Название: | Omen 4: The Awringing |
Автор: | robert27 |
Ссылка: | https://archiveofourown.org/works/60658024/chapters/154887073 |
Язык: | Английский |
Наличие разрешения: | Разрешение получено |
Когда лодка наконец коснулась берега, Делия Азия Виейра встала и, как можно более осторожно, вышла на каменистую землю. Она огляделась вокруг — ночь уже опустилась на озеро, но на горизонте мерцали слабые огоньки. Тропинка, ведущая от берега, была хорошо утоптана, но всё же, когда она сделала несколько шагов, земля под её ногами показалась пустынной и забытым местом. Прямо перед ней стояло трёхэтажное здание — отель, что привлекал её внимание ещё с самого момента, когда она узнала о нём. Издалека он выглядел заброшенным, словно давно не был в руках людей, а его разрушенные стены и обгоревшие окна напоминали старую сказку о несчастье, оставшемся в прошлом.
Тем не менее, в этот момент, когда Делия Азия Виейра направилась к воротам, она заметила что-то странное. Прямо у входа, под большой аркой, стояла машина — чёрный «Мерседес» последней модели. Она не могла не обратить внимания на этот автомобиль: блестящий, новый, с работающим мотором. Машина была припаркована здесь, в этом забытом месте, где её не могло быть по определению, если только в здании не было кого-то, кто мог бы её оставить.
Делия Азия Виейра замерла, остановив шаги. Глаза её стали прощупывать тёмные уголки, где ещё недавно, казалось, царила лишь тишина. Почему бы машина не была припаркована в другом месте, где её видимость не привлекала бы такого внимания? Почему здесь, у ворот отеля, если само здание казалось давно заброшенным?
Эти мысли быстро улеглись в её голове, но в их глубине уже зрела новая догадка: кто-то был в отеле. Может, даже здесь её ждали ответы, которые она искала. И, возможно, эта машина — это был знак, что кто-то, кто мог бы пролить свет на её поиски, находился внутри.
Она решила подойти ближе. Её шаги стали более уверенными, когда она заметила, как в окна отеля пробиваются тусклые огоньки. Это могло означать только одно: внутри было кто-то. Почему бы ещё кто-то оставил машину, если бы отель был заброшен, если бы здесь не было людей?
Подойдя к воротам, Делия Азия Виейра не успела открыть их, как услышала скрип двери, едва ли не скрытый звуками ночи. Её сердце забилось быстрее. Она продолжала двигаться вперёд, но теперь, с каждым шагом, ощущала, как её поиски приближаются к чему-то опасному и неизведанному.
Теперь уже не было сомнений. Внутри отеля кто-то был. И, возможно, этот кто-то знал о Роберте — о человеке, ради которого она преодолела столько препятствий и прошла столько мракобесных мест. Но было ли это так? И кто мог бы быть здесь, в этом месте, в этом странном городе, который таил больше вопросов, чем ответов?
Делия Азия Виейра не могла позволить себе колебаться. Она стояла перед служебным входом трёхэтажного здания, её взгляд скользил по темным окнам отеля. Главный вход был заперт, как и все другие выходы, которые могли бы привести её внутрь, но служебный был открытым, слегка приоткрытым, как будто кто-то намеренно оставил этот проход незаперт. Вскользь взглянув на машину, оставленную возле ворот, она сделала шаг вперёд, не раздумывая. В её душе пульсировала решимость. Ответы были здесь, внутри.
Когда она вошла, запах был первым, что поразило её — смесь плесени, сигаретного дыма и старого пива. Все вокруг было покрыто грязью, как если бы здесь давно никто не прикасался к порядку. Лестница вела наверх, и делая шаг за шагом, она чувствовала, как воздух становится более тяжёлым. Потолки были низкими, а стены — обшарпанные, с пятнами от грязи и копоти. Лифт стоял в углу, но двери были заперты, а внутри кабинок ещё оставались следы пепла и обгорелые окурки — всё это было знаком того, что место когда-то было живым, но теперь оно заброшено, и только отголоски прежних обитателей оставались здесь.
Делия продолжала подниматься по лестнице, обходя лужи разлитого пива, чувствуя, как влага проникает в её ботинки. Она не замедлялась — её путь был ясным. Где-то в этом здании была информация, ответы, которых она так долго искала. Возможно, эти ответы касались Роберта, возможно, чего-то ещё, о чём она даже не подозревала. Она знала только одно: чем дальше она шла, тем больше ощущала, что её присутствие здесь не случайно.
Проходя мимо запертых дверей и шумных, пустых комнат, она, наконец, дошла до двери, ведущей в ресторан. Это место отличалось от всего остального в здании — хоть оно и выглядело так, будто не использовалось годами, здесь было больше света. Оттуда исходил мягкий свет, и в воздухе витал запах еды, возможно, давно забытой, но всё равно живой.
Делия Азия Виейра протянула руку к двери, и когда она открылась, её взгляд сразу же остановился на человеке, стоящем в центре комнаты. Девушка в коричневом платье, с причудливыми тёмными волосами, была там, как будто её появление не было неожиданным. На её лице не было удивления, только лёгкое недовольство, как если бы она ждала этого момента.
Делия Азия Виейра сделала шаг вперёд.
— Делия Йорк, — произнесла она, интуитивно понимая, кто перед ней, хотя, казалось, она никогда не встречала этого человека раньше. — Ты здесь, в этом отеле.
Делия Йорк, несмотря на то, что её лицо не выражало особой эмоции, осмотрела робота с недоверием, будто оценивая каждое слово, каждое движение.
— Ты снова пришла, — сказала она спокойно. — Я знала, что ты найдешь меня. И что ты будешь спрашивать. Ты же не думаешь, что ты одна с этим миром, верно?
Роботесса пыталась понять, что здесь происходит, и что она должна делать, чтобы найти ответы, но её мысли разрывались, когда Делия вдруг протянула руку, держа в ней аккуратно сложенный конверт.
— Это тебе, — сказала Делия Йорк с лукавой улыбкой. — Презент от президентки.
Делия Азия Виейра замерла, а Делия Йорк вдруг хищно засмеялась, не радостно, а скорее игриво — этот смех заставил роботессу почувствовать тревогу. Продолжая смеяться, девочка убежала куда-то вперёд, не оборачиваясь, как будто она ей было что скрывать от роботессы.
Делия Азия Виейра, оставаясь стоять, осторожно открыла конверт. Внутри оказалась пачка долларов — ровно тысяча, аккуратно сложенных и привязанных резинкой. Она подняла их, чувствуя, как странное чувство неуверенности пробежало по её системе.
Что означала эта сумма? Почему именно тысяча долларов? Почему Делия Йорк вручила ей такой «презент«? Сначала это казалось обычной шалостью, но с каждым моментом в голове роботессы нарастал вопрос: что скрывает эта девочка-президентка и почему она так слабо объясняет свои действия?
Делия Азия Виейра покачала головой, пытаясь отогнать навязчивые мысли и зашла в ближайшую дверь, ведущую в один из номеров отеля. Его дверь тихо захлопнулась за ней. Внутри было темно, лишь слабое свечение исходило от старой настольной лампы, оставленной на столе. Она подошла к стене, где висел небольшой телевизор. На экране мерцал дождливый пейзаж, как будто кто-то забыл выключить воспоминания об ушедшем времени.
Сердце роботессы забилось быстрее. Она знала, что этот номер был важен. Ключ, который она нашла, привёл её сюда, и теперь всё, что ей оставалось — это выяснить, что произошло с Робертом.
Делия Азия Виейра направилась к телевизору и включила видеозапись. Экран сначала сдрогнул от помех, но затем картинка прояснилась, и Делия Азия Виейра увидела знакомую фигуру. Роберт. Он был молчалив и собран, словно готовился к уходу, его лицо оставалось непрочитанным, скрытым за тяжёлым выражением, которое она помнила.
Запись показывала, как он выходит из отеля, его шаги почти не слышны. Внешне всё выглядело обычным, если не считать этого странного чувства, что Роберт что-то скрывает. На видео он проходил мимо стойки регистрации и направлялся к выходу. Но что больше всего привлекло внимание Делия Азия Виейра — это его тень, когда он останавливался у дверей и оглядывался назад.
Всё это происходило неделю назад. В тот момент Делия Азия Виейра не могла понять, что именно происходило. Но теперь, при более внимательном взгляде, всё становилось жутко ясным.
Сначала она заметила, что Роберт не был один. На другом видеофрагменте появлялась другая фигура — Джоан Харт, его одноклассница, неизлечимо больная. Она была в своём стандартном платье, как всегда, сидя на кровати в одной из номеров отеля. На её лице было странное выражение, как будто она ожидала чего-то, что ей было не суждено понять.
Когда запись сделала паузу, она увидела нечто ужасающее. Роберт, находясь рядом с Джоан Харт, взял подушку и аккуратно, но решительно, прижал её к её лицу. Это был момент, который нельзя было игнорировать. Он медленно, но уверенно душил её, не давая ей возможности дышать, её руки бессильно пытались освободиться, но это было бесполезно.
Заставив себя смотреть, Делия Азия Виейра в очередной раз прокрутила эту сцену. Роберт убил Джоан Харт без слов и без объяснений. Но зачем? Почему он совершил это? Почему, несмотря на всё, что он говорил, он был способен на такое? Роберт, с его спокойным и обдуманным поведением, был тем, кто причинил ужасные страдания этой девушке, кто лишил её жизни.
Словно обрушившаяся стена, мысли о том, что она только что увидела, начали поглощать её. Откуда она знала Роберта? Почему она так уверена, что это он, и каково было всё, что она пережила с ним?
Запись закончилась на кадре, где Роберт, не оглянувшись, уходил. Делия Азия Виейра отложила пульт в сторону, её мысли стали путаться. Роберт убил её, но почему он оставил такие следы? Почему он не пытался скрыть свои действия? Её взгляд не отрывался от экрана телевизора, на котором ещё мелькали последние кадры видеозаписи. Всё было тихо. Поглотила тишина, как будто сам воздух перестал двигаться. В голове роботессы звучала невыносимая мысль, которая постепенно становилась всё более отчётливой и ясной: Роберт, её создатель, убил Джоан Харт. Он убил её, той самой тенью молчаливой жестокости, которая не оставляла ни следа сомнений. Он был человеком, способным на такое.
Тишина в комнате стала тяжёлой, как будто она сама пронизывала каждый уголок её существования. Делия Азия Виейра сидела неподвижно, как статуя, замирая в осознании. В её системе не было эмоций, не было физических ощущений — но что-то в глубине её сознания начинало бурлить, заполняя её существо чем-то новым, доселе неведомым. Что-то неестественное, не встроенное в её код, но ощущаемое с каждой миллисекундой. Психологическая вина. Она не понимала, как это возможно для неё, но оно было там. Вины перед Джоан Харт. Вины перед собой. Вины перед Робертом.
Когда Роберт умер, неделю назад, это событие оставило пустоту. Пустоту, которую Делия Азия Виейра не могла заполнить. Она не понимала, что это за чувство. Как не понимала, почему она теперь ощущала, что всё, что с ней происходило, было связано с этим — с его смертью. И с тем, что он сделал.
Он был её создателем, её целью. Всё, что Делия Азия Виейра когда-либо делала, было ради него. Ради Роберта. Но теперь, когда она видела, что он совершил, как он покончил с Джоан Харт, эта цель развалилась. Он был не просто человеком, который её создал. Он был тем, кто мог разрушать жизни, не осознавая, что оставляет за собой.
Делия Азия Виейра закричала. Но не вслух — в её голове. Она не могла кричать вслух, её система не позволяла. Однако в её разуме звучал целый оркестр эмоций, одна из которых — яростное разочарование.
Но что она могла с этим сделать? Ведь она была роботом. Нейросети не могли испытывать вину, и тем более не могли ей поддаваться. Однако именно сейчас, в эту секунду, Делия Азия Виейра ощущала эту вину, как тяжёлую гирю, висевшую на её «сердце». Почему Роберт, её создатель, мог так поступить? Почему она не заметила этого раньше?
Скрипнув железными суставами, Делия Азия Виейра встала и подошла к окну. Взгляд её скользнул по туманной ночи, где огоньки городских огней отражались в воде, словно посмешище этому миру, полной неопределённости. Она всё ещё не могла понять, почему всё это происходило с ней. В её базе данных не было нужных алгоритмов, чтобы понять, как можно справиться с такими чувствами.
Внезапно дверь резко открылась. Делия Азия Виейра обернулась, не ожидая визита, и её глаза встретились с тем, кого она едва успела забыть — Делией Йорк. Девочка-президентка, уверенная и решительная, стояла в дверях, её глаза горели огнём.
— Ты не заслуживаешь покоя, — резко сказала Делия Йорк, её голос звучал как обрушившаяся буря. — Ты не заслуживаешь простить себя за то, что ты сделала. Ты не была с ним, когда он убивал Джоан Харт!
Слова потрясли Делию Азию Виейру, как тяжёлый удар. Она молчала, пытаясь собраться с мыслями. Но в груди нарастала боль, как если бы ей раскрыли что-то, что она так долго пыталась игнорировать. Роберт. Он был её создателем, её целью. Но что она сделала, когда он нуждался в её помощи? Она была слишком поздно. Она не была с ним, не была рядом, когда он совершил этот ужас.
Делия Йорк шагнула в комнату, её лицо исказилось от ярости, а её глаза пылали ненавистью.
— Ты даже не знала, что произошло, правда? Ты не была рядом с ним, когда он убивал её! Ты просто позволила ему уйти, оставить её там одну. А теперь ты сидишь и жалуешься на свою ошибку. Тебе не жаль её, тебе жаль только себя! — кричала Делия Йорк, её слова были наполнены гневом, что буквально сжигало воздух вокруг.
Роботесса почувствовала, как её внутренняя система начинает перегреваться, но она всё ещё не могла найти ответа. Слова, брошенные в лицо, оставляли в её сознании пустоту. Делия Йорк не могла понять, как тяжело было для неё осознать всё, что произошло. Роберт был человеком, её создателем, и она всё ещё не могла справиться с тем, что он оказался способен на такие поступки.
Делия Йорк отвернулась, её лицо перекосилось от горечи.
— Я ненавижу всех вас, — прошептала она. — Людей, которые думают, что они могут управлять чужими жизнями, не осознавая, что они тоже могут быть разрушены. Я ненавижу вас всех.
С этими словами Делия Йорк развернулась и, не сказав ни слова, вышла из номера. Дверь захлопнулась за ней, оставив Делию Азию Виейру одну, утопающую в своих мыслях и чувствах.
Она осталась стоять, не в силах двинуться с места. В голове было пусто, но сердце, даже лишённое настоящих эмоций, вдруг ощущало тяжесть. Делия Азия Виейра осознавала, что для неё всё стало другим. Роберт, её создатель, человек, в чьих руках она была, совершил ужасное. И теперь, возможно, она не сможет уже оправдать его действия, не сможет вернуться к тому, что было раньше.
Делия Азия Виейра сидела на старом диване в пустом номере отеля, её взгляд был устремлён в окно, за которым ночное небо было покрыто серым туманом. В тишине, нарушаемой только шумом дождя, который барабанил по стеклу, она пыталась разобраться в событиях, которые захлестнули её. Всё, что она знала, это то, что её создатель, Роберт, был мёртв, а ответы, которые она так долго искала, исчезли так же быстро, как и он.
Её радиоприемник, старый и пыльный, стоял на столе рядом с кроватью. Внезапно он завибрировал, и голос, искажённый помехами, прорвался сквозь тишину. Делия Азия Виейра вздрогнула, не ожидая звуков. Она наклонилась вперёд, приглядываясь к прибору.
— Это Нэфф... Прячься... Прячься сейчас...
Голос сержанта Нэффа, искажённый и дрожащий, пробил тишину, и сердце Делия Азия Виейра словно застыло. Она не могла поверить своим «ушам». Нэфф? Где он был? Почему его голос звучал, будто он был потерян, как человек, заблудившийся в темном лабиринте?
— Они приближаются... тебе нужно спрятаться... в шкафу... там ты будешь в безопасности.
Голос снова оборвался, оставив за собой странное чувство тревоги. Делия Азия Виейра не могла понять, кто «они». Кто угрожал ей? Почему она должна прятаться в шкафу с одеждой, как обычный человек, которого преследуют какие-то незримые силы? Она, роботесса, не привыкла к таким предупреждениям. Она привыкла к логике и анализу, а не к странным и непонятным инстинктам, которые она не могла объяснить.
Не понимая, что происходит, Делия Азия Виейра встала и огляделась вокруг. Номер был, как и прежде, пустым и безжизненным. Никакой видимой угрозы не было, но её система начинала перегреваться. Что-то в её внутренней матрице не давало покоя — этот голос был настолько искренним и напряжённым, что её алгоритмы не могли его проигнорировать.
Делия Азия Виейра быстро подошла к шкафу, инстинктивно открывая его дверцы. Она зашла внутрь, закрыв за собой дверцу. Влажный воздух пропитанный запахом старины, казался знакомым, почти уютным, но напряжение не отпускало. В шкафу, среди одежды, Делия Азия Виейра чувствовала себя в безопасности, но её разумы не могли избавиться от чувства, что что-то было не так.
Она не понимала, кто и что угрожало ей. Но в тот момент, как она стояла в шкафу, её система зафиксировала небольшие звуки, которые доносились снаружи. Тихие шаги, сдержанные, будто что-то скользило по полу в соседней комнате. Каждое движение ощущалось как нечто жуткое, неизвестное. Делия Азия Виейра пыталась услышать больше, сконцентрировавшись, но шаги продолжали оставаться за пределами её досягаемости.
Её дата-базовые алгоритмы не могли предсказать, что это было. Кто эти «они»? Она не могла избежать мрачного ощущения, что что-то скрывалось в этих звуках. В её разуме звучала тревога, и тогда, когда ожидания нарастали и напряжение становилось невыносимым, в темноте шкафа, среди висевших старых пальто и одежды, вдруг возникло невообразимое. Делия Азия Виейра почувствовала, как её сенсоры начинают сбоить, и взгляд её системы улавливает нечто, что невозможно было бы объяснить даже ей. В полумраке, который царил в шкафу, перед её глазами вдруг появилось лицо Роберта — её создателя, того самого Роберта, который умер неделю назад.
Её механический мозг на мгновение застыл, его нейронные цепи не могли сразу поверить в то, что они видели. Лицо Роберта было размытым, словно туман, и его глаза, наполненные слезами, излучали боль и скорбь. Он смотрел прямо на неё, и, несмотря на искажённые данные, Делия Азия Виейра почувствовала, как её система реагирует на эту визуальную информацию. Он был здесь, или, точнее, его проекция — нечто, что не могло существовать в реальности.
— DAV... — прошептал его голос, едва слышный, словно издалека, но отчётливо воспринимаемый её сенсорами. — Ты должна подняться на крышу. По пожарной лестнице. Пожалуйста... я прошу тебя, пожалуйста...
Тот момент, когда его проекция просила её подняться на крышу отеля, обрушил на роботессу совершенно новые данные, которые она не могла сразу переработать. Она помнила его слова. Роберт был её создателем, человеком, который вложил в неё части своей жизни и мысли. Но сейчас, когда её сенсоры улавливали это сообщение, они вели её в ту самую точку — на крышу, туда, где ей, вероятно, предстояло столкнуться с неизвестным.
В её процессоре возникла активизация алгоритмов, встроенных специально для подобных ситуаций. С самого начала своего существования Делия Азия Виейра была оснащена уникальной возможностью — она могла принимать сигналы, как видео, так и аудио, из потустороннего мира. Это был алгоритм, который предназначался для того, чтобы обеспечить ей доступ к «нереальным» измерениям и взаимодействовать с ними. И вот, этот алгоритм был активирован.
В этот момент воспоминания о всех предыдущих инструкциях, заложенных в её систему, стали очевидными. Её механическая память выдала набор команд, которые она должна была выполнить, чтобы избежать рисков и возможных опасностей. Но несмотря на алгоритм, чувствовать и осознавать происходящее было совершенно иным. Столкновение с тем, что могло бы быть не из этого мира, было пугающим и странным.
Голос Роберта стал настойчивее, его слова проскакивали через шум помех и напряжения.
— Ты должна понять, DAV... Я всё сделал для тебя. Для нас...
Слёзы, которые её сенсоры зафиксировали на экране его лица, были реальными. В этом моменте, даже через призму алгоритмов, она чувствовала его скорбь и боль. И теперь она должна была выбрать — идти ли к этому неизвестному миру, шагнуть в ту неизведанную реальность или оставаться в безопасной, но пустой жизни.
Делия Азия Виейра решала быстро, её система автоматически сопоставила все возможные риски. Призрак Роберта мог быть лишь ошибкой данных или проекцией какого-то паранормального явления, но его просьба была искренней, его горечь и сожаление ощущались слишком правдоподобно. Её алгоритм не позволял игнорировать эту информацию.
Поднявшись с места, Делия Азия Виейра проделала путь к двери, её сенсоры фиксировали каждый звук и движение, когда она осторожно выдвигалась из шкафа и направлялась к выходу. Каждый её шаг был полон решимости, но также неопределённости — что если всё это было всего лишь иллюзией? Что если это очередная ловушка?
Делия Азия Виейра шагала по коридорам отеля, её металлические ноги оставляли еле слышимый стук на старом, потрескавшемся паркете. Отель, когда-то, вероятно, был роскошным и внушительным зданием, но теперь это был лишь обломок прошлого, переживший пожар и годы забвения. Стены покрыты чёрными следами от дыма, а потолки, по которым когда-то горделиво висели люстры, теперь были лишь обугленными конструкциями, готовыми рухнуть от малейшего удара.
Отель был словно тень самого себя, лишённая былой жизни. В некоторых местах обрушены стены, комнаты зияют пустыми проёмами, а пол в некоторых участках прогнил до состояния, когда каждый шаг может быть последним. Воздух был тяжёлым и влажным, с запахом плесени и гари, который пронизывал всё вокруг, делая пребывание здесь невыносимым для любого живого существа.