Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Третье подземелье под Хогвартсом не значилось ни в картах, ни в расписаниях. Его не касались заклятия защиты — скорее наоборот, казалось, оно само защищало себя от чужого вмешательства. Узкий коридор, скрытый за рассыпающейся мозаикой на нижнем ярусе факультета Когтеврана, вёл к древней комнате, которую называли Комнатой Эхо.
Говорили, что здесь в древности сдавали экзамены на звание Архонта. Элиан не знал, кто такие Архонты, но чувствовал — это место подходит для того, что он собирался сделать.
Он пришёл ночью. В кармане — Печать Рода. В сумке — книга, найденная в архиве: «Обряды Истины. Ступени клятвы крови». Он провёл три дня, изучая язык, руны, структуру обряда. Всё указывало: ритуал можно восстановить, если:
• потомок сам примет решение пройти его;
• принесёт с собой Печать Рода;
• и скажет правду, которую ранее скрывал.
Это была не декларация. Это было испытание. Магия рода не подчинялась логике министерских сводов. Она подчинялась совести.
Он встал в центр круга. Пол прогнулся под ним чуть слышно — как будто узнал. Он выложил перед собой Печать. Сжал жезл.
— Revincta cordis. Apertura lineae. Vocem veritatis — accipio.
Магический круг загорелся синим. Сначала — тихо, потом — ярче. Печать вздрогнула. Стены начали шептать — слова прошлого, забытые имена. Голоса.
Элиан дрожал. Он знал, что должно быть дальше. Он должен назвать истину, которую боится признать даже себе.
Он закрыл глаза.
— Я боюсь не утраты. Я боюсь быть один. Я боюсь, что моя семья ушла потому, что я не был достоин их памяти.
Тишина. Тяжёлая. Она давила. А потом — всплеск магии.
Из печати вырвался луч, и перед ним вырос силуэт — расплывчатый, но узнаваемый. Это был Грегор Грейв. Его лицо не было живым — но было внимательным. Глаза будто искали внука внука.
— Ты ищешь имя? — прозвучал голос не из ушей, а изнутри.
— Я ищу долг. Я хочу завершить то, что ты не смог.
— А ты готов признать, что род — это не наследие славы, а бремя служения?
— Да.
— Тогда слушай.
Голос в комнате стал другим. Не одним, а множеством. Появились силуэты. Образы предков. Они говорили — каждый свою фразу. И каждая — как лезвие:
«Ты не можешь взять имя, пока не понесёшь вину.»
«Ты не можешь клясться, если не простил своего отца.»
«Ты не можешь продолжить, если не соединил разорванное.»
Элиан упал на колени.
Он вспомнил отца. Как тот молчал. Как боялся. Как в его глазах всегда была тень. И понял — ненависть к пустоте в древе была не к предкам, а к отцу. Он винил его — за всё. И только теперь понял: отец просто не смог.
— Я… — прошептал он. — Я прощаю тебя.
Печать вспыхнула. Круг замкнулся. Магия — приняла.
Силуэт деда кивнул. Глаза стали мягкими.
— Теперь ты можешь нести. Но это — не восстановление. Это — зажигание нового круга. Отныне ты — первый в нём. А за тобой — будут другие.
Когда Элиан вышел из подземелья, было уже утро. Небо яснело. В руке — Печать. Она светилась. Едва уловимо. Но это был живой свет.
В общежитии он достал книгу древа. Страница, где раньше была пустота, теперь медленно вписывала рунами:
«Gregor Gravem — не завершён. Elian Gravem — первый в круге. Род возобновлён.»
Он смотрел, как строки расправляются, как будто ткань памяти заживала.
И в этот момент понял:
Память — это не груз.
Память — это огонь.
И если ты его носишь, ты уже не просто ученик.
Ты — Страж.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |