↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ожерелье Исиды (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Приключения, Фантастика, Флафф
Размер:
Миди | 142 373 знака
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Наше время, в Нью-Йоркском университете преподает и также работает в музее молодая доктор (Алекс Маккинон) - историк, археолог и египтолог. Ей присылают пакет с древнеегипетским, очень красивым ожерельем. На пекторали изображены символы богини Исиды. Как только она взяла украшение в руки, так в ее кабинете появился дух искателя приключений (охотника за древностями), который и нашел это украшение в 1936 году в Саккаре. Что с ним случилось, как он погиб и почему связан с этим украшением он не помнит.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Александра не сразу поняла, когда именно это началось. Сначала — просто несоответствие. Мелкое. Почти незаметное. Такое, которое любой другой исследователь списал бы на стилистику, региональную вариацию или ошибку мастера. Но Алекс не любила «почти». Она любила точность. Любила до дрожи в кончиках пальцев, до лёгкого раздражения, когда кто-то говорил: «Да какая разница». Разница была. Всегда.

Экран ноутбука светился холодным белым, отбрасывая бледные блики на её лицо. На мониторе — увеличенные фотографии символов с ожерелья. Она разложила их в ряд, как улики на допросе. Тиет. Луна. Звезда. Спирали. И ещё несколько тех, что не укладывались ни в одну известную систему. Они смотрели на неё чужими углами, выгибали линии так, как не делал ни один известный мастер. Будто кто-то намеренно сломал правила, но не случайно, а с холодной, пугающей осознанностью.

— Это не может быть случайностью, — тихо сказала она. Голос дрогнул, хотя она пыталась говорить ровно.

— Что именно? — спросил Джон.

Теперь его голос звучал яснее, чем раньше. Не глухо — собранно. Он уже не «зависал» в пространстве. Стоял у стены, плечом опираясь о неё, будто проверяя, удержит ли она его, если он вдруг исчезнет.

Она обернулась к нему. В полумраке комнаты его лицо казалось вырезанным из старой кости — острые скулы, впалые тени под глазами. Но взгляд… взгляд был слишком живым для того, кем он должен был быть.

— Это инструкция.

Тишина стала плотной. Она навалилась на плечи, заполнила лёгкие. Алекс вдруг почувствовала, как трудно дышать.

— Инструкция к чему? — тихо спросил Джон.

На этот раз в его голосе не было ни иронии, ни лёгкости. Только внимательность. Он чуть подался вперёд, как человек, который привык слушать не слова, а то, что за ними.

Алекс перевела взгляд на ожерелье.

— К активации.

— Ты уже активировала его.

— Нет. — Она покачала головой, и этот жест вышел резче, чем она хотела. — Я только нажала кнопки.

Она замолчала и коснулась экрана. Кончиками пальцев осторожно, почти невесомо, как если бы боялась обжечься. Холодное стекло отозвалось лёгкой вибрацией, и на нём, как живое, поплыло изображение. Символы, которые ещё минуту назад казались хаотичным узором, теперь складывались в последовательность. Ровную. Логичную. Пугающе логичную.

— А это… — её голос стал тише, почти шёпотом, — похоже на программу.

Джон сделал шаг ближе. Почти автоматически. Как тогда, у гробницы.

Он остановился рядом, слишком близко — если бы он был живым, она бы это почувствовала кожей.

— И что она делает?

Алекс не ответила сразу. Она смотрела на символы. Слишком долго. Слишком внимательно. Внутри неё нарастало то особое напряжение, которое она знала по самым важным находкам — когда мозг ещё не понял, а тело уже замерло в ожидании.

— Я не уверена, — наконец сказала она. — Но один из этих элементов…

Она увеличила фрагмент. Пальцы дрожали — мелко, почти незаметно. Изображение прыгнуло вперёд, и на экране остался один-единственный знак. Изогнутый. Трёхчастный. Симметричный не так, как бывает в природе — только в математике или в одержимости.

— …повторяется.

Джон прищурился, вглядываясь, будто пытался «нащупать» логику, а не увидеть её.

— Как метка? — тихо сказал он. — Или как… ключ в зажигании. Один и тот же, но без него ничего не заводится.

Алекс на секунду замерла. Посмотрела на него. И вот это было новое.

— Да, — медленно сказала она. — Именно. Она снова перевела взгляд на экран.

— В древних текстах так делают только с одним. Она подняла на него глаза.

И в этот момент Джон увидел то, чего раньше не замечал: в её взгляде не было страха. Было что-то другое. Не радость. Не победа. Признание. Она стояла на границе — и знала это.

— С именем, — тихо сказала она.

— Чьим?

Пауза.

— Не человека.

Александра посмотрела на ожерелье. Оно лежало на столе, золотое, маслянисто блестящее под тусклым светом. Камни казались глубже, чем минуту назад — будто в них открывалась бездна.

— Системы.

Джон коротко выдохнул.

— Значит, мы не включили её, — сказал он и чуть наклонил голову, словно прислушиваясь к чему-то, чего не слышала она.

— Мы просто… дали ей понять, что кто-то снова за пультом. Алекс почувствовала, как по спине прошёл холод. И в этот момент она впервые подумала, что, возможно, они не активировали артефакт. А разбудили что-то, что уже работало. Что-то, что никогда не спало. Просто ждало. Мысли закрутились быстрее. Экран, символы, ожерелье, Джон — всё сливалось в одну цепь, и она не могла найти её начало. Ей нужно было расстояние.

— Пойдём, — вдруг сказала она.

— Куда?

Он уже выпрямился, оттолкнувшись от стены — легко, привычно.

— Туда, где люди делают вид, что всё нормально.

На этот раз он почти улыбнулся.

— Звучит как хорошая маскировка.

Она уже натягивала пальто, не глядя на него. Потому что если бы посмотрела — увидела бы в его лице, то же, что чувствовала сама. Не страх. Ожидание.


* * *


Кафе за углом университета было переполнено. Шум голосов, звон посуды, шипение кофемашины — всё это обрушилось на неё, как волна. Живое. Хаотичное. Настоящее.

Алекс села за столик у окна, чувствуя, как вибрации города проходят сквозь стекло, сквозь её ладони.

— Что ты будешь? — автоматически спросила она.

Пауза.

Джон посмотрел на меню. Потом на неё. Потом на свои руки — прозрачные в утреннем свете. Он чуть повёл плечом, будто примеряя забытое ощущение тела.

— Я бы начал с возможности держать чашку.

Она едва заметно улыбнулась.

— Тогда один кофе.

Она коснулась гарнитуры:

— Да, как обычно.

Никто не обратил внимания.

Джон сел напротив. На этот раз — менее скованно. Он наблюдал за людьми не просто с тоской, а с вниманием. Как человек, который пытается вспомнить, как это — быть внутри этого шума.

— Здесь шумно, — сказал он.

— Это называется жизнь.

Он посмотрел на неё. Чуть дольше, чем нужно.

— Я помню. И в этом «помню» было не только прошлое. Была потеря.

Алекс обхватила чашку руками. Горячая керамика обожгла пальцы — приятно, резко. Пар поднимался вверх, живой, упрямый.

— С чего начать? — спросила она.

— С того, что я пропустил.

Она на секунду задумалась.

— Была война.

Он кивнул.

— Я был мальчишкой, когда началась Великая война…

— Нет. Другая.

Он поднял взгляд. И вот теперь — настоящее удивление.

— Ещё одна?

— Хуже.

Она говорила спокойно. Слишком спокойно. Вторая мировая. Разрушенные города. Конец империй. Холодная война. Космос. Интернет. Слова ложились ровно. Но между ними была тишина, в которой слышалось всё остальное. Джон слушал, не перебивая. Только один раз спросил:

— Мы стали лучше?

Алекс посмотрела на людей вокруг. Смех. Споры. Экран в руках. Чья-то рука на чужом запястье. Жизнь.

— Мы стали быстрее, — сказала она. — Умнее. Сильнее.

Она сделала паузу. В горле встал ком.

— Но не лучше.

Он кивнул. Как будто именно этого и ожидал. И в этом кивке было столько принятой боли, что Алекс на секунду захотелось отвести взгляд.

— Теперь ты, — сказала она.

Джон провёл рукой по столу. Не касаясь. Привычка, ставшая рефлексом.

— Саккарский некрополь, — начал он. — Мы копали третий сезон. Песок везде. Даже в зубах. Даже во сне. Он чуть улыбнулся — той улыбкой, которая не трогает глаз, а только напрягает уголки губ.

— И мальчик.

— Самир, — сказала Алекс.

Он удивился. По-настоящему. На секунду его лицо стало живым.

— Ты знаешь.

— Продолжай.

— Он сказал, что это место… — Джон нахмурился, вспоминая. — «принадлежит женщине-звезде».

Алекс замерла. Мурашки пробежали по спине — быстрые, холодные.

— Он не должен был это знать, — продолжил Джон. — Но знал. Больше, чем все мы.

— И ты его не послушал.

— Конечно нет. Лёгкая усмешка. Без радости. Сухая, как тот песок.

— Я нашел очень красивую статую из диорита. Чёрную. Гладкую. Она стояла в нише, как будто ждала именно меня. Он посмотрел на неё. Взгляд стал глубже.

— Всё было слишком… правильно.

Алекс медленно кивнула. Она знала это чувство. Когда находка сама просит, чтобы её взяли. Когда логика молчит, а руки уже тянутся.

— Я снял ожерелье, — продолжил он. — И в тот момент понял, что уже опоздал.

— Почему?

— Потому что оно… — он замолчал. В тишине кафе вдруг стало слышно, как стучит её сердце. — как будто ждало не меня.

Тишина между ними стала другой. Более плотной. Почти осязаемой.

— И всё равно ты его взял, — сказала Алекс.

— Да. Он посмотрел прямо на неё. В его глазах — ни тени оправдания.

— Я хотел быть тем, кто открыл это. Честно. Слишком честно.

Алекс чуть отвела взгляд. В груди кольнуло — то ли жалость, то ли узнавание.

— Понимаю, — тихо сказала она.

На соседнем столике кто-то громко рассмеялся. Резко. Неуместно. Как нож по стеклу.

— Ты всё ещё думаешь, что это просто артефакт? — спросил Джон.

Она посмотрела на чашку. На отражение света в кофе — золотистое, дрожащее.

— Нет.

Он проследил за её взглядом. И на секунду…протянул руку.

Пальцы прошли сквозь пар. Почти коснулись чашки. И вдруг… лёгкое движение.

Чашка дрогнула. Едва заметно. На миллиметр.

Алекс замерла. Сердце пропустило удар. Потом ещё один. В ушах зашумело.

— Ты видел? — прошептала она. Голос сел, стал чужим.

Джон смотрел на свою руку. Внимательно. Собранно. Как пилот, который вдруг понял, что у него снова есть управление.

— Да, — тихо сказал он. Он поднял взгляд на неё. И в этом взгляде впервые появилось нечто новое. Не растерянность. Возможность.

И они оба поняли одно и то же.

Это только начало.

Глава опубликована: 18.04.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх