↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зеленая Память: Путь Хранительницы (гет)



Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 172 705 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Мэри Сью, Гет, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Душа из нашего мира перерождается в юной Флоре. Зная наперед все грядущие битвы — от Тёмного Феникса до Ахерона, она не стремится переписать мир, но обретает силу, способную его защитить. Сохранив кроткое сердце канонной феи, она привносит в него стальную решимость и древнюю магию.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

========== Глава 23 — Голос воды и испытание тишины ==========

Сны Блум стали другими. Раньше ей приходили образы — свет, огонь, расплывчатые звуки детства; сейчас в ночи всё яснее звучал один голос, похожий на шелест родниковой воды и на шепот старого дома: Дафна. Она звала не словами привычными, а как зверь зовёт выводок — внутренне, чтобы сразу откликнулся весь организм. Блум просыпалась с влажными ресницами и пустотой в груди, где раньше жило простое спокойствие. И когда мы встречались днём, в её взгляде было то, чего нельзя спрятать: зов, который тянул её к истоку.

В этот же период профессор Уизгис устроил очень необычный экзамен. На первый взгляд — чисто теоретический, сухие формулы и практические задачи, но вскоре стало ясно: суть не в сумме правильных ответов, а в соблазне. Он предложил каждому шанс: пройти тест через «короткий путь» — сидящая в шкафу маленькая уловка, улыбчивая и обещающая быстрый отличник. Секундная магия, подсыпка подсказок, иллюзорный алгоритм — и пятёрка в кармане. Для тех, кто считал оценку делом репутации, это было искушение слаще любого пирога.

Я видела, как девочки посматривали на ту хитрую уловку: Текна — аналитически, Муза — с сомнением, Стелла — с раздражением. Блум же вела себя по‑другому: в её глазах не было стремления к лёгкой победе; там шевелился другой счётчик — готовность выбирать путь, который ведёт к себе, даже если он труднее. Уизгис наблюдал за нами с тонкой улыбкой, и когда он зачитал условия, весь зал будто замер: «Возможность получить отличную оценку без труда есть. Умение отказаться — ваш экзамен. Это — то, чему учит вас школа больше любых лекций». Для меня это было подтверждение того, что истинная магия — это не демонстрация силы, а сила удержаться от ложного фасада.

После формального окончания экзамена случилось неформальное испытание. Блум и директор Фарагонда согласились на телепатическое путешествие — странную, почти сакральную практику: сближаясь мыслями, они направили сознание в воды Роккалуче, туда, где ходят голоса нимф и где Дафна часто прячется, чтобы шептать небо. Это было как смотреть фильм наизнанку: холодная точно отмеренная синь, поднимающиеся пузырьки, и Дафна — не просто образ, а существо, чья речь становилась ощутимой частью тела. Она говорила о корнях, о потерянных сигналах, о том, как лес хранит память о людях, породивших её. Блум отвечала ей не словами, а резонансом сердца: да, я слышу; да, я ищу; да, я не боюсь узнать правду. Я стояла рядом и ловила каждое колебание её лица, потому что знала: телепатическая встреча — это не только для получателя, но и для тех, кто рядом. Мы все как будто становились чуть легче: появился мост между прошлым и ответом, который мы ищем.

Тем временем у меня за спиной не стихала личная борьба. Мирта — моя забота и теперь моя маленькая боль — лежала покрытая мягкой тканью в оранжерее, и я снова и снова пыталась снять с неё корку чужого превращения. Я варила отвары, наносила мази, выкраивала из старых записей старые руны, пыталась подать им знакомую мелодию. Но чёрная магия — это не холод, который тает от тепла травы; это конструкция, которую нельзя просто растопить. Мои попытки давали трещины, мелкие искорки воспоминания, крошечные ответные подергивания — и на том свет надежды и угасал. Каждый неудачный вечер добавлял в мою усталость новый слой тяжести. Я чувствовала, как в груди нарастает и вина, и упорство: вина за то, что не знала всех слов, упорство — потому что не умела сдаться без боя.

Но Винкс уговорили меня хранить это в тайне. Я спорила с собой: честность и власть взрослых против дружеской лояльности. Они убедили, что если мы сразу откроем всё директрисе, Мирту могут отобрать «на изучение», и она превратится в экспонат, в чужие записи, лишённая домашнего тепла. Мы решили сначала попытаться сами — с умом, осторожностью и пределами нашей ответственности. Я согласилась, потому что дружественная клятва — тоже то, что связывает нас: когда друзья просят — иногда это единственный путь.

Наши попытки давали маленькие признаки жизни, но не освобождали корку заклятия. Я нашла в старых свитках упоминание о рунах, которые можно было бы применить не сверху, а изнутри, чтобы «пригласить» форму вспомнить себя. Я аккуратно нанесла состав на корку, прошептала истории о том, как Мирта смеялась, как она шила, как пекла пряники — все те вещи, которые могли бы разбудить память. На один миг показалось, что корка дрогнула, прошла тонкая трещинка — и я почти расплакалась от радости. Но утром выяснилось: заклятие держало прочнее, чем любая моя надежда.

И всё же обещание родилось как решение. Я взяла миртовую чашечку, положила её рядом, уложила мягко тыкву в корзину, и перед Винкс, перед миром и перед собой тихо произнесла: «Пока мы не найдём способ снять это заклинание и вернуть тебе прежний облик — я буду заботиться о тебе». Это обещание не лечит мгновенно, но оно делает картину яснее: кто‑то должен быть рядом, кто‑то должен варить настои и держать огонь. Я выбрала быть этим кем‑то.

После всех экзаменов и проектов Гризельда сообщила нам: завтра встреча в зале — родительское собрание, организация, роль родителей, и, возможно, обсуждение последствий для тех, кто пострадал. Это нормальная, бытовая часть жизни школы — но для меня это знак: мир идёт дальше. Мы с Винкс же выбрали идти своим путём, осторожно, в тени и с обещанием. И пока я держу Мирту в тепле и шепчу ей старые песни, я верю — где‑то там найдётся знание, которое вернёт ей форму. Пока же я буду слушать лес, он умеет больше, чем кажется; он подскажет истоки, и корни укажут дорогу.

Глава опубликована: 18.03.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх