↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

До имени (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Мини | 49 943 знака
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
История Тома Реддла до его поступления в Хогвартс раскрывает первые шаги мальчика на пути к силе и отдельности. В холодных коридорах приюта, среди тишины и снега, он наблюдает за миром, изучает слабости окружающих и осознаёт своё отличие как дар-проклятие. Каждый шаг, каждое молчание и каждый знак формируют его внутреннюю логику, где сострадание воспринимается как слабость, а сила — как единственный путь к безопасности и пониманию будущего.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

ГЛАВА IV. ПРЕДЧУВСТВИЕ

Утро начиналось иначе, чем обычно: даже шум шагов по холодным коридорам казался приглушённым, словно стены сами старались сохранить спокойствие, которого никогда раньше не существовало. Том шёл медленно, почти бесшумно, ощущая, что воздух вокруг стал плотнее, тяжелее, как если бы каждый вдох требовал решения, а каждая секунда тянулась длиннее, чем её естественный ритм. В привычном порядке приюта не было ни раздражения, ни суеты, ни привычной рваной спешки — только странная тишина, которая, казалось, собирала и удерживала всё, что ещё не сказано, не решено, не проявлено.

Он заметил, как дети двигались иначе: осторожно, тихо, будто сами чувствовали, что сегодня день отличается от остальных, что что-то висит в воздухе, неуловимое, но ощутимое. Том шел среди них, привычно аккуратный и внимательный, но внутреннее ощущение напряжения было новым: это не страх, не тревога, не беспокойство о себе, а тихое понимание, что граница приближается. Что-то, что нельзя назвать словом, приближается, и оно касается не внешнего мира, а его самого.

Снег падал за окнами ещё гуще, но теперь он казался не просто холодным и белым, а словно покрывал мир мягкой завесой, скрывая линии привычного порядка и позволяя появиться чему-то новому. Том почувствовал лёгкую дрожь, не связанную с холодом, а с ожиданием, с предчувствием, которое невозможно было определить словами. И в этом ожидании, в этой тихой плотности воздуха, он впервые ощутил, что детство — как таящее тепло — начинает отступать, оставляя после себя странную пустоту, которую нельзя заполнить привычными правилами, привычными эмоциями или привычными страхами.

Он сделал шаг в сторону окна, медленный и продуманный, и на мгновение мир вокруг будто замер. Словно тишина сама проверяла его готовность: готов ли он встретить то, что приближается, готов ли он понять, что граница уже пройдена, и что больше нет возврата в привычную, безопасную рутину.

Том вдохнул этот холодный, плотный воздух и ощутил, как в груди появляется тихое, ровное беспокойство — не страх, не тревога, а именно предчувствие: нечто близкое, почти неощутимое, что будет определять каждый следующий шаг, каждое решение и каждый взгляд. И чем яснее становилось это внутреннее напряжение, тем глубже понимал он, что выбор уже сделан, но его последствия ещё не раскрыты.

Снег продолжал падать, скользя по стеклам и скрипя под ногами детей в коридорах, а Том стоял у окна, ощущая, что мир за пределами приюта всё ещё кажется привычным, а внутри него уже начинает рождается новое направление, новое состояние, в котором детство остаётся лишь тенью прошлого, а будущее — пустое, холодное, но готовое к действию, готовое к тому, что он сам выберет.

Том стоял у окна, и тишина вокруг казалась почти осязаемой, как плотная ткань, в которую он был завернут вместе с падающим снегом и холодом коридоров. Он больше не думал о себе в терминах того, кем был раньше, о маленьком мальчике, который был слаб и одинок; теперь мысль была другой, более глубокой и едва уловимой: кем он может стать, какой путь открывается перед ним, если прислушаться к собственным способностям, к внутреннему ощущению силы и холодного контроля.

Имя и образ не приходили, как не приходит отражение на мутной поверхности воды; здесь было лишь направление, ровная линия, ведущая вперед, и понимание, что этот путь невозможно измерить словами или оценить поступками других. Каждый шаг, каждый взгляд, каждое движение, совершённое с вниманием, формировали невидимую траекторию, по которой он постепенно начинал идти. И чем дольше он всматривался в этот внутренний мир, тем яснее понимал: прошлое — это лишь точка отсчёта, а будущее ещё не оформлено, оно живое и податливое, готовое принять того, кто способен его очертить.

Внутри возникло странное ощущение — будто воздух вокруг стал гуще, а время медленнее, растянутое. Он осознал, что никто и ничто не сможет навязать ему путь, что внешние правила и ожидания — лишь шум, который можно игнорировать, если действовать с ясной целью. Том почувствовал, что эта ясность одновременно пугает и завораживает: впереди нет указаний, нет готовых сценариев, нет образа, который можно повторять; есть лишь направление, ровное и неизменное, словно невидимая линия, проведённая внутри сознания, которой он должен следовать.

И чем глубже он вглядывался в это направление, тем сильнее ощущалась граница между прошлым и будущим, между тем, кем он был и тем, кем станет. Пустота перед ним не пугала — наоборот, она была приглашением к действию, тихой возможностью выбрать свой путь, осознанный и неповторимый. Том почувствовал, как внутри что-то двигается, как ледяная плотность его внутреннего мира начинает слегка таять, освобождая место для нового понимания, для нового состояния, которое скоро станет неотъемлемой частью его сущности.

И в этом молчаливом, почти беззвучном размышлении он впервые осознал: он не ищет подтверждения в прошлом, не пытается понять, кто он, потому что это уже не важно. Важно только то, кем он может стать, и как использовать внутренний дар — дар-проклятие — чтобы пройти дальше, оставив за собой всё, что было прежним, и войти в пространство, где каждое действие будет иметь вес, а каждое решение — последствия, которые нельзя игнорировать.

Снег за окнами мягко шелестел, но в этот раз звук казался другим: не просто зимний шум, а тихий, едва уловимый шёпот времени, которое готово было раскрыть перед ним новые возможности, и Том впервые ощутил, что будущее не только рядом, оно уже протягивает к нему руку, зовя за собой.

Том сидел у окна, и холод зимнего утра проникал внутрь, обволакивая его ровной, почти осязаемой пустотой. Вдруг он заметил, как лёгкий луч света скользнул по стеклу, отражаясь на серебристой кромке снега, и это было настолько обыденно, что почти незаметно, словно случайность, что он замер. Но внутри возникло странное ощущение: этот свет, простое отражение дня, казался сигналом, тихим и едва уловимым, который разделял прошлое и будущее, отмечая рубеж, который он пересёк, но ещё не до конца осознал.

Шорох за спиной — тихий, незначительный звук шагов другого ребёнка — усилил это ощущение. Том почувствовал, как пространство вокруг словно сжалось на мгновение, а затем вновь расправилось, оставляя за собой лёгкую дрожь напряжения. Внутри него что-то изменилось, и он впервые осознал, что это не просто случайность: знак, что всё, что было раньше, постепенно уходит в прошлое, а впереди — неведомое, в котором каждое движение и каждая мысль будут иметь значение.

Он вспомнил тепло, которое случайно коснулось его плеча, когда другой ребёнок случайно столкнул его в коридоре. Маленькая, почти бытовая деталь, и вместе с тем странно ощутимая, как будто среди холодного мира, в котором он жил, появилось что-то живое, что-то, что говорило о приближении перемен. Том закрыл глаза на мгновение, позволяя этой мысли проникнуть внутрь, понимая, что знак не зовёт, не требует ответа, а лишь указывает направление — тихое, невидимое, но неотвратимое.

Снег продолжал падать, мягко, бесшумно, скрывая все контуры привычного мира, а Том ощутил, что линия между прошлым и будущим, между тем, кем он был, и тем, кем может стать, стала яснее. Это было не потрясение, не вспышка, не сигнал тревоги, а едва уловимое движение времени, которое он почувствовал всей внутренней сущностью: что-то приближается, что-то, что потребует выбора, силы и осознанности. И в этом почти незаметном событии, в этом тихом знаке, он впервые ощутил, что готов к следующему шагу, к миру, который ещё не сформирован, но уже зовёт.

Том стоял у окна, и мир за стеклом, погружённый в мягкую белую мглу, казался одновременно знакомым и чужим, как если бы снег, покрывающий двор приюта, стер границы реальности и оставил только суть — тишину, холод и бесконечное пространство для размышлений. Его взгляд скользил по серебристой поверхности снега, по изгибам дорожек, по едва различимым очертаниям деревьев, и в этой белизне он ощутил, что выбор, который он сделал внутри себя, уже формирует путь, по которому ему предстоит идти, даже если он ещё не видит конца дороги.

Внутри не было страха, не было радости, не было жалости — лишь ровная, холодная уверенность, что путь выбран, и каждое действие, каждое движение и каждое слово теперь будут следовать из этого решения. Он вспомнил все предыдущие этапы — холод одиночества, первые проявления силы, отказ от сострадания, внутреннюю зиму, тихие знаки будущего — и понял, что всё это вело к этой точке, к этому мгновению, когда нельзя вернуться назад, но нельзя точно сказать, что ждёт впереди.

Снег падал мягко, бесконечно, создавая ощущение времени, которое растянулось, оставляя только настоящую минуту, в которой Том стоял, наблюдал и чувствовал. Каждая снежинка была одновременно частью мира и частью его внутреннего состояния — холодного, ровного, осознанного. Он ощущал, что всё, что было до этого, подготовило его к тому, что будет после, но что именно произойдёт, оставалось скрытым, как тайна, которую можно лишь догадываться, не имея ответов.

И в этом открытом пространстве, где прошлое постепенно растворялось, а будущее ещё не начиналось, Том позволил себе просто быть — наблюдать, думать, ощущать внутреннюю силу и холод, которые стали частью его самого. Он стоял, смотрел на зиму, слушал её молчание и ощущал, что выбор сделан, но не завершён, и что всё, что ждёт впереди, — лишь продолжение этой линии, невидимой, но неотвратимой, ведущей его в неизвестное, в пространство, которое он сам начал создавать.

Глава опубликована: 27.01.2026
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Slav_vik: Буду рад всем комментариям и напутствиям к моим работам
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх