↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кинг-Кросс (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Миди | 73 338 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Всё ли заканчивается вокзалом Кинг-Кросс?

"Это надоевшее, набившее оскомину, завязшее в зубах старое кино мне крутят уже по непонятно которому разу. Я сбился со счёта. Что вы хотите? Там наверху — что вы хотите? Я должен выводы сделать? Я смотрю на свою жизнь от рождения до смерти, снова и снова. Что я должен сказать? Да, я ничтожество. Да, я никчёмен. Я сволочь, я не любил людей; я был мелочен, злопамятен, слеп."
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4. Бренди

Слишком долго бродил я где-то

и был нужен, хотя не мил.

Там я бросил чужое лето,

там — весну не свою забыл.

А. Дольский.

Как так получилось, что оба провожали детей без своих половин? Как так вышло, что Поттер не аппарировал со своими друзьями, после того, как экспресс отбыл, увозя студентов в Хогвартс? Но он что-то сказал Рону и Гермионе Уизли и остался.

Малфой обернулся, невольно задержав взгляд на бывшем школьном недруге. Как полагается мужественному гриффиндорцу и не менее мужественному аврору, Поттер спокойно выдержал этот взгляд, а потом вдруг направился в сторону Малфоя.

— Здравствуй, что ли, — он протянул руку.

— Здравствуй, — Малфой пожал протянутую руку, правда вначале оценивающе на неё посмотрев.

— Хорошая погода сегодня. Надеюсь, что и в Шотландии такая же.

— Тебя потянуло на светские беседы, Поттер? — спросил Драко, по-прежнему слегка манерно растягивая слова.

— Да, глупо звучит. Но мне нужно с тобой поговорить, Малфой. Присядем?

И Поттер указал на скамейку. Малфой кивнул. Они сели рядом, на расстоянии вытянутой руки.

— И о чём же ты хотел поговорить?

— Как будем детей делить на Рождество?

— Поттер, ты рехнулся? — растеряв свой светский тон, спросил Малфой. — Что значит делить? И до Рождества ещё дожить надо.

— Я имел в виду, как мы спланируем их каникулы? Ты не против, если Скорпиус погостит у нас?

— Все каникулы? — возмутился Малфой. — А семьи у него своей нет? Так? Твой сын с не меньшим успехом может погостить в Малфой-холле.

Поттер вдруг расхохотался.

— Вот и я о том же. Как делить будем?

Мужчины посмотрели друг на друга с любопытством. «В чём подвох?» — читалось во взглядах обоих. Платформа меж тем опустела. Провожающие аппарировали по домам, остались только одинокие вокзальные служащие.

— А я удивлён, что ты сегодня один отправлял в школу сыновей, — заметил Малфой.

— Джинни немного нездоровится.

— Ничего серьёзного, надеюсь?

— Да как тебе сказать… — и при этом Поттер вдруг широко улыбнулся, поправив очки.

— Извини, это то, о чём я подумал? — немного смутился его собеседник.

— Ну да, мы ждём третьего. Девочку очень хочется.

— Поздравляю, — кивнул Малфой.

— А ты почему один?

— Ты будешь смеяться, но по той же причине.

И тут вдруг Поттер хлопнул Малфоя по плечу.

— Не может быть! Как это ты нарушил семейную традицию?

Тот кашлянул, возмущённый такой фамильярностью, но улыбнулся. Ему хотелось похвастаться прибавлением в семействе, но это было не принято среди его родных, а Поттер, с его попранием устоев, пришёлся кстати.

— Моя жена — не единственный ребёнок в семье… Ну, и ей тоже хочется девочку. Мы даже сверялись со звёздами… О, Мерлин!

Они помолчали немного. Каждому хотелось поговорить ещё, но надо было искать тему.

— Значит, мальчики часть каникул проведут у нас, а часть у вас? — подытожил Поттер их спор.

— Видимо, так и сделаем.

— Знаешь, мне нравится твой парень.

— Можно подумать, ты с ним общался, — хмыкнул Малфой.

— Так Ал мне писал о нём. Чуть не в каждом письме о друге.

— Меня тоже чаша сия не миновала.

Подружившись на первом курсе, Альбус-Северус Поттер и Скорпиус Малфой бомбардировали своих родителей письмами, в которых с редкой настырностью гнули свою линию, приучая их, а особенно отцов, к мысли о гриффиндоро-слизеринской дружбе.

Упомянутые отцы уже сидели, развернувшись лицом друг к другу. Поттер положил руку на спинку скамьи, Малфой закинул ногу на ногу.

«А у него морщины намечаются на лбу. Такие изломанные из-за шрама».

«Правильно он сделал, что постригся. А то с залысинами волосы лучше не растить».

И обоих подмывало задать один и тот же вопрос: «Ну что, насмотрелся?»

— Слушай, Драко, а ты в Хогвартсе давно был?

— В прошлом году, летом, — ответил Малфой, не возразив против перехода на имена. — Перед тем, как сына отправлять в школу. Ходил на поклон к Минерве МакГонагалл. Глупо, конечно, это выглядело. Я только выслушал нотации по поводу того, как мне не стыдно предполагать, что школа будет относиться к детям предвзято из-за их фамилий или из-за историй семей.

— Это зря она так, — заметил Поттер. — Могла бы не акцентировать на этом внимание. Должно быть, ты её рассердил своим вопросом. А я вот не был в школе уже лет семь…

Он помолчал, потом добавил:

— Ты ведь видел его портрет? Он всё молчит?

Можно было не пояснять, о ком шла речь.

Малфой кивнул:

— Да, Гарри. Он молчит.

— Почему так? — задумчиво промолвил Поттер. — Если бы я не видел, как он умер, если бы я не был на его похоронах, я, судя по поведению портрета, решил бы, что он жив.

Малфой покачал головой, потом зачем-то обернулся через плечо и опять посмотрел на собеседника.

— Портреты такого рода пишут и при жизни мага. Просто после смерти картина приобретает подобие человека, каким он был. Но чтобы вот так. Мне даже казалось, когда я смотрел на этот портрет, что Северус хочет сказать одно: там ничего нет.

— Есть, есть! — горячо возразил Поттер. — Я там был, я видел и говорил с ними. Это не было бредом. И Арка в Министерстве. Я слышал, как они шепчутся у входа.

Малфой сделал успокаивающий жест.

— Знаю. Это такое впечатление создаётся. Не бери в голову.

Поттер тут полез во внутренний карман пиджака, который на нём был под мантией, и достал плоскую фляжку.

— Хочешь? За него…

— Это что?

— Бренди.

Малфой молча открутил набалдашник у трости, который оказался внутри полым, как стаканчик. Поттер усмехнулся.

— Давай без сарказма, — пробурчал Малфой. — Фляжка-то твоя, между прочим.

Поттер молча кивнул, открутил крышку и плеснул бренди себе и Малфою. Тот взял импровизированную посудину и произнёс:

— За Снейпа. Пусть его душа обретёт покой.

— Да, за Северуса Снейпа, — отозвался Поттер, и они выпили.

— Ты помнишь того мага, которого маглы почитают как пророка? Ну, того, что водил свой народ по пустыне сорок лет, пока не умер последний, кто жил в рабстве? — неожиданно спросил Малфой.

— Моисея-то?

— Ну да. Его.

Драко как-то помрачнел после воспоминаний о Снейпе. И его потянуло на унылое философствование.

— Я вот думаю, что всё закончится, наверное, только когда уйдёт наше поколение. Когда мы уйдём.

— Ну что ты, — попробовал возразить Гарри, — к чему так мрачно?

Драко посмотрел на него почти со скорбью в глазах.

— Ты скажи ещё, что не вспоминаешь, или что не думаешь о том же…

— Вспоминаю. И думаю. Много о чём думаю. Но разве нам нет, ради кого жить, Драко?

— Тут ты прав, — кивнул Малфой и вдруг опять посмотрел через плечо. — У меня такое ощущение, что кто-то на нас пристально смотрит.

— У тебя тоже? — усмехнулся Гарри. — А может это журналист какой-нибудь под дезиллюминирующим заклинанием. Будет завтра в «Ведьмином досуге» колдография, как мы тут бренди на скамейке распиваем.

Он «гнал пургу», как выражался иногда его старший, лишь бы увести разговор на другую тему.

— Не боишься такого пятна на своей репутации? — хмыкнул Малфой.

— А ты?

— Ну, для меня-то пьянка с тобой — бонус, — рассмеялся Драко.

Они бы с удовольствием пошли куда-нибудь, посидели, выпили и поговорили. Но к такому подвигу ни один пока готов не был. Только в желаниях.

— Так всё же, что мы решим насчёт мальчиков? — спросил Малфой.

— Думаю, что они проголосуют за вариант «пятьдесят на пятьдесят». Только вот, извини, отец твой как посмотрит на то, что Ал будет гостить у вас?

Малфой грустно улыбнулся.

— Как обычно. С точки зрения практической пользы. Не волнуйся, он не обидит твоего сына.

Они помолчали.

— Там что-нибудь ещё осталось? — спросил Малфой. — За самое главное-то и не выпили.

— Не бойся. Я приберёг. Как раз чтобы за самое главное.

Поттер налил Малфою, себе, и даже последние капли в крышечку от фляги вытряс.

— К чёрту приличия. За детей, — сказал Поттер. — За то, чтобы у них получилось то, что не получилось у нас.

— А что могло?.. Да. За это.

И вот набалдашник трости вернулся на место, и опустевшая фляга была спрятана в карман.

— Ну? — Драко встал и протянул руку. — Думаю, мы ещё спишемся ближе к Рождеству.

— Конечно, — ответил Гарри, крепко пожав ему руку.

Они не сказали «до встречи», но рукопожатие не было поспешным. Потом оба аппарировали.


* * *


Они меня не видели, и я стал слушать разговор двух мужчин на скамейке. Оба мне казались смутно знакомыми. И фамилии, и имена. Да и лица тоже. Особенно темноволосого в очках. И они говорили о школе со странным названием, которое я тоже слышал.

И поскольку они меня никак не тревожили, разговор был мне интересен.

Занятно то, что эти двое были живыми, а я их мог видеть. Любопытство удерживало меня возле них. И мне казалось, что и они сидят на скамейке и не уходят, потому что я им не позволяю.

А потом я услышал имя. Своё.

Недолго я кричал и бился о невидимую стену. Опустившись перед ними на колени на заросшие травой плиты, я закрыл глаза, и только слушал голоса. Стоило мне посмотреть на одного, как я чувствовал страх и отчаяние. А если на другого, — то боль и стыд. Я вспомнил чувства, но не смог вспомнить события, которые их вызывали. Но те двое говорили обо мне хорошо. Наверное, я не был плохим человеком.

Они были ещё молоды оба, но показались мне очень уставшими от жизни. И на меня вдруг накатила жалость к ним. Они не знают, каково существовать тут. Хотя тот, которого звали Гарри, рассказывал, что у него был какой-то опыт. Но что он мог знать на самом деле? Вот Драко был прав: тут нет ничего.

А потом они исчезли, хотя скамейку я ещё видел какое-то время. Сидя на плитах и глядя на эту призрачную скамью, — какая ирония, ведь скамья была настоящая, а это я стал бы призраком для живых — я ждал, что те двое вернутся. Как это глупо. Что я понял из их разговора, это то, что с момента моей смерти прошло уже много времени. И что обо мне помнят. Но это несправедливо: обо мне помнят, а я не помню никого. Я помню очень многое, что не относится к моей жизни. Столько знаний крутилось в голове, и я не помнил, как их получил, откуда почерпнул, и зачем они мне были нужны. Некоторые меня тревожили, и я наделся, что мне были известны многие вещи просто ради самого знания, а не потому, что я знания эти применял. Почему-то я вспоминал того, которого звали Драко. Будто бы он лежал на полу, залитом водой, окровавленный, со страшными ранами на груди, а я эти раны лечил, и они затягивались сами собой. А после, чуть позже, случилось что-то ужасное. Уверен — случилось. И я не буду вспоминать, не хочу вспоминать.

Северус ли я Снейп, или кто-то ещё — мне безразлично.

Глава опубликована: 30.06.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 59 (показать все)
Такая милая сказка получилась
sectumsempra69автор
Midnight Windy Owl
милая? хм)))
Очень понравилось. Пытаюсь сочинить достойную эпитаф.. ой, то есть рекомендацию.
А если серьезно, то очень замечательное теплое произведение.
sectumsempra69автор
Shurahan
спасибо))) эпитафию не надо)))))
Вытираю слезы. Очень светлое произведение, но почему-то очень тяжелое для меня.
sectumsempra69автор
Stra
спасибо.
Я не знаю какой магией вы пользуетесь и как вообще случилось, что я, решив полистать другие работы беты одного макси по ГП наткнулась на вас, разумно рассудив что вы тот самый автор которого я читала на фикбуке (и в чьего Кентавра я влюбилась задолго до того, как упала в фандом ГП).

А теперь я сижу и размазываю по лицу слезы и даже не могу толком понять отчего плачу, ведь у всех же всё хорошо и все счастливы.
Есть у меня слабость перед подобными необъяснимыми и глубокими работами, где события бывают порой абсурдными и нелогичными, странными - но ты в глубине души понимаешь что именно так оно и должно быть, и что здесь не написано ни одного лишнего слова.

Вначале я подумала что это Гарри. Даже удивилась, почему Колин говорил что тот счастливо живет с Джинни. Только потом, когда в рыжем молодом мальчике узнали Альбуса, поняла что это должен быть Северус, а не Гарри.

Большое вам спасибо за такое замечательное чистилище для Альбуса. Я читала немало хороших работ где его изображали гадом, но гораздо приятней видеть здравый и логичный подход. Да, он совершил много ошибок, но намерения у него были благие - именно потому он не заперт в своем личном "аду", а ходит и помогает другим, исправляет свои ошибки, позволяет увидеть что-то за пределами однообразного заточения.

Редкие комментарии Снейпа через картины, понятный лишь им смысл диалога Драко и Минервы, крики Гарри, который впервые за долгое время сумел высказать ЕМУ то что все эти годы нёс в себе - вау.

От радости за Северуса щиплет глаза и и лицо снова подрагивает. Случайные казалось бы строчки - но он сразу же верит тому что ему говорят, не уклоняется от объятий, искренне рад за Лили с Джеймсом, задаёт вопросы как дорвавшийся ребёнок и НЕ БОИТСЯ выглядеть глупо.

Смерть Гарри - глупая, банальная, но именно такой я ее почему-то и представляю. Просто в какой-то момент пришло его время, и он ушёл. А поняв это - расплакался от того, что покинул всех своих близких. Хотя я абсолютно уверена что он прожил полную жизнь и сделал в ней всё что должен был, без сожалений. И плакал лишь от того, что на некоторое время со всеми расстается.

Я фанатка другого пейринга и к Джинни в большинстве историй отношусь настороженно. Но тут, в вашем исполнении - она подходит Гарри настолько глубоко и полно, что я вот прямо сейчас готова влюбиться в канон

Северус, который встречая Гарри выглядит как мальчишка - наверное самая большая причина моих счастливых слёз сегодня. Мне видится не актёр сыгравший его на старших курсах, а кто-то похожий на мальчишку, который только познакомился с Лили, веселый и улыбающийся.

И это правильно, что именно Северус приводит Гарри в этот мир, а Гарри за эти годы смог отпустить горечь их недомолвок и понять всё правильно после того разговора.

Северус тот - и при этом другой, абсолютно, который разговаривает легко и действительно по-детски без своей привычной заносчивости -
даже его язвительные комментарии звучат приветливо. И это так ПРАВИЛЬНО что я просто не могу. Спасибо вам!
Показать полностью
sectumsempra69автор
Akade_chan
спасибо) я всегда радуюсь, когда кто-то читает этот фик. Он для меня очень личный)
sectumsempra69автор
Slytheryns
Очень хорошо.
Спасибо)
Удивительно, что только сейчас я нашла этот фанфик, ему ведь уже столько лет. Авторка, спасибо вам! Это удивительная, потрясающая работа! Я читала, плакала и улыбалась одновременно. Вы описали то, что после смерти, практически в точности, как я сама верю и надеюсь. И на столько ярко, настолько вдохновляюще, успокаивающе и жизнеутверждающе у вас это вышло! Я уж не говорю о том, как тонко вам удалось передать характеры персонажей, особенно Дамблдора. А уж он то обычно самый сложный для написания персонаж. Спасибо!
sectumsempra69автор
Лиза Пинская
спасибо большое)))
только, бога ради, не надо меня называть этим кошмарным словом "авторка")))
sectumsempra69
не за что!
Хорошо))) У вас есть предпочитаемое слово из феминитивов (писательница, например), которое можно было бы использовать в обращении, не раздражая вас?
sectumsempra69автор
sectumsempra69
хорошо, как скажете) Пойду почитаю еще ваши работы, хотя мгновенных комментариев к ним, увы, не обещаю. Я этот то переваривала дня три: сложно было уложить эмоции в слова. Похоже, повторюсь: меня очень зацепила ваша работа, я до сих пор под впечатлением. Возможно, позже я смогу сформулировать лучше)
sectumsempra69автор
Лиза Пинская
Если в шапке будет ссылка на фикбук, то лучше читать там - у меня не всегда доходят руки скопировать оттуда последние вычитки, и эта штука с мгновенным копированием не всегда работает.
sectumsempra69
я совсем не дружу с фикбуком и обычно не хожу туда =( Но учту при прочтении!)
Волшебная история о волшебном продолжении волшебного мира! Так чудесно и так душещипательно! Спасибо вам автор!
sectumsempra69автор
AleriaSt
спасибо)
Обрыдал всего кота
sectumsempra69автор
sphinx777
бедный котик))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх