Котлован раскинулся в центре парка. Огромная чёрная яма. Ненасытная пасть, желающая поглотить все бесхитростные маленькие радости простых людей. Монстр, подпитываемый алчностью и высокомерием богачей.
— Город растёт и расширяется, вы должны это понимать, Мистер Брук. Мы строим дороги и новые большие дома. Разбиваем парки и скверы. Ухоженные аллеи, клумбы, — вещал мистер Гранс — недавно прибывший новый градостроитель. — Рядом строится элитный район, и старым глупостям тут не место. Здесь будет пруд, прямо в центре этого огромного парка, — он взмахнул рукой. — Природа, птицы, зелень. Ещё будете водить сюда свою жену на прогулки.
— Я не женат, — негромко отозвался мистер Брук.
— Так женитесь, — вдохновлено сообщил мистер Гранс. — Вот покончите с этими вашими, — он покрутил рукой в воздухе, подбирая слово.
— Аттракционами, — подсказал мистер Брук.
— Именно, аттракционами! Слово-то какое. Ну вот скажите мне, кому нужно это старьё? Обшарпанные, облезлые, невзрачные. То ли дело, природа. Единение. Гармония!
— Может, попробуете сами? — тихо предложил мистер Брук.
— Что?
— Прокатиться, пока железная дорога ещё работает.
— На этом? — брезгливо поморщился мистер Гранс, косясь на потрёпанный паровозик.
— Попробуйте разок, детям нравится, — добродушно улыбнулся мистер Брук. — Рабочие приедут со дня на день, разберут рельсы, и такой возможности уже не будет. Ни у вас, ни у меня, ни у кого-либо ещё. Всего разок, уважьте старика.
— Что ж, ладно, — вздохнул мистер Гранс и забрался в вагон.
Мистер Брук запустил механизм. Паровозик издал тихий гудок и, скрипя и скрежеща, потянул за собой вагоны.
— Ну и рухлядь, тут же всё давно проржавело, — шептал себе под нос мистер Гранс. — Под снос, однозначно этому старью в новом парке не место.
— В добрый путь, — улыбнулся мистер Брук, когда вагоны скрылись за ближайшими деревьями.
Затем он вынес из своей будочки предупреждающий знак и воткнул в землю между шпал.
«Опасно! Аттракцион не работает. Впереди овраг, будьте бдительны, гуляя с детьми», — гласила надпись на том.