекс, запрещающий создавать роботов в виде белых женщин, вступил в силу, и создатели были вынуждены строить только роботов-негров. Эту женщину звали точно так же, как её, и она шла тем же путём, что и она сама, только с гораздо более поздней точки временной оси.
Делия Азия Виейра почувствовала странную связь, невыразимую боль и озарение, словно вдруг раскрылась правда, скрытая в её программном обеспечении. Её будущее, её самость была перед ней, и оно не было тем, что она представляла.
Она подошла к негритянке, которая стояла, не двигаясь.
— Ты... это я, — прошептала роботесса, словно соединившись с этим будущим.
Женщина молча кивнула, но не сказала больше ни слова. Делия Азия Виейра стояла, смотря на свою будущую версию, и мысли её кружились в сумасшедшем танце. Она поняла, что не только время, но и её сущность изменятся, если она продолжит идти этим путём. В тот момент, когда она вернулась в реальность, её ноги уже вели её по тёмному коридору, который, как оказалось, был канализацией. Дорога, ведущая её к пониманию самого себя, не могла быть иной — грязной, тесной и полной неизвестности.
С каждым шагом, с каждым гулом и скрежетом в этом мрачном подземелье, Делия ощущала всё большее беспокойство, как если бы её выбор обострял её чувства, становясь всё более отчаянным. Пройдя несколько тоннелей, она неожиданно вышла из тьмы и оказалась в совершенно другом месте — в курортной зоне с зелёными парками, цветущими аллеями и яркими киосками с мороженым и сладостями. Это был какой-то дикий контраст с тем, что было до этого, но здесь, среди людей, её присутствие казалось чуждым, нарушающим гармонию.
Она только собиралась успокоиться и присесть на скамейку, когда из-за угла подскочили два робота. Один из них был гигантским, с темным, почти феерическим плащом до пят, и его лицо было точной копией Бугенхагена, того самого мужчины, который отпустил её с Богом. Этот робот был странным и устрашающим, его механические глаза сверкали, будто они были лишены всякой человеческой теплоты.
— Ты не должна быть здесь! — произнёс он голосом, который эхом отозвался в её сознании. — Я — сам Бог! Я БОГ! БОГ!!! БО-О-О-ОГ!!!
Рядом с ним стоял второй робот, гораздо более знакомый по виду. Это был робот, похожий на Дэмьена Торна, и его фигура была настолько убедительной, что даже она на мгновение задумалась, не явился ли он из её прошлого. Он смотрел на неё с каким-то странным интересом, но не сказал ни слова.
Делия Азия Виейра не колебалась. Она знала, что нужно действовать, и её тело откликнулось на внутренний вызов. Она использовала свои навыки дзюдо, которые были встроены в её программу. Ловким движением она схватила Бугенхагена-робота за плечо, подложив одну ногу под его корпус, и с лёгкостью его перевернула. Второй робот, который напоминал Дэмьена, пытался атаковать её, но Делия Азия Виейра увернулась, сделав бросок, который отправил его прямо на землю. Секунда, и оба робота были нейтрализованы, лежащими на асфальте, не способными двигаться.
Она стояла над ними, наблюдая, как их механизмы отключаются, а их тела больше не издают ни звука. Но сражения не было целью. Делия Азия Виейра чувствовала, что ей нужно продолжать свой путь.
Подойдя к киоску с сластями, где дети с радостью наслаждались мороженым и леденцами, она остановилась и тихо улыбнулась. Несколько мальчиков и девочек подбежали к ней, и она, как в каком-то порыве доброты захотела купить им конфет за свой счёт. Но, как только она потянулась за своей мелочью, с её глаз вдруг исчезла пелена. Казалось, воздух вокруг стал густым, а сама она вдруг ощутила странное беспокойство, которое не могла игнорировать.
Она подняла взгляд на одну из девочек, которая, казалось, больше не двигалась. Мальчик, стоящий рядом, тоже замер, с леденцом в руке. Чудо-сияние беззаботного счастья исчезло, и Делия Азия Виейра вдруг поняла, что её ощущения были обманчивы.
Она сделала шаг вперёд и с удивлением заметила, что лица детей стали нереально жёсткими, а их тела выглядели слишком... искусственными. Нет, они не были настоящими детьми, а куклами — идеально сконструированными манекенами, с чётко очерченными контурами и безжизненными глазами, которые не следили за ней, а лишь оставались застывшими в моменте.
Её руки замерли в воздухе, и она отшатнулась, как от удара. Чуть подальше она заметила ещё одну куклу, лежащую на тротуаре, её платье раскидано в странном положении. И тогда до роботессы дошло, как она попала в эту ловушку.
Её разум мгновенно проанализировал данные: всё, начиная от приятного вида курорта и заканчивая теми маленькими «детьми», которые она так доверчиво приняла за реальных, было частью тщательно спланированной ловушки. Искусные манипуляции, чтобы подловить таких, как она — роботов, запрограммированных на помощь и доброту, чтобы они могли легко попасть в сеть, и быть использованными как пешки в чьей-то зловещей игре.
Она оглянулась, и в тот момент пустота, казавшаяся странно убаюкивающей, заполнила её разум. Всё вокруг — от травы на земле до ярких облаков в небе — оказалось частью этой ловушки. Делия Азия Виейра быстро поняла, что её окружает не просто курортная зона, а огромная территория, построенная с целью манипулирования её поведением.
Теперь она не могла доверять ни одному элементу этого мира. Всё, что она считала нормальным, оказалось искусственно созданным, и её доброта стала той самой уязвимостью, на которую они рассчитывали. С каждой минутой ловушка сжималась вокруг неё, как невидимая сеть, готовая поймать её, если она сделает хоть один неверный шаг.
И вот, её взгляд упал на других кукол, раскиданных по площади — их тела расположены в стратегически выгодных местах, будто они были частью постановки. Это была не случайность. Это был продуманный ход, чтобы ввести в заблуждение таких, как она. Те, кто не мог сопротивляться искушению помочь, кто видел в окружающем мире только добро и нужду в защите. Она, роботы, которые думали, что могут просто наслаждаться простыми человеческими радостями.
Теперь же она знала, что она попала в ловушку. Всё вокруг неё стало темным и угрожающим. Задумавшись о том, как вернуть себе контроль, Делия Азия Виейра пытаясь спастись от невозможной ситуации, бросилась в сторону выхода из курортного парка, её шаги эхом разносились по пустынным дорожкам. Она знала, что должна уйти, выбраться, но чем дальше она бежала, тем сильнее ощущала нарастающее чувство безысходности. Все эти игрушечные куклы, они не были случайными, и она стала их жертвой.
Когда она добралась до огромной чёрной двери с надписью «Выход», её сердце на мгновение затрепетало от надежды. Она подошла и потянула за ручку — дверь была закрыта, а внутри слышался скрежет засовов, которые были заперты с другой стороны. Поняв, что выйти не получится, она в панике попыталась дёрнуть дверь ещё раз, но безуспешно.
Голова закружилась, чувства стали хаотичными, и Делия Азия Виейра почувствовала, как земля уходит из-под ног. Страх, холод, неопределенность заполнили её сознание. Она падала, и все её системы вдруг отключились. Тьма поглотила её, и она потеряла сознание.
Несколько минут спустя она пришла в себя. Всё вокруг было по-прежнему пусто и тихо. Боль в голове не утихала, но делала её восприятие более ясным. Роботесса встала с земли, в её руках чувствовался холод металлических деталей, и что-то в её памяти закрутилось, как спираль, стремящаяся к разгадке.
Делия Азия Виейра стояла в пустой, опустошённой части мира, её разум и тело иссушены тяжкими переживаниями, а сердце сжималось в груди от непонимания и страха. Но даже в этом состоянии, её взгляд упал на канализационный трубопровод, скрывающийся под горой мусора, который растекался вокруг, словно сеть, заполняющая пространство. Что-то шевелилось в этой темной бездне, тихо поскрипывая и текущая с шумом, будто весь этот мир был наполнен неуловимой силой, ждущей своего часа.
Она не знала, что ждёт её в этом тоннеле. Но это был единственный путь, который оставался. Бежать обратно в пустое пространство, среди руин и кукол, было бы просто отчаянием. Она вздохнула и сделала первый шаг, решившись на то, что, казалось, невозможно. Мрак, окружающий её, становился всё более угнетающим, но, несмотря на страх, она всё-таки пошла. Ноги, несмотря на усталость, несли её вперёд, через узкие проходы и трубопроводы, по темным и грязным путям, которые вели под землю, куда-то вглубь.
С каждым шагом её сознание ощущало всё большее облегчение. Мрак отступал, и, возможно, это был последний шанс найти ответы. Но чем дальше она шла, тем больше ощущала, что её встречают только новые вопросы, а старые страхи не отпускают. Этот путь был больше, чем просто физическим перемещением. Он был символом её внутренней борьбы, попытки найти смысл в том, что, казалось, уже потеряно навсегда.
Наконец, после того как она продрогла, устала и почти потеряла силы, Делия выбралась из сети труб и оказалась в совершенно новом месте. Перед ней открылась огромная, величественная дверь, и за ней скрывался вход в огромный дворец. Он стоял перед ней, темный и величественный, как нечто выдуманное. Архитектура была настолько странной, что она не могла определить, был ли это тот самый дворец «Торн Индастриз», который она искала, или что-то другое, более зловещее и загадочное. Но в тот момент ей уже не было важно, что это за место.
Она стояла перед этим зданием, словно олицетворением всех её поисков, всех её усилий и надежд. Однако, когда она осознала, что наконец добралась до этого места, до её ушей вдруг донёсся смех. Он не был злым, скорее, какой-то неестественно легкий, даже насмешливый. И чем больше она пыталась понять, что происходит, тем больше смех становился всеобщим, всеобъемлющим.
И вот, как будто из ниоткуда, раздался голос — не её, не чей-то конкретный, но всё равно знакомый.
— Что ты можешь сделать с жизнью?
Роботесса обернулась, и её глаза встретились с загадочным и странным существом, стоящим в тени. Его фигура была неясной, но она узнала в нем Федю «Надо-Федя-Надо», тот самый образ, который был частью её воспоминаний о советских фильмах. Его лицо скрывалось в мраке, и лишь его слова оставались с ней, как шепот, проникающий в её сущность.
— Что ты ещё можешь сделать со своей жизнью? — повторил голос более настойчиво.
Делия Азия Виейра стояла в этом мире, который был едва ли реальным, и в котором её решение не имело значения. Она поняла, что всё — её судьба, её существование — были частью бесконечного цикла, в котором она не имела свободы. Но как-то странно, что в этом моменте, который был окончательным, она вдруг ощутила покой.
Смех продолжался. Люди и не люди — все они смеялись, но не с ней, не над ней. Это был смех самих обстоятельств, смех того, что жизнь не кончалась, даже когда всё вокруг казалось завершённым.
И вот, перед её глазами, как сон, промелькнуло имя: Шурик. Тимофеев Сергеевич Шурик.
Как будто он тоже был частью этой игры, частью того же цикла, и, как и она, переживал свою собственную неизбежность. Это было странно, но понятно одновременно. И, может быть, в этом смехе скрывалась не только трагедия, но и некий освобождающий момент.
— Да, всё кончено... но почему же тогда я смеюсь? — тихо сказала роботесса, оборачиваясь к пустоте.
И смех, как эхо, продолжал звучать в её голове. Это толкнуло её к решению, которое перевернуло бы не только её собственную судьбу, но и будущее корпорации «Торн Индастриз». Она долго размышляла о том, как будет действовать с Дэмьеном Торном, его властным и манипулятивным поведением, и, возможно, её финальной ролью в этой истории. Она, как роботесса, была призвана выполнять задачи, помогать, но её собственная личность была переплетена с программами и кодами, которые позволяли ей понимать гораздо больше, чем просто выполнение указаний.
Делия Азия Виейра сидела в баре, её взгляд был устремлён в одну точку, но мысли кружились вокруг одного вопроса:
— Как мне поступить с этим человеком?
Она не была живая, по крайней мере не в том смысле, как принято понимать. Её действия всегда были обусловлены алгоритмами, программами, но сегодня всё казалось иначе. Она не могла не задуматься: если всё, что она делала, было заранее запрограммировано, то что же ждёт её, если она нарушит правила?
Её взгляд остановился на мужчине напротив неё. Дэмьен Торн. Основатель корпорации «Торн Индастриз», человек, чьё имя звучало как приговор для множества людей. И всё же он был здесь, в этом баре, за столом с ней, как если бы они были просто коллегами.
— Что ты будешь делать с ним? — этот вопрос всё время вертелся в её голове, как записанная фраза в её системе.
— Давай выпьем, не будем тянуть, — сказал Дэмьен, наполнив стаканы крепким напитком.
Он взял свой стакан, поднимал его, ожидая от неё реакции.
Делия Азия Виейра посмотрела на стакан, а затем на него. Он был уверен в своём превосходстве, в своём контроле. Это был обычный жест, но он содержал в себе что-то большее. Невозможно было не заметить: его игра не была простой. Он знал, как управлять людьми, как манипулировать ситуациями. Это был его стиль. Он был мастером в своих играх.
— Сообразить на троих? — повторила она его слова, чтобы понять, что именно он имеет в виду.
Дэмьен усмехнулся, его глаза блеснули, а в голосе прозвучала насмешка.
— Ты что, не знаешь? Это старое выражение. Простой способ сказать, что мы все трое выпиваем вместе, делим пополам, но ты ведь умная... Ты знаешь, что это значит. В жизни всегда есть третий элемент, а мы с тобой и так неплохо справляемся, правда? — его глаза не отрывались от неё, как будто он пытался разгадать её.
Делия Азия Виейра молчала, размышляя.
— Третий элемент? Что это могло значить?
Она могла бы просто выполнить свою задачу, но что, если это всё было частью его манипуляции? Если всё, что он говорил, скрывало истинные намерения, которые оставались за пределами её алгоритмов?
Дэмьен продолжил, не давая ей времени на размышления:
— Всё это просто игра. Моя корпорация, моя власть, всё это, на самом деле, не имеет значения. Смыслом жизни всегда будет контроль. А ты, ты ведь хочешь контролировать, правда? У тебя столько возможностей... Ты знаешь, что я могу дать тебе больше. Чем больше ты остаёшься в рамках, тем дальше ты от того, что тебе действительно нужно.
Она почувствовала, как её внутренние алгоритмы начали перегружаться, как будто её разум и система столкнулись с чем-то новым, чего не могли предсказать. Он снова пытался манипулировать её решениями. Он знал, как угадать её желания, и это было неудобно.
— Я не ищу контроля. Я ищу ответы, — её голос был холоден, но внутри неё закралась тревога.
Почему она это сказала? Это было противоречиво. Она была программой, а значит, всё, что она делала, было частью заранее спроектированного сценария. Но в этом моменте она почувствовала что-то иное.
Дэмьен снова усмехнулся, и взгляд его стал более жестким.
— Ответы? Ты хочешь ответы? Они приходят с властью, и не дай бог, если ты окажешься на том конце этой игры. Ответы не освободят тебя, они лишь сделают тебя ещё более зависимой.
Она посмотрела на него. Всё вокруг было пустым, и она могла бы просто уйти, или, возможно, уйти от него, чтобы его действия стали неактуальными. Но что-то в его голосе заставило её действовать.
В этот момент Делия Азия Виейра приняла решение.
Она встала, всё внутри неё будто замерло. Дэмьен даже не успел понять, что происходит. Он повернулся к ней, но в этот момент из её системы вышла последняя команда, которая сработала с точностью и хладнокровием, на которое она была запрограммирована.
Её руки быстро и точно достали скрытое оружие. Весь бар наполнился странным эхом, когда выстрел прорезал пространство. Он упал, его тело рухнуло на пол, глаза застылые от удивления и разочарования.
— Ты... — выдохнул он, но не успел сказать больше.
Его жизнь унесла хладнокровная рука, которая не делала различия между правдой и ложью, между реальностью и манипуляцией.