Ребята устроили привал. На небольшой лесной полянке возле дороги. Борис и Паша занимались костром, Гоша с Лешей заканчивали ставить палатку, а Аня и Настя стояли возле «Уаза», припаркованного между деревьями, и негромко переговаривались о чем- то своем, девичьем, смеялись.
-Щелк! — Паша поджег смятую газету, и костер плавно начал разгораться, уютно потрескивая.
— Борис, — спроосил он,- ты говорил про «двойное дно» в багажнике, а у нас на границе проблем не будет?
— Не должно,- ответил тот, — если кто-то из вас не накосячит. Ты не сболтнешь кому не надо, если я тебе скажу, что на самом деле там находится? Никто из остальных не должен знать.
Паша подумал и кивнул.
— Короче, — Борис оглянулся, чтобы удостовериться, что их не слышат,- ты ведь понимаешь, куда мы едем. В Зону.
— Мутанты?- хохотнул Вершинин, почему-то припомнив «Сталкера»- компьютерную «стрелялку», посвященную как раз месту, куда они направлялись.
— Нет,- Борис цокнул языком, выражая таким образом свое несогласие,- хуже. Военные. И мародеры. У тебя есть ствол?
Паша кивнул и, расстегнув молнию куртки, вытянул из внутреннего кармана барабанный восьмизарядный револьвер.
— Ковбой? — осмотрев оружие,Борис улыбнулся. — Я хоть и фотограф по профессии, но везу отнюдь не фоторужья.
— Стволы?- спросил парень.
— Да.- подтвердил Борис. — но учти. Об этом НИКТО не должен знать.До поры до времени.Будем надеяться, что они нам не понадобятся. Лучше иметь оружие, но не воспользоваться им, чем НЕ иметь и нуждаться.
Вершинин кивнул, и уже собирался расспросить Бориса про Аню, как вдруг раздался леденящий кровь вопль:
— «АААААйяйяйяй!!!!!!»
К костру подбежали Аня с Настей, из палатки выбрался задремавший Лёха:
— Кто кричал? — взволнованно спросили все трое.
Борис пожал плечами, мол, «не знаю», но тут заметил, что Гоши нет.
— Эй! Гоша! — крикнул он, — Ты где?
Гоша, вслипывая, показался из-за раскидистого дерева неподалеку.
— Гош, Что такое?- хором спросили его девушки, когда тот приковылял к костру.
— Отошел поссать,- всхлипнул тот,- и прищемил яйцо...
Все рассмеялись. Все, кроме Бориса. Он встал, отвел Гошу в сторону и сказал:
-Если ты еще раз вот так вот заорешь, я тебя кастрирую. Без наркоза. Больно тебе или нет, не важно. Терпи, понял?
Гоша согласно закивал.
На следующее утро, наскоро позавтракав, ребята, свернув нехитрый лагерь, двинулись дальше, к границе.
Леша всю дорогу вспоминал вчерашнее происшествие с Гошей, подхихикивал, сдерживая рвущийся наружу смех, пока Гоша со всего маху не заехал ему в лоб:
— Дурак ты, Лёха.Тебе весело! А мне было больно!
— А чо я? Чо сразу я?- открестился парень,- Ты ведь сам себя покалечил.Но согласись, выглядело забавно!
-Забавно или нет,- за Гошу вступилась Аня,- но человеку больно, Лёш.
— Умолкни, женщина,- с пафосом произнес Лёха, глядя на замаячивший вдалеке российско-украинский КПП.
— Хорош сраться.- прервал Борис Лехин словесный понос, — сейчас перекусим, и Лёха пойдет лесом — там есть тропка.
— Лесом?!- Вспыхнул Леха,- без оружия??? А вдруг там....
— Я сказал — пойдешь. — отрезал проводник. -оружие у тебя будет. Паш, после обеда отдай ему ствол.
Паша кивнул,разрядил оружие,оставив там два патрона, поставил на предохранитель:
— По воронам только не стреляй,- с усмешкой произнес он,- не трать патроны на невинную птичку. Жалко.
POV Леша.
Со всеми в последнее время происходит что-то странное.
Настя в последнее время всё сильнее хмурится, хоть и не принимает чью -либо сторону, но и не поддерживает меня. Гоша сделался какой-то борзый — всё время огрызается, даже если я его не подкалываю. Аня держится нашего ведущего, с ним всяко советуется.Умная девочка, да. А Паша, видимо, тоже втрескался в нее, но побаивается ей об этом сказать, поэтому иногда косо поглядывает на Бориса, размышляя, стоит ли ему цапаться с ним из-за девушки.
Все мои попытки помириться с остальными рухнули в пыль после одного идиотского случая.
Мы сидели в какой -то очередной забегаловке, ели. Я закончил трапезу первым и вызвался подождать остальных снаружи. Никто не возражал, даже Борис впервые доверил мне ключ от «Уаза», дабы я мог сесть внутрь и сидеть, если захочется. По пути я завернул в мини-маркет, дабы-то купить чего пожрать про запас.
На самом деле, покупать мне было не на что — свои кровные я по совету Насти вложил в обед(«Кто не платит — тот не ест»- сказала она по этому поводу), поэтому я, побродив минут десять между витринами, высматривая, чего б такого прихватить, прихватил пачку «Хрусткого
Картопля» с прицепленным к ней билетом какой-то промо-акции и спрятал ее под куртку.
Собираясь уже поворачивать на выход, я краем глаза увидел какого-то странного человека с большой торбой на плече. Он пока меня не видел, тоже шаркал от прилавка к прилавку, рассматривая товары.
-Ну человек, и есть человек,- подумал я. -может больной какой.
И вот надо ж было такому случиться, что мы с этим странным человеком столкнулись прямо у выхода.
Я уже подошел к двери, остановился, пропуская последнего выходившего посетителя, как вдруг почувствовал, что мне кто-то положил руку на плечо.
— Чего тебе, дядя?- спросил я, стряхивая его руку.
— Украла!- сказал он низким голосом.- деньги плати, товар бери. Нет деньги- нет товар!
-Чего? — я даже попятился,- Дядя, ты что, совсем долбанутый?
Странник промолчал, видимо, переваривая сказанное.
Подумав, что надо бы от него как-нибудь отделаться, я спросил:
— Тебя звать-то как, дядя?
— Моя звать Рахима,- одобрительно произнес он.
-Ну и что ты тут забыл?- спросил я, поняв, что если он хотя бы свое имя помнит, то, значит, на нем можно навариться. Памятуя о вверенных мне Борисом ключах от автомобиля и габаритах багажника, я справедливо рассудил, что он вполне может там поместиться.
— Мне через граница надо, — как-то печально произнес Рахим,- очень надо.
-Плати,- сказал я.-тогда поедешь.
— Сколько?- с надеждой спросил будущий пассажир.
— Тысячу,- произнес я, чуть ли не хрюкнув от радости.
Рахим, не подозревая, что его огорошили, отдал последнюю тысячу за промо-купон с пачки, выданный мной за вожделенный билет.
Запихнув «пассажира» в багажник, я,как ни в чем не бывало, спрятал денежку в карман джинсов и огляделся в поисках Бориса и остальных. Они вскоре подошли — сытые, довольные.
* * *
Как и условились, Борис остановился возле неприметной тропки. Договорившись встретиться «на той стороне», Паша вручил Леше свой пистолет, еще раз велев «не стрелять по птичкам», и тот скрылся в чаще.
Российский кордон они проехали нормально, а вот на украинском пограничном терминале начались проблемы.
— Откройте багажник, — произнес седой усатый пограничник, закончив изучать водительские права Бориса.
Борис подошел к багажнику и открыл.
POV Борис
— Твою ж мать,- подумал я,увидев незнакомого бомжа в багажнике,- сучий потрох! Что ж ты, Леха, сделал, а?
— Это кто? — хором спросили пограничники и ребята.
Знаете, так и подмывало рявкнуть на всю округу: «Дед Пихто!» Но я взял себя в руки и произнес:
— Не знаю. Вижу впервые.
А вы? — спросил пограничник у ребят.
— Мы тоже.- ответила за всех Настя.
— В любом случае, — изрек пограничник,- прошу всех проследовать для установления личности.