↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследие Масок (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сайдстори, Пропущенная сцена, Повседневность, Общий
Размер:
Миди | 96 273 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Нимфадора Тонкс с детства училась читать людей. Сначала — по напряжённой спине матери, потом — по маскам надменных однокурсников в Хогвартсе. Её метаморфический дар стал не просто способом менять внешность, а инструментом для вскрытия чужих иллюзий.
Этот фанфик — хладнокровная анатомия человеческой души. О том, что даже у благородных побуждений есть тёмная изнанка, а спасение может быть разновидностью тюрьмы. Здесь нет простых ответов. Есть только выбор и его последствия.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Экстра. Снос тюрьмы

Место: Тот самый шахматный зал в Хогвартсе, где когда-то Гарри, Рон и Гермиона едва не погибли. Гигантские фигуры разбросаны, некоторые разбиты.

 

Альбус Дамблдор стоит среди обломков каменной ладьи. Он в своих ярких одеждах, но они кажутся бутафорскими на этом поле руин.

 

Из-за тени огромного короля выходит Наш Сириус. Не измождённый узник Азкабана, а человек в простой, тёмной одежде, с прямым позвоночником и взглядом, в котором нет ни бунтарского огня, ни отчаяния. Лишь тяжёлое знание.

 

— Сириус, — произносит Дамблдор, и в его голосе звучит неподдельная сложная нота: вина, признание, печаль. — Я всегда надеялся, что ты найдёшь путь.

 

— Я нашёл, — голос Сириуса глух и ровен. Он не подходит ближе, останавливается в нескольких шагах. — Я просто свернул с того, что вы для меня предначертали. С пути «несчастного мученика», «жертвы системы». Это невыгодная роль, Альбус. В ней слишком много страдания и слишком мало смысла.

 

Дамблдор смотрит на него, и его проницательные глаза видят не сломленного человека, а... переплавленного.

— Ты говоришь со мной не как бывший ученик. И даже не как член Ордена.

 

— Я говорю с вами как специалист по тюрьмам, — отвечает Сириус. Его губы на мгновение искривляются в подобии улыбки. — Я сидел в одной, вы — в другой. Ваша была построена из долга, тайн и «великого блага». И, должен признать, она куда прочнее Азкабана. Из моей можно было сбежать. Из вашей... — он окидывает взглядом зал, — ...нужно было добровольно отказаться от самого понятия «стены».

 

— Ты считаешь, я был твоим тюремщиком? — в голосе Дамблдора нет гнева, лишь усталое любопытство.

 

— Нет. Вы были архитектором. Вы построили систему, где такие как я, как Люпин, как Снейп... мы все были разменными фигурами. Вы двигали нами по этой самой доске, — он указывает на разбросанные шахматы. — И самое гениальное и самое чудовищное в вашей системе было то, что вы заставляли нас верить, что мы двигаемся сами.

 

Сириус делает шаг вперёд, и его взгляд становится острым, как бритва. — Вы знали. Вы знали, что Питер — предатель. Вы знали, что я не убил тех магглов. Вы оставили меня гнить в Азкабане, потому что так было удобнее для вашей большой стратегии. Сломленный, обезумевший Сириус Блэк был менее опасной переменной, чем Сириус Блэк, полный ярости и требующий ответов.

 

Дамблдор не отрицает. Он молча смотрит на него, и в его глазах — тяжесть этого признания.

— Война требовала жертв, о которых никто не должен был знать.

— Война требовала удобных жертв, — парирует Сириус. — Вы не жертвовали тем, кто был вам полезен. Гарри был полезен. Вы его берегли. Я же был проблемой. И вы меня... списали.

 

Он произносит это без озлобления. Как констатацию. Как если бы читал строки из отчёта о собственной жизни.

 

— Прости, — тихо говорит Дамблдор. И в этом слове нет манипуляции. Есть лишь горький осадок от всех невозможных выборов, которые ему пришлось сделать.

 

Сириус качает головой.

— Не надо. Ваше прощение мне не нужно. Оно ничего не изменит. Оно нужно вам, а не мне. Я... я принял это. Я был пешкой. Теперь я — нет. Я не испытываю к вам ненависти, Альбус. Я испытываю нечто иное... понимание. Я понимаю механизм. А что может быть страшнее для мага, чем понять механизм иллюзии?

 

Он поворачивается, чтобы уйти. Его цельность, его отказ от роли жертвы — это самый страшный удар для Дамблдора.

 

— Что ты будешь делать? — окликает его Дамблдор.

 

Наш Сириус останавливается на мгновение.

— Жить. Не как тень прошлого. Не как призрак Джеймса. Не как мститель. А просто... жить. Возможно, это и есть моя главная месть той системе, что пыталась меня сломать. Я просто перестал в ней участвовать.

 

И он уходит, шагая через каменные обломки шахматных фигур, не оглядываясь.

 

Альбус Дамблдор остаётся один среди руин. Он смотрит на уходящую спину и понимает, что потерпел одно из самых сокрушительных поражений. Он не проиграл битву. Он проиграл смысл.

Глава опубликована: 08.07.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх