↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Синий Орёл. Мёртвая земля (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Фантастика, Приключения, Постапокалипсис
Размер:
Макси | 607 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Насилие, Смерть персонажа, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Ржавая приходит в Зону самой обычной девушкой, но мёртвая территория кардинально меняет её. Потому что иначе внутри Периметра не выжить. Уходя с Большой Земли, девушка и предположить не могла, что ей уготовано Зоной. Кто же знал, что она пойдёт по стопам родителей, убьёт не одного человека... и узнает, что такое настоящая, крепкая дружба?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 25. Другой путь

Впе­реди, меж­ду де­ревь­ями, уже бы­ла вид­на до­рога, про­лега­ющая пе­ред Пе­римет­ром. Дер­бник, нес­мотря на риск, ид­ти че­рез КПП не со­бирал­ся. Впро­чем, пос­ле ин­ци­ден­та на блок­посту в го­роде, ве­лика ве­ро­ят­ность, что нас или не про­пус­тят, или про­пус­тят, а по­том пе­ребь­ют с ты­ла. Так что в ито­ге по­луча­ет­ся пять­де­сят на пять­де­сят.

Имен­но по­это­му я не ста­ла воз­ра­жать. Ка­кая раз­ни­ца, где ид­ти, ес­ли шан­сы сдох­нуть рав­ны? Толь­ко здесь всё за­висит от нас са­мих, а не от во­ен­ных, ко­торые мо­гут выс­тре­лить, а мо­гут и не выс­тре­лить. Но и при пе­рехо­де че­рез Пе­риметр та­ким ко­личес­твом лю­дей, а для от­ря­да на­ём­ни­ков семь че­ловек — уже мно­го, всё за­висит от нас са­мих: по­падём­ся или нет.

Кус­ты под­сту­пали к са­мой обо­чине, что поз­во­лило груп­пе за­лечь сов­сем ря­дом с до­рогой.

— Пат­ру­ли здесь каж­дые пол­ча­са ез­дят. Так что идём сра­зу пос­ле пер­во­го. И ещё: ког­да пе­ребе­рём­ся, сра­зу ухо­дим. В те­чение де­сяти ми­нут здесь бу­дут во­яки, — шё­потом про­инс­трук­ти­ровал Дер­бник.

— Не луч­ше ли по­дож­дать до ут­ра? — спро­сил Про­кол, один из близ­не­цов.

— Зат­кнись и де­лай, что го­ворят!

— Ночью про­ще скрыть­ся, — до­бавил Ас­пид, тот муж­чи­на, что в ба­ре нас­то­рожен­но пос­матри­вал на ок­ру­жа­ющих.

Там, где до­рога рез­ко спус­ка­лась по дос­та­точ­но кру­тому скло­ну, раз­дался рёв мо­тора. Вско­ре стал ви­ден свет фар. Пат­руль­ная ма­шина пром­ча­лась даль­ше по до­роге. Не прош­ло и ми­нуты, как по при­казу Дер­бни­ка но­воб­ранцы один за дру­гим пе­ребе­жали на дру­гую сто­рону и спрыг­ну­ли в глу­бокую тран­шею. Мы пос­ле­дова­ли за ни­ми, убе­див­шись, во-пер­вых, что ник­то не идёт сле­дом, а во-вто­рых, что вся пя­тёр­ка пе­реб­ра­лась че­рез трас­су.

На­ём­ник раз­ре­зал про­воло­ку и от­полз чуть в сто­рону. Мах­нул ру­кой, под­го­няя но­во­ис­пе­чён­ных то­вари­щей — Ас­пи­да, Про­кола, Пеп­ла, Нож­да­ка и Офи­цера. Ког­да все пя­теро ока­зались за про­воло­кой, он ог­ля­нул­ся:

— Ржа­вая, осо­бого приг­ла­шения ждёшь?

Я про­лез­ла в ды­ру в за­боре, глу­боко рас­ца­рапав ру­ку по собс­твен­ной не­ак­ку­рат­ности. На тра­ву упа­ло нес­коль­ко алых ка­пель. Вре­мени об­ра­ботать ца­рапи­ны и ос­та­новить со­чащу­юся кровь не бы­ло, по­тому приш­лось от­ло­жить мед­про­цеду­ры.

— Ве­ди их в лес, мне кое-что сде­лать на­до, — при­казал муж­чи­на, при­нима­ясь ла­тать ды­ру в за­боре, что­бы не ос­тавлять та­ких за­мет­ных сле­дов.

Прос­ле­див, что­бы но­воб­ранцы пос­тро­ились цепью, я воз­гла­вила от­ряд и рыс­цой пот­ру­сила к тем­не­ющей впе­реди ле­сопо­лосе. Бе­жать ночью по пе­ресе­чён­ной мес­тнос­ти — са­мый прос­той спо­соб по­лучить па­ру-трой­ку травм, на­чиная с уши­бов и за­кан­чи­вая чем по­серь­ёз­ней. Так что луч­ше не то­ропить­ся.

Спус­тя ми­нуту нас наг­нал Дер­бник. Он дви­гал­ся впол­бо­рота, прик­ры­вая груп­пу с ты­ла и сле­дя, что­бы ник­то не от­стал. А по­зади уже слы­шал­ся ро­кот. По­хоже, БТР вы­ехал, ведь тот, кто про­шёл за Пе­риметр — на­руши­тель, а у во­як при­каз стре­лять на по­раже­ние; так что про­чесать рай­он про­рыва пу­лемёт­ны­ми оче­редя­ми для них — обыч­ное де­ло.

Вско­ре мы по­дош­ли ко Вто­рому Коль­цу. На до­роге впе­реди уже сто­ял ар­мей­ский джип с пу­лемё­том. Са­ми во­ен­ные, все, кро­ме пу­лемёт­чи­ка, пря­тались за бро­ниро­ван­ной ма­шиной, го­товые в лю­бой мо­мент вы­сунуть­ся и от­крыть огонь. С но­жами на них не поп­рёшь, зна­чит, при­дёт­ся обой­ти. Но где га­ран­тия, что, ес­ли они прос­чи­тали при­мер­ное мес­то про­рыва, — и не про­гада­ли, — не уси­лят пат­ру­ли? Впро­чем, на­зад пу­ти всё рав­но не бы­ло.

Там, от­ку­да мы приш­ли, уже во всю стро­чил пу­лемёт. Ко­неч­но, ско­ро БТР у­едет, но име­ет ли смысл ид­ти об­ратно? На­вер­ное, нет.

— Обой­дём с вос­то­ка, — что-то при­кинув в уме, ре­шил Дер­бник. — Толь­ко ти­хо!

Сох­ра­няя дис­танцию пять мет­ров, мы ос­то­рож­но, ста­ра­ясь не нас­ту­пать на вет­ки и не вы­пус­кать во­як из по­ля зре­ния, дви­нулись в наз­ванном ко­ман­ди­ром нап­равле­нии. Кус­ты пре­датель­ски ше­лес­те­ли. Од­на­ко рас­сто­яние бы­ло слиш­ком ве­лико, что­бы эти ти­хие зву­ки ус­лы­шали сол­да­ты.

Нес­мотря на риск, мы бла­гопо­луч­но отош­ли мет­ров на пять­сот от мес­та, где ви­дели во­як. Здесь Дер­бник сно­ва раз­ре­зал про­воло­ку. Пос­ле то­го, как все пе­релез­ли за Вто­рое Коль­цо обо­роны, сос­то­ял­ся марш­бро­сок по пе­ресе­чён­ной мес­тнос­ти. Да, мож­но бы­ло лег­ко по­лучить трав­мы, но че­рез па­ру ми­нут во­ен­ные подъ­едут сю­да, так что мед­лить не­ког­да.

Ког­да до ле­сопо­лосы ос­та­валось не бо­лее де­сяти мет­ров, по­зади раз­дался рёв мо­тора и пос­ле­довав­ший за ним гро­хот пу­лемё­та. Сов­сем ря­дом зас­висте­ли пу­ли. Взды­бились фон­танчи­ки зем­ли.

Ко­ман­ды не пот­ре­бова­лось, вся груп­па друж­но бро­силась на зем­лю. Ос­тавше­еся рас­сто­яние до спа­ситель­ных за­рос­лей мы пре­одо­лели уже пол­зком, вжи­ма­ясь в грязь и мо­лясь кто ко­му, что­бы не за­дело. Ока­зав­шись под прик­ры­ти­ем де­ревь­ев и раз­росше­гося кус­тарни­ка, вско­чили и бе­гом, пе­реп­ры­гивая ес­тес­твен­ные пре­пятс­твия, ус­тре­мились к Пер­во­му Коль­цу.

Там, за ко­люч­кой, на­чина­лось мин­ное по­ле, но у Дер­бни­ка бы­ла кар­та, так что проб­лем воз­никнуть не дол­жно. По край­ней ме­ре, сто­ит на это на­де­ять­ся.

На раз­долбан­ной до­роге, что про­лега­ла пе­ред Пер­вым Коль­цом, бы­ло со­вер­шенно пус­то. Нич­то не по­меша­ло нам приб­ли­зить­ся к про­воло­ке и пе­реб­рать­ся за неё. От­крыв в КПК кар­ту мин­но­го по­ля, на­ём­ник мед­ленно дви­нул­ся впе­рёд. Но­воб­ранцы пос­ле­дова­ли за ним, сох­ра­няя дис­танцию. Я за­мыка­ла строй и сле­дила за ты­лом.

Как толь­ко мин­ное по­ле ос­та­лось по­зади, груп­па свер­ну­ла к схро­ну, где на­ходи­лись пис­то­леты для но­вич­ков и на­ше ору­жие. Я пош­ла впе­реди, про­веши­вая путь бол­та­ми, а Дер­бник пе­рес­тро­ил­ся в ко­нец ко­лон­ны. Здесь уже на­чина­лась нас­то­ящая Зо­на — не то «чис­тое» прос­транс­тво, где не встре­тишь ни му­тан­тов, ни ано­малий.

Бо­лота — мес­тность опас­ная, осо­бен­но ночью. Осо­бен­но, ког­да из ору­жия есть толь­ко но­жи: у ко­го охот­ничьи, у ко­го ту­рис­ти­чес­кие. И в слу­чае, ес­ли встре­тят­ся тва­ри, при­дёт­ся обо­ронять­ся тем, что есть, а это су­лит поч­ти не­мину­емые по­тери. Но всё-та­ки ху­же бу­дет стол­кнуть­ся с ре­нега­тами... Это не бан­ди­ты, с ко­торы­ми нам, на­ём­ни­кам, лег­ко най­ти об­щий язык, а из­гнан­ни­ки из раз­ных кла­нов, в том чис­ле и из Син­ди­ката, с ко­торы­ми до­гово­рить­ся не удас­тся.

Над зем­лёй клу­бил­ся низ­кий ту­ман, не пе­рек­ры­ва­ющий об­зор и сов­сем не ме­ша­ющий. Сквозь ту­чи, раз­ливши­еся по не­бу гус­ты­ми чер­ни­лами, ед­ва про­бивал­ся лун­ный свет. В не­кото­рых мес­тах тра­ва сла­бо по­качи­валась, хо­тя вет­ра не бы­ло: там на­ходи­лись ано­малии.

На свет на­лоб­ных фо­нарей сле­тались ко­мары-пе­рерос­тки, без­ре­зуль­тат­но пы­тав­ши­еся про­кусить плот­ную ткань ком­бе­зов. В ка­мышах стре­кота­ли свер­чки или ка­кие-то на­секо­мые, на них по­хожие. В от­да­лении зло­веще выл чер­но­быль­ский пёс; ему вто­рили нес­коль­ко де­сят­ков го­лосов сле­пышей.

Что-то про­тяж­но ква­кало в бо­лоте. Где-то по ра­ди­оак­тивной во­де рас­хо­дилась рябь — вер­ный приз­нак то­го, что ли­бо там вод­ная или гра­вита­ци­он­ная ано­малия, ли­бо кто-то или что-то сов­сем не­дав­но пот­ре­вожи­ло мут­ную вод­ную гладь. Не­боль­шие вол­ны шли к бе­регам, сле­дуя за Лу­ной.

Ид­ти до схро­на ос­та­валось нем­но­го. Од­на­ко в на­ши пла­ны — бла­гопо­луч­но доб­рать­ся до тай­ни­ка, заб­рать сна­ряже­ние и пе­реж­дать ночь, — вме­шались са­мым гру­бым об­ра­зом.

— А ну сто­ять, ру­ки под­нять, чтоб я ви­дел! — раз­дался чей-то глу­хой, про­питый го­лос. Щёл­кнул зат­вор. — Вы чьи бу­дете?

— Ес­ли я те­бе ска­жу — ты не дол­го про­живёшь. Нам сви­дете­ли не нуж­ны. Но по­ка ещё не поз­дно ра­зой­тись кра­ями и друг о дру­ге за­быть. Мы не ви­дели вас, вы не ви­дели нас, — хо­лод­но пред­ло­жил Дер­бник. Впро­чем, ру­ки всё рав­но под­ня­ли все.

— Э, му­жики, а во­лыны ва­ши где? — нас­то­рожил­ся вто­рой.

— Нет, — прос­то по­жал пле­чами на­ём­ник.

— Та­кая ко­ман­да — и без ору­жия? Ну, стал­керьё... Всё ещё уме­ете уди­вить, — хмык­нул пер­вый. — Ар­те­фак­ты есть? Мас­ли­ны? Ла­вэ?

— Ни­чего нет. Пер­вый день в Зо­не, ещё ни­чем не раз­жи­лись, — про­дол­жал им­про­визи­ровать Дер­бник, раз уж ре­нега­ты при­няли нас за оди­ночек.

— Ло­хи кон­крет­ные... Ну, раз ни­чего нет... Ва­ли их, па­цаны!

Преж­де, чем гра­битель ус­пел за­кон­чить фра­зу, Ас­пид мол­ни­енос­но очу­тил­ся у не­го за спи­ной, вон­зил свой охот­ни­чий нож ему в пе­чень, и, схва­тив ед­ва не вы­пав­ший из рук ре­нега­та MP5, ко­рот­кой оче­редью расс­тре­лял вто­рого, од­на­ко тот ус­пел выс­тре­лить, не це­лясь. Жгу­чая боль прон­зи­ла бок. До кро­ви при­кусив гу­бу и зжав зу­бы, что­бы не зак­ри­чать — крик прив­ле­чёт му­тан­тов, — я упа­ла на зем­лю. Дро­жащи­ми ру­ками дос­та­ла из раз­груз­ки бинт.

Тре­тий, во­ору­жён­ный об­ре­зом, выс­тре­лил дуп­ле­том. За­ряд дро­би уго­дил Пеп­лу в грудь.

— Нет! — вскрик­нул Про­кол, па­дая на ко­лени ря­дом с бра­том.

Пе­реза­рядить дро­бовик про­тив­ник не ус­пел: его при­резал вов­ре­мя сре­аги­ровав­ший Офи­цер.

— Ржа­вая, ра­нена? — ря­дом слов­но из ни­от­ку­да воз­ник Дер­бник. — Чёрт... — он ска­зал что-то ещё, но в ушах сто­ял шум, по­это­му слов я не ра­зоб­ра­ла. Соз­на­ние мут­не­ло.

По­чувс­тво­вав рез­кий укол, — ви­димо, на­ём­ник что-то вко­лол, — про­вали­лась в тем­но­ту.


* * *


Дер­бник вы­ругал­ся, по­няв, что де­вуш­ка по­теря­ла соз­на­ние. Так-то, мо­жет, смог­ла бы ид­ти, а те­перь при­дёт­ся нес­ти. По­вез­ло, что в ка­чес­тве про­вод­ни­ка за но­воб­ранца­ми пош­ла имен­но она, а не здо­ровый му­жик.

Ос­новная проб­ле­ма зак­лю­чалась в дру­гом: от­ряд, фак­ти­чес­ки, ос­тался без про­вод­ни­ка. Так что те­перь вес­ти при­дёт­ся Дер­бни­ку, пол­ностью по­лага­ясь на бол­ты и по­каза­ния де­тек­то­ра. А вот Ржа­вую при­дёт­ся нес­ти «хо­дяче­му шкаф­чи­ку» Нож­да­ку — про­вод­ни­ков в Син­ди­кате ма­ло, те­рять их лиш­ний раз нель­зя.

— Эй, здо­ровяк, бе­ри её и пой­дём от­сю­да. Ас­пид, Офи­цер, Про­кол возь­ми­те ство­лы ре­нега­тов, — рас­по­рядил­ся Дер­бник.

Спус­тя ми­нуту, соб­рав всё цен­ное с ещё не ос­тывших тру­пов, от­ряд нап­ра­вил­ся к схро­ну. Ко­ман­дир по­нимал, что до ба­зы Ржа­вая не до­тянет, но до до­ма Бо­лот­но­го Док­то­ра — впол­не. Со­от­ветс­твен­но, сра­зу пос­ле по­сеще­ния схро­на до­рога на­ём­ни­кам ле­жала на Ту­ман­ные Бо­лота.

Ког­да-то Бо­лот­ный Док­тор спас жизнь и са­мому Дер­бни­ку, ед­ва су­мев­ше­му при­пол­зти к по­рогу его до­ма из пос­ледних сил, ис­те­кая кровью и чуть не те­ряя соз­на­ние. Путь ту­да был не­лёг­ким, од­на­ко на оп­равдан­ный риск мож­но пой­ти: без опыт­но­го про­вод­ни­ка на­ём­ни­ки вряд ли смо­гут доб­рать­ся до Ди­кой тер­ри­тории в об­ход об­жи­тых тер­ри­торий, а че­рез блок­пост «Дол­га» и Бар их не про­пус­тят.

Ту­ман сгус­тился нас­толь­ко, что не бы­ло вид­но ни­чего даль­ше сво­его но­са. Дер­бник и но­воб­ранцы уже ус­пе­ли по­бывать в схро­не и заб­рать ору­жие, бо­еп­ри­пасы и ме­дика­мен­ты, за­готов­ленные за­ранее. НА­ТОв­ские вин­товки и бро­ню Син­ди­ката но­воб­ранцам пред­сто­яло по­лучить уже на ба­зе. Тем, кто дой­дёт жи­вым.

Про­кол был мра­чен и шёл не­хотя. Се­год­ня он по­терял бра­та. И пусть он чёт­ко осоз­на­вал, ког­да со­бирал­ся в Зо­ну, что тот мо­жет по­гиб­нуть, — это всё рав­но бы­ло тя­жело и бо­лез­ненно для не­го.

— Ку­да ты нас за­вёл? — раз­дался нас­то­рожен­ный го­лос Офи­цера по­зади.

Не ог­ля­дыва­ясь, Дер­бник ти­хо от­ве­тил:

— Это Ту­ман­ные Бо­лота. Здесь жи­вёт один че­ловек, по­мощь ко­торо­го сей­час нуж­на. Ни­кому не шу­меть, по­нят­но? Здесь очень опас­но... — не ус­пел он за­кон­чить фра­зу, как во ть­ме хлюп­ну­ла во­да.

На­ём­ни­ки за­вер­те­ли го­лова­ми, пы­та­ясь най­ти ис­точник зву­ков, ко­им не мог быть че­ловек, од­на­ко та­ково­го не об­на­ружи­ли. Тем вре­менем звук пов­то­рил­ся уже по­зади них. Все ра­зом обер­ну­лись, хва­та­ясь за ору­жие.

По­ложив де­вуш­ку, по-преж­не­му не при­ходя­щую в се­бя, на зем­лю, Нож­дак вы­тащил из-за по­яса два пис­то­лета, один из ко­торых был тро­фей­ным.

— Это бо­лот­ная тварь, — уве­рен­но ска­зал Дер­бник. — Стре­лять толь­ко на­вер­ня­ка.

Кро­восос вы­ныр­нул из тем­но­ты, на мгно­вение став ви­димым, и по­лос­нул ког­тя­ми Про­кола. Тот от­прыг­нул на­зад, слу­чай­но — а мо­жет, и не слу­чай­но, — спус­тив оба кур­тка сво­его об­ре­за. Дробь в му­тан­та не по­пала, но от гро­хота у на­ходив­ше­гося ря­дом Дер­бни­ка заз­ве­нело в ушах.

На­пасть вновь зверь не ус­пел: раз­да­лась се­рия ти­хих хлоп­ков и его труп с про­битой го­ловой упал на зем­лю. На­ём­ник опус­тил вин­товку.

— Про­кол, не стре­ляй дуп­ле­том, ес­ли не уве­рен, что по­падёшь. И в сто­рону со­юз­ни­ков то­же не стре­ляй, при­дурок! — он от­ве­сил но­вич­ку хо­роший под­за­тыль­ник. Взял бы тот при выс­тре­ла чуть ле­вее — и по­пал в Дер­бни­ка.

На­ём­ник сто­ял на крыль­це до­ма, пог­ру­зив­шись в раз­мышле­ния. Ждать, по­ка Ржа­вая поп­ра­вит­ся, пусть этот про­цесс и бу­дет ус­ко­рен ар­те­фак­том, нет вре­мени. А зна­чит, ос­та­ёт­ся ва­ри­ант вый­ти на Кор­дон и на­нять нес­коль­ких от­мы­чек. Обыч­но Син­ди­кат не поль­зу­ет­ся ими, од­на­ко это один из слу­ча­ев-ис­клю­чений, ког­да осо­бого вы­бора не ос­та­ёт­ся: сви­дете­лей при­дёт­ся уб­рать, а опыт­ный стал­кер мо­жет дать от­пор.

При­кинув все «за» и «про­тив», Дер­бник при­нял ре­шение. Он ос­та­вит здесь свёр­ток с её ору­жи­ем, ко­торое он ус­пел ра­зоб­рать в схро­не и за­вер­нуть в бре­зент. Она до­гонит, ког­да смо­жет. Ну, а ес­ли не спра­вит­ся — это уже не его ви­на.

На­ём­ник заг­ля­нул в дом.

— Под­ни­май­тесь, пар­ни! Док, мы ухо­дим. Ког­да Ржа­вая при­дёт в се­бя, ска­жи, чтоб шла на ба­зу.

— Хо­рошо, ска­жу. До­рогу на­зад най­дё­те? — от­клик­нулся Бо­лот­ный Док­тор.

— Най­дём. До встре­чи.


* * *


Я оч­ну­лась в уже зна­комом по­меще­нии, яр­ко ос­ве­щён­ном лам­па­ми. Че­ловек в бе­лом ха­лате сто­ял у сто­ла, на ко­тором ле­жал из­ра­неный чер­но­быль­ский пёс, и, ка­жет­ся, дос­та­вал глу­боко за­сев­шие пу­ли.

— Ос­то­рож­нее на­до быть... — ед­ва слыш­но при­гова­ривал он.

Му­тант взгля­нул на ме­ня и глу­хо, пре­дуп­режда­юще рык­нул.

— Уже оч­ну­лась? Быс­тро, — не ог­ля­дыва­ясь, про­ронил Бо­лот­ный Док­тор. — Как се­бя чувс­тву­ешь?

— Так, буд­то и не бы­ло ра­нения, — прис­лу­шав­шись к сво­им ощу­щени­ям, ска­зала я. А ведь прав­да, ос­тался толь­ко лёг­кий зуд в бо­ку. — Где ос­таль­ные?

— Уш­ли ночью. Дер­бник про­сил пе­редать те­бе, что­бы шла на ба­зу.

— Ко­торый сей­час час?

— Две­над­цать ча­сов дня, — бро­сив взгляд на ча­сы, со­об­щил эс­ку­лап. — Вон в том свёр­тке, что на тум­бе, твоё ору­жие.

Я под­ня­лась с кой­ки, раз­верну­ла бре­зент. СВД и LR-300 бы­ли ра­зоб­ра­ны. Быс­тро соб­рав вин­товки и эки­пиро­вав­шись, обу­лась. И хоть Бо­лот­ный Док­тор ни­ког­да не брал пла­ту за по­мощь, уй­ти «по-ан­глий­ски» я не мог­ла. Не го­воря ни сло­ва, ос­та­вила на по­докон­ни­ке воз­ле вход­ной две­ри пач­ку ку­пюр.

— Спа­сибо за всё, Док. Мо­жет, ещё сви­дим­ся, — с эти­ми сло­вами выш­ла из до­ма и бод­ро за­шага­ла по тро­пин­ке.

На­вер­ное, сто­ило для на­чала пе­реку­сить: це­леб­ные ар­те­фак­ты — а ина­че так быс­тро серь­ёз­ную ра­ну не за­лечить, — вы­маты­ва­ют ор­га­низм, — но за­дер­жи­вать­ся на Ту­ман­ных Бо­лотах, ку­да да­же от­мо­роз­ки-ре­нега­ты не за­ходят, со­вер­шенно не хо­телось.

По­тяну­лись од­но­об­разные лан­дшаф­ты. Пос­то­ян­но слы­шались раз­ные зву­ки, сви­детель­ству­ющие о при­сутс­твии поб­ли­зос­ти му­тан­тов. Меж­ду ис­ко­рёжен­ны­ми де­ревь­ями и чах­лы­ми ёлоч­ка­ми сте­лил­ся мо­лоч­но-се­рый ту­ман. Под но­гами чав­ка­ла грязь. Впро­чем, она очень быс­тро сме­нилась бо­лотом. Ид­ти приш­лось по ко­лено в гряз­ной во­де, час­то ос­каль­зы­ва­ясь по илу, или что там бы­ло на дне.

За­пах на Ту­ман­ных Бо­лотах был прос­то от­вра­титель­ный. Но ког­да к не­му при­меша­лась ещё и труп­ная вонь, я не вы­дер­жа­ла и на­дела про­тиво­газ, су­жа­ющий об­зор, но филь­тру­ющий этот сы­рой, пах­ну­щий пле­сенью и бо­лотом воз­дух.

«Кто ж там сдох?..» — про­мель­кну­ла и тут же ис­чезла мысль в го­лове. Вый­дя из во­ды на тро­пу и про­ломив­шись сквозь кус­тарник, я уви­дела мес­то, пок­ры­тое сле­дами и стре­ляны­ми гиль­за­ми. Пос­ледних бы­ло не так уж мно­го, но дос­та­точ­но. А чуть даль­ше ле­жал труп се­ро-зе­лёно­го кро­восо­са. Ну, те­перь по­нят­но, от­ку­да вонь.

Ря­дом с ним вер­телся сле­пой пёс. За­метив ме­ня, он оп­ро­метью бро­сил­ся прочь. Эти шав­ки трус­ли­вы, по­ка ря­дом нет их со­роди­чей.

Да­же не тра­тя дра­гоцен­ное вре­мя на ос­мотр мес­тнос­ти, я дви­нулась даль­ше. Сей­час ос­та­лось лишь од­но же­лание: как мож­но ско­рее уб­рать­ся с Ту­ман­ных Бо­лот и вы­лить во­ду из бо­тинок.

На­конец, ту­ман сгус­тился нас­толь­ко, что бы­ла вид­на лишь его за­веса. Имен­но та­кой бы­ла гра­ница, раз­де­ля­ющая Бо­лота на две час­ти, од­ну из ко­торых, бо­лее опас­ную и глу­хую, проз­ва­ли Ту­ман­ны­ми Бо­лота­ми.

Под но­гами хлюп­ну­ла во­да. Зат­ре­щал счёт­чик Гей­ге­ра, пре­дуп­реждая о по­вышен­ном уров­не ра­ди­ации. Я сде­лала нес­коль­ко ша­гов на­зад и нап­ра­вилась в об­ход бо­чага.

Вско­ре ту­ман рас­се­ил­ся. Вок­руг рас­ки­нулись об­манчи­во спо­кой­ные бо­лота. За­рос­ли вы­соко­го ка­мыша по­качи­вались на вет­ру. Сквозь се­рые ту­чи про­сачи­вал­ся сол­нечный свет, бли­ками ло­жив­ший­ся на гряз­ную во­ду.

Све­рив­шись с кар­той в на­ладон­ни­ке, я пош­ла по нап­равле­нию к же­лез­но­дорож­ной на­сыпи. Это был луч­ший ори­ен­тир, рель­сы, ве­дущие пря­миком на Кор­дон, а с не­го — на Свал­ку, в Тём­ную ло­щину, на Аг­ропром, на «Рос­ток» и даль­ше — в мес­та, ку­да ма­ло кто ос­ме­ливал­ся за­ходить.

До на­сыпи, воз­вы­шав­шей­ся над за­боло­чен­ной рав­ни­ной, я доб­ра­лась от­но­ситель­но спо­кой­но, об­хо­дя за­мечен­ных ре­нега­тов и му­тан­тов, ос­новную часть ко­торых сос­тавля­ли ка­баны и сле­пыши. И хоть по­мимо них на Бо­лотах мож­но встре­тить и про­чих тва­рей, их го­раз­до мень­ше.

Час­то ог­ля­дыва­ясь на­зад, — нет ли ко­го поб­ли­зос­ти? — под­ня­лась на на­сыпь. Здесь бы­ло в ка­кой-то ме­ре су­хо, ес­ли не счи­тать раз­мы­той дож­дём зем­ли. Но по срав­не­нию с ра­ди­оак­тивной во­дой это не проб­ле­ма.

Впол­не под­хо­дящее мес­то для де­сяти­минут­но­го при­вала.

Вы­лив во­ду из бер­цев, я се­ла на ржа­вые рель­сы и дос­та­ла из рюк­за­ка бу­тер­бро­ды с кол­ба­сой и пач­ку га­лет. По­кон­чив с тра­пезой, хо­тела бы­ло под­нять­ся и про­дол­жить путь, но слу­чай­но кос­ну­лась ла­донью рельс. Они мел­ко виб­ри­рова­ли. «Как я рань­ше это­го не по­чувс­тво­вала? И что это?» — с та­кими мыс­ля­ми я заб­ра­ла свои рюк­зак и ору­жие и отош­ла от же­лез­ной до­роги на нес­коль­ко ша­гов.

Со сто­роны Кор­до­на пос­лы­шал­ся приб­ли­жа­ющий­ся гро­хот. Но ведь эти­ми пу­тями уже дав­но ник­то не поль­зу­ет­ся, да и мост сло­ман! Как это воз­можно? От­ку­да здесь, в Зо­не, взял­ся по­езд?!

Впро­чем, са­мого ис­точни­ка зву­ка я так и не дож­да­лась. Шум прос­то рас­тво­рил­ся, слов­но его и не бы­ло. «Ну, де­ла... Зо­на».

Ещё раз при­ложив ла­донь к рель­се, я убе­дилась, что ни­какой виб­ра­ции нет. Од­на­ко вы­ходить на же­лез­ную до­рогу боль­ше не рис­кну­ла: ма­ло ли, чем гро­зят эти не­объ­яс­ни­мые яв­ле­ния, про­ис­хо­дящие здесь?

Ещё спус­тя час-пол­то­ра пу­ти вдоль рельс с про­тиво­полож­ной сто­роны на­сыпи пос­лы­шались выс­тре­лы, ог­лу­шитель­ный рёв, кри­ки и то­пот.

Лю­бопытс­тво пе­реси­лило здра­вое же­лание пос­ко­рее уб­рать­ся от­сю­да. Я пе­реш­ла че­рез же­лез­ную до­рогу. Вни­зу, близ кру­того скло­на, нес­коль­ко «чис­то­небов­цев» обс­тре­лива­ли го­ня­юще­гося за ни­ми псев­до­гиган­та.

Мо­жет, сто­ило бы им по­мочь? Но как? Из подс­тволь­ни­ка не выс­тре­лить: взрыв за­цепит лю­дей. Гра­нату не доб­ро­шу. А стре­лять в эту ту­шу мож­но дол­го, пат­ро­нов не хва­тит.

Зна­чит, луч­ше ос­та­вить всё, как есть и не ввя­зывать­ся в не­рав­ный и, не­сом­ненно, смер­тель­но опас­ный бой. Не до­жида­ясь окон­ча­ния схват­ки, я вер­ну­лась на ту сто­рону на­сыпи, с ко­торой ме­ня точ­но не за­метит му­тант, ког­да раз­де­ла­ет­ся с бой­ца­ми «Чис­то­го не­ба», или они са­ми, ес­ли су­ме­ют одо­леть тварь. Не­зачем све­тить­ся.


* * *


Двое от­мы­чек шли впе­реди, на ви­ду у Дер­бни­ка. Ни­ког­да нель­зя вы­пус­кать тех, ко­му не до­веря­ешь, из по­ля зре­ния. На­ём­ни­ки дви­гались за ни­ми це­поч­кой, от­став на нес­коль­ко мет­ров: ес­ли сра­бота­ет ано­малия, их не дол­жно за­деть.

Од­на­ко не ано­малия се­год­ня ста­ла проб­ле­мой.

Впе­реди за­ма­ячил че­ловек, — а че­ловек ли? — в длин­ном дра­ном пла­ще. Ору­жия у не­го вид­но не бы­ло, ес­ли он во­об­ще был во­ору­жён. Он нап­ра­вил­ся к от­ря­ду. Дер­бник при­казал от­мычкам ос­та­новить­ся.

Нез­на­комец ока­зал­ся муж­чи­ной лет пя­тиде­сяти-пя­тиде­сяти пя­ти. На го­лову его был на­кинут ка­пюшон. По блед­но­му ли­цу про­лега­ли глу­бокие мор­щи­ны. В бе­зучас­тных ка­рих гла­зах зас­ты­ла сталь. Чёр­ный плащ меш­ком ви­сел на не­веро­ят­но ху­дом че­лове­ке.

— Сто­ять! — ско­ман­до­вал Дер­бник. — Ты кто та­кой?

Муж­чи­на пос­лушно ос­та­новил­ся, взгля­нул на не­го, бе­зоши­боч­но оп­ре­делив ко­ман­ди­ра.

— Стал­кер я. Гра­фитом звать. Еды не най­дёт­ся? Я за это ин­форма­ци­ей по­делюсь, — го­лос у не­го был бе­зэмо­ци­аль­ный, буд­то и не у жи­вого су­щес­тва, а у без­душной ма­шины. Го­ворил он ко­рот­ки­ми руб­лё­ными пред­ло­жени­ями.

Сло­ва Гра­фита не­мало уди­вили Дер­бни­ка. Ра­зуме­ет­ся, он слы­шал о «стал­ке­рах», ко­торые вып­ра­шива­ют еду в об­мен на ин­форма­цию или ка­кое-ни­будь ба­рах­ло вро­де пат­ро­нов и гра­нат. Го­вори­ли о них раз­ное, од­на ис­то­рия страш­нее дру­гой. Но на­ём­ник ни­ког­да в это не ве­рил. По край­ней ме­ре, ему лишь один раз до­води­лось встре­тить­ся с этим... су­щес­твом. Тог­да ему очень нуж­ны бы­ли бо­еп­ри­пасы, и он не стал дол­го ду­мать и вспо­минать бай­ки.

В на­роде этих тва­рей на­зыва­ли Из­ло­мами. Од­на­ко Дер­бник счи­тал, что все эти рос­сказ­ни про му­тан­тов, выг­ля­дящих, как лю­ди, — стра­шил­ки для но­вич­ков. Сам он ни ра­зу не ви­дел их в дей­ствии, по­тому у не­го бы­ли все ос­но­вания по­лагать, что это обыч­ные обор­ванцы, а мо­жет, и пси­хи, ски­та­ющи­еся по Зо­не без ору­жия и нор­маль­ной бро­ни и не жи­вущие дол­го.

— Что ж, ин­форма­ция мо­жет быть по­лез­на... — про­тянул на­ём­ник. От­ве­тить Гра­фит не ус­пел, пос­коль­ку один из но­вич­ков крик­нул:

— Это Из­лом! Я ви­дел его рань­ше!

Бой­цы още­тини­лись ору­жи­ем. С му­тан­та­ми раз­го­вор ко­рот­кий, и не толь­ко у «Дол­га». То­го па­рень­ка, что рас­ку­сил монс­тра, пос­ледний смёл ги­пер­тро­фиро­ван­ной клеш­нёй. Про­летев нес­коль­ко мет­ров, от­мычка уго­дил в «Во­рон­ку».

По Из­ло­му от­кры­ли огонь. Впро­чем, его это не ос­та­нови­ло. Су­мас­шедшая ре­гене­рация де­лала своё де­ло, но пу­ли всё же дос­тавля­ли ему боль, а мно­гие ещё и зас­тре­вали. Про­кол при­целил­ся и спус­тил один ку­рок. За­ряд дро­би уго­дил в но­гу му­тан­та. Па­дая, тот на­нёс пар­ню удар «бо­евой» ко­неч­ностью. Хрус­тну­ли рёб­ра. Про­кол по­катил­ся по зем­ле не в си­лах вдох­нуть.

Пов­реждён­ная но­га тва­ри быс­тро вос­ста­нав­ли­валась. Гра­фит ещё раз взмах­нул клеш­нёй, од­на­ко не по­пал: Нож­дак и Офи­цер син­хрон­но при­сели, Ас­пид под­нырнул под ко­неч­ность, а Дер­бник на­ходил­ся вне зо­ны по­раже­ния. Вто­рой от­мычка ку­да-то сли­нял под шу­мок.

— От­хо­дим, — при­казал ко­ман­дир, от­сту­пая. При­чиной та­кого ре­шения пос­лу­жило ма­лое ко­личес­тво пат­ро­нов и опа­сения по­терять ко­го-то ещё из но­воб­ранцев, ко­торых и так ос­та­лось лишь трое. Про­кола в рас­чёт мож­но бы­ло не брать: он уже, ско­рее все­го, не жи­лец. Да и не ус­пе­ют они ему по­мочь, ес­ли ещё воз­можно его спас­ти.

— А как же Про­кол?! — спро­сил Нож­дак.

Дер­бник не ус­лы­шал его воп­рос в пы­лу боя, но ему от­ве­тил Ас­пид:

— Ос­тавь его! Вы­пол­няй при­каз стар­ше­го!

Муж­чи­ны ста­ли от­сту­пать. На­ём­ник прик­ры­вал их, по­ливая свин­цом уже под­нявше­гося с зем­ли и го­тово­го к бою Из­ло­ма. Убить эту ма­тёрую тварь не так-то прос­то, так что ос­та­ёт­ся лишь уй­ти, по­ка не поз­дно.

Дер­бник сло­вил се­бя на мыс­ли, что бро­сать Про­кола на про­из­вол судь­бы бы­ло... неп­ра­виль­но. И с че­го бы это вдруг прос­ну­лась его дав­но по­забы­тая со­весть? Впро­чем, она не по­меша­ла ему при­нять ре­шение, не­об­хо­димое для спа­сения все­го от­ря­да.

Взгляд Про­кола за­тума­нил­ся от бо­ли. Он не­под­вижно ле­жал на сы­рой зем­ле. В го­лове вер­те­лась од­на лишь мысль: «Ког­да же это всё за­кон­чится?»

Он уже по­нял, что так на­зыва­емые «то­вари­щи» бро­сили его. Те­перь ос­та­валось на­де­ять­ся, что смерть бу­дет быс­трой. Ско­ро они с бра­том, нав­сегда ос­тавшим­ся ле­жать на Бо­лотах, встре­тят­ся...

Не тут-то бы­ло.

Раз­дался взрыв гра­наты. От­крыв гла­за, Про­кол уви­дел от­полза­юще­го Из­ло­ма, за ко­торым тя­нул­ся кро­вавый след. Тут уж ре­гене­рация вряд ли по­может. На­ём­ни­ки вер­ну­лись и ре­шили до­вер­шить на­чатое? Или кто-то дру­гой при­шёл до­бить му­тан­та?

В по­ле его зре­ния ока­зал­ся че­ловек в чёр­но-крас­ной фор­ме. Он по­дошёл к Гра­фиту и, нап­ра­вив «Гро­зу» то­му в го­лову, спус­тил ку­рок. Ко­рот­кая оче­редь обор­ва­ла жизнь му­тан­та.

Ря­дом с Про­колом при­сел вто­рой нез­на­комец.

— Этот жив, Тролль! — до­ложил ко­ман­ди­ру он.

— Мы не мо­жем его тут ос­та­вить... — про­бор­мо­тал кто-то. — Ро­бин, Стер­вятник, бе­рите его! Ко­рица, ты прик­ры­ва­ешь!

Про­кола под­хва­тили с двух сто­рон «дол­говцы» Стер­вятник и Ро­бин, за­кинув его ру­ки се­бе на пле­чи. Он ти­хо зас­то­нал от бо­ли, вспых­нувшей в гру­ди. Ды­хание его бы­ло тя­жёлым, хри­пящим. Он ед­ва пе­рес­тавлял но­ги, но уси­ли­ем во­ли зас­тавлял се­бя мед­ленно ид­ти вмес­те с «дол­жни­ками». Ему бы­ло так тя­жело, как ещё ни­ког­да не бы­вало.

С тру­дом ша­гая бла­года­ря под­дер­жке спа­сите­лей, Про­кол ещё не ду­мал, что сей­час на­чина­ет­ся его но­вый жиз­ненный путь. Как не ду­мал и о том, что ждёт его даль­ше. На сме­ну стра­ху приш­ла апа­тия. Те­перь ему бы­ло всё рав­но, что бу­дет даль­ше. Лишь бы боль пос­ко­рее прош­ла...

Глава опубликована: 08.05.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Здравствуйте, искал способ связаться с Вами, начал читать, и меня просто ужасает, Вы после написания и редакции читайте пожалуйста сами то что написали, ляпы чуть ли не в каждом абзаце, на данный момент прочитал 43 страницы и был поражен: "я замотала артефакт в тряпку и убрала в рюкзак, после чего развернулась и выбралась из опасной зоны. Подобрала пистолет и рюкзак." После такого даже читать дальше не хочется. И хочется задать вопрос, Вы зону описываете по компьютерной игре?
Stefanijy Moroавтор
Николай94
Работа довольно старая. Признаю, косяки есть.
Странный финал, не люблю открытые) А так интересно читать, для человека, который мало читал что по сталкеру и не знает шедевров в этом фэндоме
Stefanijy Moroавтор
yvkr99
Спасибо за отзыв) Финал открытый, потому что эта работа — часть цикла.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх