Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
На том и порешили. Наскоро убрав и перемыв посуду после ужина, Билли и Карлос ушли наверх, прихватив бутылку с остатками виски, дабы продолжить вечер выходного дня перед телевизором. А Стрелок не рискнул оставить нового напарника без присмотра. Решив, что бедро навигатора вполне сгодится в качестве подушки, он растянулся во весь рост на диване и довольно быстро заснул.
Утро добрым не бывает. Особенно когда твоя подушка сбрасывает тебя с кровати на пол, а потом сама падает сверху. Стрелок проснулся мгновенно, едва почувствовав, что летит с дивана. Потом только крякнул, когда на него сначала упали, затем наступили коленом, а ещё через пару секунд этот наступивший, громко сопя, упал рядом. Начал было вставать, но снова потерял равновесие.
Больше попыток встать на ноги навигатор даже не предпринимал. Он тупо остался сидеть на полу, закрыв глаза и схватившись руками за голову. В висках застучало так, что показалось, что она сейчас взорвётся. Парень даже не сопротивлялся, когда сильные руки подхватили его и закинули обратно на диван, а потом знакомый голос велел лежать и не двигаться.
— Добро пожаловать в реальность, — с усмешкой произнёс Стрелок, принёс с кухни и сунул ему в руку стакан с холодной оранжевой жидкостью, в которой плавали кубики льда, с раздражающе громким звуком позвякивая о стекло. — Пей, это апельсиновый сок. Тебе сразу станет лучше. Прости, я вчера не подумал о последствиях.
— Ой, моя голова! — Стив с тихим стоном схватился за виски и закрыл глаза. Сок он послушно выпил, но легче не стало. Звуки шагов оглушали, стены комнаты шатались, потом вообще показалось, что диван наклонился и покатился по кругу, отчего к горлу подкатил противный холодный ком. Навигатору стоило немалых трудов удержать его в себе.
— Нда-а-а… Похоже, без Карлоса нам сейчас всё же не обойтись. — Стрелок достал из кармана мобильник и набрал номер, сожалея, что приходится будить того ни свет ни заря. После трёх гудков Амиго наконец ответил, буркнув что-то полусонно. — Дружище, спустись вниз на пару минут, тут дела что-то совсем хреново пошли.
Выслушав в ответ дружелюбное пожелание отправиться ко всем чертям и ещё пару ласковых и бодрящих фраз на испанском в свой адрес, Стрелок отключил телефон. После чего немного подумал и задёрнул шторы, чтобы в гостиной воцарился лёгкий полумрак. По лестнице уже топал, сердито сопя и сжимая в руке небольшую аптечку, всклокоченный спросонок Амиго, и Стрелок поспешил убраться на кухню, чтобы не слышать его недовольного ворчания.
* * *
Второй раз Стив проснулся, когда за окном начали уже сгущаться сумерки. Комната показалась незнакомой, кровать слишком мягкой. Он медленно сел и осмотрелся по сторонам, пытаясь вспомнить, как попал сюда, почему спит одетый и что произошло перед этим. В голове звенела лёгкая пустота, и, не найдя ответов самостоятельно, парень нашарил ногой на полу свои ботинки и пошёл искать эти ответы у других. Но в доме никого больше не было. Нашлась только маленькая записка на столе: «Мы на задании, сканер на тебя настроен, еда в холодильнике. Утром приедет инструктор. Не скучай».
Две скупые строчки текста на листочке из блокнота немного подбодрили растерявшегося сначала Стива. Но поскольку за день будущий навигатор чудесно выспался и был в бодром настроении — после пары укольчиков из личной аптечки Карлоса, то достал из холодильника один из лежавших там на тарелке бутербродов и отправился исследовать дом. Накануне Стрелок сказал, что можно заходить куда угодно, если дверь не заперта.
Этим разрешением Стив и воспользовался. Он обошёл все незапертые помещения, с любопытством разглядывая электронику, книги, картины на стенах. Заглянул даже в спальню Стрелка. На комоде заметил небольшую фотографию в тёмной рамке: светловолосый мужчина и красивая женщина весело улыбались, сидя на садовых качелях. Благодаря внешнему сходству удалось легко опознать в них родителей Леона. Эта фотография была единственным украшением комнаты. Стив аккуратно поставил её на место и вышел. В левую половину дома, туда, где жили Морпех и Амиго, он не пошёл, а спустился на первый этаж.
Больше всего ему понравилась самая дальняя комната. Большая, с огромным диваном посредине и плазменной панелью во всю стену. Включать телевизор навигатор научился ещё в больнице, поэтому без проблем выбрал один из документальных каналов о природе. Вскоре в эту же комнату перекочевала часть припасов из холодильника. Стив устроился на диване поудобнее и начал восполнять пробелы в познаниях об окружающем мире. Да так и уснул ближе к утру, под негромкий шум моря в фильме о коралловых рифах.
Разбудил его звук быстро приближавшихся шагов в коридоре. Потом в дверь кто-то громко и настойчиво постучал, затем этот кто-то вошёл, не дожидаясь разрешения. Спросонок Стив сразу и не понял, кто это и что он тут делает. Возле дивана остановился невысокий широкоплечий мужчина лет пятидесяти в тёмно-синем костюме, совершенно незнакомый, и навигатор с любопытством уставился на него.
— Златовласка?
— Чего-о-о? — ошарашенно переспросил Стив, запоздало выбираясь из-под тёплого пледа и на ощупь ногой нашаривая на полу свои ботинки.
— Ваш позывной теперь «Златовласка», и, судя по цвету волос, не зря так назвали. Меня можете называть Энтер, я ваш инструктор по работе с вычислительной техникой. Даю полчаса на приведение себя в порядок, и начнём первое занятие. Думаю, столовая будет подходящим местом для обучения. Время пошло! — Мужчина неожиданно по-военному чётко развернулся и вышел за дверь, провожаемый оторопелым взглядом навигатора. А тот после минутного раздумья сообразил, что шуток с ним шутить не будут, и поспешил в свою спальню и примыкавшую к ней небольшую ванную.
Через озвученные тридцать минут Стив спустился в столовую — с мокрыми после душа волосами, немного растерянный и явно не выспавшийся. На столе уже стояли два ноутбука, две чашки и полный кофейник крепкого горячего напитка. Энтер терпеливо ждал нового ученика. Работать с новичками ему было не впервой. Благодаря особой методике они быстро превращались в профессионалов, так что и из этого рыжика получится сделать мастера высшего пилотажа.
— Это твой рабочий инструмент на ближайшие три месяца, — преподаватель указал пальцем на один из ноутбуков, когда Стив уселся на стул. — Бояться его не стоит, он не кусается. Пей кофе и запоминай порядок работы.
Златовласка осторожно подтянул к себе ноутбук и уставился на него как на диво дивное. Он не раз видел, как работают другие люди, но сам к этой технике прикоснулся впервые. Энтер внимательно наблюдал за тем, как осторожно прошёлся пальцами по клавиатуре новый ученик, словно обласкал её, и это действие ему понравилось. «Похоже, из этого парнишки получится настоящий хакер…» — мелькнула в голове мысль, но вслух он сказал совсем другое, и куда более жёстким тоном: — Будь внимательным, и у тебя всё получится.
Златовласка послушно кивнул, отхлебнул глоток крепкого кофе и приготовился изучать новую и интересную науку. А она оказалась очень непростой. С непривычки было трудно запоминать символы, и хотя он очень старался, ошибки всё равно проскакивали.
— Десять отжиманий! — В голосе Энтера не прозвучало ни капли жалости.
Стив послушно принял упор лёжа. Руки предательски задрожали в локтях, но он стиснул зубы и отжался ещё десять раз. Ноутбук на самом деле не кусался, а вот Энтер за каждый неправильный ответ наказывал, заставляя отжиматься, да ещё и подтрунивал беззлобно: «Давай, Златовласка, работай. Тяжело в учении — легко в бою. Ты у меня круче самого Билла Гейтса станешь!» Скрестив руки на груди, он с лёгкой ухмылкой на губах смотрел на сердито сопящего носом парня, старательно отжимавшегося по всем правилам.
«Такими темпами я просто не доживу до возвращения команды!» — мысленно огрызнулся Стив, вновь садясь за ноутбук и запуская программу с самого начала. Первый приказ отжаться он воспринял как шутку, но Энтер был абсолютно серьёзен. Нелегко далось начинающему хакеру первое занятие с суровым преподавателем.
— На сегодня всё! — посмотрев на часы, Энтер неожиданно поднялся с места, выключил и убрал в кейс свой ноутбук. — Попрошу завтра в девять утра быть на рабочем месте. Надеюсь, ты хорошо запомнил материал?
«Я тоже на это надеюсь!» — пробурчал Стив себе под нос, растирая ноющие с непривычки плечи. Провожать инструктора он не пошёл, тот и сам прекрасно знал, где выход: видать, не первый раз в доме бывал. На столе после его ухода остался лист с распечаткой домашнего задания, и от одного взгляда на него тоска накатывала. Хорошо ещё, что можно было не спешить и взяться за него ближе к вечеру.
* * *
— Нет, я так больше не могу! — Стив со злостью пнул ногой стол, на котором стоял раскрытый ноутбук, и подошёл к окну. Из его спальни открывался чудесный вид на лес, который приятно успокаивал нервы. Но только не в этот раз. — Чёртово железо, чёртов инструктор, чёртовы отжимания! У меня ничего не получается!
— Проблемы с Энтером? Да, он тот ещё зверь. Обратил внимание на то, какой Билли у нас накачанный? Так это благодаря неспособности к учёбе. Уж над ним старина Энтер больше года корпел. Да толку мало, одни мускулы в результате получились. А ты только первый день у него проучился, — Стрелок подошёл сзади и провёл руками по плечам Стива. — Сильно ноют? Давай немного разомну, а потом с заданиями помогу.
— Давай, — навигатор неожиданно легко согласился. — Иначе завтра умру на первом же подходе.
— Тогда снимай рубашку и ложись. Я не великий специалист по этой части, но напряжение снимать умею. Сейчас, только принесу кое-что. — Стрелок направился к двери, прикидывая, где у Амиго хранится его заначка. Стив разделся, повесил рубашку на спинку стула, чтобы не помялась, удобно устроился на кровати и попытался расслабиться, но не получилось: ноющая боль в напряжённых мышцах не давала это сделать. Стрелок вернулся через пару минут, неся флакон с массажным маслом, позаимствованный у Карлоса.
— Я тебе сейчас кожу слегка намажу, чтобы пальцы легче скользили. — Плеснув немного масла на ладони, Стрелок взялся за дело. Карлос учил его как-то, но практики не было, и уверенность движений оставляла желать лучшего. Начал он довольно жёстко, и навигатор закрутился было, вырываясь из рук, но движения вскоре смягчились, и он успокоился. А ещё через несколько минут расслабился окончательно, и Стрелок усмехнулся, слыша мерное посапывание заснувшего парня.
Солнце клонилось к горизонту. Его лучи, пробившиеся в прореху облаков, дотянулись до кровати и запутались во всклокоченных рыжих волосах, подсветив их так, что те засияли. «А ведь реально ты у нас Златовласка!» Стрелок усмехнулся, пошарил в кармане и, вытащив платок, тихонько провёл по спине навигатора, стирая маслянистый подтёк. А потом сходил в свою комнату за пледом и накрыл им сладко спящего Златовласку.
* * *
Вернулся он домой пару часов назад. Сидевший за ноутбуком Стив его даже не услышал — игра не шла, он сбивался, соигроки по клану возмущались и костерили его, отчего настроение быстро спускалось к нулевой отметке. Энтер, дабы приучить новичка к ненавистному пока ноутбуку, показал ему один из неплохих онлайн-шутеров — пусть пальцы разрабатывает, на будущее пригодится.
— Не скучал тут без нас? — Стоя у него за спиной, Стрелок пару минут понаблюдал за попытками завалить из винтовки компьютерного монстра и не удержался, взъерошил рыжие волосы. В ответ получил невнятное бурчание и вялое движение плечом — типа «отвали, и без тебя тошно!» — Да ты, никак, обиделся? На меня?
— Нет. Мне попался учитель-садист! Можно сменить его на другого? — Стив не собирался жаловаться, слова сами собой как-то вылетели. И судя по тому, как рассмеялся вдруг Стрелок, он прекрасно понял, что же произошло в их отсутствие.
— Ага, кажется, понял! Первый урок Энтера забыть невозможно. Сколько раз отжаться заставил? Сотню? Неплохо для начала. — Стрелок улыбнулся. Он и сам немало попотел когда-то в руках этого инструктора. Но… Был ему за это благодарен: таких мастеров своего дела не так-то просто отыскать.
* * *
— Надеюсь, я ещё помню, чему меня учили… — Пальцы быстро застучали по клавиатуре, и вскоре задача была успешно решена. Затем Стрелок ещё немного поколдовал над ноутбуком, меняя заставку на экране. Услышав топот шагов в прихожей, он выключил ноутбук и тихо вышел из комнаты. Билли с Карлосом частенько задерживались в городе — был у них там любимый ресторанчик, в котором они расслаблялись после каждого задания. Хотя сопровождение тюремного фургона сложно было назвать работой. Они в этот раз просто прокатились из одного штата в другой, сопровождая спецавтобус. Не было ни выстрелов, ни попыток побега. Одним словом, скукота.
— Держи, мы вам ужин привезли. — Амиго сунул ему в руки большой пакет и удивлённо принюхался — запах массажного масла плотно въелся в кожу ладоней, как Стрелок их ни вытирал. И не сдержался, поинтересовавшись: — А что нашего навигатора не видно? Что ты тут с ним сотворить без нас успел?
— Спит он. Энтер на первом занятии его сто раз отжаться заставил. — Стрелок покопался в пакете и вытащил ещё тёплый бургер в бумажной упаковке. Есть хотелось зверски, а холодильник пустовал. Новенький ещё не разобрался в основах ведения домашнего хозяйства и не позаботился о еде. Ну, это лично его, Стрелка, оплошность: недосмотрел, недоучил — чего теперь жаловаться?
— Старина Энтер так и не сменил методику? — Билли, услышав знакомое имя, подошёл к ним поближе. Он-то прекрасно помнил свои занятия по программированию, больше похожие на тренировки в спортивном зале. «Да ты сегодня за ноутбуком сидел меньше, чем отжимался!!!» Вывести Энтера из равновесия было сложно, но из всей группы у него одного это выходило без каких либо усилий. И с каким же облегчением вздохнули оба, когда обучение к концу подошло. А теперь, когда руководство приняло решение переложить все эти компьютерные заморочки на плечи талантливых пацанов, он к ноуту прикасался лишь для того, чтобы кино перед сном посмотреть да с родными пообщаться. — Милейший старикан, и чего все новички его так не любят?
Стрелок поужинал в одиночестве, потом поднялся наверх. Постоял возле неплотно прикрытой двери в спальню Стива, прислушиваясь к его тихому посапыванию, и ушёл в свою комнату. Предстояло разбираться с бумагами и готовить отчёт. А он терпеть не мог эту бюрократическую возню. Но куда деваться…
* * *
Навигатор проснулся незадолго до восхода. Вставать не хотелось, лично ему это утро ничего хорошего не обещало. Ненавистный ноутбук лежал на столе, освещённый бледным светом восходящего солнца, и нагонял тоску. Вспомнив про нерешённую вечером задачу, Стив чертыхнулся и вылез из-под пушистого пледа. Если бы он не уснул, то Стрелок помог бы с заданием. А сейчас придётся самому голову ломать.
Прохладный душ немного взбодрил, захотелось есть. Сделав на кухне пару бутербродов и нацедив из почти опустевшей коробки с соком неполный стакан, Стив вернулся в спальню, включил ноутбук, но6 увидев заставку на экране6 поперхнулся и закашлялся от неожиданности. «С добрым утром! Задачу я тебе решил!» — гласила надпись на фоне дымящейся кофейной чашки и пирожного, да ещё и на весь экран. Что с ней сделать, чтобы надпись пропала, — навигатор и понятия не имел. Он бы попросил помощи у латиноса, но тот спал мертвецким сном, и, судя по богатырскому храпу из-за дверей спален, раньше обеда никто из команды из своих комнат выползать не собирался. Что-то нужно было делать, ведь скоро припрётся преподаватель, а тут такое…
— Включай ноутбук. Надеюсь, хоть это действие ты способен выполнить без ошибок? — Нахмурившись, Энтер встал у Стива за спиной и уставился на чёрный экран. Сегодня утром с навигатором явно что-то неладное творилось. Он был явно чем-то взбудоражен, отвечал невпопад, да ещё и самого элементарного сделать не мог. — В чём дело? Работаем, работаем.
Стив покраснел. Ему почему-то было неловко показывать постороннему человеку ту компрометирующую заставку. Он ещё не знал, что она была одноразовой и при повторном включении больше не появилась бы.
— Десять отжиманий! — Отказ включить ноутбук Энтер воспринял по-своему, и наказания за странное упрямство Златовласка не избежал. А пока он отжимался, преподаватель включил его ноутбук и проверил задачу. Она оказалась решена, к большому удивлению их обоих! Послав спящему командиру мысленную благодарность, навигатор в это утро занимался особенно усердно, так что отжиматься ему пришлось всего дважды.
* * *
— Собирайся, поехали. — После неторопливого обеда Стрелок буквально выволок Златовласку из дальней комнаты, в которой тот попытался уединиться и посмотреть очередной фильм. — У нас тут планы на вторую половину дня, и ты в них участвуешь.
Особых планов ни у кого, конечно, не было, просто хотелось поскорее научить парня отдыхать и развлекаться. Поэтому, помня особую страсть новичка к природе, они решили съездить на рыбалку. Было у группы заветное местечко на одном из озёр неподалёку. И природа красивая, и расслабиться можно, не привлекая к себе внимания.
На сборы тратить время никто не собирался, кинули только давно упакованные удочки в багажник да сгребли в пакет всё съедобное из холодильника. Так что через час уже были на месте. Но когда вышли из машины, рыбалку пришлось отложить: Стив увидел пасущихся лошадей. Небольшой табун расположился на поляне неподалёку от берега. Их охранял скучающий всадник в ковбойской шляпе. Увидев прибывшую на потрёпанном джипе компанию, он развернул коня и подъехал поближе.
— Какой красавец! — Златовласка уверенно протянул руку и погладил крупного жеребца по морде, подойдя к нему почти вплотную. — Можно прокатиться?
— Он тебя сбросит. Хотя дело твоё. — Пастух спешился и протянул парню поводья. Пасти надоевший табун ему было до озверения скучно, а так хоть повеселиться получится, когда этот рыжий придурок в кусты улетит. — Давай, ковбой, порадуй нас!
— Что ты делаешь? — Только сейчас до Стрелка дошло, что затеял их будущий навигатор, и он рванул было в его сторону, но Амиго ловко перехватил его и скрутил, не давая даже пошевелиться.
— Погоди. Похоже, малыш знает, что делает. Не мешай. Если что — я его подстрахую. — Амиго следил за каждым движением новичка, но, похоже, его помощь не требовалась. Стив уверенно поставил ногу в стремя, и в этот момент ухмыляющийся пастух нахлобучил ему на голову свою шляпу и отошёл в сторонку.
Седло оказалось великоватым, но на эти мелочи навигатор внимания не обращал, всецело поглощённый предстоящим развлечением. Первые секунды конь стоял спокойно, лишь ушами нервно прядал. После, почуяв незнакомого седока, всхрапнул, раздувая ноздри, вскинул голову и топнул задней ногой.
— Убьётся же, зараза! — Стрелок снова рванулся к лошади, но не успел. Потому что началось нечто невероятное. Жеребец вставал в свечку, козлил, кидал задом, вертелся, взрывая копытами землю и всячески стараясь избавиться от седока, но у него ничего не получалось. Рыжеволосый наглец, словно профессиональный наездник родео, уверенно сидел в седле, откинув руку в сторону для баланса, и падать явно не собирался.
Зрелище было настолько потрясающим, что все стояли, раскрыв рты от удивления. А когда через несколько минут уставший конь смирился и встал, покорно опустив голову, зрители бурно зааплодировали. Стив тронул жеребца каблуками ботинок, и тот спокойным шагом двинулся к стоявшим в стороне людям.
— Не зря говорят, что в тихом омуте черти водятся… — тихо прошептал поражённый этой сценой Стрелок, когда навигатор спешился и протянул поводья охреневшему от неожиданности пастуху. — Как это у тебя получилось?
— Сам не знаю. Наверное, когда-то я уже ездил на лошади. — Златовласка пожал плечами и снял шляпу, желая вернуть её владельцу. Но тот её не взял, сказав оставить как подарок на память, и, сев в седло, погнал табун подальше от воды, чтобы не мешать странным незнакомцам отдыхать. Мало ли на что они ещё способны окажутся.
— Ты как чёртик из омута — выскочил, натворил дел и нырнул обратно, чтобы там притаиться в тишине. Какой сюрприз мне от тебя ещё нужно ждать? — Стрелок подошёл к нему и с усмешкой сдвинул шляпу на нос, а потом, получив в ответ удар локтем по рёбрам, улыбнулся и добавил: — В этой шляпе ты очень похож на упрямого Индиану Джонса.
Кто такой этот Индиана Джонс, Стив понятия не имел, поэтому отнёсся к комплименту равнодушно. Сейчас его больше интересовал распаковавший удочки латинос, которому он и составил компанию. Научиться нехитрым основам рыбалки — много времени не нужно, и вскоре довольный Златовласка уже снимал с крючка свой первый улов. А ещё через час уже трое учителей инструктировали его, как правильно почистить рыбу и запечь её в костре в комке из глины. И успехи на редкость сообразительного ученика всех троих очень и очень радовали…
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |