Шото сидел в своих покоях — несколько разбитый после ночи, полной тревожного сна.
— Опять все испортил, Шото! — слышался в голове недовольный крик отца.
Принц опять не сдержался и все испортил. Нужно было так мало: не поднимать шумихи на ужине. Но Шото не сдержался, у него все также что-то внутри запротестовало, всклокотало и не дало просто промолчать и стерпеть произошедшее.
— Я просто хотел узнать для Вас у принцессы или ее приближенной что бы ей хотелось получить в подарок… — оправдывался Монома.
— Как тебе вообще такое в голову пришло… — протянул принц с глубоким вдохом.
— Вам пришло в голову ругаться с принцессой из-за ее телохранителя, мессир, — намекнул Монома.
— Не начинай даже, — проворчал Шото. От всей этой ситуации, начиная с самой идеи помолвки, у него изрядно болела голова.
Нужно извиниться перед принцессой. Снова заслужить ее доверие… Хлопотно. Очень хлопотно.
— Мой принц, принцесса Коэми приглашает вас на завтрак, — постучал в дверь младший Иида.
Принц с пажом переглянулись.
— Неужели простила? — засомневался Шото.
Монома сразу же заметался по комнате, подготавливая одежду для принца.
— Я вас очень прошу, не болтайте лишнего, Ваше Высочество… — почти умолял блондин. Ему очень хотелось домой.
* * *
— Принцесса, мы не дождемся принца Шото? Вы так быстро поели… — торопилась за мной Очко, стараясь поспеть.
— Не очень хочу с ним пересекаться. Пусть его пребывание в замке пройдет максимально для меня незаметно, — при одном упоминании принца у меня начинала болеть голова.
Хвост поддерживающе стукнул по полу с глухим звуком. Мы двигались через главный холл ниже — по не самой приметной лестнице, что вела и к сокровищнице, и к потайному выходу из замка.
Никто словно не замечал моей тени в черной вуали, выдерживая молчание — таков был обычай в крохотной деревне, откуда папа с матушкой были родом. Те, кого прошлый король перевез в замок, избавляя от голодной жизни и смерти в холоде, остались верны старым традициям, но и остальная прислуга и их дети старались минимально привлекать к себе внимание.
— Вы правда… разорвете помолвку? — все же спросила Очако на самой верхней ступени лестницы, что вела в темные недра замка. Факелы вслед за мной зажигались магическим золотистым пламенем, освещая путь волшебнице.
— Если он так и не возьмется за ум, я даже дружбы своей не дам. Север проживет и без дружбы с югом. Нам хватит и торговли.
— Но ведь так тоже нельзя… — заметила волшебница все также расстроенно.
Верно, так было нельзя. Север не может полностью существовать без помощи Юга и других государств. Каждое царство и даже Империя — шестерни одного всемирного механизма. Север поставляет драгоценности, драконью чешую и кости с многочисленных полей битвы прошлой войны. Юг дает виноград и фрукты, другие соседи — рис, пшеницу и другие культуры, которые плохо растут на Севере.
А ведь раньше Север звался так только из-за географического положения. Раньше Север был царством драконов, которые магией могли наладить любой климат, двигать русла рек и горные хребты… Но драконы исчезли, а я одна не могу так сильно облегчить жизнь людям в этом холодном краю.
— Но это не значит, что я должна прогнуться под Шото. Он не следит за языком и становится приятным в общении только если ему хочется. Разрыв помолвки будет по его вине. Император поорет и примет это. При том, что я возьму меньше, чем оговорено в контракте.
Мы спускались все ниже и наконец оказались у заветной двери, которая казалась простой калиткой куда-то во тьму.
Впусти меня.
И дверь отварилась, пропуская свет, излучаемый из сердца сокровищницы.
Очако проскакивает вслед за мной, когда дверь с щелчком закрывается, отрезая нас от остальной части замка.
Сокровищница встречает нас блеском и светом, а магия здесь — теплотой и сдержанностью. Как дворецкий, что ждет указания — какую вещь подать.
Ряды картин и гобеленов украшают стены длинного ветвистого коридора, но мне нужно в самое сердце сокровищницы. Туда, куда отнесли папин меч.
Лица людей и драконов — прошлые правители и знать Севера. И одна из картин все также приковывает мое внимание — каждый поход сюда.
Портрет Черного Короля. Моего биологического отца.
Серебристые волосы, такие же янтарные глаза, но черты… сложно сказать — острый нос, но массивная челюсть. Что-то одновременно хищное и элегантное. В черном доспехе по самое горло и шлемом в руке с красным пером, Король кажется даже несколько величественным. И совсем немного — вдохновляющим.
Рядом расположилось множество портретов намного мельче и все они — женские. Десять наложниц короля, десять потенциальных моих матерей. Но у каждого портрета была общая проблема — их лица были искажены и обезображены. Никакая магия е могла восстановить их, а по телу мертвой драконницы человеческий облик не восстановишь…
Конечно, сейчас это не было важно. Не больше, чем простая галочка в списке дел. Нана и Яги Тошинори были моими родителями. Теми, кто дал мне свои идеалы и любовь. Теми, кого я пережила первыми.
Нужная дверь все приближалась, и я на короткое мгновение остановилась у двери.
Очако без слов села на маленький стульчик. Ей туда было нельзя. Не потому, что я ей не доверяю.
Никому извне «не доверяет» сама Сокровищница. Чтобы ее открыть нужна магия кого-то из правящей семьи, чтобы попасть в «особые» сектора с самыми ценными сокровищами — нужно иметь благородную кровь.
Если я и мои потомки вымрут — открыть Сокровищницу едва ли удастся даже сотне магов одновременно.
— Когда выйду — расскажи мне, что у вас с псинкой-Бакугоу случилось? Он тебя обидел? — предложила я и вошла в зачарованную дверь. За спиной вновь осталась тишина, а центре комнаты над пьедесталом парил двуручный меч короля Тошинори. Его орудие, что сразило Черного короля.
— Спасибо, что пришла, — протянула магия, и перед глазами из света соткался силуэт мужчины-дракона.
Он был высоким и худощавым, с достаточно длинными волосами, однако стоял чуть сгорбленно, словно крылья тянули его к земле. Да и чешуя у него была смесью серебра и обсидиана. «Благородный, но не король» — были слова Черного Короля.
— Я не чувствовал Тошинори уже несколько дней, — произнес мужчина. Голос его был достаточно ровный, медленный темп почти без эмоций.
Магия, что исходит от духа холодная — как ледяной клинок, проходящийся по коже. Эта магия зловещая и запретная — вкус крови и холод. Вкус смерти и сопротивления ей.
— Он умер меньше недели назад. Рана все же его доконала, — ответила я мужчине. Он кивнул и выждал пару мгновений с закрытыми глазами.
— Рана и твоя кровь, верно? — уточнил дух.
— Драконья кров может продлить человеку жизнь… — начала было я, но сил спорить с духом у меня не было, как и долго его слушать.
— Драконья кровь — слишком страшная панацея, чтобы на нее опираться. Для простого человека — это эликсир продления жизни, пока организм окончательно не откажет. Для драконов — чужая кровь лучший эликсир силы. Для магов — весь дракон, как и его органы и части тела, лучшие артефакты и усилители. Но человека она сгубит, мага — сведет с ума, дракона — обернет против своих товарищей.
— Да и для дракона другой дракон — такой же артефакт. Верно, дядя? — уточнила я у мужчины, и он кивнул.
— Мой брат сделал меня своим мечом. Но тот мальчик смог меня украсть и позже свершить правосудие, — протянул дух. Так странно видеть, что он говорит о прошлом столь безучастно.
— Тогда я могу оставить тебя здесь, так? Миру больше не нужен «Убийца Драконов».
— Мне нужен новый хозяин — так говорит магия, что сотворила меня, — мужчина посмотрел за какой-то из пылинок в воздухе.
Замечательно, мне нужно искать хозяина для своего дяди-меча. Великолепно.
— Есть какие-то критерии? Нужен турнир или состязание… — начинаю перебирать варианты, но дух меня словно не слышит.
— У меня нет четкого видения. Только вид заснеженного поля для турнира и меня, воткнутого в камень, — отмахивается дух от любых моих предложений.
— И ничего о новом хозяине?
Дух помотал головой, а парой мгновений позже и вовсе исчез.
Ве-ли-ко-ле-пно!
Закрываю за собой дверь и не могу ничего сделать, кроме как тяжело вздохнуть.
— Он Вам что-то опять грустное сказал? — поинтересовалась Очако.
— Он хочет найти нового хозяина, но информации, кроме одного конкретного места у него нет. Замечательно…
— Какой он… — запнулась волшебница, ища нужное слово.
— Бездушный? Думаю, за столько лет у простого осколка души эмоции поистерлись. Так что там с псиной-Бакугоу? — перевожу тему, потому что от меча и кровавой магии, что его сковывает, у меня внутри все холодеет каждый чертов раз.
— Он грубиян! — выпалила волшебница и надула щеки. Н могу сдержаться и хмыкаю в руку, сдерживая смех.
— Это, вроде бы, не открытие, — ответила я с улыбкой.
— Нет, я не о том! Представляете… Он… Он позвал меня замуж! — выпалила волшебница, скрестив руки на груди.
— Тебя смущает сам этот факт? — удивляюсь я.
Хотя, после слов Красного все вполне даже понятно. Если у оборотней такая тяга к магии, а я явно оборотню не по зубам хотя бы из-за Киришимы, он решил позариться на человека, столь же высокого ранга в магии.
— Он обозвал меня «круглолицей, как малиновка»! И вообще, кто же так делает предложение — посреди ночи в лесу!
— Малиновка? Интересное сравнение. Я думала, ты больше походишь на маленького бурундука с орехами за щеками…
— Принцесса! — протянула волшебница. Она смешно замахала руками в воздухе, картинно возмущаясь.
— Кроме обстановки и формулировки тебя что-то еще смутило?
— Мы с ним не знакомы толком, а он полез… — все еще дулась волшебница.
— Ты его не боишься? Он же был тем волколаком, что напугал тебя у имперского замка.
— Немного? Он же не обращался около меня… Пока что меня больше отпугивает его скверный характер.
— Тоесть, мне с Киришимой как-то вам помочь? — спросила я, когда мы почти вышли с лестницы, что вела в Сокровищницу. Здесь нас еще никто не видел и можно было пошушукаться.
— Ой, что вы! Не надо…
— Хорошо. Мне ждать писем от Мидории к тебе?
— От Мидории? А… — ученица на короткое время непонимающе на меня посмотрела, а затем покраснела, — А! Нет, что вы! Ему были очень интересны разные артефакты и истории о драконах. Мы с ним друзья, и все письма будут только о магии!
— Хорошо, — киваю я, и мы выходим из темных коридоров.
— Ваше Величество! — встречает меня Каминари с незнакомым человеком.
У него на спине огромный горб, скрытый до пола длинной тканью. Лицо скрыто маской ниже глаз, волосы серые и явно мокрые от растаявшего снега.
— Я — Паук, Ваше Величество, — пришедший припадает в поклоне.
— Тот самый ткач? Очень приятно видеть тебя в моем замке, — делаю неглубокий реверанс в приветствии. Очако сзади тоже наверняка кивает.
— Прошу, давайте пройдем в зал, чтобы рассмотреть готовое полотно, — протягивает руку Каминари, и мы все следуем за ним в тронный зал, где уже разместили огромный длинный стол.
Бард кивает ткачу и тот снимает своё одеяние. Очако позади меня невольно охает.
Теперь явно — почему ткач взял себе такое прозвище.
У мужчины шесть рук, которыми весьма быстро и аккуратно он снял со спин сумку, что я приняла за горб. Из сумки вытаскивается плотный сверток алой ткани. Наследие фей, что явно сыграло с мастером злую шутку.
— Ваше Величество, по вашему заказу я сделала полотно, повествующее о подвигах и истории Короля Тошинори. Такой, какой ее знают люди. Такой, какой ее должны знать в истории, — ткач развернул полотно на столе в полную длинную.
На алой ткани золотыми и серебряными нитями была выткана история моего отца.
Первой идет картина низеньких землянок и снежных сугробов — родная деревня короля.
Следом — начало его тренировок и то, как он увел людей из деревни, сияя своим огненным сердцем, своей верой в будущее и мечту — фигура молодого отца с сердцем в руках, словно с головой кометы, чей хвост сияет над головами людей.
Затем — встреча с будущей королевой и новыми соратниками. Вокруг них все больше и больше людей. «Будущий Король Севера» — новый титул отца.
Несколько панелей, посвященных решающей битве. На последней — король Тошинори убивает своего противника — Черного Короля, обезглавливая дракона. Самые яркие, сияющие полотна.
И последняя длинная картина — коронация и правление короля. Его фигура, верхом на драконе, солнечный венец в золотых волосах.
Все это рассказала мне магия, что с любовью обволакивала каждую нить, каждый самоцвет и стежок.
— Твоя работа превосходна, Паук, — отметила я с некоторым благоговением. Всё это полотно было пропитано мастерством, магией и трепетом. Чувства мастера прекрасно дополняли красоту проделанной работы.
— Спасибо, Ваше Величество, — поклонился юноша.
— Не хочешь работать на меня? Жаль упускать такого талантливого человека, — предлагаю я, затем киваю барду. Блондин спохватывается и бежит за бумагами и платой.
— Я могу сделать любую вещь по вашему заказу, но я вольный творец. Странствую по миру — ищу шедевры и делаю их же, — вновь отвешивает мне поклон ткач и закидывает сумку на спину вновь становясь обернутым тканью горбуном.
— Тогда, жди заказ на мою свадьбу, — улыбаюсь я, передавая умельцу кошель с золотом и несколько бумаг — сертификат на свободный проход по моим землям с оплаченным постоем в любом гостевом доме или таверне и документ-рекомендацию о проделанной работе для монаршего дома севера. Все, как и было условлено при отборе кандидатов.
— Большое спасибо, — говорит ткач, отмеченный фейри, и, забрав награду, уходит.
— Подготовьте полотно для дня погребения, — прошу я Айзаву, который тоже был все это время в комнате и сейчас сам подошел посмотреть на расшитую ткань.
— Принц за завтраком сидел с кислой миной. Говорю, чтобы ты знала, — мужчину кивнул и посмотрел на меня.
— Пускай. Если не закатил сцену — уже хорошо. Нам нужно организовать состязание. После погребения Короля.
— Состязание? Какое? Турнир, чтобы принцу было не так грустно уезжать? — усмехнулся мужчина.
— Состязание, чтобы найти нового хозяина «Убийцы Драконов», — поправила я Айзаву, и тот сразу в лице переменился.
— А не проще запереть его в Сокровищнице или и вовсе разбить?
— Не проще. Меч будет меня все время звать, да и лучше, если наследие отца будет жить дальше.
— Но драконы ушли, и меч вряд ли будет продолжать дело убийцы драконов, — Следопыт усмехнулся, словно я упустила самое главное.
— Меч, в первую очередь, боролся со злом. Это достойная цель. Организуем что-то простое на старом поле для конного турнира. Там есть трибуны и полно места в центре.
— Он не рассказал о будущем хозяине?
— Если бы. Только о месте. Будем выкручиваться, — мотнула я головой и двинулась дальше.
Нужно еще столько всего организовать.
Примечания:
Добро пожаловать в группу вк за новостями и анонсами — https://vk.com/club152285925
Планируемый календарь выхода глав — 1 раз в 2 недели
p.s.: оставляйте комментарии, плез, будет очень приятно :3 особенно мотивирует писать после перерыва!