↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Двойная игра: Excelsior (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 530 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Наше прошлое определяет наше будущее. О прошлом коммандера Шепард ничего не известно. Она никогда не бывает одна, за ее спиной всегда стоят двое. Они едины. Но однажды в их единство вмешается кто-то еще, и история изменится.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

— Начинаем заход в систему Вдовы.

Сосредоточенный голос Джокера разнесся по кораблю. До прибытия на Цитадель оставались считанные минуты. В кабине пилотов уже торчал Дженкинс, замерший в нетерпении перед обзорными экранами внешнего видеонаблюдения. Шепард направлялась через командную палубу в их сторону, когда ее окликнул Андерсон. Остановившись около него и старшего помощника Прессли, с которым до этого разговаривал капитан, она вытянулась по стойке смирно и отдала честь.

— Коммандер, будьте готовы, вы сходите на Цитадель со мной.

— Есть, капитан.

— И предупредите лейтенантов Иствуда и Кьера, они будут нас сопровождать.

Джейн удивленно вскинула брови.

— Капитан?

Андерсон хмуро пояснил:

— Мы идем на доклад к послу. Возможно, он захочет послушать непосредственных свидетелей.

— Вас поняла, — Шепард развернулась обратно в сторону лифта. Стоило предупредить остальных.

Собирайтесь, сходим на Цитадели вместе с Андерсоном.

Я в арсенале, жду вас тут, — почти сразу прилетело от Килана. Джейн поспешила вниз.

В этот момент особенно отчетливо стало слышно, как Джокер спорит с Дженкинсом о размерах мелькнувшего на экране азарийского дредноута и его огневой мощи. Судя по всему, «Нормандия» уже приближалась к Цитадели. Андерсон недовольно покосился на спорщиков, но не стал ни вмешиваться, ни прерывать. Настроение у него было по-прежнему отвратительным. Неудача на Иден Прайм грозила обернуться немалыми политическими проблемами для Альянса, и посол наверняка не оставит подобное без внимания. Чарльз Прессли поторопился отвлечь капитана, выспрашивая у него указания для команды на время стоянки.

В трюме Килан спорил с Рэндаллом: тот снова дежурил в арсенале и теперь отказывался выдавать ему оружие без личного указания старших офицеров — после нарядов Андерсона они постоянно цапались. По мнению Ориса, лейтенант слишком беспечно относился к вверенному ему имуществу. Кьер же считал, что сержант привык только спать во время дежурства. Райджел, уже не первый раз слушающий эту перепалку, терпеливо ждал, кто в этот раз сдастся первым.

— Коммандер! — Рэндалл вытянулся, завидев появившуюся на нижней палубе Шепард. Килан с досадой обернулся.

— Кьер, оставь уже Ориса в покое. Сержант, мы трое сходим вместе с капитаном.

— Вас понял, коммандер, — козырнув, Рэндалл скрылся в арсенале. Райджел толкнул замершего с недовольным лицом друга к стойкам с броней.

Заканчивай представление.

Тот дернул плечом, но пошел в сторону легких конфигураций.

Джейн облокотилась о стойку арсенала, краем глаза отслеживая, как Рэндалл достает ее крупнокалиберный пистолет. Натужно загудел лифт. Райджел умиротворенно улыбнулся. Связь между ним и Найлусом стабилизировалась, создавая крепкие и надежные узы и позволяя отчетливо ощущать присутствие друг друга. Так что появление Спектра на нижней палубе ни для кого не стало неожиданностью: Килан и Джейн догадались по виду Райджела, а Рэндалл в принципе ничему и никогда не удивлялся. Найлус оказался облачен в ту же броню, в которой ступил первый раз на борт «Нормандии». В отличие от штурмового комплекта, эта была гораздо легче и проще. Более тусклая, не такая хищная, но тоже черно-багровая. Похоже, Крайк вообще тяготел к этим оттенкам. На правой нагрудной пластине переливались серебристые крылья Спецкорпуса.

— Спектр, — Джейн уважительно склонила голову. Найлус ответил кивком на ее приветствие. Двигался он немного скованно, тяжелый шаг выдавал напряжение. Рана почти зажила, но все еще доставляла неудобства и болела от сильных нагрузок. Приходилось соизмерять силы и возможности.

— Я сойду раньше вас. Мне нужно отчитаться перед советником. После я свяжусь с вами. Или вы со мной, — он говорил немного сипло, но довольно свободно. Разве что субгармоники оставались почти неслышными, создавая ощущение абсолютного равнодушия и холодности. Доктор Чаквас, выслушав сбивчивые объяснения Джейн о голосах турианцев, пообещала, что со временем это изменится. Усиленная регенерация очень быстро исправит почти все, оставив на память лишь шрам на шее. Но такие мелочи Найлуса не волновали. Он активировал инструментрон и показал вспыхнувшие цифры личного номера. Пока Джейн вбивала их в память собственного инструментрона, Найлус с интересом смотрел на облачающегося в легкую броню Кьера.

— Я закончила, — Джейн перекинула его номер Килану и Райджелу. Найлус отключил инструментрон и добавил:

— Скинете мне потом свои данные. Все, — а затем, раздвинув мандибулы в намеке на улыбку, уставился на почти полностью экипированного Кьера. Райджел, заподозрив неладное, удивленно вскинул брови. Найлус же, дождавшись, когда Килан застегнет последний клапан, очень серьезно проговорил:

— На Цитадели запрещено боевое вооружение. Только сотрудники СБЦ имеют право на ношение легкой брони и довольно мощного оружия.

Килан вскинул голову и возмущенно прошипел:

— Скотина, ты раньше сказать не мог?!

Найлус глухо рассмеялся.

— Тогда это было бы не так забавно!

— Ублюдок! Теперь снимать все это… — Килан в раздражении стукнул по переборке корабля и принялся торопливо разоблачаться. Райджел недоуменно нахмурился.

— А как же ты?

Найлус повел плечами.

— Я Спектр. На меня это правило не распространяется, — и со смешком покосился на все еще ругающегося Кьера. — Увидимся, — он махнул им рукой и направился обратно к лифту.

Джейн вздохнула, передавая штурмовой пистолет обратно Рэндаллу.

— Орис, слышал?

— Так точно, коммандер, — невозмутимо ответил сержант. — Принесу ваши стандартные комплекты.

Килан недовольно буркнул, подходя к Джейн и Райджелу:

— Как будто СБЦ будет всех досматривать…

— В Службе Безопасности Цитадели служат въедливые ребята, — ответил из-за стойки Рэндалл. И на удивленные взгляды пояснил: — Несколько лет назад был в отряде сопровождения торгового судна. Слышал от тамошней команды о местных следаках. Говаривали, что если они прицепятся, то раскопают даже то, о чем ты сам не подозревал. Так что лучше не нервировать их зазря.

— И ты из вредности не мог предупредить? — Килан все еще кипел от возмущения.

— Да нет, просто не знал про запрет, — он все также бесстрастно пожал плечами и выложил перед ними три легких пистолета. А затем, глядя на Кьера, примирительно продолжил: — Тебе ножи твои доставать?

Килан моментально успокоился и кивнул. А затем покосился на проверяющую свою «Кобру» Джейн.

Как думаешь, можно?

Она подняла на него глаза.

Без понятия. Ну, остановят — отдашь.

Подсумки только оставь пустыми, — добавил Райджел.

Килан недовольно заворчал, но ухватил протянутые ему ножны вместо пистолета — Рэндалл точно знал, чем задобрить лейтенанта. Инструментрон Джейн тонко запиликал. Она бросила быстрый взгляд на вспыхнувший голографический экран.

— Поторапливайтесь, «Нормандия» вошла в док.

Швартовка прошла в штатном режиме. Когда они были готовы, Найлус уже покинул фрегат, а Андерсон дожидался около шлюзового отсека. Он окинул их придирчивым взглядом и довольно кивнул. Стандартная форма Альянса, табельное оружие, у Кьера ножи, закрепленные специальной набедренной системой. В молчании они вышли на причальную платформу. Грузовая площадка рядом с хвостом корабля не пустовала — человек в рабочем комбинезоне отстукивал что-то на стационарной консоли, поглядывая то на свой инструментрон, то на фрегат. Еще один скучающе торчал рядом с выходом. Они прошли через весь док, Андерсон остановился около терминала, встроенного в стену сбоку от массивных укрепленных дверей. Вынув собственную идентификационную карточку, он вставил ее в приемник и вызвал многоместный аэрокар. Пешком добираться до посольских офисов Президиума было слишком долго.

Цитадель поражала разнообразием видов и смешением рас. Исполинские урбанистические конструкции сменялись островками зелени, громадное озеро искрилось чистейшей водой. И везде кипела жизнь. Изящные азари, сдержанные турианцы, шустрые саларианцы, слоноподобные элкоры, мощные кроганы, четырехглазые батарианцы и многие другие. И хотя представителей иных рас альтеры встречали и раньше, но никогда в таком количестве. Люди здесь были в меньшинстве. Весь путь пролетел незаметно, заняв совсем немного времени. Капитан остановился перед механическими дверями, которые разъехались в стороны при его приближении. Из глубины кабинета доносился сердитый голос:

— Это возмутительно! Совет вмешался бы, если бы геты напали на турианскую колонию!

Андерсон не стал дожидаться окончания разговора, одернул китель и вошел. Помещение оказалось очень светлым и просторным. Широкие проемы с ограждающими перилами вместо внешних стен и окон, несколько рабочих консолей, большой стол для совещаний. Сбоку замерла долговязая фигура посла напротив трех мерцающих голограмм. Доннел Удина кипел от негодования, тогда как его собеседники были совершенно невозмутимы. Турианец, азари и саларианец. Голограммы обесцвечивали изображение, передавая все в одинаковых охристых оттенках. Но в глаза все равно бросался блеск пятиконечной эмблемы на одеждах с левой стороны. Только трое во всей галактике имели право его носить. Символ Совета Цитадели. Оценив ситуацию, капитан отвел свою команду в сторону, на широкий обзорный балкон. Их присутствие не осталось незамеченным. Турианец и азари проводили гостей внимательными взглядами, саларианец же, проигнорировав новые лица, возразил Удине:

— Турианцы не колонизируют планеты на границе систем Терминуса, посол.

Посол Удина набрал в грудь воздух, собираясь высказаться, но азари опередила его, снисходительно дополнив высказывание своего коллеги:

— Людей предупреждали об опасностях Траверса.

Посол поджал губы и непримиримо продолжил:

— А что насчет Спектра? Вы не можете закрыть глаза на предательство одного из них! Я требую вмешательства!

Джейн удивленно вскинула брови и повернула голову к Райджелу.

Это он о Сарене, что ли?

Тот хмуро покосился на Андерсона, замершего рядом с ними.

Похоже, кто-то решил на него списать провал операции. Опрометчиво, доказательств-то нет.

Ты — доказательство, — указал Килан. — По крайней мере, свидетель.

Об этом знают только Найлус и сам Сарен, — отмахнулся от него Райджел.

Турианец на голограмме внимательно рассматривал их, отвлекшись только для того, чтобы равнодушно одернуть Удину.

— Вы не можете ничего требовать от Совета, посол.

Азари мягко вмешалась:

— Предоставленные вами сведения сейчас изучаются. Мы обсудим этот вопрос на заседании, не ранее.

Голограммы мигнули и пропали. Посол постоял пару мгновений недвижимо, а затем развернулся к ним. Высокий, как и большинство военных, в светлом костюме. Короткие темные волосы щедро разбавлялись сединой. Жесткое недовольное лицо, глубоко посаженные неприятные глаза. Он раздраженно окинул их взглядом и процедил:

— Капитан Андерсон. Я вижу, вы привели половину вашей команды.

Андерсон выступил вперед.

— Это группа, совершавшая высадку на Иден Прайм. Вы сами хотели задать им вопросы.

Удина дернул щекой:

— Нет времени. Заседание вот-вот начнется. Следуйте за мной.

Он шагнул к выходу, но неожиданно Килан заступил ему дорогу. Посол возмущенно задрал голову, однако сказать ничего не успел.

— Посол, что с колонией на Иден Прайм? — вопрос был задан тихо и предельно вежливо, но Удина невольно поежился, непроизвольно почувствовав себя очень уязвимым. Джейн с трудом подавила ругательства.

Ну и куда ты лезешь?

Райджел аккуратно ухватил ее под локоть, безмолвно успокаивая. Андерсон был готов уже разразиться возмущенной отповедью, когда посол все же ответил:

— Войска зачистили оставшиеся вражеские очаги. Колония практически не пострадала, — он скользнул взглядом по нашивкам на кителе. — И освободите дорогу, лейтенант!

Килан молча сдвинулся в сторону, пропуская рассерженного человека. Андерсон недовольно зыркнул в его сторону, но читать нотации сейчас не стал — посол уже покинул кабинет. Остальные последовали за ним.

Удина стремительно летел через сменяющие друг друга залы и коридоры, не оглядываясь. Окружающая обстановка не интересовала только его одного. Даже Андерсон крутил головой во все стороны, хотя на Цитадели бывал не единожды. При том высоком темпе, что задал посол, много рассмотреть не удавалось. Но главное они ухватили: здесь действительно никто не носил боевой экипировки. В основном преобладали строгие и официальные костюмы — деловой район накладывал свои ограничения на внешний вид обитателей. Лишь однажды мелькнул низкорослый шарик в тяжелом, но очень неудобном на вид скафандре. Волусы не могли существовать без своих герметичных укрепленных костюмов в условиях, пригодных для большинства рас. Но гораздо большего внимания удостоились совсем не рядовые обыватели. На входе и выходе в посольский комплекс обманчиво расслабленно стояли турианцы, облаченные в легкую черно-синюю броню. Мощные пистолеты на поясах, у одного за спиной торчал дробовик. Они как будто лениво следили за чужими передвижениями, но их отряд заметили мгновенно. Оценивающие взгляды прошлись по вооружению и замерли на торчащих рукоятях ножей. Один из турианцев активировал свой инструментрон и что-то кому-то очень быстро проурчал. Райджел поймал его взгляд и показательно слегка приподнял пустые руки. Турианец подозрительно сощурился, но кивнул, предупреждающе коснувшись приклада собственного оружия.

Ну вот, Килан, ты только сошел на Цитадель, а твои ориентировки уже на всех постах СБЦ, — притворно печально заметил Райджел.

Не беспокойся, твоя физиономия там будет рядом с моей, — Кьер старался не слишком пристально смотреть на патрульных, чтобы не раздражать их лишний раз. Он прекрасно знал, какую реакцию вызывает его внешний вид.

Их забег закончился на стоянке служебного транспорта.

— Долго вы будете копаться? — посол нетерпеливо ждал, пока они обстоятельно садились в посольский аэрокар. Как только за ними захлопнулась дверь, он торопливо вскочил в кабину и загрузил маршрут в автопилот. Виртуальный интеллект приятным женским голосом пожелал им хорошего пути, и аэрокар сорвался с места.

Полет до центральной башни, в которой располагался Совет Цитадели, занял немного времени, в течение которого Удина усиленно что-то вбивал в свой инструментрон. Андерсон погрузился в сумрачную задумчивость. Им же оставалось только глазеть по сторонам, хотя смотреть было не на что. Движение проходило по каким-то служебных тоннелям, за все время только несколько раз мимо мелькнули чужие транспортники. Наконец их кар вынырнул перед широкой пустынной улицей, упирающейся в величественную Башню Совета. Ее размеры поражали, верхняя часть скрывалась от взгляда в невообразимой выси. Только сигнальные огни позволяли составить впечатление о реальной высоте этого поистине громадного здания.

Кар остановился около большой парадной лестницы. Посол быстро выскочил и побежал вверх, остановившись всего пару раз перед затянутыми в темную форму служащими. Им пришлось пересечь множество пролетов и площадок, прежде чем они оказалась в просторном зале, больше напоминающем хорошо ухоженный парк. Громадное пространство скрадывалось большим числом цветущих деревьев и кустарниками, многочисленные лавочки, фонтаны и мерцающие фонари создавали по-настоящему волшебную атмосферу. И среди всего этого великолепия то здесь, то там проступали фигуры в уже знакомой черно-синей броне. Они внимательно следили за прибывшими, но не подходили ближе. В глубине мелькнула форма Альянса. Джейн попыталась рассмотреть неизвестного, но смогла только выцепить взглядом нашивки контр-адмирала. Лицо терялось в тени, и понять, знаком ли ей этот человек, не представлялось возможным. Посол остановился около еще одной лестницы, на самом верху которой спорили двое турианцев. Обернувшись, он торопливо проговорил:

— Заседание уже началось. Ждите здесь. Если потребуется, вас позовут, — и стремительно взлетел по ступеням.

Андерсон вздохнул:

— Пойдемте, наверху есть, где присесть. Ожидание может затянуться.

Они миновали уже половину пролета, когда Джейн заметила пустоту справа от себя.

Килан?

Райджел остановился вместе с ней. Они оглянулись. Килан застыл на первой ступеньке и напряженно смотрел на одного из турианцев. Джейн недоуменно нахмурилась, а Райджел понимающе спросил:

Который?

Левый, — вместе с ответом прилетело ощущение такого счастья и радости, что Джейн недоверчиво протянула:

Да не может быть… И ты тоже? — она перевела взгляд с него на спорщиков. Белые клановые метки и официальный костюм необычного кроя у стоящего справа. Легкая броня сотрудника СБЦ и темно-синие метки на серебристо-палевом лицевом панцире у второго. Джейн спустилась, ухватила Килана за руку и потащила наверх.

Сделай лицо попроще, напугаешь. И не стой столбом.

Килан виновато глянул на нее и попытался принять непринужденный вид. Не очень успешно. Райджел с трудом сдержал смешок. Они поравнялись с недоумевающим Андерсоном и уже все вместе стали подниматься. На последних ступенях до них стали долетать обрывки разговора.

— Дайте мне больше времени. Отложите заседание! — низкий вибрирующий голос левого турианца выдавал нешуточное волнение. Правый на это лишь покачал головой.

— Отложить заседание?! Ты в своем уме? Нам нечего предъявить Совету, Гаррус! — поставив в споре точку, правый турианец широко пошагал куда-то в сторону, быстро пропав из обзора. Его собеседник остался стоять, плотно прижав мандибулы к щекам. Килан смахнул руку Джейн и в два шага преодолел оставшиеся ступеньки, через мгновенье оказавшись прямо перед ним. Джейн с трудом подавила вздох: проблемы с СБЦ им сейчас совсем не нужны. А реакция на нависшего над тобой вооруженного здоровяка чаще всего довольно однозначна.

О чем ты думаешь? — протянула она, догоняя его и пристраиваясь рядом. Райджел промолчал, но встал с другой стороны, неявно поддерживая друга. Он-то как раз прекрасно понимал, что тот сейчас испытывает.

Турианец обернулся, оказавшись довольно низкорослым для своей расы. Райджел был выше — на самую малость. Килан выступил вперед, пытаясь поймать взгляд своего будущего, как он надеялся, друга. Левый глаз прикрыт ярко-сиреневой полоской боевого визора необычной конфигурации. Правый, неожиданно светлый, голубой, спокойно изучал внезапно нарисовавшуюся перед собой фигуру. Ни страха, ни агрессии, ни раздражения, лишь легкое любопытство и досада.

— Тебе нужна помощь? — с чужаками Килан очень редко начинал диалог первым. Если только они не были врагами и не требовалось добыть какие-то сведения. Райджел или Джейн всегда знали, что и как сказать. А если и не знали, то все равно обращение с их стороны воспринималась гораздо спокойнее, тогда как сам Кьер обычно пугал. Сейчас же он рискнул пойти вопреки собственным привычкам, стараясь обратить все внимание объекта своего интереса на себя. И турианец приятно удивил. Он по-птичьи резко склонил голову в бок и ровно представился:

— Гаррус Вакариан, следователь СБЦ. А вы?

Килан обрадовался отсутствию в его голосе ноток враждебности или даже настороженности.

— Килан Кьер, — также четко назвался в ответ и указал на своих спутников. — Джейн Шепард. Райджел Иствуд. ВКС Альянса. А, еще Дэвид Андерсон, — добавил он, внезапно наткнувшись взглядом на хмурого капитана.

Турианец понимающе кивнул.

— Иден Прайм, — и махнул рукой куда-то за спину. — Там сейчас собрался Совет. После нам нужно поговорить. Я расследую дело, связанное с гетами.

— Лейтенант Кьер, — предупреждающе вмешался Андерсон, не сводя возмущенного взгляда с Килана. Гаррус моментально оценил его недовольный вид.

— Не торопитесь покидать станцию. Я вызову вас, — он обогнул замершего перед ним Кьера и быстро сбежал по лестнице вниз.

От выговора их спас затянутый в черную форму саларианец, пригласивший в Зал Совета. Они проследовали внутрь, в просторное помещение, состоящее из зависших над нижними этажами платформами в окружении совершенно прозрачных стен. Через них рассеянный свет безнадежно увязал в густых неясных тенях, в глубине которых угадывались очертания вооруженных фигур. Двое замерли около самого входа: хмурый турианец в матово-черной тяжелой броне и сосредоточенная серокожая азари в легком эластичном доспехе. Изредка пробегающие по ее силуэту бело-голубые волны биотики были не менее красноречивы, чем мигающая синими огоньками активации штурмовая винтовка в руках ее напарника. Килан покосился на них, слегка поморщился от внезапно окутавшего его терпкого непривычного аромата и аккуратно придержал Джейн и Райджела, вынуждая остановиться посередине между охранниками и стоящим на небольшом помосте послом. Андерсон же направился к Удине, подключающему свой инструментрон к небольшому терминалу.

Напротив на высокой платформе перед такими же терминалами расположились виденные ранее на голограммах существа. Самые влиятельные, облеченные высшей властью в Пространстве Цитадели. Один край занимал советник-саларианец. Худой, нескладный, в какой-то бесформенной пестрой хламиде. Непроницаемое вытянутое серо-коричневое лицо, блестящие огромные глаза. Все его внимание обращено на посла, вошедших он удостоил лишь беглым равнодушным взглядом. Рядом с ним, в центре платформы, советница-азари. Изящная и прекрасная, как дорогая статуэтка, в строгом длинном платье. Аметистовая кожа со светло-серым узором. Она спокойна и, казалось бы, благожелательна, но холодный бесстрастный взор разбивает это обманчивое впечатление. Советник-турианец, наоборот, замер в ленивой позе, поглядывая на всех немного скучающе. Происходящее его как будто бы интересовало мало. Посла он, в отличие от своих коллег, показательно не замечал, капитана Андерсона полностью проигнорировал, зато застывшую в некотором отдалении троицу рассматривал слишком пристально, отслеживая каждый жест. Недалеко от него зависла голограмма еще одного участника заседания. Высокий мощный турианец сложил на груди руки и слегка откинул голову назад. Похоже, его ничуть не смущали ни механическая конечность вместо левой руки, ни торчащие из корпуса и уходящие куда-то за спину провода. Глаза даже на однотонном изображении оказались слишком яркими, особенно на контрасте с советником-сородичем. Он тоже заметил вошедших и безошибочно нашел взглядом Райджела.

А вот и Сарен. Знакомьтесь, — узнавание было обоюдным.

А тебя запомнили, — протянул Килан, задумчиво изучая Спектра.

Даже не сомневаюсь, — предельная серьезность в словах и легкая полуулыбка на губах. — Трубок стало больше. Что же он с собой творит? Или кто это с ним делает?

Скорее зачем, а не что и кто… — Джейн тоже разглядывала того, кого Найлус называл своим другом. Рыжеватый оттенок голограммы не позволял собрать картину целиком, но даже так видно темную кожу, светлые лицевые пластины, оканчивающиеся острыми и длинными отростками гребней. Клановые метки почти незаметны, остались даже не следы, лишь намеки на них в верхней части черепа. Нижних кусков мандибул нет, вместо них имитирующие челюсть имплантаты. Тело заковано в странную однотонную броню, без знаков отличия, маркировок и эмблем. Вся фигура слишком отличается от привычных уже силуэтов турианцев — то ли визуальный обман от нетипичной формы брони, то ли видимые изменения лишь часть того, скрыто внутри.

Посол Удина недовольно оглянулся на так и не подошедших ближе десантников, но мелодичный голос советницы-азари вынудил его вновь сосредоточиться на заседании.

— Атака гетов — это серьезный вопрос. Но нет прямых доказательств, что в этом деле замешан Спектр.

— Зато косвенных более чем достаточно! — посол отправил с терминала полученные от Андерсона сведения и погасил собственный инструментрон.

Саларианец равнодушно поправил его:

— Вам достаточно. Совет же опирается лишь на факты.

Советники одновременно приняли сообщение на мерцающих экранах. Удина подался вперед, безуспешно пытаясь прочитать их реакцию.

Андерсон сжимал кулаки и сверлил Сарена яростным взором, но тот старательно не замечал человека. Его взгляд перебегал от Райджела к Джейн, натыкался на Килана и возвращался вновь к Райджелу.

Глаза действительно слишком ненастоящие, ты прав. Сарен… — Джейн замялась, пытаясь подобрать слово, — пугает. Килан, что скажешь?

Опасен, — ответ прилетел без промедления. — Я бы не хотел с ним связываться.

А придется, — Райджел поймал взгляд Спектра и уже более открыто улыбнулся, чуть склоняя голову в приветствии. Сарен прищурился. Советник-турианец заметил их безмолвный диалог и резко выдал, обрывая начавшего говорить Удину:

— Расследование не выявило фактов, подтверждающих измену Спектра.

Посол вскинулся:

— Есть свидетель того, как он хладнокровно стрелял в Спектра Крайка!

И Сарен, и советник-турианец не сводили глаз с улыбающегося Райджела. Вопреки их ожиданиям тот ничем не показал, что слова Удины его как-то касаются, лишь приподнял бровь в немом вопросе.

Советник-саларианец выдержал паузу и холодно возразил:

— Мы прочитали доклад об Иден Прайм, посол. Показания одного испуганного рабочего, который к тому же ничего толком не видел, не могут быть восприняты в качестве серьезного доказательства.

Молчащий до этого Сарен внезапно вмешался:

— Я отвергаю эти обвинения, — хриплый голос гулко прокатился по помещению, шелестящий отзвук субгармоник неприятно полоснул слух, заставляя поежится всех до единого. — Найлус был моим коллегой и другом.

Советник-турианец, с которого в один миг слетела сонная маска, бросил на него неожиданно бешеный взгляд. Спектр дернулся и вскинул голову еще выше, имплантаты на челюстных пластинах тускло блеснули.

Какая интересная формулировка, — Райджела очень интересовало поведение Сарена. Именно сейчас, глядя на голограмму напряженного Спектра, он окончательно понял, чем же являлась их с Найлусом связь. Не просто увеличение и расширение возможностей каждого, как он думал поначалу. Вовсе нет. Самым ценным оказалось приумножение их опыта, сложение его в нечто единое и общее для них. И одной из граней этого нового восприятия мира стало интуитивное осознание недоступного ранее. Как итог — более полное понимание того, что было близко самому Найлусу. Они будто обменялись картинками мировоззрения — как Найлус легко и просто принял в собственную систему ценностей Килана и Джейн, так и Райджел сейчас не мог заставить себя считать Сарена врагом. Холодная логика раз за разом вызывала в памяти события, не допускающие двоякой трактовки, но отголоски чужих чувств с таким же упорством искали в сухом нагромождении фактов один изъян за другим, разбивая стройные построения обвинений в пух и прах. Найлус был очень привязан к Сарену. Из задумчивости Райджела вывела Джейн, толкнувшая в бок и требовательно заглянувшая в глаза. Он тряхнул головой, выгоняя из нее хмель внезапно накатившей эйфории, и вновь сосредоточился на происходящем. — Похоже, Найлус уже обо всем доложил. Странно только, что его самого тут нет.

Джейн чуть склонила голову, соглашаясь с его замечаниями. Действительно, они ожидали, что встретятся с турианцем на заседании, но реальность расставила фигуры по-иному. Либо советники не пустили сюда второго Спектра, либо Найлус просто не пожелал участвовать в политических дрязгах. А ведь разворачивающееся действо оказалось очень познавательным. Посол пытался обернуть ситуацию на пользу Альянсу и по максимуму стребовать с Совета Цитадели, но выживший Найлус серьезно осложнял ситуацию. Смерть Спектра поставила бы крест на будущем для Иствуда, возможно, отразилась бы на репутации Андерсона и Шепард, но была крайне выгодна человечеству в целом. Доннел Удина прекрасно осознавал, что сейчас фигура Крайка стала определяющей для всей позиции Альянса. От его заключения зависело, насколько советники окажутся лояльны к человечеству в данном инциденте и на какие уступки они согласятся пойти. Вот только отчитывались Спектры Совету лично, и узнать суть этого отчета не представлялось возможным. Послу приходилось действовать на свой страх и риск.

Капитан Андерсон, до этого молчаливо стоящий за плечом посла, возмущенно выступил вперед и во весь голос заявил:

— Поэтому и застали его врасплох!

Неожиданное вмешательство встряхнуло советников. Саларианец озадаченно воззрился на капитана, турианец перевел тяжелый взгляд на человека, азари нахмурилась. Сарен чуть наклонился вперед, зло сузил глаза и низко прорычал:

— Капитан Андерсон, когда люди выдвигают против меня обвинения, почему-то всякий раз в этом бываете замешаны вы.

Удина досадливо скривился, горячность капитана могла сильно подпортить ему весь расклад.

Так они знакомы? — Джейн растерянно уставилась на кипящего Андерсона. Райджел удивленно пожал плечами. Только Килан остался безучастным, его взгляд блуждал по залу, не задерживаясь ни на ком конкретно, но можно было быть уверенным: от него не укрылась ни единая мелочь.

Сарен, оценив их реакцию, выпрямился, опустил руки и свысока заметил, уже полностью контролируя голос:

— А это, наверное, ваша помощница, коммандер Шепард, — ровные субгармоники, глухой тон с ядовитыми нотками и ни малейшего признака недавнего гнева. — Приложившая все силы, чтобы уничтожить протеанский маяк.

Джейн завела глаза вверх и едва слышно с досадой буркнула:

— Вот ведь засранец.

Сарен снова сложил руки на груди и чуть склонил голову набок, советник-турианец раздвинул мандибулы в неприятной усмешке. Ее замечание оказалось услышано. Она скопировала позу Спектра и ровно проговорила:

— Операция на Иден Прайм проходила в режиме строгой секретности. Если вы узнали об артефакте, значит, лично были там.

Сарен пожал плечами:

— Был.

Джейн зеркально повторила его движения.

— Хотела убедиться, что ваше вмешательство не является секретом.

— Вы не имели права там находиться! Это была операция Альянса, одобренная Советом! — Андерсон с трудом сдерживался. Его трясло от одного только вида надменного профиля этого Спектра.

Сарен ощерился, показывая острые зубы-иглы, и очень тихо яростно прошипел:

— Я — Спектр. Мои права за гранью ваших желаний. Вы, люди, слишком много себе позволяете. Вашей расе нужно знать свое место. Вы не готовы войти в Совет, также как не готовы вступить в ряды Спектров!

Андерсон задохнулся от гнева, но Удина, давно потерявший контроль над ситуацией, опередил его, бешено взревев:

— Не вам принимать подобные решения!

Спокойный грудной голос советницы-азари прервал начавшуюся свару:

— Вопрос о рассмотрении кандидатуры в ряды сотрудников Спецкорпуса будет решаться не на этом заседании, — она недовольно посмотрела на Сарена.

Райджел чуть заметно поморщился и тихо бросил в пространство, зная, что его слова долетят до адресата:

— Вечно прятаться за спинами Совета не получится…

Сарен сделал вид, что не услышал.

Андерсон возмущенно переводил взгляд с одного советника на другого, на разозленного посла, и, наконец, выдал:

— Есть еще один примечательный факт — видения пострадавшего от артефакта лейтенанта Кьера. Их могло вызвать воздействие протеанской технологии.

Килан ошеломленно моргнул. Он никак не ожидал, что капитан решится упомянуть этот факт на заседании. Райджел с досадой вздохнул, подобные доводы только настроят советников против позиции людей. Советник-саларианец уже отрицательно качает головой, а советница-азари пытается подавить неуместную улыбку. Турианец же, наоборот, совершенно успокоился и снова потерял интерес к послу и капитану.

Сарен насмешливо взрыкнул:

— Мы что, теперь и сны считаем доказательством? — он повернул голову к советнику-сородичу и дернул неповрежденным плечом. — И как вообще реагировать на этот абсурд?

Тот отстраненно кивнул и ровно проурчал, пристально глядя в глаза Сарену:

— Согласен. Наше суждение должно основываться на фактах и уликах, а не на том, что кому-то привиделось или показалось, — изрядная доля недосказанности так и повисла в воздухе. Азари чуть нахмурилась, саларианец же с неожиданным интересом воззрился на Килана. Не отрывая взгляда от лейтенанта, он обратился к Джейн:

— Коммандер Джейн Шепард, вам есть, что добавить ко всему сказанному ранее?

Джейн помолчала, изучая принявшего отстраненный вид Сарена. Похоже, того мало волновало окончательное решение Совета.

— Нет, советник.

Саларианец резко кивнул и повторил свой вопрос:

— Лейтенант Килан Кьер, вам есть, что добавить ко всему сказанному ранее?

— Нет, советник.

— Лейтенант Райджел Иствуд, вам есть, что добавить ко всему сказанному ранее?

— Нет, советник.

Посол Удина поджал губы, признавая собственное поражение. Андерсон бессильно сжал кулаки и горько бросил:

— И вы так и оставите все это? На человеческую колонию напали, а вы выгораживаете виновника!

Азари оскорбленно вскинула голову, саларианец, готовый разразиться возмущенной тирадой, подавился воздухом — советник-турианец резко выкинул руку в сторону, останавливая своих коллег.

— Вы забываетесь, капитан Андерсон, — в его голосе клокотал гнев. Он резко обернулся к Сарену и, глядя ему в глаза, холодно спросил:

— Спектр Сарен Артериус, вы нападали либо организовали нападение на человеческую колонию на Иден Прайм?

Сарен вцепился пальцами в предплечья, но не отвел взгляда:

— Нет, — твердый, уверенный ответ.

— Спектр Сарен Артериус, вы участвовали в нападении гетов на человеческую колонию на Иден Прайм?

— Нет.

Слова тяжело падали в наступившей тишине. Даже посол затаил дыхание.

Советник-турианец внимательно вглядывался в лицо Сарена, а затем тихо и немного устало задал последний вопрос:

— Спектр Сарен Артериус, вы собирались убить Спектра Найлуса Крайка?

— Нет! — субгармоники завибрировали, выдавая охватившую их хозяина смесь злости, отчаяния и какой-то обреченности.

Советник склонил голову, принимая его ответ и развернулся, чуть выступив за терминал и отгораживая Сарена от остальных. Азари и саларианец переглянулись и кивнули друг другу. Азари заговорила мелодично и нараспев, глядя поверх людей:

— Совет не обнаружил связи между Сареном и нападением гетов на колонию на Иден Прайм. Посол, ваше прошение об исключении его из рядов агентов Спецкорпуса отклонено. Все обвинения со Спектра Сарена Артериуса сняты.

Посол стиснул в бессильной злости оградительные перила помоста. Андерсон опустил плечи. Сарен склонил голову перед советниками и отрывисто произнес:

— Рад, что справедливость восторжествовала.

Он окинул напоследок замерших альтеров внимательным взглядом, будто стараясь запечатлеть их в памяти, и отключился.

— Заседание закрыто, — подвела итог советница-азари.

Терминалы погасли, советники незаметно исчезли в тенях. Саларианец в черной форме вежливо попросил их покинуть зал, и Андерсон сделал десантникам знак выходить. Они в молчании оставили позади надолго застывшего в одиночестве на платформе посла, прошли мимо двух охранников у дверей. Турианец цепко следил за ними, азари казалась безучастной, но когда они поравнялись с ней, повернула голову и с хитрой улыбкой игриво подмигнула Кьеру. Тот ошеломленно замер, глядя на серокожую миниатюрную красотку. Турианец фыркнул и легонько толкнул его в спину к выходу, что-то неразборчиво ворча. Джейн с трудом удержалась от смеха, Андерсон сейчас вряд ли оценил бы столь яркое проявление эмоций. Килан возмущенно засопел, чувствуя насмешку друзей. Отвлекая их от произошедшего, он задал Шепард вопрос, который его интересовал уже некоторое время:

Ничего не чувствуешь?

Джейн глубоко вздохнула, сбрасывая неуместное веселье, и с некоторым недоумением на него посмотрела. Килан пояснил:

Тут были два турианца, Сарен и советник, и даже азари, тоже советник. И это не считая охраны.

И что? — она все еще не понимала.

Ты думаешь?.. — а вот Райджел моментально просек его интерес. — Он о связи, Джейн.

Она покосилась на Райджела, но тот с таким же ожиданием смотрел на нее. Она тряхнула головой.

Нет. Ничего такого.

Это хорошо, — Килан облегченно выдохнул. — Я себе не представляю, что бы мы делали, если бы твоей привязкой оказался кто-то из советников. Да и Сарен — не самая хорошая кандидатура.

Они остановились на небольшой площадке, поджидая посла. Андерсон замер рядом, пребывая в крайне подавленном состоянии. Килан потер рукой лоб и немного растерянно спросил:

Вы обратили внимания на слова Сарена?

Какие именно? — поинтересовался Райджел, внимательно вглядываясь в лицо друга.

Протеанский артефакт. Он назвал его маяком.

Джейн нахмурилась, вспоминая.

Да, было что-то такое. Думаешь, это имеет какое-то значение?

Килан покосился на хмурого капитана.

Уверен. Он точно знает, что это за артефакт. Его назначение, содержание. Это не просто случайная оговорка.

Райджел пытался осмыслить сказанное.

Мы же знали, что артефакт кто-то активировал до вас. Ожидаемо, что это был Сарен.

Но почему он назвал его маяком? Если я смогу это понять, возможно, и остальное станет более ясным, — Килан с досадой снова потер лоб. Райджел развел руками, здесь они помочь ему ничем не могли. По крайней мере, пока не получат больше информации.

Джейн завертела головой, осматриваясь. Контр-адмирал все еще маячил вдалеке. Судя по словам капитана, попасть в Башню Совета не так-то просто, случайных прохожих здесь не бывает. И это тем более странно, что посол явно пребывал в неведении о наличии еще кого-то из Альянса в этих стенах.

Удина не заставил себя долго ждать, уже через пару минут он присоединился к их отряду и обвиняюще ткнул пальцем в грудь капитана.

— Было ошибкой приглашать вас на заседание, капитан. Вас слишком многое связывает с Сареном. Совет ставит под сомнение наши мотивы.

Андерсон помрачнел еще больше, хотя казалось, что сильнее уже некуда.

— Я знаю Сарена. У него и гетов одна общая цель: уничтожить людей. Опасность угрожает каждой нашей колонии. Каждая контролируемая нами планета под угрозой. В опасности даже Земля!

Нехило так пришибло мужика, — Райджел сочувственно поморщился.

А Сарен-то просто вселенское зло какое-то, — Джейн изумленно слушала откровения Андерсона. Судя по вытянутой физиономии, Удина тоже не ожидал подобного напора, но быстро взял себя в руки.

— Что ж, у меня имеются и другие срочные дела, капитан. Встретимся с вами позднее, у меня в кабинете, — он повернулся к Шепард. — Возвращайтесь на корабль. Заседание по поводу выдвижения вас в ряды агентов Спецкорпуса состоится на днях. Если потребуется, вас вызовут. Хотя решение скорее всего уже принято. И не в нашу пользу, — он раздраженно дернул щекой. — Как только мы закончим все формальности, можете возвращаться на Арктур. Дальше от вас здесь толку уже не будет.

Джейн! — Килан всполошился. — Придумай что-нибудь! Мы не можем улететь! Тут Гаррус!

…и Найлус, — эхом откликнулся Райджел. Они одинаково просительно уставились на нее. Джейн с трудом сдержала улыбку. Было так странно видеть своих друзей, пекущихся о ком-то еще. Они трое, зацикленные друг на дружке, никогда и никого не впускали в свой мир настолько близко. И внезапно этот мир расширился на одно существо. Совсем скоро, судя по всему, замкнутая система пополнится еще одним звеном.

У нас в запасе есть эти несколько дней.

Резкий писк инструментрона остановил уже разворачивающегося посла. Удина споро пробежал глазами полученное сообщение и нахмурился.

— Вы трое, отправляйтесь в Академию СБЦ, вас вызывает к себе следователь Гаррус Вакариан, — он недовольно сжал губы. — Как же не вовремя. Лишнего там не болтайте.

— Я мог бы их сопровождать, — Андерсон весь подобрался, но посол покачал головой.

— Нет. В СБЦ наверняка знают о ваших трениях со Спектром Совета. Пусть лучше Шепард никак не связывают с вашим именем, капитан, — Удина окинул десантников критическим взглядом. — Так, перед встречей свяжетесь с нашим человеком. Харкин давно работает в СБЦ, расспросите его об этом следователе.

— Забудьте о нем, — вмешался Андерсон. — Харкина уволили еще месяц назад за пьянство на работе.

— Это неважно. Он все равно располагает нужной нам информацией, — раздраженно отмахнулся Удина и быстро зашагал прочь.

Андерсон вздохнул.

— Пойдемте. Я вернусь пока на «Нормандию». Вызовите аэрокар, добираться вам не близко. Такси уже имеют проложенные маршруты до ключевых точек станции, — капитан первым двинулся в сторону выхода. Джейн напоследок глянула на Зал Совета: двери в него уже были закрыты, но около створок по-прежнему стояли двое охранников. Азари все еще с интересом посматривала на старательно отворачивающегося Килана, чем изрядно раздражала своего напарника. Пожав плечами, Джейн отправилась вслед за капитаном. Райджел и Килан пристроились по бокам.

Они преодолели в молчании половину лестницы, когда Шепард все-таки не выдержала. Покосившись на Андерсона, она аккуратно спросила:

— Откуда вы знаете Сарена?

Капитан молчал достаточно долгое время, казалось, он так и не ответит. Но в итоге все-таки глухо выдавил из себя:

­— Когда-то я работал с ним над одним заданием. Тогда дела пошли плохо. Очень плохо, — он тяжело вздохнул. — Не стоит говорить об этом сейчас. Но я знаю, каков он на самом деле. Его нужно остановить.

— Вы были с ним знакомы? Что случилось? — Джейн рискнула проявить настойчивость. Слишком неоднозначна вся эта ситуация и слишком противоречивы сведения, чтобы окончательно принять решение. Андерсон снова тяжело вздохнул, а потом решился:

— Лет двадцать назад я выполнял одно… поручение. В Скиллианском Пределе. Мы с Сареном должны были выследить и уничтожить известного террориста, — его голос звучал тускло и безжизненно. — Сарен ликвидировал цель. Но при этом погибло много людей. Невинных людей. А в официальных записях об этом не упомянули.

Андерсон вскинул голову и яростно проговорил:

— Я видел его методы. У него нет совести. Нет сомнений. Он может убить тысячи мирных жителей, чтобы прекратить войну.

Райджел осторожно вмешался.

— Иногда, чтобы миллионы могли жить, приходится жертвовать тысячами.

Капитан возразил, сжимая кулаки:

— Только если нет другого пути. Но Сарен даже не рассматривал варианты! Он слишком любит насилие и убийства. И он умеет заметать следы.

Или слишком опытен и умен и видит весь расклад сразу, как и ты, Райджел. А быстро принятое решение вполне может испугать, — похоже, Килана прочувствованная речь не слишком впечатлила.

Ты считаешь, что Найлус прав? — Райджел заинтересовался. Килан редко так быстро определялся со своим отношением к чему бы то ни было, чаще полностью полагаясь на их с Джейн мнение.

Да без понятия. Мы слишком мало знаем. Но если уж проверять, так со всех сторон. И не мешало бы разузнать, что там у них случилось двадцать лет назад.

Джейн чуть заметно кивнула, соглашаясь, и снова обратилась к погруженному в задумчивость Андерсону.

— Капитан, что еще вы можете сказать о Сарене?

Тот посмотрел на нее немного отрешенно и обронил, явно цитируя:

— Он придерживается лишь двух правил. Первое: никогда не убивать без причины.

— А второе? — с любопытством поторопил капитана Килан.

— Всегда можно найти причину для убийства, — сухо ответил Андерсон.

Давящая тишина сопровождала их вплоть до выхода из Башни Совета. Джейн напоследок оглянулась на замершего в тени контр-адмирала. Его лица по-прежнему не было видно, но он точно провожал их взглядом, стараясь оставаться неузнанным. Килан и Райджел одновременно кивнули, они тоже заметили наблюдателя. У стоянки аэрокаров Андерсон повернулся к ним и произнес, будто и не было паузы в разговоре:

— Сарен — Спектр, а это значит, что теоретически он неприкосновенен. Нам нужно как-то разоблачить его. Может быть, вам удастся что-то узнать у этого следователя. Насколько я знаю, СБЦ не слишком-то жалует Спецкорпус, так что есть шанс, что покрывать его делишки там не станут.

Джейн недоверчиво покачала головой.

— Совет уже отклонил все предоставленные им факты.

— Не все потеряно. Если вам удастся найти еще хоть что-то… — капитан ощутимо заколебался, но в итоге все-таки выдавил из себя: — Попробуйте поговорить с агентом Теневого Посредника. Барла Вон работает в банке, в финансовом районе. Возможно, у него будет информация на Сарена.

— Теневого Посредника? Это еще кто? — заинтересованно переспросила Джейн. Но ответил ей не капитан. Райджел, отрешенно рассматривая стоянку, чуть задумчиво протянул:

— Информационный дилер. Продает и покупает секреты. Для него не существует правых и виноватых. Только тот, кто предложит лучшую цену.

Ты откуда знаешь? — удивился Килан.

Найлус обмолвился однажды.

— Никто не знает, кто скрывается за этим именем. Одно существо или целая группа лиц. Говорят, Барла Вон — финансовый гений, специализирующийся на крупных денежных переводах. И он работает на него, — Андерсон отвернулся, подошел к терминалу такси и вызвал два аэрокара. Но внезапно взмахнул руками и, не сдержавшись, ударил по коробке терминала. Механический голос ВИ предупредил об ответственности за порчу имущества.

— Почему Совет поверил Сарену так легко? — Андерсон почти кричал.

Джейн неопределенно мотнула головой:

— Турианцы не лгут. На прямой вопрос они всегда дают такой же прямой ответ.

Андерсон скривился и поправил ее:

— Считается, что турианцы не лгут! Но ведь это не означает, что они вообще не способны врать! Для Сарена не существует непреложных законов! Я знаю его! — внезапная вспышка опустошила его. Он весь поник, окончательно замолчав.

Ну, как минимум два закона Сарен соблюдает. Ах да, «правила», — саркастично протянул Килан.

Хорошо, что стоянка пуста, — вздохнула Джейн.

Зато здесь полно камер, — напомнил ей Райджел. — Не стоит при капитане лишний раз упоминать Сарена, его просто ломает от одного только имени.

Два аэрокара с тихим гудением приземлились на стоянку. Андерсон двинулся в одному из них, отодвинул дверцу, но в последний момент обернулся и бросил:

— На случай, если все же захотите увидеть Харкина, он скорее всего пьет в «Логове Коры». Это небольшой бар с сомнительной репутацией в нижней части жилых секторов. Не советовал бы вам с ним связываться. Редкостная сволочь. Вступил в СБЦ около двадцати лет назад и был первым человеком, кого туда взяли. Не без протектората нашего посольства. С тех пор только и делает, что позорит нашу расу. Побои подозреваемых, пьянки, взяточничество, наркотики. Его должны были уволить еще много лет назад. Но первый человек-офицер СБЦ… Очень символично. Нельзя было просто избавиться от него, это было бы некрасиво. И его терпели. Но видимо, терпение даже у Удины лопнуло, и он перестал его покрывать. А директор СБЦ тут же воспользовался моментом.

— Спасибо, капитан, мы учтем, — Джейн вытянулась перед ним. Килан и Райджел последовали ее примеру. Андерсон кивнул им и исчез в недрах машины. Аэрокар поднялся в воздух.


* * *


Они выгрузились из аэрокара и замерли посреди огромной стоянки, оглядываясь по сторонам. Академия СБЦ выглядела монументально. Оплот надежности и стабильности посреди эклектического хаоса жилых секторов. Выдержанное в черно-синей гамме здание поражало своей лаконичностью — ни единого признака того, что здесь располагалась Служба Безопасности Цитадели. Ни вывески, ни логотипов. В просторном холле, просматривающемся прямо с улицы, сновали многочисленные фигуры в уже знакомой экипировке: черная с синими вставками броня не оставляла ни малейшего шанса ошибиться с местом назначения. В рядах СБЦ числились представители многих рас, хотя турианцев было подавляющее большинство. Кто-то выбегал наружу, кто-то, наоборот, исчезал в недрах комплекса. Здесь, как и в Президиуме, жизнь кипела в любое время суток. По стенам вверх и вниз, и даже вбок скользили многочисленные внешние лифтовые кабины.

Килан первым закончил осматриваться и целеустремленно двинулся вперед, ему не терпелось поскорее встретиться с Гаррусом. Джейн и Райджел последовали за ним. Сориентироваться внутри оказалось гораздо сложнее, но Килан быстро приметил широкую стойку дежурных и направился прямо к ней. Мерцающий экран консоли и стопка бумаг недвусмысленно говорили о том, что до недавнего времени здесь все были заняты делом. Но сейчас внимание парочки в форменной экипировке — человеческой девушки и саларианца — сосредоточилось на небольшой группе спорщиков рядом с грузовыми лифтами. Троица громко переругивалась, собирая целый ворох любопытных взглядов. Человек, задрав голову, экспрессивно выговаривал нависшему над ним массивному крогану. Стоящий рядом турианец удерживал на виду активированное оружие и вставлял редкие урчащие реплики. Терпение у крогана, похоже, закончилось, и он рокочуще огрызнулся:

— Вы лучше Фиста предупредите. Я убью его.

Человек возмутился:

— Хочешь, чтобы я тебя арестовал?

Кроган опустил голову к его лицу и угрожающе прогудел:

— Можешь попробовать.

Турианец ткнул крогана пистолетом в бок и, когда тот скосил на него глаз, указал на наблюдающих за ними рассредоточенных по периметру вооруженных служащих СБЦ.

— Рекс, не нарывайся.

Кроган фыркнул, но чуть отступил назад. Человек снова заговорил, гораздо тише и спокойнее.

Килана сейчас окружающие интересовали мало, он прошел мимо и остановился напротив девушки. Та подняла на него глаза и с приглушенным вскриком отшатнулась, испугавшись внезапно появившейся громадной фигуры над собой. Райджел оттер друга в сторону, занимая его место, и вежливо улыбнулся, но сказать ничего не успел. Саларианец, заметив их, затараторил, недоуменно поглядывая на растерянную напарницу:

— Добро пожаловать в Службу Безопасности Цитадели. Что привело вас сюда?

Райджел наступил на ногу готовому вмешаться Килану:

Не лезь вперед, — и ответил уже дежурному: — Нас вызвал к себе следователь Гаррус Вакариан. Где мы можем его найти?

Девушка под вопросительным взглядом своего соседа, все еще нервно вздрагивая, забегала пальцами по консоли. Поежилась, ощущая на себе внимание испугавшего ее чужака, и севшим голосом спросила:

— Коммандер Шепард, лейтенант Кьер, лейтенант Иствуд?

— Именно, — Джейн загородила Килана с другого бока.

Девушка с опаской покосилась на эти передвижения и указала на лифт за их спинами.

— Вам на третий этаж, кабинет следователя находится там.

Килан и Джейн тут же развернулись.

— Премного благодарны, — Райджел на прощание ободряюще подмигнул, и девушка не смогла сдержать ответной немного смущенной улыбки.

Саларианец заполошно взмахнул руками, захлопал глазами, закрутил головой и крикнул уже им в спины:

— Вакариана нет на месте! И когда вернется, неизвестно! — и уже своей напарнице: — Ты почему промолчала?

Девушка виновато съежилась.

Килан и Джейн переглянулись, а Райджел обернулся к дежурным.

— Мы вернемся позже.

Саларианец кивнул, принимая информацию к сведению.

— Мы сообщим следователю, когда он появится.

Райджел подхватил под руки друзей и потащил их на выход. Кроган, все еще лениво огрызающийся на размеренные нотации человека, проводил их подозрительным взглядом.

Ну вот. И что теперь? — разочарованно протянул Килан.

Можно вызвать Найлуса, — предложил Райджел. Джейн удивленно вскинула брови:

Вы даже на станции поддерживаете связь?

Райджел отрицательно покачал головой.

Нет, расстояние слишком большое. Я, вообще-то, имел в виду инструментрон.

Уже на стоянке такси перед терминалом вызова они остановились. Килан насуплено молчал. Джейн с легкой насмешкой толкнула его в плечо.

— Да ладно тебе. Никуда Гаррус со станции не денется.

Килан недовольно возразил:

— Он-то может и не денется, а вот мы — запросто.

Джейн вздохнула и активировала инструментрон.

— Не думай о плохом. Мы успеем.

Найлус долго не отвечал. Ей пришлось еще несколько раз отправить вызов, прежде чем они услышали требовательное «Где вы?».

— Около Академии СБЦ.

— Что вы там забыли? — инструментрон не смог передать еле уловимые субгармоники поврежденного горла, и теперь казалось, будто Найлусу совершенно неважен ответ, а сам он крайне недоволен. Обманчивое впечатление. За несколько дней перелета от Иден Прайм до Цитадели им удалось достаточно хорошо узнать этого турианца. Они много и часто разговаривали на «Нормандии», Райджел еще и ментально. А потому не могли не заметить особенность, присущую то ли всей расе в целом, то ли конкретно самому Найлусу — он никогда не спрашивал о том, что его не интересует. Понятия «вопрос из вежливости» для него не существовало. Удивительно прагматичное существо, не забивающее свою голову излишними словесными кружевами.

— Нас вызвал к себе следователь Гаррус Вакариан, у него какие-то вопросы имеются.

— Гаррус? — удивление в его голосе было слышно даже без субгармоник.

— Вы знакомы?

— Да. Ждите там, я сейчас прибуду.

— Найлус, погоди! — договаривала Джейн в уже потухший инструментрон. — Его тут нет… — очередной вздох. Райджел фыркнул и примирительно проговорил:

— Давайте отойдем, что ли. А то торчим на самом виду…

Джейн согласилась, огляделась и выбрала тень от соседнего невысокого здания. От вездесущих камер, конечно, не скрыться, да и сбэшники уже наверняка приметили странноватых посетителей, но они хотя бы не будут мозолить глаза прохожим, которых здесь тоже хватало. Килан, как только оказался в полумраке, стянул с себя китель, свернул его лицевой стороной внутрь и повесил на плечо. На вопросительный взгляды пояснил:

— Зазря не отсвечивать нашивками Альянса. Найдется же добрая душа и доложит о наших передвижениях или послу, или Андерсону. А так мы от обычных наемников неотличимы. Здесь таких полно, — он махнул рукой в сторону как раз выходившей из СБЦ безликой межрасовой компании вооруженных существ.

Джейн задумчиво кивнула. На форменных штанах и футболках действительно не было ни единого знака отличия. Райджел уже стягивал собственную куртку, и она последовала его примеру.

Их ожидание длилось недолго, совсем скоро рядом с ними бесшумно опустился легкий аэрокар. Матово-черный обтекаемый корпус с темно-бордовыми вставками, хищный силуэт, ни малейшего зазора, царапины или пятна грязи — весь облик транспортника был призван вызывать безотчетную тревогу. Никто не удивился, когда из него выпрыгнул Найлус. Килан восторженно присвистнул, приблизился к аэрокару и нежно огладил плавные бока машины. Найлус довольно заурчал, заулыбался. Ему польстило такое неприкрытое восхищение.

Ты знаешь, я удивлена, что Найлус стал именно твоей привязкой. Они с Киланом слишком похожи, — задумчиво заметила Джейн, наблюдая, как Найлус и Килан почти танцуют вокруг кара.

Угу. Ты только представь, что будет, если два таких одинаковых существа начнут мыслить и действовать как одно целое? — Райджел умиротворяюще улыбался, а Джейн содрогнулась. — Вот уж где вселенское зло. Все-таки природа гораздо мудрее нас. Она всегда стремится к равновесию. Даже в случае с искусственно созданными элементами.

Умник, ты только подумай, кто тогда должен быть партнером для Джейн, — насмешливо послал им Килан. Райджел прекратил улыбаться и тоже содрогнулся.

Найлус приветливо им махнул и приблизился.

— А Гарруса тут нет, — с досадой проговорила Джейн на невысказанный вопрос. — Ты отключился раньше, чем я успела сказать.

Найлус пожал плечами и активировал инструментрон. Килан оторвался от кара и подошел к турианцу, с надеждой отслеживая каждое его действие. Найлус покосился на него и тихонько хмыкнул, он уже знал от Райджела причину столь живого интереса. Гаррус ответил быстро — буквально через пару секунд зазвучал его низкий недовольный голос.

— Крайк, отвали. Я занят.

— Где ты? — Найлуса не впечатлил резкий тон сородича. — Ответь сам, или я начну выяснять в СБЦ, подниму шум, но все равно узнаю.

Гаррус недовольно заворчал, но в итоге глухо ответил.

— В клинике, в жилых секторах.

— Дождись меня, — Найлус отключился и с тихими неразборчивыми проклятьями двинулся обратно к кару. — Я только что оттуда. Знал бы… Чего замерли? Залезайте, — уже спокойно бросил он альтерам.

Кар оказался шестиместным, хотя снаружи выглядел удивительно маленьким. Темная раскраска съедала немало визуального объема. Джейн запрыгнула в кабину пилота, опередив Килана, который намеревался занять это место.

В другой раз, — она издевательски захлопнула перед его носом дверь. Райджел потащил возмущенного друга на задние сидения, с трудом удерживаясь от смеха. Как только они расселись, Найлус резко поднял кар в воздух и на огромной скорости рванул с места.

— Куда ты так торопишься? — Джейн тревожно на него посмотрела.

— Гаррус наверняка куда-то влез. Вызывая вас, он точно планировал быть на месте. Иначе выбрал бы другое время. А все эти внезапные дела обычно ничем хорошим не заканчиваются.

Найлус вел машину сам, не пользуясь автопилотом. Лавируя в плотном транспортном потоке, он легко перескакивал с одной трассы на другую, подрезая, обгоняя медленные гражданские кары.

— Как тебя еще прав не лишили, — буркнул Килан, глядя куда-то сквозь боковое стекло. Его настроение стремительно падало, слова о проблемах Гарруса слишком остро задели. Теперь он прекрасно понял состояние Райджела, проводящего много времени рядом с раненным тогда еще почти незнакомым Спектром.

— Не могут, а то бы давно отобрали, — Найлус покосился на него в зеркало заднего вида. — Все с ним будет в порядке. Гаррус легко влипает в неприятности, но умело из них выбирается. Ты его как-нибудь ощущаешь?

Килан задумался, а затем неуверенно пожал плечами, все также не отводя взгляда от проносящихся видов за окнами.

— Так, сгусток позитива где-то на краю сознания, — губы чуть дрогнули в намеке на улыбку.

Повезло. От Найлуса позитива не дождешься, — заметил Райджел. И уже вслух: — Если вы установите связь, ощущения усилятся.

Найлус бросил быстрый взгляд на Райджела, а Килан резко кивнул.

— Установим.

Джейн удивленно обернулась к нему.

— Вот так просто? Даже думать не будешь?

Килан наконец-то прекратил делать вид, что его интересуют незнакомые пейзажи, и посмотрел прямо на нее.

— Зачем? Райджел уже все продумал. А мое дело маленькое — дать в рожу кому-нибудь, например. Шевелить же мозгами — уже ваша работа.

Найлус издал тихий смешок, Джейн закатила глаза.

— А ты что делал в клинике? — сменил тему Райджел. — Мы думали, что встретим тебя на заседании. Там даже голограмма Сарена была.

Найлус вцепился в руль и плотно прижал мандибулы к щекам.

— Спаратус отправил меня на полное обследование. Ну, и чтобы я не встречался с Сареном до решения Совета.

— А Спаратус — это?.. — Джейн успокаивающе погладила его по руке. Найлус глубоко вздохнул и глухо ответил:

— Спаратус — советник-турианец. И, чтобы вы знали, азари зовут Тевос, а саларианца Валерн. Предварительный отчет я отправлял Спаратусу, а окончательно отчитывался перед всеми советниками.

— Получается, Спаратус — твой непосредственный руководитель?

— Нет, — Найлус качнул головой. — Спектры держат ответ перед всеми советниками. Но первично отчитываются перед тем, кто курирует задание. В моем случае я должен был доложиться советнице Тевос. Я сознательно пошел против протокола — операция из научно-разведывательной перешла в категорию военного конфликта. А это уже сфера ответственности советника Спаратуса. И разумеется огреб от Тевос за пренебрежение.

— А Спаратус что-нибудь прояснил в ситуации? — заинтересованно спросила Джейн.

— Частично, — уклончиво ответил Найлус. Он нырнул вниз, опуская аэрокар перед комплексом однотипных зданий. Клиника занимала значительную часть жилого сектора этого лепестка. Крупный центр, призванный оказывать помощь многомиллионному населению станции, а также нескончаемому потоку туристов.

— Вещи можете оставить здесь, кар мой, — бросил он перед выходом, скользнув взглядом по лежащему на коленях Джейн кителю.

Найлус повел их в ближайший корпус, нигде не останавливаясь. Посетители и персонал косились на него и спешно сходили с пути — вооруженный турианец в тяжелой броне вызывал здравые опасения, но в панику впадать никто не спешил. Молоденькая азари за стойкой регистрации вежливо им улыбнулась.

— Здесь недавно был следователь СБЦ. Куда он пошел? — Найлус протянул ей свою идентификационную карточку. Азари, заметив серебряные крылья Спецкорпуса на логотипе, торопливо проговорила:

— Он отправился к доктору Мишель, вам на следующий этаж.

Килан чуть поморщился, на Цитадели было много странных запахов, и порою очень навязчивых, раздражающих. Сейчас его снова окутало непередаваемым, но таким резким ароматом. Он поторопился догнать уходящих товарищей.

На указанном этаже было пустынно. Светлые стены, одинаковые двери, отличающиеся только табличками. Они прошли почти весь коридор, пока не уперлись в кабинет с надписью «доктор Хлоя Мишель», откуда доносились приглушенные вскрики и возня. Килан потянулся за ножами, Райджел и Джейн коснулись табельных пистолетов. Спектр чуть качнул головой.

Найлус говорит, чтобы мы не дергались. Он все сделает сам. Мы же, если вмешаемся, только неприятности огребем. Сейчас это лишнее, — Райджел передал его ментальный посыл и нехотя убрал руку от оружия. Джейн и Килан переглянулись, но последовали совету.

Найлус вытащил с захватов тяжелый пистолет и аккуратно приоткрыл дверь. В приемной, отделенной от смотровой тонким непрозрачным экраном, царил сумрак. Две широкие колонны ограничивали хлипкую стенку, оставляя небольшие проходы. За одной из них замер Гаррус, настороженно прислушивающийся к происходящему в глубине кабинета. На шорох разъезжающихся створок стремительно и бесшумно развернулся, направляя оружие на нежданных гостей. Увидев Спектра, слегка расслабился. Короткий перегляд, и Найлус занял место у второй колонны, сделав знак альтерам не высовываться. Из смотровой послышались голоса. Срывающийся женский и хриплый мужской.

— Я никому не говорила. Клянусь!

— Это очень разумно с твоей стороны, док. Когда Вакариан появится, веди себя хорошо. Держи язык за зубами, иначе мы… — договорить он не успел, Гаррус и Найлус одновременно выскочили из укрытия. Раздались выстрелы. Женщина пронзительно закричала, заглушая грубую ругань.

— А теперь оба опустили пушки и дали нам выйти.

Альтеры переглянулись. Райджел и Джейн выхватили пистолеты и приблизились к смотровой со стороны Найлуса, Килан, обнажив клинки, исчез за стенкой рядом с Гаррусом. Смотровая по сравнению с приемной ярко освещалась многочисленными белыми лампами. Некогда идеально чистый пол кабинета заливали кровью четыре трупа — все, что осталось от наемников. Месиво вместо грудной клетки у человека в слабом подобии бронежилета — для штурмового оружия Найлуса столь хлипкие преграды не помеха. Тщедушному саларианцу видимо от больших щедрот снесло полчерепа. Зато два других тела на контрасте поражали лаконичностью — батарианец с аккуратной дырой между четырех глаз и человек с такой же на виске. Пятый, живой, замер в центре, спрятавшись за спиной хорошенькой женщины в белой униформе врачей. Мужчина плотно прижимал ее к себе, удерживая одной рукой за горло, другую же с оружием выставил вперед, переводя с Найлуса на Гарруса и обратно. Заметив гостей, чуть развернулся боком, глаза заметались между новыми целями. Гаррус, воспользовавшись тем, что наемник отвлекся, мгновенно вскинул вверх руку с зажатым в ней легким пистолетом и выстрелил. Человек беззвучно упал, пачкая темной кровью волосы и спину мертвенно-бледной трясущейся женщины.

— Чисто ты его, — разбил повисшую тишину Килан. Доктор перевела расширенные глаза с тела убитого на него и затряслась еще больше. Джейн приблизилась, аккуратно придержала ее и подвела к ближайшему стулу. Гаррус чуть пожал плечами и подошел к мертвым наемникам.

— Иногда везет.

Найлус фыркнул.

— Ну да, конечно.

Гаррус проигнорировал его замечание.

— Доктор Мишель, вы не ранены? — обратился он к перепуганной женщине.

— Н-нет. Я в п-порядке. Благодаря в-вам, — доктор неловко провела рукой по волосам, измазалась в чужой крови и прерывисто вздохнула. Джейн ухватила с маленького столика стакан с водой и белоснежное полотенце. Мишель вцепилась в них, одной рукой комкая ткань, а второй удерживая тару. И вздрогнула, когда в смотровой нарисовались еще гости. Два турианца в форме СБЦ замерли на пороге, хмуро изучая представшую перед ними картину. Найлус сдвинулся, загораживая Гарруса.

— Рисах, Талвус, какая неожиданная встреча.

Светлокожий турианец с серыми метками сквозь зубы процедил:

— Вакариан? Что здесь произошло?

Гаррус вскинулся, увидев коллег, и попытался выступить вперед, но Найлус толкнул его назад, вынуждая оставаться на месте.

— Разве не ясно? Я напал на группу мирно прогуливающихся по больнице вооруженных наемников, собираясь жестоко их всех убить, — он повел рукой с зажатым в ней пистолетом в сторону тел. Второй турианец с темными метками на синевато-сером лицевом панцире присел около трупов, рассматривая повреждения. Найлус иронично продолжил:

— Хотел еще цинично осквернить останки, но не успел.

Райджел закашлялся, пытаясь подавить смешок. Светлый турианец хмуро на него покосился. Доктор Мишель растерянно заморгала, непонимающе следя за вновь прибывшими. Джейн снова налила ей воды в стакан, отвлекая от происходящего. Видимо, у Найлуса имелись свои резоны прикрыть участие Гарруса в убийстве этих отморозков, а женщина могла случайно сказать лишнее.

Гаррус как раз возмущенно сопел, но под жестким взглядом сородича молчал. Турианец около трупов склонил голову в бок и ехидно проворчал:

— Надо же, Крайк, да ты полон талантов. Всех пятерых уложил. А троих из них еще и так чисто, точно в голову.

Второй турианец сложил руки на груди и укоризненно уставился на Гарруса.

— Офицер Вакариан, вы ничего не хотите пояснить?

— Гаррус, молчать, — Найлус осадил следователя, уже готового ответить. — А я вообще одаренный, Рисах. Чем болтать, лучше зарегистрируй уже инцидент и вызывай команду забрать тела. Мне нужно поговорить с пострадавшей, а она нервничает.

Названный Рисахом прижал мандибулы к щекам и хмуро уронил:

— Директор Паллин будет недоволен, — обреченно вздохнул и активировал инструментрон.

Гаррус недовольно проворчал:

— Зачем ты влез? Я сам могу разобраться.

Найлус развернулся к нему.

— Можешь. Но зачем? Тебе так хочется выслушивать очередную порцию нотаций от Венари? Пусть лучше в протоколе останется зафиксировано, что ты присутствовал при разборках Спектра и бандитов, чем Паллина взбесит заключение, как офицер Вакариан перебил всех преступников. Снова.

— Все и так будут знать, кто это сделал, — возразил Гаррус и насупился. — К тому же, у меня не было выбора. Директор поймет.

— Безусловно. Но это не спасет тебя от нравоучений.

Гаррус глухо заворчал.

— Твое присутствие тоже мало поможет, только усугубит. Паллин разозлится еще больше.

Найлус легко улыбнулся, с теплотой поглядывая на молодого сородича.

— Но его злость будет направлена на меня, а не на тебя. Брось, ты сейчас возмущаешься только из чувства противоречия. Давай, признай уже, что рад меня видеть!

Найлус и Гаррус застыли друг напротив друга. Рисах и Талвус молча прислушивались к их разговору. Наконец, Гаррус выдохнул и тихонько проурчал:

— Рад. Тут прошел слух, что тебя то ли убили, то ли серьезно ранили.

Найлус отмахнулся:

— Жив, как видишь.

— А с голосом что?

— Немножко болит горло.

— Ты еще скажи, что простудился, — скептически проворчал Гаррус.

Найлус радостно осклабился:

— Ты у нас, оказывается, знаток в человеческих болезнях.

Талвус, вносивший описание тел в протокол, тихо буркнул:

— С некоторых пор мы все в них стали разбираться.

Гаррус, Талвус и Рисах понимающе переглянулись. Видимо, это была какая-то понятная только в СБЦ шутка. Райджел, покосившись на Килана и опасаясь, что тот вмешается со свойственной ему прямотой, решил опередить друга.

— А вы, похоже, давно знакомы.

Турианцы как по команде обернулись. Гаррус склонил голову к плечу, а Найлус спохватился:

— Да. Лейтенанты Райджел Иствуд и Килан Кьер и коммандер Джейн Шепард. Вооруженные силы Альянса. Я жив во многом благодаря их действиям, — представляя альтеров, он указывал на каждого. Затем махнул в сторону турианцев. — Гарруса вы знаете, а это сержанты службы безопасности Рисах и Талвус, им чаще всего приходится разгребать все то, что остается после моих визитов на станцию, — упомянутые турианцы синхронно фыркнули. — А Гарруса я дважды пытался продвинуть в Спектры, но эта мелкая сволочь все время отказывался.

— Мы уже познакомились, — Гаррус узнал их. Одновременно с ним воскликнула Джейн, подавшись вперед:

— Ты поэтому так странно отреагировал тогда, на «Нормандии»! — и на непонимающий взгляд напомнила: — В рубке.

Найлус озадаченно моргнул, пытаясь вспомнить, а затем издал вибрирующий смешок:

— Ну да. Я выдвигал двоих. И второй отказ сильно ударил бы по моему самолюбию.

— Ты о чем? — удивился Гаррус. А Найлус ткнул в сторону Джейн и довольно заявил:

— Кандидат в Спектры, коммандер Джейн Шепард.

Талвус выпрямился и подошел ближе, с любопытством рассматривая красноволосую девушку.

— Человек? Это большой прорыв для вашей расы.

Джейн дернула плечом.

— Теперь это не имеет никакого значения.

Найлус насмешливо заметил:

— Торопишься с выводами. Не нужно, — а затем обратился к сержантам СБЦ: — Талвус, Рисах, мы свободны?

Талвус неопределенно повел головой, а Рисах отправил Спектру на инструментрон протокол.

— Читай, визируй, и проваливайте.

Пока Найлус разбирался с Рисахом, Гаррус подошел ко все еще бледной женщине.

— Доктор Мишель…

— Хлоя, пожалуйста, — перебила она его, пытаясь выдавить из себя улыбку.

— Доктор Мишель, — непреклонно повторил Гаррус, — где бы мы могли спокойно поговорить? Здесь не очень удобно.

Доктор опасливо взглянула на тела и неуверенно встала.

— Тут недалеко есть свободный кабинет.

Райджел подскочил к ней и подхватил под руку.

— Покажите, — мягко попросил ее и потянул к выходу. Она попыталась отойти к Гаррусу, но того уже закрыл спиной Килан.

Гаррус поднял глаза на возвышающего перед ним Кьера. Килан помялся немного, не зная, как начать разговор, а затем неожиданно для себя и окружающих выдал:

— А у тебя нос дергается.

Гаррус ошеломленно приоткрыл рот, Найлус захохотал. Два других турианца со странным выражением на лицах уставились на Гарруса, наслаждаясь его ошарашенным видом.

Джейн мысленно взвыла. Килану плохо удавалось общение с посторонними, обычно он предпочитал держаться в тени друзей. И теперь это могло сыграть с ним злую шутку — пытаясь наладить отношения с Гаррусом, он откинул все наносное, сразу показывая себя настоящего. Вот только вряд ли кто-то, кроме них, знает, что так Килан показывает собственную симпатию, а не издевается или пытается унизить. Гаррус мог обидеться или обидеть в ответ. И каковы у всего этого могут быть последствия, страшно представить. Она бросила панический взгляд на Райджела, но тот уже ушел далеко вперед, и повернулась к Найлусу. Чувствовать себя беспомощной ей доводилось редко, но Джейн многое бы отдала, чтобы стереть это виноватое выражение с лица брата, понявшего, что он сморозил. Найлус, отсмеявшись, махнул ей рукой, успокаивая, и подошел ближе. Обняв Гарруса и Килана за плечи, он урчаще заметил:

— Гаррус, отомри, не надо бить Килану в морду сейчас. Потом вызовешь его на спарринг. Ты чего тут вообще забыл?

Гаррус оживился. Такая демонстрация дружеского расположения со стороны Найлуса его успокоила. Раз защищает этого человека, значит, тот этого достоин. Он попрощался с турианцами-коллегами и поспешил за скрывшимися в коридоре Райджелом и Мишель.

— Надо поговорить с доктором. На Цитадели видели гета.

— С каких пор ты расследуешь подобные вещи? — Найлус подтолкнул Килана вперед, заставляя того идти рядом с Гаррусом, а сам замыкал их компанию. Они догнали Джейн и Райджела. Доктор нервно покосилась на Килана, но увидев Гарруса, расцвела бледной улыбкой.

— С тех самых, с которых остаются трупы.

— Гет на кого-то напал? — осторожно полюбопытствовал Килан. Гаррус покосился на него, подумал немного, перевел взгляд на прислушивающихся Джейн и Райджела, на Найлуса, и все-таки ответил:

— Не он. На него. Двое кварианцев. Свинтили башку и забрали блок данных. Потом за ними пришел наемник. Одного убил, вторую, судя по всему девушку, ранил. Она оказалась в этой клинике. Я договорился с врачом о встрече, — он говорил не очень громко, чтобы идущая впереди женщина не могла разобрать подробностей. И сумбурно закончил: — Она может знать что-то, что поможет установить, куда кварианка отправилась дальше.

— А тут тебя уже поджидали. Интересно, — ровно заметил Найлус. Гаррус флегматично пожал плечами. Ему не привыкать.

Кабинет, куда их привела Мишель, оказался маленьким и тесным. Всей толпой они с трудом туда поместились. И если доктору, Джейн, Райджелу и Гаррусу удалось устроиться с относительным комфортом на маленьких стульях, установленных друг к дружке впритык, то массивным Килану и Найлусу пришлось стоять. Спектр в тяжелой броне остался около дверей, а Килан протиснулся к панорамному окну.

Мишель сложила руки на коленях, преданно заглядывая в глаза Гаррусу. Тот немного нервно повел головой от такого внимания, но вопросы его звучали спокойно и даже холодно.

— Вы знаете, на кого работали эти наемники?

— Д-да, — женщина слегка запиналась. — На Фиста.

— Почему они напали на вас?

— Х-хотели заставить меня замолчать, чтобы я не сказала в-вам о кварианке. И если удастся, уб-брать мешающего следователя.

— Кварианка приходила к вам?

— Н-несколько дней назад. Пробралась как-то в кабинет б-без записи. У меня как раз был клиент, в-волус.

— Зачем? — многое Гаррус уже знал, но для полноты картины не хватало некоторых деталей.

— Она была ранена, в нее стреляли. Я не могла отказать ей в помощи, — Мишель очень хотела помочь спасшему ее следователю. Она почти успокоилась и теперь сосредоточенно вспоминала подробности. — Волусу удалось ее разговорить. Оказалось, что у нее есть какая-то очень важная информация, ее преследуют, и куда податься, она не знает. Волус рассказал ей о Теневом Посреднике. Что если информация действительно важная, он щедро заплатит, и на эти средства кварианка сможет покинуть станцию в любом направлении.

Гаррус подался вперед.

— Вам известно, к какому агенту она отправилась?

Доктор нервно сплела пальцы и почти прошептала:

— Когда волус ушел, я посоветовала ей обратиться к Фисту.

Найлус и Гаррус переглянулись. Гаррус встал, собираясь покинуть кабинет, но Найлус задал еще один вопрос:

— Наемники Фиста. Как они узнали, что Гаррус будет здесь?

Мишель неловко отвела взгляд.

— Я связалась с Фистом и сообщила, что отправила к нему кварианку и ею интересуется СБЦ. А Фист прислал своих людей, — она порывисто вскочила и схватила Гарруса за руки. — Гаррус, вы спасли мне жизнь! Скажите, я могу вас как-то отблагодарить?

Бери меня, я вся твоя, — хмуро прокомментировал Килан.

Только вслух такого не скажи, а то Гаррус еще не поймет, — предупредила Джейн. Килан обиженно на нее посмотрел, а Райджел с трудом сдержал улыбку:

Нет уж, пусть заранее привыкает.

Гаррус ловко высвободился и попятился назад.

— Доктор Мишель, мне достаточно ваших ответов. Я рад, что вы не пострадали, — и попытался выскочить в коридор, но наткнулся на Крайка. Тот насмешливо раздвинул мандибулы, немного снисходительно поглядывая на возмущенного сородича. Гаррус раздраженно рыкнул.

Идеальный момент наладить отношения: если Килан ее подержит, то Гаррус успеет сбежать. А он же благодарный… — Райджел весело поделился идеей Найлуса, вызывая у Джейн улыбку и возмущенный взгляд у Килана.

Мишель шагнула вслед за следователем, но в этот миг Джейн и Райджел поднялись со своих мест, загораживая его своими фигурами. Она попыталась протиснуться мимо них.

— Вы позволите? — тихий вопрос, заданный глубоким низким голосом со спины, заставил ее вздрогнуть. Она оглянулась, уперлась взглядом в грудь подошедшего Кьера и испуганно присела обратно. Райджел попытался смягчить впечатление и вежливо попрощался. Найлус наконец-то вышел, Гаррус выскочил вслед за ним, а затем на выход неторопливо последовали альтеры, оставив растерянную женщину в кабинете.

Глава опубликована: 09.12.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
С концами мороз?
Rikenaавтор
нет, следующая глава на 2/3 готова =) Я тут просто плечо сломала, пока в гипсе ходила, потом восстанавливала (довольно болезненно) руку обратно, на работу вышла... короче, писать никак не могла - сил не было. Но сейчас снова вернулась к тексту =)
Сразу заметно, что автор женщина. Найлус, это Сириус мира Массы, а Сарен соответственно Снейп. У мужчин авторов нет такой практически единогласной потребности спасать этих двух птыцов... Ни один, ни другой не заслуживает столь пристального внимания, но да спишем, что мне как мужику не понять возвышенности женских чувств. Им ведь тоже не всегда ясно, чего мужики так со скафандрика или синей малолетки сохнут))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх