Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
«Карнил и Луиниль, Нэнар и Лумбар, Алкаринквэ и Элеммирэ, она [Варда ака Элентари, Элберет — Королева Звёзд] сделала в это время, и другие из её прошлых работ она поместила вместе, установила, как знак в Небесах, что боги могли прочитать: Вильварин, Телумендил, Соронумэ и Анаррима; и Менелмакар с его сияющим поясом, предвещающий Последнюю Битву, что грядет. И высоко на Севере, как вызов Мелькору, она установила и подвесила корону из семи могущественных звезд, Валакирку, Серп Богов и знак Рока (О приходе Эльфов, глава 3, Поздняя квента Сильмариллион)[1]
«Более того, суждено Перворожденным явится во тьме, и первое, что узрят они, будут звезды. Яркий свет обернется их угасанием. И к Варде станут взывать они в час нужды». [2]
К тому времени как Лора и Сти добежали до аудитории № 203, где проходило занятие по древней истории и литературе, колокола уже сыграли мелодию «Под светом Солус».
— Опаздываем Сти, — шепнула подруге Лора, — ох, и влетит нам от Командующего.
— Не паникуй подруга, прорвемся, старый Грызлок, если увлечется каким-нибудь древним манускриптом, не то, что журнал посещений заполнить, поесть забывает, — ответила Стика.
Из аудитории и в самом деле доносился голос старого гоблина. Грызлок Шестой разложил конспекты для очередного занятия и тихим монотонным голосом читал лекцию:
«…, перейдем к более подробному рассмотрению темы нашего сегодняшнего занятия. «Миф о творении Стейсии»[3] замечательное произведение раннеимперского периода, дошел до нас в нескольких копиях и пересказах, из различных мест Империи, отличающихся незначительными деталями. Я пользуюсь так называемой «Рулидской» версией, изложенной сестрой-заклинательницей Селькой Цуберг, данная версия была записана не ранее 382 года по календарю мира людей, вскоре после окончания Восстания четырех Императоров и её поступления в Орден священных заклинателей в феврале 381 года по календарю мира людей. Хотя, несомненно, изустно была широко известна и ранее, поскольку витражи с сюжетом о борьбе Богинь творения были размещены во всех храмах и многих поселениях Империи Людей о чем сестра Цуберг пишет в примечании. В настоящее время оригинал с замороженной «Жизнью» хранится в Великой библиотеке Центории.
Очень интересное произведение, позвольте сказать. Например, мой предок Грызлок Второй изготовил список оригинала со своими с комментариями в 452 году по Звездному календарю и представил его на соискание магистерской диссертации по Священным искусствам, да-с. Хотя для учебного курса, достаточно и копий, розданных Вам.
Так, о чем это я… Простите-с, отвлекся, на перипетии семейной истории.
Как раз в это время хлопнула дверь аудитории и попытка Лоры и Сти тихо прошмыгнуть за ближайшую к двери переднюю парту — провалилась, так же оглушительно как хлопок дверью.
— Не могла потише, — прошипела Стика Лоре, — теперь отвечать придется.
— А, что… Кто?.. Арабель -доно и Штринен -доно, входите, входите. Очень удачно-с, тема нашего сегодняшнего занятия как раз напрямую с Вами, вернее с Вашими достопочтенными предками связана. Арабель -доно, не соблаговолите ли пояснить классу какой версии по вопросу «о воплощении Богини Творения Стейсии в ипостаси Звездной Королевы» придерживалась Ваш предок, знаменитая Рыцарь Единства Ронье Арабель, будучи кадетом академии мечников? О единосущности Асуны и Стейсии, о подобосущности Звездной Королевы и Богини Стейсии, о Звездной Королеве как о воплощенном сосуде Богини Стейсии?»
Лора мучительно пыталась вспомнить подходящий ответ. Знать бы еще чем «Единосущность» от «Подобосущности» отличается… Из исторических книг и рассказов матери она больше всего любила читать про подвиги и сражения. Спросил бы Грызлок про численность процентное соотношение потерь в армии темных рыцарей от явления Звездной Королевы или каковы были результаты стратегического маневра Алисы Душистой Оливы в битве у Восточных врат, она бы мигом ответила. Религиозные писания и художественная литература её мало привлекали. На подсказку Стики тоже рассчитывать не приходилось, за пределами вещей, относившихся к службе и тактико-техническим характеристикам Мехадраконов она знала не больше её самой.
Историк -гоблин Риммер Крушила был здесь, сидел за третьей партой у окна, но он не подскажет, зараза, а еще поклонник называется. «Наука требует прилежания, подсказки свидетельствуют о лености ума и не дают достичь вершин просвещения» или что такое, он непременно бы сказал или подумал.
Аю, бы сюда, она бы мигом не только ответила, но и заняла Грызлока всякими трактовками отцов Церкви по этому поводу, если не до конца лекции, то до середины как минимум. Но на Аю рассчитывать не приходилось, она так некстати попала в лазарет. Оставалось одно — положится на удачу и угадывать.
— Э-ээ, единосущности Звездной королевы Асуны и Богини Стейсии? — неуверенно ответила она.
— Блестяще, Арабель -доно, да именно так. Признаться иного от Вас я и не ожидал. Знание Истории и в особенности славных деяний предков — это факел освящающий нам путь в веках — восторженно заметил Грызлок.
Как гласит седьмой том «Истории Войны» при первом явлении Звездной Королевы. Будущий Рыцарь Единства, а тогда Кадет Академии мечников Северной Центории Тизе Штринен молвила так «Вы — Богиня?», а кадет Академии мечников Северной Центории Ронье Арабель, в ответ на отрицание Звездной Королевы Асуны, молитвенно сложила руки на груди и исповедала свою веру тако: «Но… но … Вы сотворили чудо и спасли нас от ужасных воинов тьмы…. Спасли солдат, священников … и господина Кирито». [4].
Отец Аургус в первом томе своего сочинения «О небесном граде» толкует этот ответ, как явленный нам Звездной Королевой образец добродетели смирения… Простите, я снова отвлекся. Я ставлю Вам «Превосходно», можете садится. И Вы, Штринен-доно, тоже.
С этими словами Грызлок откашлялся, выпил воды из стакана на столе и продолжил лекцию.
«Итак, класс, внимание на доску»- Грызлок прошептал священное заклинание и на доске появилось изображение витража «Богини мироздания против Бога Тьмы Вектора», хорошо знакомого Лоре. Оригинал был изображен на потолке сотого этажа Центрального Собора, сейчас недоступного, но копии этого сюжета были почти во всех храмах.
«В левом вернем углу витража мы видим Богиню творения Стейсию с двумя белыми крыльями, держащую в правой руке сияющую светом рапиру. Ниже, справа от нее крылатая Богиня Солус в хитоне, вооруженная своим чудесным луком, еще ниже Богиня Террария с большим мечом в руках.
Каноническое изображение Стейсии с рапирой и наручами на руках встречается только в сюжетах, затрагивающих её противостояние Богу Тьмы Вектору, и выражает желание её сердца противостоять Богу Тьмы. Обычный классический образ Стейсии, как Вы уже знаете, это безоружная дева, одетая в тонкое шёлковое платье, символизирующее её кротость, как пишет отец Аургус.
Как повествует сестра Селька в указанном сочинении:
В начале не было ничего, лишь пустота и звезды, сияющие в ней бесконечно. Долгое -долгое время звезды лишь сияли, пока не собрались и не стали одним светом. Богиня Стейсия была рождена из этого света.
Поэтому Стейсия носит белое платье, подобное свету, и она сияет, когда снисходит до нас. Стейсия провела множество ночей одна, вглядываясь в звезды, но Боги не рождались больше.... Рождение Стейсии было чудом!
Стейсия была одинока, поэтому она решила создать себе несколько спутников. Людей… созданных по её образу[5].
Человечество было первым творением Стейсии, вот почему Стейсия любит людей, а люди молятся ей в ответ. Стейсия очень довольна творением людей, что она создала. Она проводила время беседуя с людьми и создавая мир с ними. Но все не всегда идет хорошо, люди, что она создала жили не долго. Людям нужна была Земля, чтобы жить на ней. Можешь Ты представить себе подобную жизнь в небесах, посреди бескрайнего космоса?
Но люди не могут жить в пустоте. Так Стейсия, использовала часть своего тела, чтобы создать Богиню Террарию. И Террария создала землю для жизни людей. Посему и именуется она — Террария, Богиня Земли. Отчего и столь важна, без неё мы не смогли бы жить. Террария создала растения и животных для нашего пропитания. Посему мы благодарим Террарию во время фестивалей плодовитости и урожая — ранней весною и во время сбора урожая, также во время летних и зимних фестивалей, во время летнего и зимнего солнцестояния. Хотя немногие почитают Террарию в северных землях. Даже летний фестиваль -крупнейший в году, в Рулиде проходит тихо, в Центории и Заккарии он гораздо более сумасбродный.
Благодаря Террарии люди смогли разместиться и жить на земле.
Но все еще оставалось множество проблем. Человечество не могло преуспевать только при одном свете звезд. Мы не можем, подобно лисам или совам видеть в темноте.
Итак Стейсия создала Солус из части своего света. Солус, в некотором смысле, воплощение Света, Солус поместила себя в небеса. И в мир пришел свет. Земля наполнилась светом и люди могли отправиться туда, куда они пожелают. И благодаря Солус,сияющей над ними деревья, травы и цветы расцвели. Деревья стали лесами, породившими другие леса и люди множились тоже. Так, растения и животные впервые плодоносили. Они родились под благословением Солус и Террарии.
Люди почитают Солус во время Летнего фестиваля. Во время Летнего фестиваля почитают обоих Солус и Террарию, так что это по настоящему впечатляющее зрелище.
Солус сама по себе очень дикая личность, так что мы празднуем в ее честь необузданно,чтобы почтить её. Потому что Солус летом становится столь горяча, что посевы могут погибнуть. Террария ласкова и мирна, но Солус обладает буйной стороной. Это потому что Стейсия одарила Террарию её мягкой стороной, а Солус её свирепой стороной. Летняя Солус может быть весьма беспощадной. Не так сильно, у нас на Севере, но намного более жестокой на Юге, как я слышала от путешественников, бывавших там.
Стейсия же ласкова и не любит пути войны. Она носит мантию, что сияет, словно сплетена из звездного света.
Но истина в том,что милости Террарии и Благословения Солус людям недостаточно для процветания. Люди нуждаются не только в свете, пище и воде, но и во сне. И они не могут спать, если Солус сияет на небосклоне всё время.
Милосердная Стейсия услышала молитвы людей и повелела Солус скрываться одну половину дня, создав место для ночи. И благодаря ночи люди обрели время, назначенное для отдыха их разума и тел.
Однако ночь ограничивала Солус, иными словами, ночь блокировала свет от тела Стейсии. Во время отсутствия Стейсии незащищенная ночь в итоге приобрела сознание.
Подобно тому как свет звезд совместно породил Богиню Стейсию, так и тьма ночи породила Бога Тьмы Вектора.
Те кто повстречал Вектора в ночи, незащищенные благословением Стейсии, потеряли свою память и от того зовутся они "Потерянными детьми Вектора".
И от того,что Вектор не был порожден из тела Богини Стейсии, он не почитал её и не служил ей. Он завидовал её силе и пытался присвоить её божественную силу.
Но могущество Стейсии бесконечно, Вектор не мог сравниться с ней.
Вектор в погибельной зависти своей, возжелал увеличить своё могущество, похищая жизни людей. Так люди познали смерть.
Естественно, Стейсия узнала о том и остановила Вектора однажды. Но лукав был Вектор, в своей новой стратегии, он похищал "Жизнь" по чуть-чуть, вместо того чтобы брать её целиком
И худшее произошло, ибо Вектор соблазнил людей, даровав им часть своей силы, так родились жители Тьмы: гоблины, орки и другие расы. Также люди,что были обмануты Вектором, предали свой собственный род и своих родичей, и присоединились к силам Тьмы.
И после многих лет Вектор достиг огромного могущества. И после сего, он во главе племен Тьмы и предателей из рода людей, объявил войну Стейсии.
И началась война... Стейсия возглавила армию людей,чтобы противостоять ему. И естественно, Террария и Солус помогали ей.
Не имело значения, как много силы приобрел Вектор он не мог противостоять Стейсии — Королеве всех Богов.
Но сила Вектора росла ночью, когда тьма распространялась широко и далеко. И напротив сила Стейсии слабела в ночи. От того в войне наступила безвыходная ситуация. Бесчисленное множество жизней было утрачено и земля была разорена.
Узрев сие, три Богини со Стейсией во главе воздели свою оружие,чтобы противостоять Вектору и его армии.
И обратились они к дипломатии, дабы разделить силы Вектора и посеять между ними раздоры. Но, когда множество людей вместе с Богинями Террарией и Солус было ранено Стейсия пришла в ярость. Кто не ужаснется при мысли, когда некто столь мирный как она разгневается? Кто не вострепещет узрев гнев Королевы Богов?
Стейсия вооружилась на битву и обрушила на силы Тьмы свою безграничную ужасающую мощь.
Множество легенд сложено о её могуществе. Рассказывают среди них и такую.
Однажды армия Тьмы нанесла удар по деревне. Урон от столь внезапной атаки был столь велик,что никто не мог вообразить его. В этой битве маленькая девочка подняла меч для борьбы, дабы защитить её брата младенца. Но и её враг был темным рыцарем. Не важно, сколь яростно она не билась, она не могла одолеть его. Рыцарь глумился над ней и выбил оружие из её рук, дабы убить её вскоре. Девочка закрыла свои глаза в ожидании неминуемой погибели... но сияющий свет пролился с небес над ней.
То была Стейсия -сама, ибо Стейсия не могла дозволить,чтобы столь самоотверженная дева погибла в тот час, когда она пыталась защитить своего брата. Стейсия взмахнула своей рапирой и лучи разноцветного света ударили сквозь ночное небо. И затем, с разрывающим уши шумом, земля разверзлась под ногами.Темные рыцари и их отряды, атаковавшие деревню, поглотила расщелина.
Что же до девочки, её брата и жителей деревни... их жизни были пощажены.
Такова одна из множества историй, случившихся на во время войны. Война длилась сотню лет до тех пор пока, наконец, Вектор не был лишен свободы. Но Вектор не мог быть уничтожен полностью, люди нуждаются в темноте для отдыха.
Итак, Стейсия изгнала Вектора и его силы Тьмы из пределов Империи людей и воздвигла кольцо гор, вокруг нее. От того люди могли жить мирно, как мы сейчас.
Но даже Стейсия не могла лишить Вектора свободы навечно, Вектор неусыпно ждет своего шанса отомстить. И когда он восстановить свою мощь, он вновь соберет армию под свою рукой и вторгнется в пределы Империи людей. "
Грызлок замолчал, он помолчал еще немного, словно мыслями еще пребывая в том далеком прошлом, о котором повествовала сестра Цуберг.
— Вопросы, класс... Прошу Вас, задавайте, иначе я решу,что на моих лекциях Вы спите или занимаетесь посторонними вещами.
— Позвольте, Грызлок-сан, обратилась к нему веснушчатая девушка со среднего ряда, — Лейта Вулсберг, "Комитет помощи угнетенным народам". Скажите, а каково это было, когда во времена Империи иные расы, кроме людей презрительно именовали "полулюдьми"?
— Да-с, Вулсберг -доно такова была реальность того далекого от нас прошлого. И расизм как его часть. Товарищи, Вам, жителям нового мира, новой эпохи, сложно представить каково это было ощущать себя первыми детьми Стейсии, "перворожденными", как тогда говорили. И смотреть на другие расы как на неполноценные, в лучшем случае с жалостью, как падшие во грех и не знающие света истины. Для того чтобы искоренить данное представление, для того чтобы я читал Вам сегодня эту лекцию, потребовалась разрушительная Война двух миров, жестокая гражданская война в ходе в Восстания Четырех императоров, годы упорного труда, по перестройке новой экономики, открытие Админы и выход в космос. Можно сказать дети Пустоты, дети Космоса вновь вернулись туда благодаря достижениям технического прогресса. Благодарю Вас за очень верный и своевременный вопрос Вулсберг -доно.
— Да, Скалозуб-доно, я же вижу что уже минут пять тянете руку, спрашивайте.
— Уважаемый Грызлок-сан, позвольте заострить внимание на последнем эпизоде манускрипта с историей о том, как богиня Стейсия спасла девушку от темного рыцаря. Не кажется ли Вам, что эта история есть лишь искаженный перефраз известного случая времен Войны двух миров, когда Звездная Королева спасла от гибели кадета Ронье Арабель, пытавшуюся защитить господина Кирито, пребывавшего в беспомощном состоянии, от внезапной атаки темных рыцарей. Известно,что, тогда как раз наблюдалось сияние в небесах, сопровождающееся звуком "ЛА-Ла-Ла" или неким похожим на него, отряд же темных рыцарей, поглотила разверзнувшаяся расщелина в земле. На мой взгляд, это неопровержимо свидетельствует о верности идеи "Новой хронологии" профессора Гигасига, этого гиганта современной мысли, и о том,что так называемые древние мифы, есть лишь отражения современной хронистам политической и экономической ситуации".
Лора встрепенулась,послышался странный звук, как будто где-то внезапно закипел чайник. Присмотревшись, она поняла, что звук исходит от профессора Грызлока, "он позеленел, если зеленый гоблин может еще больше позеленеть"- подумала она про себя, и едва не подпрыгивал от возмущения, что в сочетании с типичным для гоблина ростом выглядело несколько комично.
- Профессор Гигасиг, невежда в истории, он в ней гигант разве,что по расовой принадлежности и росту, да-с. Профессор Гигасиг пусть занимается тем, в чем он понимает, своей топологией и дифференциальной геометрией и не лезет не в свое дело. Но одно дело профессор, другое Вы, Скалозуб. Пока Вы мой студент и кадет Академии. Запомните, Скалозуб, на моих уроках вы будете отвечать по моей программе. Извольте зарубить это себе на своем орочьем носу. А если Вы не поймете, я этого так не оставлю, клянусь Вам ,я дойду до Командующего, я обращусь в Центральный Совет. Имейте в виду, я подниму свои связи, некоторые мои старые товарищи, заседающие в Совете мне кое чем обязаны, и я смогу добиться Вашего исключения из Академии, несмотря на весь Ваш ум и Ваш прекрасный потенциал как будущего Механика Единства и перспективного ученого. Садитесь, Скалозуб.
С этими словами Грызлок начал мерить аудиторию шагами. Походив так пару минут и вновь выпив воды, он обернулся к классу уже с обычным выражением лица.
— Прошу извинить. Продолжим класс... Следующий, вернее следующая.
Лавлейс -доно, Вы что -то хотели спросить?
При этих словах с места встала прелестная девушка с каштановыми волосами и глубокими карими глазами, в старомодном длинном платье до пола.
— " Грызлок-сан, скажите, а чем сейчас заняты Богиня Творения Стейсия -сама, Богиня земли Террария-сама и Богиня Земли Солус-сама? Не может ли быть так, что, удалившись от мира они заняты сейчас высшим занятием- счислением положения каждой из мельчайших частиц мироздания, благодаря котором существует наш мир, в их руках судьба каждой из них[6]. Разве может нечто более высокое и важное?"
— Видите ли, маленькая моя леди Адда, — с этим словами расчувствовавшийся Грызлок залез в верхний карман, достал носовой платок и промокнул уголком платка глаза. — Вы доставили радость старику, своим неординарным мышлением. Действительно в некоторых трудах времен начала правления Звездного Короля и Звездной Королевы высказывалась идея, подобная Вам,что мир есть Великая машина, а Богини суть проявление принципа упорядоченности и закономерности мироздания. Машина, которая говорит с нами языком разума, языком цифр, языком математики, что конечно, не имеет ничего подобного с нелепыми идеями того же Скалозуба, про "машинных духов" и прочее.
Может Вы, в будущем и сможете найти расшифровать этот таинственный машинный язык. Действительно, то чем сейчас занята Богиня Творения Стейсия — тайна сия, как говориться, велика есть. Прошу садитесь...
Последние слова старого профессора потонули в шуме отодвигаемых парт и встающих кадетов. Колокола вновь сыграли "Под светом Солус". Урок древней истории и литературы был окончен.
16 августа 2026 года, Япония, 6 часов утра по местному времени
Ей показалось,что она мысленно выныривает из какой -то глубокой бездны сна, без сновидений. Девушка, известная в реальном мире, как Асуна Юки на секунду замерла,чтобы стерпеть ощущение пробуждающегося мира. Из сна её, как оказалось вывел звонок будильника. Глаза слезились после сна, Асуна усиленно задышала, приводя нервную систему в порядок.
Затем она встала с кровати и перевела сенсорную панель кондиционера на быстрое охлаждение и выполнила несколько быстрых физических упражнений, надеясь прогнать сонливость.
Потом подошла к шкафу, быстро надела на себя длинные гольфы, любимые дизайнерские джинсы с дырами на коленях, хлопчатобумажную толстовку.
Теперь легкий завтрак в английском стиле и можно преступать к делам.
Летние каникулы подходили к концу, предстояло решить несколько важных дел до того как они закончатся.
Примечания
1. Karnil and Luinil, Nenar and Lumbar, Alkarinque and Elemmire she wrought in that time, and other of her works of old she gathered together and set as signs in Heaven that the gods may read: Wilwarin, Telumendil, Soronume, and Anarrima; and Menelmakar with his shining belt that forebodes the Last Battle that shall be. And high in the North as a challenge unto Melkor she set the crown of seven mighty stars to swing, the Valakirka, the Sickle of the Gods and sign of doom (Of the Coming of the Elves Gl 3 The Later Quenta Silmarillion). Перевод мой.
«Lastly, I should mention that after the text of this book was in print I added a discussion of the significance of the star-nameshat appear on p. 160 to the head-note to the Index». "Index — Star-names," p. 434-36
Далее, в своем примечании Кристофер замечает следующее относительно этого фрагмента текста «В заключение, я должен упомянуть, когда текст этой книги был напечатан, я добавил обсуждение значения названий звезд, возникшее на странице 160, во вступительное замечание к Указателю» (Кольцо Моргота, т. 10. Истории Средиземья). Основываясь на словах Толкина из Указателя к Кольцу Моргота — (Названия Звезд, стр. 434-436, Кольцо Моргота, т. 10 Истории Средиземья), где он надписал небесные тела первыми буквами названий планет: Карниль — М, Луиниль — без буквы, Ненар — Н (зачёркнуто), Лумбар — С, Алкаринквэ — Юп, Элеммирэ — М") легко догадаться, что Карниль — точно Марс и Алкаринквэ — Юпитер.
https://vk.com/doc49109702_467323895
2. Намо Мандос Валаквэнта. Гл. 3 «О приходе эльфов и пленении Мелькора». Сильмарриллион. Перевод с англ. С. Б. Лихачевой. Издательство «АСТ», М.:2017
3. Грызлок пересказывает миф о творении мира Богиней Стейсией, в основе которого лежит "Stacia Creation Myth" из SAO Unleash Blading ( раньше Alicization Rising Steel). Ознакомиться можно здесь https://youtu.be/4rhHnop8TBQhttps://youtu.be/4rhHnop8TBQ
4. См. разговор Тизе, Ронье и Асуны в 16 томе САО, Глава XIX «Жрица Света», часть 3, с. 176
5. Просто сравните "So God created man in His own image; in the image of God He created him; male and female He created them." https://biblehub.com/genesis/1-27.htm
и "Humans... made in her own image"
6. Адда кратко излагает здесь гипотезу, на которую меня навел известный православный физик, а впоследствии писатель и публицист Максим Солохин в своем Живом журнале
"Просто Бог определяет будущее Сам. Будущее мира не вытекает из его прошлого. Философии материализма предшествовала другая философия "объективной реальности": деизм, согласно которому Бог, создав мир, далее уже не вмешивается в его судьбу. Ну так вот, квантовая механика опрокидывает и этот вариант "объективной реальности". Оказалось, что на самом деле всё наоборот: в Его руках судьба каждого кванта.
Можно ли сделать отсюда вывод, что всякий человек, который говорит со своей судьбой, на самом деле говорит с Богом? И что всякий брошенный нами жребий — это голос Самого Бога? Этот вопрос заслуживает отдельной заметки. Пока же кратко скажу: нет, всё не так просто.
С кем же в таком случае "беседует" физик, когда ставит единичный квантовый эксперимент, или простой обыватель, когда бросает жребий? Материалист может считать, что ни с кем, кроме всё того же нашего собственного Бессознательного. И это совсем неплохое объяснение, до которого нам надо было ещё дорасти.
Но кто-то из нас был воспитан совсем уже упёртым материалистом, и искал объяснений, исключающих собеседника." "Как на самом деле. Материализм на пороге смерти" https://palaman.livejournal.com/482401.html
А также в этой записи в ЖЖ "Как на самом деле. Можно ли проковырять дырочку в объективной реальности" https://palaman.livejournal.com/481812.html
Относительно нашей реальности я с ним не согласен. Но для виртуальной реальности Андерворлда я посчитал возможным использовать нечто похожее на его концепцию бытия как одну из возможных гипотез.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |