Место: Кабинет директора в сумерках, когда все приборы замерли, а Фокс улетел. Тишина такая, что слышно, как оседает пыль на книги. Дамблдор сидит за столом, его руки сложены перед собой. Он не выглядит всемогущим — он выглядит уставшим от вечности.
Дверь открывается бесшумно. На пороге — Наш Люпин. Он не сутулится, не пытается казаться меньше. Он стоит прямо, но в его осанке — не вызов, а пустота. Его одежда чиста, но на нём словно нет живого места. Его взгляд не ищет одобрения и не ждёт упрёка. Он просто констатирует.
— Профессор, — говорит Люпин. Его голос лишён привычной тёплой хрипотцы. Он ровный, монотонный, как зачитанный доклад.
— Римус, — откликается Дамблдор. В его голосе — знакомая смесь доброты и груза. — Я чувствую, в тебе больше нет страха. Но я не чувствую покоя. Что заняло его место?
— Осознание, — отвечает Люпин, делая несколько шагов вперёд. Он не садится. — Осознание того, что я был не жертвой обстоятельств, а добровольным соучастником. Вы предоставили мне убежище, за что я, несомненно, должен быть благодарен. Но вы же дали мне и роль. Роль «вечного должника». И я так в неё вошёл, что забыл, что можно играть другие.
Дамблдор смотрит на него внимательно, его голубые глаза под полумесячными очками кажутся невероятно старыми.
— Я никогда не желал тебе зла, Римус. Я видел в тебе свет, который твоя болезнь пыталась поглотить.
— Вы видели инструмент, — поправляет его Люпин без малейшей горечи. — Инструмент для удержания Джеймса и Сириуса в узде. Инструмент для шпионажа среди оборотней. Инструмент жалости, который напоминал всем о «милосердии» Дамблдора. Вы дали мне кров, но отняли право на собственный выбор. Потому что тот, кто вечно в долгу, не может сказать «нет».
Он подходит к столу и смотрит на лежащий на нём хрустальный шар, внутри которого замерли неподвижные облака.
— Вы построили для меня самую удобную тюрьму на свете — тюрьму благодарности. И я сам запирал себя в ней каждый раз, когда говорил: «Я не могу, я опасен, я недостоин». Вы не спорили. Вы лишь смотрели на меня с этой... бесконечной, всепонимающей печалью, которая была страшнее любых цепей.
Дамблдор молчит. Впервые, кажется, он не находит слов утешения или оправдания.
— Она была права, — продолжает Люпин, и в его голосе впервые пробивается нечто живое — не боль, а ледяная ярость. — Тонкс. Она сказала, что я паразитирую на своей травме. Что это — мой щит. И она сорвала его. И знаете что, профессор? Под ним не оказалось ничего. Ни благородного страдальца, ни героя, ни даже просто человека. Пустота. А вы... вы все эти годы помогали мне этот щит полировать.
— Я хотел дать тебе шанс, — тихо говорит Дамблдор. — Шанс быть частью чего- то большего.
— Вы дали мне оправдание, — голос Люпина снова становится ровным и безжизненным. — И это было хуже, чем если бы вы меня выгнали. Потому что, лишившись вашего оправдания, я лишился всего. Вы создали систему, в которой такие как я, с нашими ранами, могли чувствовать себя особенными. Избранными страдальцами. А когда система рухнула, оказалось, что мы и есть её главные отходы.
Он отворачивается от стола и смотрит в застывшее лицо Дамблдора. — Я не виню вас. Виню себя. За то, что поверил в свою роль. Но и вы... вы не святой, профессор. Вы — режиссёр. А все мы были лишь актёрами в вашем бесконечном спектакле о добре и зле. И некоторые из нас так и не научились жить без сцены.
Наш Люпин поворачивается и уходит так же бесшумно, как и вошёл. Он не хлопает дверью. Он просто перестаёт быть в этом кабинете.
Альбус Дамблдор остаётся сидеть в кресле. Он смотрит на дверь, а затем на свои руки. Он, который всегда видел «большую картину», только что увидел её со стороны одного из самых маленьких, но самых важных штрихов. И этот штрих оказался не цветом, а дырой. Пустотой, которую он сам же и создал, пытаясь закрасить её благородными намерениями.