↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В начале пути (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU
Размер:
Макси | 653 771 знак
Статус:
Закончен
Серия:
 
Не проверялось на грамотность
Катер, самолет и команда контрабандистов -- "списанное военное имущество"... Кем они были прежде, чем оказаться по ту сторону закона?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Бенджамин. V

Команда выстроилась на пирсе, отдавая честь. Коммандер Александер Бейли в парадной форме спускался по трапу, покинув борт «Старфиш». Навсегда.

Новое назначение ничуть не обрадовало ни командира, ни команду, но приказ есть приказ — и команда провожала командира и встречала нового.

Коммандер Роберт Аткинсон, по виду — типичный итальянец, печатая шаг, приблизился к строю, остановился и вскинул руку к виску.

— Коммандер Аткинсон для принятия подводной лодки «Старфиш» под командование прибыл!

— Коммандер Бейли командование сдал!

Обменявшись приветствиями, командиры разошлись. Аткинсон поднялся на борт, отдал честь флагу и приказал:

— По местам!

«Старфиш» вышла из Гибралтара в очередной поход. Предстоял налёт на германские морские пути в Атлантике, и команда с интересом ждала, как будет действовать новый командир и будет ли он удачлив. Последнее команду особенно интересовало — Бейли всегда везло, и под его командованием подлодка ни разу не получила серьёзных повреждений и ни разу не упускала цели. А уж прорыв через Сангарский пролив... Бейли был, наверное, единственным, кто мог решиться на такое — и сделал это.

Новый командир пока что никак себя не проявил, но у него и не было такой возможности — вражеских судов не было. Атлантика была непривычно пустынна...

Подводная лодка оказалась слишком эффективным оружием.

— Они боятся, — сообщил Перкинс, сняв наушники. — Передачи редкие и короткие, и все шифрованные. Я даже пеленгатором их едва успеваю перехватить, не говоря уж о том, чтобы засечь...

— Я же справляюсь, — пожал плечами Бенджамин. — Тренируйся, напарник, и всё сможешь... Но добычи и правда мало. Хорошо мы их потрепали, это да.

— И не будет добычи, — встрял шедший про своим делам Пикмен. — Нет у нового кэпа удачи...

— А с чего это ты так решил? — поинтересовался Перкинс. — Мы же только-только из Гибралтара вышли — какая тебе добыча? Боши западнее держатся...

— А ну заткнитесь! — прошипел Бенджамин, натягивая наушники. — Сигнал! Цель надводная, пеленг сто!

— К погружению! — приказал спрыгнувший в центральный пост Аткинсон. — Торпеды к бою!

Бенджамин привычно сдёрнул наушники, пережидая шум воды, вернул их на место и продолжил настороженно вслушиваться в шум приближающегося корабля.

Дизель. Два двигателя. Что-то не слишком большое... Подводная лодка?

— Предположительно подводная лодка, — доложил он.

— Прекрасно, мистер Франк. Продолжайте наблюдение, — распорядился Аткинсон.

Бенджамин пожал плечами — приказ был совершенно излишним. Если новый командир начнёт лезть во все дела, житья команде не будет...

Сорок минут спустя командир, оторвавшись от перископа, приказал:

— Отбой тревоги, всплытие. Мистер Франк, передайте наш код.

Бенджамин снял наушники гидрофона, включил радиостанцию и, как только антенна показалась над водой, взялся за ключ.

Ответ пришёл спустя почти две с половиной минуты и оказался просьбой повторить — без собственных зашифрованных позывных.

— Капитан, это не наша!.. — закричал Бенджамин — но это уже и без него стало очевидно.

Подлодка подняла немецкий флаг и открыла огонь.

— Полный назад, третий, четвёртый — залп!

«Старфиш» дёрнулась, выпущенные почти в упор торпеды за считанные секунды добрались до цели, разорвав немецкую субмарину на три куска. Волна подбросила «Старфиш», толкнула назад, взвыли на секунду обнажившиеся винты...

— Поздравляю, джентльмены, — спокойно произнёс Аткинсон, — однако это было рискованно... Возвращаемся на прежний курс.

День закончился без происшествий — не было даже отдалённых шумов.

Отчасти это было хорошо — первый же бой едва не оказался и последним, и несколько аккумуляторов носовой батареи требовали ремонта.

Офицеры, собравшиеся в «кают-компании» — офицерском кубрике — обсуждали нового капитана и к однозначным выводам прийти не могли. Мнения разделились — половина офицеров считала капитана удачливым, поскольку в первый же день похода потопили вражескую субмарину, половина придерживалась противоположного мнения, считая, что повреждения от собственных торпед трудно назвать везением. Соглашались все только в одном — одного боя мало для выводов. Один раз — случайность, но если это повторится... Вот тогда уже можно будет говорить об удаче или невезении.

Перо самописца качнулось, отмечая сигнал. Бенджамин поправил ленту, посмотрел на часы и отправил очередной сигнал — его исследования ионосферы никто не отменял. И это было единственным, что ему во всей этой истории нравилось... Новый командир его работой не интересовался, но и не мешал. Его это не интересовало... И Бенджамин не имел ничего против — внимания начальства он старался избегать.

Перо снова дернулось, и в тот же миг Перкинс крикнул:

— Сигнал!

Повернувшись к пеленгатору, Бенджамин несколько секунд смотрел на стрелку и крикнул:

— Цель надводная, пеленг тридцать, ориентировочная дальность — двадцать-тридцать миль!

— Рулевой, право тридцать, к погружению! — отреагировал командир.

Час спустя, когда на горизонте показался дым, «Старфиш» плавно ушла под воду, и Бенджамин снова надел наушники гидрофона.

Шум винтов. Судя по услышанному — пароход, не слишком новый. Угольщик?

— Рулевой, право три, — приказал командир, не отрываясь перископа. — Полный ход, торпедистам готовиться.

Потянулось давно привычное ожидание в настороженной тишине. Молчаливый хищник подкрадывался к жертве... Которая вполне может ожидать нападения.

— Малый ход, — неожиданно приказал Аткинсон. — Мистер Франк, слышите что-нибудь необычное?

— Нет, сэр, — ответил Бенджамин. — Разрешите задать вопрос, сэр?

— Разрешаю.

— Что именно вы ожидаете услышать?

— Затрудняюсь вам сказать... Я подозреваю, что мы имеем дело с ловушкой.

Бенджамин поморщился — встреча с судном-ловушкой его совсем не радовала — и снова принялся вслушиваться в шум винтов.

Аткинсон медлил. Стоял, не отрываясь от перископа, вглядывался в горизонт и молчал. Наконец, приняв решение, он приказал:

— Продолжать сближение. Первый-третий аппараты товьсь!

Тишина, нарушаемая лишь негромким гудением мотора.

— Залп! Лево руля, полный ход! Второй-четвёртый, товьсь!

«Старфиш» круто отвернула, слитно ударили взрывы двух торпед, шум винтов резко усилился...

— Погружение!

Бенджамин сорвал наушники — и очень вовремя. Оглушительный взрыв молотом ударил по корпусу, лопнули лампочки, посыпалась пробка...

— Осмотреться в отсеках! — рявкнул командир.

Второй взрыв ударил по лодке, за ним — третий, четвёртый... «Старфиш» уходила на предельную глубину, а преследование продолжалось. Бенджамин насчитал два десятка взрывов, но охотник, к счастью, прошёл мимо и теперь уходил на запад.

— Малый ход, курс сто восемьдесят. Доложить о повреждениях.

Повреждений оказалось немного — разбитые лампы, отлетевшая изоляция да несколько лопнувших труб, которые сразу же перекрыли. Травмы тоже ограничились ушибами и неглубокими порезами, что особенно обрадовало команду.

Всплыла «Старфиш» только через семь часов, когда стихли последние отголоски взрывов. Аврал закончился, и Бенджамин, оставив аппаратуру на помощника, выбрался на палубу.

Звёзды. Не привычные яркие звёзды тропиков, а бледное северное небо, которое он успел забыть... На сей раз им повезло — действительно повезло — но Бейли всегда избегал ловушек. Расчёт или удача?..

Бенджамин поднял руку, прицеливаясь пальцем в Полярную. Звёзды... Интересно, изучают ли они радиоволны? Или, может быть, эфир заполнен радиопередачами обитателей иных миров? Что там, над электрическими зеркалами? И всё-таки, что же думать об их капитане? Ему ведь придётся отвечать на этот вопрос... И, поразмыслив, он решил, что предложит подождать, пока «Старфиш» не вернётся в Гибралтар. Вот тогда уже всё станет известно, а пока и говорить не о чем.

Он так и сделал, когда полчаса спустя офицеры снова собрались в кубрике и принялись обсуждать командира. Сперва предложение проигнорировали, но вскоре выяснилось, что команда опять не может сойтись во мнении...

— Джентльмены, мистер Франк прав! — не выдержал, наконец, Перкинс. — Пока не вернёмся, говорить не о чем! Чёрт возьми, да мы можем просто попасть в шторм — и что тогда? Или тоже капитанское невезение винить будем?

— И то правда, — согласился боцман. — Подождём до Скалы.

На том и порешили — благо, оставалось ещё две торпеды, и возвращаться пока не планировалось. Офицеры разошлись, Бенджамин оставил на посту Перкинса и завалился на койку — спать хотелось неимоверно...

Утро началось с воздушной тревоги — непонятно откуда взявшийся немецкий гидроплан обстрелял лодку из пулеметов и умчался — выпущенная ему вслед очередь оказалась бесполезной.

— Повреждений нет! — доложил сигнальщик.

— Мистер Франк, вы что-нибудь слышите?

— Нет, сэр, — Бенджамин мотнул головой. — Ничего, кроме природных шумов. Носитель либо слишком далеко, либо... Да нет, вряд ли...

— И всё же?

— Либо это дирижабль, — идея попалась Бенджамину в каком-то журнале ещё до войны, и тогда считалась довольно сомнительной. Но с тез пор было реализовано много сомнительных идей...

— Вполне возможно, — Аткинсон прошёлся по отсеку. Вахтенные, следить за небом, лодку подготовить к экстренному погружению. Рулевой, право семьдесят, крейсерский ход — посмотрим, куда отправился наш гость.

К вечеру пришлось признать — Бенджамин прав. Гидроавианосец не обнаружился, хотя далеко уйти не мог — подлодка была быстрее, да и слышно его не было. Конечно, он мог оказаться слишком быстрым или остановить машины... Но ни один идиот не станет этого делать, зная, что где-то неподалёку рыщет субмарина, а значит, корабля не было.

— Похоже, что всё-таки дирижабль, — заключил Аткинсон. — И это очень плохо, джентльмены. Очень. Мы ему ничего не сделаем, а он может спокойно висеть над нами и закидывать бомбами... Или выпустить гидроплан, который изрешетит нас из пулемётов. Погружение, курс двести семьдесят на два часа.

— Так точно.

Бенджамин включил гидрофон, проверил обстановку и сдёрнул наушники, пережидая шум воды в цистернах и снова надел их. И снова — лишь голоса морских тварей...

«Старфиш» всплыла на рассвете, и выбравшаяся на мостик вахта долго изучала в бинокль небо, однако ничего, кроме облаков, не нашла. Тем не менее, стрелков к пулемётам поставили и наблюдение продолжали — вчерашний гость появился совершенно неожиданно...

Но пока что и в небесах, и на море не было никого.

Бенджамин обшаривал эфир, но всё, что ему удалось услышать — позывные «Гельмгольца», который, как судно Красного Креста, был неприкосновенным. Ни добычи, ни врага... Как обычно и бывает у подводников.

Команда начинала нервничать — более того, забеспокоились не только офицеры, но и матросы, а это было по-настоящему плохо. Нет, бунта не будет — но командовать людьми, которые его презирают, капитан не сможет. А если им так и придётся повернуть назад, не потратив торпеды — это неизбежно. Если команда решит, что их командир неудачлив...

Пронзительный писк морзянки в наушниках.

— Немецкая передача, азимут сто пятнадцать, ориентировочная дальность — тридцать-сорок миль.

— Лево руля, полный ход, приготовиться к погружению, — распорядился командир.

Настороженное ожидание, казалось, можно было резать ножом. Верхняя вахта мёртвой хваткой вцепилась в бинокли, вглядываясь в горизонт, ища дым.

Три часа спустя вахтенные поспешно спустились и задраили люки.

— Погружение!

— Шум винтов! — доложил Бенджамин, едва надев наушники. — Скорость двенадцать узлов!..

— Слишком быстро для грузовоза такого типа, — Аткинсон оторвался от перископа. — Вспомогательный крейсер, можно не сомневаться. Но бразильский флаг... Джентльмены, вам известно, есть ли в бразильском флоте быстроходные сухогрузы?

— Насколько мне известно, их три, — ответил Джонс. — Но их силуэты мне неизвестны. Возможно, стоит их спровоцировать?

— К всплытию! — приказал коммандер. — На сей раз будем соблюдать все требования призового права. Мистер Пикмен, подготовьте торпеды.

«Бразильский сухогруз» отреагировал на внезапно всплывшую подлодку совершенно неадекватно — борт опрокинулся, открывая старую шестидюймовую пушку, вполне способную отправить лодку на дно одним попаданием...

— Залп!

Последние две торпеды за считанные секунды преодолели триста метров и врезались в корму начавшего разворот корабля, оторвав её до самой надстройки и швырнув в воздух пушки, торпедный аппарат и тела людей.

— Что ж, джентльмены, думаю, мы можем возвращаться, — невозмутимо произнёс Аткинсон.

Обратный путь оказался скучным, чему команда была откровенно рада.

Офицеры, собравшись в кубрике, снова обсуждали нового командира, теперь уже — не столь бурно. Хоть одного похода и было маловато, неудачливым Аткинсона никто не считал, хотя, конечно, с прежним командиром не сравнить...

Бенджамин с этим спорить не стал, хотя про себя и подумал, что это уж очень напоминает старческое брюзжание. Тем более, что Бейли действительно был лучше. По всем пунктам...

Бенджамин стоял на палубе, курил и наблюдал за швартовкой. Они вернулись. Каждый раз, видя знакомый причал, он удивлялся тому, что они всё-таки вернулись... Они вернулись — но соседний причал пустовал, и кто-то уже положил у кнехтов цветы. Ещё одна подлодка погибла со всем экипажем...

Выбросив окурок, Бенджамин спрыгнул на причал и почти побежал в бар — за новостями. Несколько часов назад они услышали о сражении неподалёку от Сайгона, и теперь он, как радист, должен будет узнавать подробности...

— А, белобрысый... — приветствовал Бенджамина бармен. — За сводкой?

Бенджамин молча кивнул, и бармен, почесав бороду, положил на стойку разворот «Таймс». Развернув его, радист пробежался глазами про списку, надеясь не найти ни одного знакомого имени... Увы. Подводная лодка «Грейбек», командир — коммандер Бейли. Пропала без вести.

Пропала. Скорее всего — лежит на дне, но... Всегда есть шанс. Кто-то мог спастись, а везучий Бейли наверняка спас и всю команду. Вот кончится война — и они вернутся, получат новую лодку, Бенджамин напросится в команду... А пока пусть отдохнут.

Бенджамин неторопливо шагал по улице, засунув руки в карманы куртки. Очень хотелось верить, что команда «Грейбек» во главе с Бейли где-то наслаждается заслуженным отдыхом, и не хотелось — в то, что это «где-то» — Фиддлерс Грин, что в девяти милях от жилища Сатаны... И он будет в это верить. И вся команда будет. Будут верить до тех пор, пока не увидят могилу.

Глава опубликована: 12.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх