↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследие Масок (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сайдстори, Пропущенная сцена, Повседневность, Общий
Размер:
Миди | 96 273 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Нимфадора Тонкс с детства училась читать людей. Сначала — по напряжённой спине матери, потом — по маскам надменных однокурсников в Хогвартсе. Её метаморфический дар стал не просто способом менять внешность, а инструментом для вскрытия чужих иллюзий.
Этот фанфик — хладнокровная анатомия человеческой души. О том, что даже у благородных побуждений есть тёмная изнанка, а спасение может быть разновидностью тюрьмы. Здесь нет простых ответов. Есть только выбор и его последствия.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Экстра. Крах архитектора

После этих трёх встреч — с Снейпом, Сириусом и Люпином — в кабинете воцарилась тишина, более глубокая, чем когда-либо. Феникс не пел, портреты притворялись спящими, магические приборы замерли. Альбус Дамблдор сидел в своём кресле, не двигаясь. Он не смотрел в Пасть Зеркала, не перебирал в уме планы. Он впервые за столетие не строил стратегий.

 

Его разум, обычно похожий на многогранный кристалл, где каждый луч — это мысль, каждый излом — план, теперь был подобен пустому залу после того, как все актёры разошлись, а декорации оказались картонными.

 

Он закрыл глаза, и перед ним встали три пары глаз, лишённых иллюзий.

 

· Снейп. Смотревший на него не как на спасителя или манипулятора, а как на коллегу по расчёту. Он превратил свою боль в холодный синтез и отказался от искупления, потому что оно обесценивало «вес» его ошибки. «Вы получили то, что просили. Не ожидайте, что я буду благодарен за возможность». Снейп видел механизм и согласился быть шестернёй, но отказался петь хвалебные гимны инженеру.

· Сириус. Смотревший на него не как на мудрого лидера, а как на архитектора тюрьмы. Он вышел из всех клеток — и Азкабана, и роли «жертвы- мученика» — и просто... перестал играть. «Я просто перестал в ней участвовать». Сириус разгадал иллюзию и демонстративно отшвырнул её, как ненужную игрушку.

· Люпин. Смотревший на него с пустотой, страшнее любой ненависти. Он обвинил его не в зле, а в создании системы, где страдание становилось валютой, а благодарность — цепями. «Вы создали систему, в которой такие как я... могли чувствовать себя особенными. Избранными страдальцами. А когда система рухнула, оказалось, что мы и есть её главные отходы». Люпин был продуктом его философии, и этот продукт объявил себя браком.

 

«Великое благо».

 

Эта фраза, бывшая его компасом, оправданием и алтарём, вдруг повисла в воздухе кабинета пустым звуком. Что есть «благо», если те, ради кого оно вершилось, либо презирают его, либо не нуждаются в нём, либо оказываются его главными жертвами?

 

Он, Альбус Дамблдор, всегда верил, что видит «общую картину». Но что, если эта картина была всего лишь его картиной? Гигантским шахматным полем, а люди — фигурами, чьи страдания, любовь и гибель были всего лишь ходами в его личной партии против Грин-де-Вальда, против Волдеморта, против самой смерти?

 

Он думал, что несёт бремя власти. А они — Снейп, Сириус, Люпин — показали ему, что он наслаждался ею. Что быть «единственным, кому Волдеморт боится», быть «мудрым старейшиной», «последней надеждой» — это был кайф, опьяняющий и развращающий. И он платил за этот кайф чужими жизнями.

 

Он не был злодеем. Он искренне желал добра. Но его добро оказалось монстром с лицом спасителя, который ломал души, чтобы починить мир.

 

Дамблдор медленно поднялся и подошёл к окну. Хогвартс спал. Мир, который он спас, жил своей жизнью, не ведая, какой ценой.

 

И он понял самую страшную правду. Правду, которую не смог вынести даже он.

 

Возможно, Геллерт был прав.

 

Не в идеях о власти магов, нет. А в одном: в том, что некоторые идеи слишком опасны для смертных. И его идея — идея «великого блага», ради которого можно и нужно жертвовать немногими — оказалась столь же чудовищной, как и идея господства избранных.

 

Он, Альбус Дамблдор, сражался с тенью Геллерта в Волдеморте, а сам стал другой его тенью — тенью манипулятивного, всеконтролирующего «добра».

 

Он отступил от окна. Ему некуда было идти. Нечего планировать. Никого — вести.

 

Величайший волшебник современности стоял один в своей башне, раздавленный не силой врага, а тяжестью собственного прозрения. Он увидел изнанку своего легендарного милосердия и обнаружил там холодный, бездушный расчёт.

 

И в этой тишине не было ни прощения, ни искупления. Лишь бесконечное, беззвучное эхо от вопроса, на который не было ответа:

 

«А был ли я лучше тех, с кем сражался?»

 

Ответа не было. И, возможно, это и было его настоящим, последним наказанием.

Глава опубликована: 08.07.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх