↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В сердце волшебства (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Мини | 22 131 знак
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Шесть историй о выборе, верности, труде и памяти — в волшебном мире, где даже магия не заменит силу духа. Эти фанфики по Гарри Поттеру не просто продолжают знакомую вселенную — они задают вопросы, важные каждому: что значит быть человеком, даже если ты волшебник? Перед вами — рассказы о том, что делает нас сильными. Не по заклинаниям — а по совести.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Тот, кто выжег герб

Преамбула:

У каждого из нас есть корни. Иногда они тянутся к свету, иногда — к боли. Бывает, что прошлое семьи покрыто молчанием или стыдом, и хочется всё забыть, стереть фамилию, сменить облик. Но без памяти не бывает настоящего. Без правды — не бывает силы.

Этот рассказ — о том, как важно смотреть в глаза истории, не прятаться от неё, а услышать и понять. Чтобы не повторить ошибок. Чтобы вернуть себе имя. И научиться уважать не только гордость предков, но и их путь — трудный, иногда неправильный, но всегда наш.

Улицы Хогсмид выглядели особенно одиноко в октябре, когда листья, взлетая в воздух, будто стыдились того, что оставляют за собой. Все торопились — кто в школу, кто в лавки, кто прочь от воспоминаний. Только один ученик, высокий, с резко очерченным лицом, стоял у доски памяти у старой гостиницы «Три метлы» и смотрел на табличку с выгравированными именами. Взгляд его задержался на одной фамилии: Фолкнер.

Он отвернулся.

Его звали Тимоти Фолкнер, но в школе его знали как «Тим Вейл» — он сам просил, чтобы его звали по материнской линии. Учился в Хаффлпафе, держался особняком, отшучивался, когда разговор заходил о прошлом.

— Ты случайно не из тех Фолкнеров? — спросил однажды сокурсник.

— Нет-нет, совсем другие, — ответил он с улыбкой, в которой спрятался укол.

Дело было в том, что Фолкнеры — род древний, старше многих. И славу им принес не подвиг, а позор. Его прадед, как считалось, служил в Комитете магической чистоты, репрессировал магов-полукровок, сотрудничал с Грин-де-Вальдом. После войны имя Фолкнеров стало табу. Герб — сожжён. Гобелены — сорваны.

— Моя семья — пыль, — сказал Тим однажды. — Я лучше начну с нуля.

В ту осень в Хогвартсе открыли архивное крыло, куда перевезли уцелевшие книги, письма, дневники магов прошлых эпох. Для любопытных — склад пыли, для историков — сокровищница. Тим пошёл туда по заданию профессора Истории магии. Он не любил этот предмет. Слишком много про прошлое, которое хотелось забыть.

Он бродил между полками и вдруг заметил кожаный том с тиснением, вытертым почти до неразличимости. На корешке едва читалось: J.F.

Открыв книгу, он увидел почерк, удивительно аккуратный, нервный:

«День 114. Мы вывели троих из подвала. Полукровки. Мальчик держал в руках старую игрушку — сову из ниток. Я сказал: “Вы свободны”. Он не понял. Повернулся к отцу. Отец плакал. Я — тоже.»

Он читал запоем. Не мог оторваться. Это был дневник Джосайи Фолкнера — его прадеда. Но совсем не того, кем его рисовали учебники. Здесь был человек — не злодей. Он сначала верил режиму, потом разочаровался, и помогал бежать, прятал, фальсифицировал документы.

«Моя рука подписала приказ на арест троих. А ночью я выкрал из архива досье и сжёг его. Теперь они без имени. Значит, и опасности нет.»

Он искал искупление. И знал, что его имя забудут. Потому сам сжёг свой герб, чтобы потомки не несли вины. Не зная, что тем самым отнял у них право на истину.

Тим закрыл книгу. Сердце било в горле.

В ту ночь он спустился в подземелья. Там, где висят портреты старых директоров. Он развернул один из старых гобеленов, и на нём — герб, похожий на тень: крыло сокола, перечёркнутое молнией.

Он положил руку на ткань.

— Я — Фолкнер, — сказал он тихо. — И пусть теперь знают всё.

На следующий день он выступил на утренней встрече в Большом зале. Говорил без бумажки.

— Мы часто хотим переписать историю, чтобы легче дышать. Но когда ты вырываешь страницу, ты рвёшь ткань. Я — из рода, что ошибался. Но и из рода, что спасал. Я не буду прятаться. Ни за именем. Ни за молчанием.

В зале было тихо. Потом кто-то встал. Потом другой. Потом зааплодировали. МакГонагалл не вмешалась. Только кивнула. Её глаза блестели.

Через год Тим основал проект «Сказания крови» — собрание устных рассказов учеников о своих семьях, добрых и злых, славных и забытых. Он не спрашивал: «кем был твой дед». Он спрашивал: «что ты о нём знаешь».

Теперь в Хогвартсе снова висят старые гербы. Не как знак гордости. А как память. Чтобы никто не выжигал историю. Даже из стыда.

Эпилог:

Кто не знает, откуда идёт — не знает, куда идёт.

Кто стирает прошлое — теряет будущее.

Истина — не в безупречности.

Истина — в том, чтобы помнить и не повторить.

Глава опубликована: 26.07.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Спасибо. Это стоит прочитать.
Slav_vikавтор
olqa2412
Спасибо, Буду рад если будете читать мои работы.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх