↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сборник драбблов (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Фэнтези, Фантастика
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Сборник драбов
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Самолёт

Хотя было не очень солнечно, Гермиона надела чёрные очки.

— Зачем ты надела солнечные очки?

— Они не солнечные. Там зеркала, парные к ним зеркала расположены на самолёте размером с авиамодель, а ты смотришь на обратные стороны зеркал в очках. Я сейчас тебя не вижу, а вижу только то, что окружает самолёт.

Через некоторое время к Хогватсу приблизился самолёт. Был он похож на Ил 2, но почему-то имел два мотора. Шасси было убрано.

— О, вижу тебя. Ты таким маленьким кажешься.

— Так это ты его ведёшь? Докажи.

Гарри встал у Гермионы за спиной лицом к самолёту и расставил руки в стороны.

— Ты руки в стороны расставил.

Гарри поднял обе руки.

— А сейчас обе вверх поднял.

— А как ты им управляешь?

— На борту есть несколько барабанов, на которые могут наматываться целлюлозные тросы. Каждый такой барабан — ещё и маховик в статоре, если на этот статор положить вихревое гравиподобное поле, то оно повернёт барабан, намотав трос с одной стороны и смотав с другой. Эти тросы тянут рули, некоторые тросы тянут механизмы выпуска/уборки шасси, щитки, которыми закрываются полости, в которые убирается шасси, два маховика крутят винты. Статоры очень лёгкие, моменты инерции маховиков значительно больше, а чем больше момент инерции, тем больше и крутящий момент со стороны вихревого поля. Накладывая и отменяя эти поля и меняя их напряжённости, я и управляю самолётом. В трюме этого самолёта письмо от мамы.

Ещё через пять минут самолёт зашёл на посадку на поле для квиддича, когда он подъехал к ногам Гермионы, винты прекратили своё вращение, потом самолёт полностью остановился. Гермиона сняла очки, потом нагнулась, подобрала самолёт, открыла люк и вытащила оттуда письмо. Письмо она убрала в карман, а самолёт, снова нагнувшись, поставила на землю хвостом к себе, потом выпрямилась и надела очки. Винты снова закрутились, самолёт начал разбег и секунд через пятнадцать оторвался от земли. Набрав высоту, он взял курс на юг.

— А как ты ориентируешься за самолёт?

— На борту есть магнитный компас и гироскопический авиагоризонт с установкой ноля от отвеса. Их картушки и стрелки и шкалы соединённых с трубками Пандтля манометров находятся в поле моего зрения.

— А чего совами не пользуешься?

— Чтоб они на виду у маглов вручали письма моим родителям? Спасибо, не надо, пусть Малфой это юзает, ну Уизли ещё. А авиамодель можно залегендировать под радиоуправляемую. Именно этот — не модель, но маглы-то об этом не знают. Моделью называется объект, заменяющий другой объект и адекватно воспроизводящий все важные с точки зрения цели моделирования свойства заменяемого объекта. Например, самолёт может быть геометрически подобен другому самолёту, быть строго в заданное количество раз меньше его и быть способен летать, тогда он модель, используемая спортсменом для безопасной и с меньшим расходом топлива демонстрации навыков пилотирования и для доказательства того, что у него есть навыки изготовления маленьких самолётов, на которые ещё и материалов уходит меньше, да и доставить такой к месту проведения соревнований может даже пешеход, а если слишком далеко, то самолёт можно привезти на поезде или на автобусе. Этот же самолёт не заменяет другой самолёт, а реально работает — доставляет почту. Поэтому формально это не модель, а внешнепилотируемый сверхмалый, но вполне настоящий самолёт. Есть авиация малая, а есть ещё меньше, этот — её представитель. Размером он с авиамодель, но это нормально, а мне именно такой маленький и нужен.

Через некоторое время Гермиона сняла очки и убрала их в сумку.

— Зачем сняла?

— Так самолёт уже сел, так что сейчас мне обычное зрение нужней.

— А откуда ты знаешь, что пора лететь?

— Я же ведьма. Чувствую любые манипуляции с люком и присутствие любого груза на борту. А на случай отправки своего письма есть ещё один в сундуке, почти такой же, только бортовой номер другой, этот нольпятый, а в сунудке нольтретий. Водить оба одновременно не могу, так как не могу пользоваться двумя парами очков для этой цели, поэтому если нольтретий уже в воздухе, а кто-то запихал пятому письмо в трюм, то я несколько раз очень резко машу левым элероном нольпятого, это знак, что письмо лучше вытащить и подождать, а потом отправить с возвращающимся нольтретьим. Очки различаются окраской оправ, у этих оправа чёрная, а у тех — зелёная.

Глава опубликована: 08.09.2024
Обращение автора к читателям
Ирокез: Не сидите на игноре, пишите комменты.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх