Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Прошло много лет.
Дом Лонгботтомов уже не был таким же — стены выцвели, скрип половиц стал привычной музыкой, старый камин покрылся сетью трещин, в которых дремал пепел былых зим. Но несмотря на всё — он стоял. Не рухнул. Не был сломлен.
Как и семья, что в нём жила.
Аделина вернулась после учёбы в Школе Природной Магии — не просто ведьмой, а целительницей, мастером трав и голосом жизни среди боли. Её пальцы были такими же мягкими, как у матери, но в её взгляде была сила — не властная, а спокойная. Её ученики говорили: «Она лечит не зельем, а душой».
Тоби окончил Академию Авроров, но не пошёл по стезе ловца — он стал учителем истории магии, собрал очерки о сопротивлении, писал о подвигах безвестных, о героях, которые не искали славы. Он говорил студентам: «Сила — не в разрушении. Сила — в памяти».
В тот вечер семья собралась у очага — как раньше. Треск дров, чай с чабрецом, вязаные носки на ногах. Вечер, похожий на сотни прежних, но наполненный временем.
— Я думал, ты станешь воином, — усмехнулся Невилл, глядя на сына.
— Я стал воином. Просто битвы теперь — не на поле, а в книгах. Кто не знает прошлого — проиграет будущее.
Аделина подлила чаю отцу.
— А я теперь лечу детей, у которых нет дома. Знаешь, что самое страшное? Они даже не знают, что такое мать. Их учили «любить мир», но никто не научил их любить кого-то конкретно.
Мария прикрыла глаза.
— Любовь без формы — как пар. Тёплый, но не греет.
Невилл задумчиво кивнул.
— Вы выросли. Вы сохранили всё. И добавили своё. Значит, не зря мы держались.
Он посмотрел на жену.
— Помнишь, когда Далия Вэйн приходила? Я боялся, что нас сломают. Что детям вбьют в головы чужое. Что мы останемся одни, старые, устаревшие…
— Но дети — дерево, — прошептала Мария. — Если посадить глубоко, поливать любовью, защищать — они вырастут. А если просто бросить на камень свободы — они не прорастут вовсе.
Аделина подалась вперёд:
— Мы с Тоби хотим восстановить Домовых Профессоров — программу наставничества. Чтобы у каждого ребёнка был взрослый, который скажет: “Я рядом. Я верю. Ты не один.” Чтобы дети снова знали, что можно доверять. Что можно быть сыном. Или дочерью. Не быть брошенным.
Тоби добавил:
— Мы не будем ломать мир. Мы вырастим новый — изнутри. Такой, в котором отец — это честь, мать — это свет, и дом — это крепость.
Не тюрьма, как говорят, а крепость.
В камине вспыхнуло пламя. Старый дом словно улыбнулся.
Невилл посмотрел на них — своих детей, теперь уже взрослых, но всё таких же родных.
— Тогда всё было не зря.
Мария взяла его за руку.
— Всё было ради этого.
Вечер опустился на их плечи. Тихо. Мягко. Как благословение.
И мир — неважно, каким он станет — уже не был потерян.
Потому что где-то стоял дом, в котором огонь горел не от заклятия, а от любви.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|