↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Поверни налево (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Миди | 52 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
История, как известно, не знает сослагательного наклонения. Но разве Вам никогда не было интересно, что будет если, например, просто повернуть налево? (Серия альтернативных драбблов по Мародёрам и Ко.)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Из нас двоих я всегда был умнее

Примечания:

Персонажи: Регулус Блэк, Сириус Блэк


Он стоял в толпе таких же юных волшебников как и он сам, упорно рассматривая носы своих блестящих ботинок, и лишь изредка косился в сторону крайнего правого длинного стола, где сидели студенты в красных с золотом галстуках. На самом деле совершенно не обязательно было высматривать брата, когда чувствуешь, как он буквально пронзает тебя взглядом.

Регулус переступил с ноги на ногу.

Он нервничал. Это было его первое 1 сентября в Школе Чародейства и Волшебства Хогвартс, чью историю он знал наизусть ещё задолго до поступления. В толпе своих будущих одноклассников он стоял в центре огромного зала, освещённого сотнями свечей, и ждал, когда строгая женщина в изумрудной мантии начнёт зачитывать список имён для распределения по факультетам.

Регулус раздумывал.

Нет, не только сейчас (хотя сейчас и особенно напряжённо), но на протяжении всего года, с тех пор как выяснилось, что старший брат Сириус отправился на Гриффиндор. И когда вечером того же дня мама «записывала» громовещатель, чтобы к утру Сириус уже знал, как опозорил весь древний род Блэков, чьи представители все до единого учились на славном факультете Салазара Слизерина, он впервые содрогнулся, поняв, что его ждёт, если он станет студентом любого другого факультета.

Сириуса после того громовещателя он честно пожалел. Не из-за того что тот попал на Гриффиндор. Регулус ведь читал историю и многие великие волшебники заканчивали этот факультет. Всё-таки не какой-то там Пуффендуй… Пожалел, когда представил, как первое же своё утро в школе Сириус встретил под бурю негодования от матери, которая своим криком наверняка оглушила всех присутствующих в этом зале.

Пожалел, а потом стало любопытно. Шляпа ведь разглядела в Сириусе что-то, что позволило отправить его на Гриффиндор. Ровно тоже самое, что видел и сам Регулус в своём старшем брате.

Регулус тогда написал письмо брату, подозревая, что ответа мог и не дождаться: с Сириуса станется — обидится на всю семью разом и поминай как звали. Но нет. Через неделю прилетела знакомая семейная сова с письмом. На вопрос Регулуса, как на самом деле проходило распределение, Сириус ответил лишь одной фразой: «Я сам выбрал».

Именно эту возможность — выбрать самому — Регулус и обдумывал время от времени на протяжении всего года. Оказалось, что не шляпа выбирала твою судьбу — на это решение можно повлиять. Наверное, если бы маман догадывалась об этом, то после «предательства» старшего с двойным рвением увещевала младшего, куда именно он должен попасть, чтобы восстановить семейную честь. Но вместо этого мама успокоилась через пару недель под рассудительными речами отца и убеждением, что младший — образцовый — сын попадёт туда же, куда и все порядочные Блэки.

И когда на лето Сириус вернулся домой, ему, конечно, припоминали его «выходку» при каждом удобном случае, однако, мама, казалось, смирилась. По крайней мере, она уже не пыталась написать письмо самому Альбусу Дамблдору с просьбой о незамедлительном переводе сына на другой факультет. Или всё равно писала, но только пока отец не видел.

Большую часть каникул Сириус проводил в своей комнате или шатался по маггловскому Лондону. Регулус при любой возможности увязывался с ним, но так чтобы мать не заподозрила неладное. Это было не так сложно, она частенько отлучалась, чтобы нанести визит вежливости кому-то из родственников или других аристократов магического мира. Достаточно было сказаться больным.

Регулусу было гораздо интереснее с Сириусом, чем Сириусу с ним. Но он не запрещал младшему таскаться за собой, даже лениво отвечал на вопросы о школе. А потом перед самым сентябрём Сириус отправился погостить к новому другу Джеймсу Поттеру, и Регулус остался совсем один в огромном и неуютном доме на Площади Гриммо.

В сопровождении матери Регулус отправился в Косой Переулок, чтобы приобрести всё необходимое к началу учебного года. Без тени сомнения Вальбурга Блэк приобрела в «Твилфитт и Таттинг» пару серебристо-зелёных галстуков и мантий.

Смирилась бы она, если вдруг и второй сын не оправдает её надежд? Регулус любил родителей и разочаровать их ему бы не хотелось. Но с другой стороны… с факультетом старшего брата они же смирились.

— Блэк, Регулус.

С нескольких сторон сразу отчётливо послышалось: «Ещё один Блэк».

Регулус приосанился и направился к колченогому табурету перед преподавательским столом. Краем глаза он заметил странную суету на одном из портретов, что висел слева от преподавательского стола. Там статный интеллигентного вида мужчина с тёмными волосами и бородкой клинышком выпихнул монаха за раму, чтобы лучше разглядеть происходящее.

Регулус наконец понял, как матери удалось почти мгновенно выяснить, на какой факультет попал Сириус. Бывший и один из самых непопулярных директоров Хогвартса, а по совместительству их предок Финеас Найджелус Блэк лично присутствовал на церемонии распределения потомков. Портрет директора Блэка кисти того же мастера висел в их доме и постоянно делал им с Сириусом замечания.

Регулус остановился, коротко окинул взглядом преподавательский стол, глубоко вдохнул и повернулся лицом к залу. Он был ниже брата, поэтому, когда расположился на табурете, ноги едва доставали до пола. Строгая женщина опустила Распределяюшую шляпу ему на голову, и перед глазами встала черная стена.

— Гм-м-м, — задумчиво произнес прямо ему в ухо тихий голос. — Ещё один Блэк. Много смелости, это я вижу. И ум весьма неплох. И таланта хватает — о да, мой бог, это так, — и имеется весьма похвальное желание проявить себя…

Регулус крепко вцепился обеими руками в сиденье табурета. Ему показалось, что Финеас Блэк сдавленно охнул, ведь шляпа не выкрикнула «Слизерин», едва коснувшись головы Регулуса.

— Всех Блэков я отправила на Слизерин кроме твоего старшего брата… — продолжил тот же голос. — Ты, как я вижу, сомневаешься. Слизерин поможет тебе достичь величия, это несомненно… Так что?

Регулус сжал губы и смешно мотнул головой

— Не хочешь? Ну ладно. Что ж, тогда… ГРИФФИНДОР!

Регулусу показалось, что Шляпа выкрикнула этот вердикт куда громче, чем предыдущие. Он снял Шляпу и, ощущая дрожь в ногах, медленно повернул налево и пошёл туда, где за столом его ждал поражённый, но счастливый старший брат.

Регулус не оборачивался, но был уверен, что Финеас Найджелус уже отправился посетить свой портрет в доме на площади Гриммо.

~*~Регулус спустился на завтрак, когда количество учеников в Большом Зале можно было пересчитать по пальцам одной руки. В отличие от Сириуса он любил вставать рано, это дисциплинировало. Гостиная факультета вчера гудела до поздна, пока декан факультета не пришла разгонять студентов спать, сам же Регулус сбежал в кровать одним из первых, несмотря на все попытки старшего брата вовлечь его в общее бурное веселье. И хоть Регулус не был большим любителем таких шумных сборищ, он понял, что счастлив. Его опьяняло чувство облегчения оттого, что такой важный выбор наконец-то сделан. А довольный Сириус был лишним подтверждением, что этот выбор был верным.

Регулус расположился за Гриффиндорским столом, поставив на лавку рядом с собой небольшой, но очень крепкий с виду деревянный сундук, который размерами больше походил на шкатулку. И принялся за еду. Правда, он немного нервничал, а потом ничего кроме яичницы в его тарелке не оказалось. Аппетита не было.

Брат в сопровождении троих друзей появился, уже когда большая часть студентов уплетала свой завтрак, весело гомоня в предвкушении первых занятий. Не успели братья поприветсвовать друг друга, как над головой зашумели крылья влетевших сов, их была сотня, не меньше. Они кружили по залу, протяжно кричали, заглушая голоса мальчишек и девчонок, и роняли там и здесь письма и посылки. Семейный филин Блэков бесцеремонно опустился на опустевшую тарелку перед Регулусом. В его клюве был красный конверт.

Студенты, сидевшие ближе всех к Регулусу, внезапно замерли и глядели на конверт так, как будто он вот-вот взорвется.

— Регулус… — начал было Сириус, когда Регулус вынул письмо из клюва филина, но его перебил Фрэнк Лонгботтом:

— Скорее открывай! А то будет хуже. Моя матушка тоже однажды прислала такое письмо. А я совсем про него забыл. Что было!

Регулус, сохраняя полнейшую невозмутимость, едва письмо начало дымиться с углов, засунул его в стоящий рядом с ним сундук…

Что-то громыхнуло. И из недр сундука послышался полный негодования, но приглушенный толстым слоем древесины крик Вальбурги Блэк, вещающий о предателях семьи, разбитом сердце, плохом воспитании и, кажется, ещё что-то о том, что оба брата на Рождество могут не возвращаться домой.

Сириус захохотал:

— Видишь, а ты боялся, что родители тебя не поздравят, — он хлопнул младшего брата по спине и плюхнулся рядом.

— И эти поздравления он принял достойнее тебя, Сириус, — не преминул отметить, подсевший Джеймс Поттер. — Видел бы ты Сириуса в прошлом году: он в подземелья хотел провалиться.

— Что поделать, — ответил Регулус, постукивая костяшками пальцев по сундуку, — из нас двоих я всегда был умнее.

Сириус только фыркнул, вид у него был крайне довольный:

— Приятно, когда орут не на тебя, так был слушал и слушал…

Не успел он договорить, как другой очень похожий филин, спикировав над самыми блюдами, бросил перед ним такой же красный конверт. От письма мгновенно повалил чёрный дым. Громадный зал наполнился грохотом:

— Я ЗНАЮ, ЭТО ВСЁ ТЫ ВИНОВАТ…

~*~Нет, Аластору Грюму решительно не нравилось, что в Ордене было двое Блэков. Альбус ничего крамольного в этом не видел, хотя со старшим из братьев, по словам же директора, в школе и случались неприятные инциденты. Само же древнейшее и благороднейшее, как они сами себя называли, семейство Блэк не отличалось излишним гуманизмом и частенько практиковало тёмные искусства. Многие Блэки были сторонниками идеи о чистоте крови и поддерживали Волдеморта, хотя в ряды его Пожирателей смерти становиться не спешили. Ирония же заключалась в том, что при всем известной репутации Блэков у Грозного Глаза среди бойцов было на одного Блэка больше чем у Волдеморта.

А ещё за обоими приходилось постоянно приглядывать: братья имели обыкновение лезть на рожон. И тогда как младший и отличался холодной головой и спокойной расчетливостью, боевого пыла и склонности к риску у старшего хватало на них обоих.

Талантливые, черти.

Грюм откупорил флягу, но не успел сделать и глотка, как в дверь постучали трижды. Мракоборец ругнулся себе под нос, достал волшебную палочку и пошёл в прихожую.

Снова постучали, снова трижды, но более нетерпеливо:

— Грозный Глаз!

Мерлин, опять Блэки…

— При первой встрече ты сказал, что остриг бы мои патлы, если бы я пришёл в Аврорат, — голос Сириуса всегда звучал чуть с усмешкой.

— Я бы ещё мотоцикл твой в лягушку превратил, чтоб ты полицию магглов не шугал… — откликнулся Грюм и отпер дверь, за которой, вытянувшись по струнке, стояли Сириус и Регулус. — У вас двоих сегодня дежурство в Лютном переулке. Какого чёрта вы здесь?!

Блэки практически одновременно проскользнули в дом. Грюм высунулся на улицу, огляделся по сторонам, чтобы убедиться в отсутствии хвоста, и запер дверь.

— Волдеморт создал крестраж, — отчётливо проговорил Сириус каждое слово.

Грозный Глаз впервые не нашёлся сразу с ответом, он перевёл взгляд с одного брата на другого, словно ждал, что кто-то из них сейчас скажет, что это шутка.

— Как вы это поняли?

— Это всё Регулус. Из нас двоих он всегда был умнее.


Примечания:

У автора появился канал в телеграмм, где публикуется всякое околотворческое и околофандомное и где можно поклоняться братьям Блэк сколько душе угодно: https://t.me/+qcSYBLI2jNg1ZDJi

Глава опубликована: 15.08.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
1 комментарий
Очень хочется продолжения.)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх