↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бабочки (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Флафф
Размер:
Мини | 48 035 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
Драконьи Огни зажжены. Мартин начинает разбираться с императорскими обязанностями, стараясь не растерять старые связи. Но во всем этом подозрительно много бабочек...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Развязка

Мартина коронуют в самом большом из залов имперского дворца, и даже в момент церемонии у всех, кто сопровождает нового императора, не получается выдохнуть с облегчением.

Напряжение начинает висеть над Имперским городом еще за пару дней до церемонии. Сам воздух будто сгущается и дрожит: горожане предвкушают обещанное празднование, стража из последних сил поддерживает порядок, едва справляясь с наплывом зевак из других городов, а знатные гости, прибывшие на коронацию, уже едва помещаются в гостиницах богатых районов. Все знакомые и незнакомые Айне Клинки тем более сбиваются с ног, готовясь в любой момент отражать удар остатков Мифического Рассвета. Судя по количеству мелькающих тут и там акавирских катан, в столицу созвали большую часть ордена, и редгардка про себя радуется таким мерам предосторожности.

Единственный, кто сохраняет хладнокровие во всей этой суматохе, — сам император. Мартин принимает происходящее со спокойствием человека, которому абсолютно не нравятся устроенные вокруг него пляски, но который обязан их как-нибудь перетерпеть. И Мартин же не позволяет свихнуться от беспокойства своим приближенным, разделяя с ними, насколько это возможно, все сложности подготовки. Даже в вечер перед коронацией он, вместо того чтобы отдыхать, отправляется вместе со всеми осматривать церемониальный зал — думать, откуда и как может прийти опасность.

Хотя, возможно, ему просто не хочется опять репетировать свою первую торжественную речь, обращенную к знати Сиродила. Или же он изучил приближенных достаточно, чтобы знать, что Баурус намеревается не смыкать глаз до рассвета, патрулируя дворцовые коридоры. И что Джоффри, прибывший в город пару часов назад, до сих пор кутающийся в теплые северные одежды, собирается составить тому компанию. Обоих Мартин в конце концов безапелляционно отправляет отлеживаться, добавляя, что сонные Клинки, которые едва держатся на ногах, ему ничем не помогут. Сопротивляться его мягкому, но повелительному тону практически невозможно, и оба с неохотой отказываются от своих планов.

Айну Мартин тоже отправляет набираться сил. Помнит, что она весь день провела, разрываясь между дворцом и гильдией магов в попытках достать и расставить самые надежные защитные чары. А несколько дней до этого — проверяла, вместе с дворцовой стражей, слуг, которые будут допущены в церемониальный зал. Лучше б, конечно, Мартин не прерывал ее на середине волшбы, перехватывая за поднятую ладонь, — да и уговаривает он ее так, будто это именно Айна имеет все шансы не пережить завтрашний день. Но все-таки от его спокойных и чуть насмешливых слов болезненно сжатая пружина под ребрами редгардки слегка расслабляется.

Айне начинает дышаться еще легче, когда она, опустив руку, ощущает, что пальцы Мартина совершенно естественно и свободно поглаживают костяшки ее собственных пальцев. Это чересчур личный жест, пусть и мимолетный, — но Клинки, которым Мартин попутно отдает последние указания, не подают виду, что что-то не так. Клинки — знают; да и, наверное, загодя знали о планах своего императора. Чем больше Айна об этом думает, тем сильней ей мерещится во всем этом некий план и, пожалуй, поддержка ордена не только в вопросах защиты. Должен же был кто-то еще выступить на стороне Мартина, когда на него давил Совет старейшин.

Она уже даже не морщится от двусмысленных шуток Бауруса, которые тот отвешивает, не стесняясь ни титула Мартина, ни грозной репутации Айны. И совершенно не переживает о недовольстве Окато, последний разговор с которым вышел несколько напряженным. Альтмер улыбался так вежливо, будто у него ныли все зубы, — но все-таки дал добро на подготовку к следующим торжествам. А значит, очень скоро, чтобы повидаться с Мартином, редгардке хотя бы не придется пробиваться сквозь дворцовую стражу.

 

Ей даже позволяют стоять за плечами Мартина, когда на него надевают императорскую корону.

Баурус и Джоффри в своих лучших доспехах стоят рядом с ней и не выпускают из рук катаны, непрерывно вглядываясь в пышно украшенный зал, высматривая малейшие признаки того, что среди гостей все-таки затесались служители культа. Айна — смотрит больше в затылок Мартина, на его напряженную ровную-ровную спину. Выслушивая торжественные слова чиновников, Мартин стоит так прямо, будто гвоздь проглотил, даже иногда забывает дышать. Редгардке как никогда сильно хочется приблизиться к нему, поддержать, сказать, что он не останется наедине с той ответственностью, которая ляжет на его плечи. Но она обязательно сделает это позже — поэтому пока позволяет себе от души погордиться другом.

В те моменты, когда взгляд Айны начинает блуждать, она не без удивления обнаруживает в собравшейся толпе лица знакомых графов, графинь и их приближенных. И чем дольше она вглядывается в церемониальный зал, разделенный надвое дорожкой цвета драконьей крови, тем больше находит знакомых лиц. Кажется, на коронацию съехались едва ли не все, кого Айна повстречала за время своих приключений. Кажется, они очень удачно распределились по залу по тону своих одежд. Ее взгляд задерживается на них только лишь на мгновение, отмечая, но не осознавая, и тут же уносится дальше...

Айна рассеянно теребит ножны на поясе, изнывая от веса непривычной обмундировки, и искренне желает, чтобы все поскорее закончилось. На коронацию ее заставили надеть Драконьи доспехи — лишь чуть легче тех, что были на Мартине, когда он возглавлял оборону Брумы. Они красивы, символичны, но слишком, слишком ярки. Они пылают и сами по себе, как золото, как солнце, а уж в просторном зале, освещенном магическими и обычными огнями, доспехи собирают на себя дополнительный свет. Как итог, уж слишком много взглядов против воли притягиваются к Айне, вместо того чтобы быть прикованными к новому императору.

Все в ней отчаянно противится этому, ведь сегодня — день Мартина. День, к которому они все шли так долго; день, ради которого много хороших людей отдали свои жизни. День, ради которого сама редгардка посетила мрачнейшие уголки Сиродила и Обливиона, пошла на сотрудничество с силами, которые даже не могла полностью осознать. Но, в конце концов, не жертва Клинков и не вмешательство Айны спасли положение — все решил Мартин, его преданность, его вера, его желание лучшего для своих людей. Все те, кто в зале, переоценивают вклад Айны в победу, и поэтому…

Они смотрят на нее, а не на Мартина, когда Окато последним говорит свои торжественные слова.

Они смотрят на нее, а не на Мартина, когда Окато берет в руки корону — весьма потертую и скромную, что выдает ее древность, — и делает несколько шагов к императору.

Даже когда верховный канцлер опускает на голову чуть склонившегося Мартина корону и тут же отходит в сторону, зал не взрывается ликованием. Зал игнорирует этот торжественный жест — зато все собравшиеся, как один, молча и напряженно смотрят за плечи нового императора. Некоторые из гостей вовсе начинают наклоняться в разные стороны, а то и не по-знатному привставать, выглядывать друг из-за друга. Как зрители у театральных подмостков, пытающиеся ничего не упустить в финале сложной, длинной, увлекательной постановки.

Чувствуя на себе внимание столь большого количества людей, не понимая, что происходит, Айна пятится и от неожиданности даже не хватается за оружие. Она пытается было обратиться к Баурусу и Джоффри — но те и так уже смотрят на нее, безмолвно, выжидающе и серьезно. Словно до этого оба вели с ней какой-то непростой разговор и теперь ждут ответа, ждут реакции.

Мартин, с блестящей императорской короной в волосах, с Амулетом Королей, пылающим на его груди, тоже оборачивается к Айне.

 

Мартин говорит, что все это пора прекратить. Что у Айны есть обязанности, которые не может выполнять никто, кроме нее. Что у нее есть те, кто прямо сейчас ждет ее внимания и заботы.

Его голос строг, но полон печали. Такой, какой она от него никогда не слышала, — даже тогда, когда они вместе подсчитывали количество павших под стенами Брумы. Но его голос — одновременно и не совсем его. Это голос, который с момента боя в Имперском городе звучал внутри Айны, голос совести и рассудка, которым она разговаривала сама с собой. Слушать его, спорить с ним — словно цепляться за ускользающий сон.

Как бы сильно Айне ни хотелось попросить Мартина замолчать, она не может выдавить из горла ни слова, ни звука. И, как бы сильно ей ни хотелось приблизиться, она не может сделать ни шагу. Ее ноги то ли не двигаются, придавленные невидимыми гирями, а то ли вязнут в полу, руки слабнут. Но даже так она умудряется, сквозь оторопь, кусать губы и отчаянно мотать головой, умоляя Мартина не продолжать.

Мартин говорит, что Айна не сможет провести всю свою длинную-длинную жизнь среди мертвецов. И что никто из них, включая него, не хотел бы для нее такой участи.

С сожалением, наполняющим каждую черту его лица, он кивает на Джоффри, который торжественно кланяется своему императору, и Бауруса, который с сочувствием улыбается редгардке. Их фигуры тут же скрадываются, становятся менее четкими, — но не плывут, как это бывает, когда глаза заполняются слезами, а скорее иссыхают, дрожат так, что становится страшно дышать. Весь церемониальный зал превращается в мелкую мозаику вместе с ними. И только фигура Мартина остается цельным пятном, возможно потому, что Айна изо всех сил сосредотачивает на нем взгляд.

Благодаря этому она и замечает в зале, за плечами Мартина, то, что не замечала раньше. Золотые и темные тени, охраняющие выход, каждая — со своей стороны. И такие же тени по всему залу, среди гостей, вместо гостей. Редгардка на миг удивляется тому, почему не видела этого прежде, а потом вспоминает: кто они, кто она. Зачем она пришла в это место и что на самом деле произошло в Храме Единого.

Церемониальный зал рассыпается перед ее глазами пестрым облаком мотыльков, словно бы весь Имперский дворец — весь этот мир — были просто узором на их крыльях.

Последнее, что запоминает Айна, — лицо Мартина, который вытирает влагу на ее щеках, его теплые пальцы, паутинку печальных морщинок в уголках его глаз. А потом она просыпается от собственного протестующего хрипа, и хрип переходит в слезы уже наяву, и Нью-Шеот встречает ее душистой прохладой Дрожащих Островов.

 

Айна позволяет себе немного полежать без движений, восстанавливая дыхание так, чтобы хотя бы перестать захлебываться слезами, — предшественник беспощадно высмеял бы ее за один только намек на такое занятие. Затем она пару раз моргает, давая глазам заново привыкнуть к пестроте тронного зала, прислушиваясь к шуму воды в Купели Безумия. Устраивается поудобней на троне, настолько широком, что у нее получилось на нем задремать, положив голову на подлокотник со стороны Мании. Только после этого ее занемевшие пальцы отпускают посох, в обнимку с которым она спала все это время, — но отпускают не до конца, а просто перекладывают в итоге из одной руки в другую.

Мазкен и аурил, охраняющие тронный зал, косятся на нее с облегчением, хоть ничего и не произносят вслух. Айна провела достаточно времени в обществе даэдра, чтобы научиться читать эмоции на их лицах, — поэтому она беспечно машет своим стражницам, чтобы окончательно тех успокоить, и задумывается, кто из них догадался накрыть ее одеялом. И как долго она спала в этот раз, если даже даэдра снизошли до настолько человеческих жестов.

Хотя, возможно, одеяло было работой бесконечно услужливого Хаскилла — в его природе Айна не была уверена, а спросить все никак не решалась, опасаясь честного ответа. Сейчас камердинера рядом нет, а значит, на Дрожащие Острова опустилась ночь. Хаскилл, как и его предыдущий господин, не нуждался во сне, но Айна все равно отправляла его заниматься своими делами с наступлением темноты. Ведь любое мыслящее существо нуждается в отдыхе, так?

И самой Айне все еще нужен… отдых.

От не так уж и давно пережитой потери. От тоски по погибшим друзьям и миру, который она оставила по своей воле, но который все еще приходил к ней в мыслях. От скорби по несбывшемуся, которую способна была испытать лишь преемница Шеогората, — ведь только она могла так запросто сооружать для себя любые варианты прошлого или будущего, перебирать их, как карты в колоде, проживать их, как в первый раз…

Айна уже ощущает, как ее отпускает эйфория прожитой грезы, оставляя вместо себя сухое скребущее чувство в груди и в горле. Пожалуй, хуже ей было только от наркотика феллдью, которым как-то раз накормил ее Тейдон. Вот только эйфория от феллдью, заканчиваясь, причиняла боль телу, когда как воспоминания о том, что происходило в грезах, причиняли боль разуму. Подутихшие было тоска и скорбь начинали терзать ее с новой силой, но редгардка все равно поддавалась искушению и сплетала для себя — той, прежней себя, — новые варианты судьбы.

Возможно, однажды ее эмоции, ее желание вернуться домой, чтобы еще раз погладить по когтю гигантского каменного дракона, утихнут сами собой. Дрожащие Острова умеют залечивать любые раны — не зря ведь предшественника Айны прозвали Утешителем людей. Но пока она не готова, открывая глаза по утрам, каждый раз сталкиваться с реальным положением дел. Не готова касаться своих настоящих воспоминаний, спрашивать себя, что можно было сделать иначе, чтобы все предотвратить.

Возможно, если она — хоть раз! — сможет прожить до конца ту жизнь, о которой мечталось, ей станет легче. И пусть что-то в ней всеми силами сопротивлялось этому — наверно, та ее часть, которая провела с Мартином достаточно времени, чтобы понимать, что он не одобрил бы даэдрические иллюзии, — Айна готова была пробовать снова и снова.

Потолок и стены тронного зала становятся все темнее, сужаются по мере того, как веки редгардки — не без сомнений и непродолжительной внутренней борьбы — тяжелеют и начинают смыкаться. Поджав под себя колени, она сворачивается клубком на троне и обеими руками обнимает свой посох. А чтобы не видеть рядом с лицом пугающий кровавый глаз, который еще и с осуждением косится в ее сторону, Айна утыкается лицом в одеяло.

Ощущая в носу почти забытый и почти настоящий запах сиродильских трав, она позволяет себе погрезить еще чуть-чуть.

Хотя бы до утра.

Глава опубликована: 11.06.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх