Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Несомненно, величайшим трудом, посвящённым формулам, является книга Лаппа. Немого мага. Он первый использовал формулы без их произношения и подробно описал это в своих трудах. Но некоторые вещи он не упомянул, о них в этой книге и пойдёт речь.
Есть ряд запретных формул. Они слишком сложны для контроля, могут нанести вред созидателю или являются творениями демонов. Запретные формулы упоминаются лишь в редких свитках, в этом томе я соберу всё, что мне удалось узнать.
«Tenebris flamma» является формулой созидания. Тёмное пламя, оно же пламя бездны, для сотворения… Запрещено оно было после того, как один из понтификов не справился с призванным им огнём. Огонь поглотил самого понтифика, доверенный ему замок и несколько сотен людей вместе с ним.
«Cor contritum», формула контроля. Позволяет полностью контролировать людей и демонов. Крайне сложная формула… Запрещена была по причинам негуманности. Использование против людей является преступлением. Использование против демонов запрещено, после прецедентов, когда демону удавалось взять верх и захватить разум использующего.
…
«Quod autem furti animam…», демоническая формула. Позволяет поглощать энергию из объектов, людей и самих заклинаний. Известное охотникам является лишь обрывком формулы, что не позволяет использовать её в полную силу. Полная формула, использованная против человека, приводит к его смерти в результате лишения энергии. Также именно этой формулой демоны черпают энергию из Лимба. Главную проблему при использовании охотниками составляет контроль поглощаемой энергии… Запрещена была после первого же использования, когда один из клинков высшего звания, Астарт, попробовал использовать силу демона. Астарт потерял свой истинный облик. Энергия изменила его, превратила в нечто ужасное.
…
«Сокрытое знание»
Левит, ночной клинок.
Щебетанье птиц, казалось, составляло единый оркестр, яркий свет бил через опущенные веки, и сон отступал. Фенрир приоткрыл глаза, только затем, чтобы зажмуриться покрепче. Яркое солнце стояло в зените. Прикрывая глаза ладонью, он попытался встать, но ударился головой. Вглядевшись, Фенрир понял, что над ним крышка из стекла. С лёгкостью её отодвинув, он поднялся и обнаружил, что его кроватью являлся гроб. Далёкие воспоминания накатились, словно волной, болезненно ударяя обилием информации по разуму. На секунду он потерял равновесие и думал, что шлёпнется обратно в гроб, но этого не произошло. Он вылез и обнаружил, что одет в белые одеяния. Обуви на нём не было, но она и не была нужна, под ногами росла трава. Осмотревшись, он понял, что находится в некоем подобии сада. Птах, которые всё это время так назойливо щебетали, он нигде не мог найти, хотя их трель доносилась отовсюду. Продолжая себя осматривать, он заметил то, от чего невольно вскрикнул. Его левая рука словно сгорела. Сплошной кусок угля, который отчего-то не ломался. Пальцы свободно гнулись, а рука двигалась. Он коснулся того, что когда-то было его рукой, и невольно отдёрнул пальцы. Она была обжигающе холодной.
С принятием фактов на него нахлынула ещё одна волна воспоминаний. В этот раз более чётких и ясных. Чёрный камень. Сплошной чёрный камень. По нему он бежит, на него опирается, чтобы не упасть. Его он заливает кровью…
Из мыслей его вырвал голос. Спокойный и тихий, словно убаюкивающий.
— Вот ты и проснулся, а я всё ждал и ждал… — Спиной к Фенриру, около одинокого дерева на утёсе в этом райском саду, стоял, нет, парил в полуметре над землёй человек. За спиной его было две пары белоснежных крыльев. — Двенадцать лет ждал и вот, дождался.
Говоривший обернулся. На его губах играла улыбка, лицо было молодо, однако взгляд напомнил о Отце Фрее. Те же усталые глаза старика, с той лишь разницей, что, глядя в эти глаза, он видел целую вселенную. Такую же усталую, как и глаза стариков.
— Где мы? Я ведь умер, да? Но это не рай… рая нет!
— Ты прав, его нет.
— А я всё равно умер? Но я ведь стою перед тобой. Что это за шутки? Где Фрей? Где Флинн? Где чёртов Астарт?! Мы ведь были в чёрной…
— Нет-нет. Слишком много вопросов. Не для того я ждал твоего пробуждения, чтобы сейчас отвечать на тучи ненужных вопросов, — мужчина выдержал паузу. — Да, ты умер. Возможно, ты даже помнишь свою смерть или, быть может, вспомнишь совсем скоро. Нет, это не рай, ты ведь сам сказал, что его нет. А значит, и я не ангел.
Мгновенье Фенрир не решался задать вопроса. Но лишь мгновенье.
— Тогда зачем Аваддону, властному над смертью, воскрешать меня? Я вспомнил… вспомнил свою смерть. Смерть своих друзей. Так почему здесь стою я, а не они?!
Авари перед ним улыбнулся, явно довольный тем, что его узнают смертные. Эта улыбка вызвала у Фенрира приступ гнева. Тщеславное «божество» заслуживало смерти, слишком давно. Эта мысль отозвалась болью в голове. Он даже не сразу осознал её. Тщеславное «божество»? С чего бы… Аваддона он знал лишь по одной из книг. Он отогнал эти странные мысли и сосредоточился на необычном собеседнике.
— Предо мной стоите все вы. Ты ведь помнишь, что убило тебя?
— Свет… взрыв. Это был взрыв.
— Он убил и большинство тех, кто не успел уйти. Добил он и уже мёртвых. Даже Астарт сейчас здесь. Но в тоже время лишь ты один. Ты и конечность, которая тебе не принадлежит, — он вновь замолк, обдумывая. — Разве ты не слышишь их голоса, юный охотник?
Теперь Фенрир понял. Не было никаких райских птиц. Не было и их щебетанья. Были лишь голоса — слабые, немощные, молящие о помощи. Теперь он начинал разбирать слова. Не хотел этого, но понимал почти каждое слово. Он посмотрел на руку, затем поднял глаза на того, кто стоял перед ним.
— Почему ты не дал мне умереть? Не дал покоя мне и всем этим душам? — Фенрир смотрел на «ангела» перед собой. Его переполняла ярость. Он готов был прикончить его лишь за этот второй шанс, но хотел ответов. А потому ожидал.
Аваддон не ответил. Двинулся от дерева, в сторону гроба, где проснулся Фенрир, и жестом позвал за собой. Но не было там уже ни гроба, ни травы под ногами. Был лишь холодный мрамор. Были лишь бесчисленные ряды гробов.
— Тебе не понять моих целей. Никому из вас не понять моих целей. Но будь уверен, они стоит страданий и мук, а потому я буду ждать сотни лет, когда проснутся остальные.
— Ждать? Ты властен над смертью. Почему ты не разбудишь их сейчас? Если твоя цель настолько важна… — Аваддон не дал ему закончить.
— В этом все вы. Вы, люди, считаете, что власть освобождает от уважения, от ответственности! Я властен над смертью, но не лишён уважения к ней. Смерть пришла за ними, и этого не изменить, я лишь сохранил их души.
— Сохранил души? Где мы? — Фенрир смотрел вдоль бесконечных рядов, поражённый масштабом этого места.
— Маленький Эдем из человеческих легенд. Сон охотника. Крохотный мир, заключённый в бесконечность. Я создал его так давно… — звездоокий осмотрел ряды гробов. — Знаешь, почему проснутся они, почему проснулся ты? Потому что у вас у всех осталась цель. Ваша личная, настолько важная, что даже смерть вам не преграда на пути. Возможно, вы и не подозреваете об этой цели, но вы пойдёте за ней.
— А в чём твоя цель? Авари, что отрёкся от жизни и принял бремя проводника для мёртвых, ради чего ты нарушил свою клятву?
— Наглости тебе не занимать… Но если тебе это так интересно, я попробую донести до тебя свои мотивы. Вся наша раса совершила две главные ошибки, ошибки, виной которым была самоуверенность. Ошибки, которые погубили наш род. Саары и Нефилимы. Последние уже давно стали частью истории, Саары же несут угрозу самому существованию жизни. Мой народ проиграл эту войну. Эту войну проиграли сотни других миров. Ваш следующий, — Аваддон плавно опустился на мраморный пол. Даже так он был выше Фенрира на несколько голов. — Я лишь хочу исправить ошибку своего народа. У каждого из них, — он поистине театральным жестом указал на стройные ряды гробов, — есть цель! За этой целью они пойдут. Я спас их души, предал клятву Харона*, и мне жаль, что ты меня не поймёшь. Я иду на великие преступления ради общего блага! Я дал цель каждому из них, я дам её и тебе…
— Дал цель?.. Нет! Я вспомнил твой голос, Аваддон. Он звучал в моей голове. Он кричал мне, а я повиновался. Странное наваждение, приказ, которому нельзя противиться. Это был ты! — Фенрира переполнял гнев. Ярость застилала глаза, он протянул левую руку, словно хватая воздух. В руке появился клинок. Не привычный скимитар, а одноручный обоюдоострый прямой меч. С широким лезвием у гарды и ближе к концу и более узким в середине. Длина лезвия была примерно равна длине руки. По всей длине меч покрывали руны на неизвестном языке, что говорило о его древности. Фенрир перекинул его в рабочую правую руку. Теперь в голове шумели раскаты грома. Гром, в котором он всё чётче слышал слова. Гром, за которым он уже не слышал своих мыслей.
Расстояния между ними практически не было, меч уже был в руке Аваддона, но Фенрир оказался быстрее. Он перепрыгнул Авари, когда тот лишь начал набирать высоту. Рунный клинок взвыл, рассекая воздух, и одно из четырёх крыльев рухнуло на землю. Аваддон не издал крика, даже не изменился в лице. Развернулся к Фенриру и крепко сжал его глотку. Они были уже высоко в воздухе. Белоснежные, ангельские крылья сейчас пропитались кровью и создавали поистине жуткую картину. Ангел смерти не медлил. Подняв руку с мечом, он вонзил его в живот охотника и прошил насквозь, наконечник лезвия вышел из спины, под лопаткой. Фенрир издал нечеловеческий звук. Не крик, что-то, что было ближе к рыку. Ударив по руке, держащей его за горло, он сломал её в локте, словно это не стоило ему усилий, после чего, рубанув мечом, и вовсе её отсёк. И камнем рухнул вниз, круша мраморный пол.
На шее Фенрира, всё ещё крепко сжимая пальцы, находилась отрубленная рука. Аваддон приземлился в нескольких метрах от него. Сейчас они оба не были похожи сами на себя. Белоснежные одеяния первого превратились в пропитанные кровью тряпки. Он с трудом отодрал от своего горла всё ещё подёргивающуюся руку и отбросил в сторону. Затем, вонзив свой меч в мрамор, покрепче взял обеими руками меч, который находился в нём, и вытащил его одним движением. Он кричал и выл, но скорее от ярости, нежели от боли. Высший Авари, наоборот был мертвенно спокоен. Его внешний вид потерял былой лоск. Прямо сейчас у него отрастала новая рука и крыло. Но теперь они были иными. Крыло представляло из себя лишь кость, рука же была скорее лапой. Острые когти и другое строение проглядывались сразу. Фенрир швырнул противнику его меч.
— Неописуемую радость мне доставит твоя смерть, Аваддон, — голос не принадлежал Фенриру. — Ты слишком долго играл со смертью, так прояви же уважение к ней хоть сейчас!
— Астарт… я верил что мальчишка удержит тебя. Боюсь, я ошибся, — клинок брошенный к ногам Аваддона, чуть содрогнулся, потом поднялся над землей и лёг в руку. — Ты слишком самоуверен, если думаешь, что в этом теле у тебя есть шансы.
Астарт также вытащил свой меч из камня. Древнее, высшее существо, осквернённое тьмой и порождение этой тьмы в теле ребёнка. Они сошлись в бою. Снопы искр летели во все стороны. Астарт атаковал постоянно, брал напором, совсем не задумываясь о ресурсах тела.
Понимая, что бой идёт на равных, но выносливее явно окажется Аваддон, парень отпрыгнул назад и уже занёс клинок для новой атаки, когда рука дрогнула. Фенрир осмотрелся. Он понимал, что происходит, но пытался привыкнуть к тому, что теперь он не просто наблюдатель.
— Аваддон… я помню твой голос… Так ты дал мне цель? Лишил всего?! Я не знаю, чего хочет Астарт, но я жажду твоей смерти не меньше, чем он… — Фенрир едва стоял на ногах, голос в голове кричал и твердил, что он не сможет, что Фенрир должен уступить тело, но он вслушивался лишь в один голос. Он пытался его услышать. Услышать среди сотен других голосов.
« — Рир…» — слабый девичий голос, который для него был громче баса демона. Только она его так называла. Он старался не поддаваться гневу, понимая, что может опять потерять контроль. Аваддон не нападал, и Фенрир догадывался, почему. Ему самому нужно было время. Полная регенерация не может быть настолько быстрой.
Рана, оставленная мечом, затянулась, пока контроль над телом принадлежал демону, сейчас она просто адски болела. Фенрир приходил в себя. В момент он рванул к Аваддону. Бил быстро. Удар сверху, Аваддон лишь отошёл. Рубанул из полуоборота, удар был блокирован. Фенрир отпрыгнул и попытался пробить противника выпадом, но тот увёл его мечом и атаковал сам. Меч Фенрир успел остановить своим, а вот удар когтистой лапой нет, рана не была глубокой, но чувствовалась, словно ему вспороли живот. Однако дистанцию охотник не разорвал, держал мечи скрещенными. Размахнувшись что было силы, он ударил левой рукой по лицу ангела, откинув его, приближаясь к нему почти вплотную. Фенрир нанёс ещё один удар кулаком, на этот раз в живот, от этого удара тело Авари буквально подлетело, следующий удар по лицу откинул его на несколько метров. Вытянув левую руку, Фенрир создал на кончиках пальцев маленькую голубую искру, которая уже через секунду стала разрядом молнии, ещё дальше отшвырнувшим Аваддона. Чёрный материал на левой руке начал рушиться. На нём появились трещины, из которых сочилась голубая энергия. Следующая молния была в несколько раз ярче и могла бы прикончить Аваддона, не отлети он в сторону. На лице его была крупная ссадина от удара.
Аваддон очередным рывком уже приблизился к Фенриру, ударом ноги на полном лету он подкинул его в воздух, Фенрир даже не сумел уследить за скоростью ангела. Будучи уже в воздухе, он почувствовал ещё один удар. Костяное крыло должно было войти ему в горло, он едва успел подставить руку, ладонь пробило, а рунный меч рухнул вниз. Фенрир думал, что теперь он разорвёт дистанцию, но клинок Аваддона запел, рассекая воздух, и не успел Фенрир отдёрнуть пробитую руку, как резкая боль охватила его. Перед его лицом пролетели два пальца. Его пальца. На секунду ему показалось, что его крик позабавил Аваддона, который швырнул Фенрира на землю. Удар спиной о мрамор был очень болезненным, с превеликим трудом он поднялся, опираясь на один из гробов.
— Я хотел отрубить тебе кисть, — Аваддон рассмеялся так, будто сказал нечто воистину смешное. — Считай, тебе повезло.
Аваддон всё ещё парил, скорость была его главным преимуществом. Фенрир посмотрел на рунный меч, затем на пробитую ладонь, где к тому же не хватало пальцев. С удивлением он обнаружил, что кровь уже остановилась, а рана зарубцевалась. Фенрир лишь начал продумывать возможные варианты действий, когда на огромной скорости на него спикировал Аваддон. Отпрыгнув от атаки, он уже был готов к следующей — и не ошибся. Когда расстояние было мизерно, Фенрир вскинул левую руку в странном жесте:
— Сum usus cogitativae virtutis! — выкрикнул он, подкидывая ангела вверх, а после ударяя о землю. Более он не медлил, рванул, что было сил, к противнику, когда тот начал подниматься, из ладони Фенрира вырвался огненный шар, который полностью скрыл их друг от друга, но даже так охотник знал действия противника. Среди рядов гробов спасение было только наверху. Когда Аваддон одним взмахом крыльев взмыл на несколько метров в высоту, Фенрир уже прыгал. Всё произошло быстро. Фенрир схватил его левой рукой за лицо, оставляя страшные ожоги, и вместе с ним рухнул в огненный шторм, что бушевал внизу.
Огонь поглотил их и лишь продолжал разрастаться. Швырнув Аваддона, Фенрир упёрся ногой в его спину и крепче прижал к полу. Схватил обеими руками крылья прямо у лопаток и, вывернув их на себя, потянул. Теперь Аваддон кричал. Теперь не было его маски высокомерия — Фенрир видел его истинное лицо. Хруст костей. Треск мышц. Две пары крыльев под протяжный крик ангела оторвались от его спины, и их тут же охватило пламя. Отбросив крылья, Фенрир перевернул Аваддона одним движением на спину. Под ним тут же образовалось лужа крови из ран на спине. Схватив его покалеченной рукой за горло, левой рукой Фенрир начал наносить удары по лицу. Каждый удар был яростнее предыдущего. Каждый удар был сильнее предыдущего. С каждым ударом лицо Аваддона теряло форму. В ушах шумела кровь, Фенрир даже не слышал криков и стон ангела. Он слышал лишь громовой бас. А потом наступила темнота.
Когда Фенрир очнулся, он почувствовал себя так, словно ему довелось умереть второй раз. В горле пересохло, тело покрывало множество ожогов, раны невыносимо болели, левой руки он не чувствовал, а правую и рукой назвать было сложно. Поднявшись с пола, он чуть не упал снова, увидев тело Аваддона. Тело лежало в луже засохшей крови, обугленные кости крыльев валялись неподалёку. Лицо его, такое возвышенное и мудрое, сейчас представляло из себя кашу, и близко не похожую на лицо. Лицевые кости были раздроблены, всё вокруг заляпано кровью и мозгами.
— Не думаю, что он заслужил такую смерть, — Фенрир подошёл к телу и присел рядом с ним. Протянув руку, он материализовал в ней рунный меч. — Я — Фенрир, охотник из рода людей, тот, кто знал о трудах Харона, первого проводника душ, тот, кто видел смерть последнего проводника душ, Аваддона. Я принимаю на себя тяжкое бремя — вести души в лучший мир. Я клянусь уважать смерть и быть верен делу своих предшественников. Клянусь отречься от всего мирского и ставить своё дело превыше всего.
Фенрир коснулся пальцем лужи крови, затем провел им по лезвию клинка, по всей его длине. Ещё одну полоску крови он оставил на плоской стороне меча, заполняя руны кровью.
— И начну я с уничтожения этого места!
Он погрузил этот крохотный мир, заключенный в бесконечность, в хаос. Он рушил гробы, убивал спящих в них. Мёртвые кричали, не открывая ртов. Кричали их души получая освобождение. Для них он был монстром, но Фенрир верил, что несёт им свободу. Он предал этот мир огню, а любое воспоминание развеял ветром. Закончив, он выбился из сил. Тяжело дыша, он припал спиной к единственному, что не тронул — дереву на краю обрыва. Перед ним, покуда было видно, стелилась мраморная долина. Залитая кровью и опалённая. Всюду были обломки гробов, а в центре всего хаоса лежало изуродованное тело Аваддона. Но он верил, что никто этого не увидит. Сна охотника больше нет. Он уничтожил его.(1)
1)
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |