Дамблдор сидит в своём кресле, раздавленный грузом прозрения. Огонь в камине почти погас, и комната тонет в синеве предрассветных сумерек.
И вот из этой синевы возникает Каноничный Снейп.
Он не крадётся. Он стоит как призрак, явившийся за невыплаченным долгом. Его чёрные глаза горят не ненавистью, а невыносимой, требовательной болью.
Дамблдор (голос сломлен): Северус... Я...
Он не может закончить. «Прости»? Это слово теперь ничего не значит.
Снейп (голос — ледяной, острый как бритва): Вы... использовали меня. До конца.
Это не вопрос. Это обвинительный приговор.
Дамблдор: Я использовал всех. И себя в том числе. Ради...
Снейп (взрывается, его шёпот страшнее крика): Не говорите это! Не смейте говорить «ради великого блага»! Ради него! Ради нее! Вы обещали... вы обещали её защитить!
Вот он, корень. Не идеология, не война. Личная, неприкрытая, детская боль предательства.
Дамблдор (поднимает на него взгляд, и в нём — бездонная усталость): И я потерпел неудачу. Я проиграл партию, в которую поставил её жизнь. Я просчитался. Я... я использовал твою боль, чтобы заставить тебя служить мне, и это... это было самым большим моим грехом перед тобой.
Он не оправдывается. Он констатирует. Это та самая правда, которую требует наш Снейп, но произнесённая тем, кто не способен на его холодную ясность. Это — правда, смешанная со стыдом.
Снейп замирает. Он готов был к отговоркам, к манипуляциям, к новым слоям лжи. Но не к этому. Не к капитуляции. Его ярость лишается цели. Он стоит, дрожа, как струна, которой не дали прозвенеть.
Снейп: Она умерла... а вы... вы сделали из меня сторожа для её ребёнка. Для сына Джеймса Поттера. Это была не защита. Это была... пытка. Каждый день.
Дамблдор: Да. — Это слово падает, как камень. — Это была пытка. И я назначил тебя на эту роль, зная это. Потому что ты был единственным, кто мог её выполнить. Потому что твоя боль делала тебя... надёжным.
Признание абсолютно, ужасающе честное. В нём нет попытки обелить мотив.
Снейп смотрит на этого сломленного старика и вдруг понимает: мести не будет. Не потому что Дамблдор недостоин наказания, а потому что он уже наказан.
Снейп: (тише, почти шёпотом) ...Кто же вы тогда?
Дамблдор: (смотрит на свои руки) Старик. Который боялся. Не Волдеморта. А... ответственности за тех, кого вёл. И потому прятался за великие цели, чтобы не видеть отдельных слёз.
Снейп разворачивается и уходит. Он не хлопает дверью. Он уходит бесшумно, как призрак, которого только что лишили его призрачности.
И Дамблдор остаётся один. Он только что получил прощение, которого не просил, и отказался от оправданий, которые могли бы его спасти.