Пока шла подготовка к космическом старту, "наши призраки" — Мэйтата и Оливия — занялись подробным изучением отправляемого на Луну робота и прочей сопутствующей техники. В принципе, некоторое воздействие на материальный мир им было доступно — перемещение легких предметов, управление мелким песком и пылью, из которой можно создать "завесу", прикрыть глазок видеокамеры. Немного, но вдруг пригодится.
Тем временем Кейт готовила рунные комплекты для новых куполов, а я познакомилась с приглашенной "четверкой" — семьей Баако Змея и троих его жен. Эта семья, как оказалось, тоже сложилась случайно. Четверых негров из глухой деревни, во время сбора моллюсков после шторма, захватили сомалийские бандиты и продали в "проект Ондатра" в качестве подопытных. Оказавшись в совершенно чужом окружении, они держались вместе, а потом как-то незаметно образовали семью. Приехав на остров, семья Баако занялась поиском удобных подводных гротов для устройства новых жилищ, и я присоединилась к ним. Мне было еще немного боязно уходить на глубину без акваланга и маски, а в компании я чувствовала себя спокойно. Иногда к нам присоединялся Стив, но редко и только ради меня — расползающиеся по соседним островам песчаные призраки не давали расслабиться. Они по-прежнему ни на кого не нападали, но само присутствие такого призрака рядом влияло на спящих. Начинали сниться кошмары, к утру вместо отдыха накапливалась усталость.
Так что стоило только ракете с "нашими призраками" уйти с космодрома, как мы начали подготовку к ритуалу. Через два дня все три семьи участников расположились по своим куполам, одновременно были включены магнитофоны с музыкальной подборкой, которую специально сформировал Стив так, чтобы каждая входящая в нее вещь по времени соответствовала этапу ритуала. А дальше я устроилась на коленях у Стива, прижалась к нему, заглядывая в глаза, и перестала думать о посторонних вещах.
Началось все, как обычно... хорошо. И мысль об удержании в уме конкретных образов только мешала. Но сменялись шаги ритуала, сменялись образы — радуга, ночь, прибой, водоворот. И я куда-то провалилась, как будто оказалась внутри огромного калейдоскопа, который повернулся и сменил узор. Вот я уже смотрю на свои собственные полуприкрытые глаза и обнимаю свое тело... руками Стива. Еще одна смена узора — меня целует Иму, внутри меня Майкл, а Грейс и Зери гладят и придерживают за плечи. Не успела удивиться, как калейдоскоп опять повернулся и я уже придерживаю Кейт, помогаю ей сменить позу. В то время как Тони обнимает Зери, и они откатываются в сторону. Вновь меняется узор — я прижимаюсь к Баако, запустив пальцы в его волосы, а Макхамба и Номуса гладят меня вдоль спины и кажется, собираются выгнуть меня луком, для следующей позы в ритуале. Но мне уже все равно, меняются узоры, меняются роли: пара, шестерка, четверка, мужчина, женщина — не более чем случайные узоры жизни. Я не прислушивалась больше к музыке, но чувствами ритуалиста улавливала ритм и направляла остальных.
И вновь провалилась, на следующий уровень. Чувствую себя травой на поляне, которую слегка колышет ветер. Травинка рядом со мной шелестит, иногда касается меня. И я знаю, что это — Стив. Переплетаю с ним корни, прижимаюсь листочками. Чуть дальше шелестят Иму, Грейс и Кейт, Баако, Номуса и все остальные. А внизу, под корнями, много-много тех, кто уже ушел за грань. Мы прорастаем через них, замыкая круг. Уровень снова сменился, то ли я пролилась еще глубже, то ли наоборот, меня выкинуло наверх, но я здесь была одна, а вокруг меня крутился огромный калейдоскоп, все быстрее меняя узоры из крупинок жизни и смерти.
В этот момент я поняла смысл образа последнего этапа ритуала — "веретено". Потянулась к разноцветным частицам, и они полетели ко мне, вытягиваясь в нити, которые я скручивала вместе. Как только калейдоскоп опустел, и зеркала его отразили сами себя, я очнулась. Мы со Стивом лежали на боку, переплетя ноги, а на магнитофоне шуршал пустой остаток пленки.
"Иму, у нас получилось?"
Не поняла, это еще что такое?
"Не знаю. Надо будет у Эйлин спросить." А потом немного тише. "И кто поймет этих женщин? Нет бы подремать немного... Вон Майкл и Тони дрыхнут, и их не кантуют."
"Ну, Иму, извини. Я не сообразила, что мы с девочками тебя укатали."
"Что? Все нормально, Кейт. Я ничего такого..."
Ах, вон оно что! Забавно. Неожиданно. Но меня-то они не слышат. И Стива я не слышу, хотя он здесь, смотрит и гладит меня по животу. Или надо адресно обращаться к кому-то? А ну-ка...
"Иму, ты, конечно, не говорил, но очень громко думал."
"Эйлин?"
"Ага."
"То есть получилось?"
"Не знаю. Выберемся на поверхность, будет видно."
"Мы сейчас никуда. Спим, только Кейт чего-то активная."
"Ладно, отдыхайте. А Кейт подгреби под бочок — успокоится."
Осталось выяснить, как дела у четверки.
"Баако?"
"От же! Говорят, секса много не бывает... А тут уже голоса мерещиться начали. Да уж, верно сказал Господь зае... Номуса, ты чего толкаешься? Что? Я не матерюсь, я вообще молчу... Воистину "и стало все по воле его..."
Сюрприз. К ограничениям на ложь еще и взаимная легилименция. Надеюсь, оно того стоило. Но это все потом. Завтра.
* * *
На поверхности обнаружилось то же самое. То есть толпы кружащихся призраков разных зверей, динозавров и птиц. Кажется, их стало еще больше. На мое присутствие они никак не реагировали и исчезать не собирались. Но ведь я точно чувствовала успех ритуала, так почему же тогда? Или нужно сделать что-то еще?
Мы со Стивом вдвоем уселись на подвешенный у берега гамак и проанализировали результаты ритуала. Возможность слышать адресные мысли появилась? Появилась. Значит, между нами должна быть какая-то магическая связь, но, сосредоточившись на потоках магии, я ее не увидела. Зато рассмотрела нить, уходящую от Стива к алтарю рода. А ну-ка... Потянувшись через кольцо с уроборосом, я пожелала видеть "созвездие рода" — способность, доступная только главе, когда "в темноте прошлого и будущего" перед глазами загораются яркие точки членов рода. Точек было четырнадцать. То есть все участники ритуала... и кто-то еще. Проследив, как идет направленная Стиву мысль, уверилась в своих предположениях — запрос на передачу мысли уходит на алтарь, а уже оттуда перенаправляется тому, к кому я обращаюсь. То есть возможность мысленной речи стала не чем иным, как "даром" в роду Мур.
Ощупывая своим вниманием алтарь, я обратила внимание на источники — их стало два. Один — уже знакомый мне огненный источник магии стихий, а второй, отстраненно холодный, охватывающий весь огромный архипелаг — источник магии смерти. Я задумчиво крутила кольцо на пальце: уроборос на гербе — двойной, и сейчас магия стихий идет через черную змейку, а магия смерти — через белую. Неужели Блоссомы, создавая алтарь, заранее предусмотрели такой результат? Но тогда и второй источник должен мне подчиняться.
Я потянулась через кольцо, через алтарь, к древним кораллам архипелага, и пожелала "убрать все внешние проявления". Призраки вокруг пропали мгновенно, поток магии смерти снова тек ровно, как было в момент моего приезда. Нет, не совсем, я заметила, как призрачное щупальце магии обвилось вокруг проплывающей в миле от острова яхты. Ощупало ее, признало безопасной для рода, и развеялось. Что ж, тоже ожидаемо, на таких мощных источниках алтарь быстро начинает обретать некое подобие разума.
Заканчивался май, погода успокаивалась, хотя дожди еще лили. Но больших ветров уже не было. На острова вернулись семьи акваноидов, уезжавшие в сезон ветров на север Лемурии. Чинили отели, настилали "абсолютно аутентичные" тростниковые крыши. Ожили контейнеры-отели на Посольской улице. Магия вела себя спокойно, никак не проявляясь, что не мешало нам внутри круга неожиданно образовавшихся родственников оттачивать навык мысленной речи. Только вот до двух неизвестных, не участвовавших в ритуале, мы дозваться не смогли. Единственное, что указывало на их существование — "созвездие рода".
Тихий, спокойный ход жизни неожиданно нарушился взрывом почтового вертолета. Похоже, любители рассылать рунные мины не успокоились и, когда щупальце магии коснулось нового приближающегося объекта, письмо детонировало. Пилот, к сожалению, погиб. А я занялась перенастройкой работы алтаря, Теперь магия сперва лишь слегка касалась новых объектов, и если там обнаруживалось что-то магическое, то сперва об этом сообщалось мне, а уже потом шла подробная проверка прибывающих и их грузов.
Тем временем Иму занялся поиском нашего настойчивого недоброжелателя. А я периодически приставала к нему с вопросами и успела изрядно надоесть. Однако все когда-нибудь проясняется. В нашем случае поиски оказались короткими.
— Эйлин, ты помнишь, почему официально записали, что мы утопили гиперлайнер "магическим ритуалом"?
— Кейт говорила, это помогло страховой компании избежать выплат.
— Именно. Они считали нас партнерами, которые помогли им выпутаться из крайне затруднительной ситуации. Но когда был отменен статут секретности и стало известно о реальном существовании магии, у руководства компании возникла мысль, а вдруг мы действительно утопили гиперлайнер ритуалом? И далее, само собою, а вдруг мы еще что-нибудь утопим?
— То есть нас перевели из партнеров во врагов, которым нужно отомстить?
— Примерно так. Ну а дальше они наняли собственного мага, некоего Мундунгуса Флетчера.
— М-м?..
— Ты знаешь его?
— Слышала. Один из авторитетов Лютного переулка — теневого магического Лондона.
— Вот. А он, похоже, знает о вас с Кейт.
— И что теперь?
— Да уже ничего. Эта страховая зарегистрирована в Штатах, а они, после отмены статута секретности, приняли поправки к федеральным законам. В частности, по ним магия считается "пока не исследованным проявлением физических законов". Именно "физических", а не каких-нибудь мистических. Но тогда подрыв гиперлайнера с помощью ритуала не освобождает страховую от выплат. И за это в них моментально вцепились клиенты.
— Но как же? Ведь поправки приняты позднее.
— Это не в природе, а у людей законы обратной силы не имеют, и то не всегда. А тут ситуация скорее подпадает под категорию "в деле обнаружились новые факты". Короче, если они и не обанкротятся на выплатах, то по судам их будут таскать долго. И им совершенно точно уже не до нас.
— То есть можно спать спокойно?
— Но почту все равно проверять, мало ли кому еще такая идея с письмами в голову придет. А за Флетчером мы проследим.
Кажется, проблемы опять отступили, и мы готовились к скорому приезду родителей Кейт, празднованию массовых новоселий в подводной деревне и прочим радостям сухого сезона. Но утром третьего июля потерялась связь с лунным роботом. Он просто не вышел в эфир в очередной сеанс.
Серый Котавтор
|
|
Это да, "минувшая эпоха" нам нравится. И открытые концовки и не модные нынче жанры (типа "производственного романа")...
2 |
Что-то с 51-й главы какая-то "Конфедерация Меганезия" началась. На фоне первой книги смотрится грустно. Там тоже розовые пони, но поживее как-то.
|
Серый Котавтор
|
|
Цитата сообщения waltermoor от 22.06.2017 в 08:37 Что-то с 51-й главы какая-то "Конфедерация Меганезия" началась. Это еще в аннотации сказано. 1 |
Серый Кот
А тут продолжение, случайно, не планируется? Хотя б небольшой рассказик... |
Серый Котавтор
|
|
Нет. И так много незаконченных проектов. У "двух сторон" 10 глав в черновиках и у перекатов 6 глав... Нет времени на доработку текстов.
|
Серый Кот
"Перекаты" жду в страстном нетерпении. )) |
Серый Котавтор
|
|
Черновиков по Перекатам много, но там нужна очень серьезная работа с текстом. Так что не знаю когда возьмемся.
|
Серый Котавтор
|
|
Корнелий Шнапс, для справки и из личного опыта.
Камбоджа, июнь-сентябрь: температура 27-34, влажность 80-98%. И ничего, живут. И даже не акваноиды... :) https://www.gismeteo.ru/weather-angkor-siem-reap-14421/ |
Серый Кот
А если подробнее, то https://wiki-turizm.ru/cambodia/905-klimat-i-pogoda-v-kambodje-po-mesyacam Видно, что по ночам температура б.м. ))) |
Серый Котавтор
|
|
Температура да. (Да и то не каждению ночь. Надо учитывать, что на туристском сайте они стараются подать все более привлекательно.) Но при такой влажности, пот нифига не сохнет и не охлаждает...
Так что +28 и 50% - это очень по божески. |
Серый Кот
Надо не забывать еще, что в жилом куполе воздух неподвижен, нет сквозняков. Это вода с такой температурой комфортна за счет хорошего теплоотведения. |
Серый Котавтор
|
|
Как и в номере отеля при неработающем кондее и закрытых окнах (москиты). :( Знаю, проходили. Только там было +32 ночью и 95%.
В общем, неприятно порой, но привыкнуть можно. |
Серый Кот
А зачем привыкать? Если достаточно изначально сформулировать нормальное техническое задание, то грешно (Гейзенберг не простит) не воспользоваться. )) |
Серый Котавтор
|
|
Очень просто. Уже на второй год поездок в тропики, я перестал брать отели с кондиционером (или не включал его). Потому как спать в климате сильно отличающемся от того, который на улице - не полезно. Лучше организму один раз адаптироваться, чем постоянно его дергать туда-сюда.
На наш взгляд, +28 дома для тропиков - нормально. Я знаю, что европейские туристы часто ставят кондей на +25 (а некоторые даже на +21). Но те, кто живет в тропиках долго, так не делают. То есть эти цифры, которые в тексте, взяты из опыта. |
Серый Котавтор
|
|
Ну тут ты немного передергивешь:
- во-первых, не "30+", а 28. Что уже разница. - во-вторых, кто сказал, что воздух неподвижен? Какой-нибудь магический вентилятор (а может и не магический, а обычный технический) они вполне могут туда притащить если захотят. - и в третьих, они почти всегда мокрые. Попробуй вылезти из бассейна не вытираясь и уйти в тень, чтобы солнце не грело. При 25 будет уже достаточно прохладно. Вот при 28 - как раз. А у них любой "поход в туалет"/поплыв - через воду. И в "постели" тоже губка с водой. |
блин,почему все произведения этой темы так заканчиваются?как ножом отрезали)
|
532745784282
|
|
Спасибо за серию увлекательных фиков)
"Время цветущих яблонь" и Гарри Блоссом очень хороши - цельная история и интересный живой герой) Эта же история весьма увлекательное дополнение к миру Блоссомов, но вот героиня как самостоятельный персонаж не самоценна - она будто игрок в игре, руководствуется только рассудком, без четко проглядывающихся черт личности. Видно ее действия, но вот эмоции, характер - увы, нет. |
Жаль работа ушла от основных героев. Не продолжили что в домах,не подняли Блэка. Да и штурмы мэноров бандами были бы интересны. И где наследники то лордов магии? Да и родители Невила потерялись?
|